Врач назвала способы пережить жару без кондиционера

Лечением заболевания ларингофарингеальный рефлюкс занимается оториноларинголог, гастроэнтеролог Быстрый переход

Лечение ларингофарингеального рефлюкса

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это заброс желудочного содержимого (кислоты и таких ферментов, как пепсин) в гортань, приводящий к появлению охриплости, ощущению кома в горле, затруднению глотания, кашлю, ощущению слизи в гортаноглотке.

Рефлюкс, как причина вышеописанных симптомов без гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), постоянно ставится под сомнение. Руководства, выпущенные специализированными обществами в области ларингологии и гастроэнтерологии, представляют разные точки зрения. Обе группы признают, что интерпретация существующих исследований затрудняется из-за неопределенных диагностических критериев ЛФР, различных показателей ответа на лечение и значительного эффекта плацебо при проводимом лечении.

Имеются относительно ограниченные данные о распространенности ЛФР: примерно у 30% здоровых людей могут фиксироваться эпизоды рефлюкса на суточной pH-метрии или обнаруживаться характерные изменения в гортани.

ЛФР может прямо или косвенно вызывать гортанные симптомы. Прямой механизм включает раздражение слизистой оболочки гортани едкими веществами — рефлюксатами (кислота, пепсин). Косвенный механизм включает раздражение пищевода, что приводит к гортанным рефлексам и появлению симптомов.

Инфекция Helicobacter pylori также может вносить свой вклад. Распространенность H. pylori среди пациентов с ЛФР составляет около 44%.

Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ

Хотя кислота желудка является общей как для ЛФР, так и для ГЭРБ, существует много различий, что делает ЛФР отдельным клиническим объектом.

  • Обязательным условием ГЭРБ является изжога, которая достоверно наблюдается только у 40% пациентов с ЛФР.
  • Большинство пациентов с ГЭРБ имеют признаки эзофагита при биопсии, в то время как пациенты с ЛФР только в 25% случаев.
  • Считается, что ГЭРБ является проблемой нижнего сфинктера пищевода и возникает в основном в положении лежа. Напротив, ЛФР рассматривается в первую очередь как проблема верхнего сфинктера пищевода, и возникает в основном в вертикальном положении во время физических нагрузок.
  • Для формирования ЛФР необходимо гораздо меньшее воздействие кислоты, чем при ГЭРБ.

Между слизистой оболочкой пищевода и гортани есть существенные различия.

  • Верхним пределом нормы для кислотного рефлюкса в пищевод считается до 50 эпизодов в день, при этом 4 эпизода заброса рефлюксата в гортань уже не является вариантом нормы.
  • В гортани, в отличие от пищевода, который при перистальтике устраняет кислоту, рефлюксат сохраняется намного дольше, вызывая дополнительное раздражение.
  • Эпителий гортани тонкий и плохо приспособлен для борьбы с едкими химическими повреждениями от того же пепсина и кислоты.

Симптомы ларингофарингеального рефлюкса

  • Дисфония или охриплость;
  • кашель;
  • ощущение кома в горле;
  • дискомфорт и ощущение слизи в горле;
  • дисфагия (нарушение глотания).

Некоторые исследователи считают, что хроническое раздражение гортани может приводить к развитию карциномы у пациентов, не употребляющих алкоголь или не курящих, хотя данных, подтверждающих это, нет.

Симптомы, характерные для ЛФР, также могут быть обусловлены следующими состояниями:

  • постназальный синдром;
  • аллергический ринит;
  • вазомоторный ринит;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • привычное покашливание;
  • употребление табака или алкоголя;
  • чрезмерное использование голоса;
  • изменение температуры или климата;
  • эмоциональные проблемы;
  • раздражители окружающей среды;
  • блуждающая нейропатия.

Диагностика

Существуют значительные разногласия по поводу подходящего способа диагностики ЛФР.

Большинству пациентов диагноз ставится клинически — на основании симптомов, связанных с ЛФР.

При ларингоскопии (осмотре гортани) отмечается отечность и гиперемия (краснота) различной степени. Однако относительно слабая корреляция между симптомами и эндоскопическими данными является аргументом против использования эндоскопических методов диагностики.

Шкала рефлюксных признаков и индекс рефлюксных симптомов хорошо подходят как для диагностики, так и для мониторинга ответа на терапию.

Суточная Ph-метрия зондом с двойным сенсором, несмотря на превосходную чувствительность и специфичность, ставится под сомнение, так как результаты этого диагностического метода зачастую не коррелируют с тяжестью симптомов.

Еще одним вариантом диагностики может быть эмпирическое назначение терапии ИПП.

Лечение ларингофарингеального рефлюкса

Изменение образа жизни и диета являются основным подходом при лечении ЛФР и ГЭРБ. Роль медикаментозной терапии более противоречива. Нуждаются ли в лечении пациенты без симптомов заболевания, со случайно выявленными признаками ЛФР, неизвестно. Существуют теоретические опасения, что ЛФР может увеличить риск злокачественных новообразований, но это пока не доказано. В любом случае, пациентам с бессимптомный ЛФР рекомендуется соблюдение диеты.

Пациентам рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, исключить продукты и напитки, содержащие кофеин, шоколад, мяту. К запрещенным продуктам также относятся большинство фруктов (особенно цитрусовых), помидоры, джемы и желе, соусы для барбекю и большинство заправок для салатов, острая пища. Питание рекомендуется дробное.

Следует избегать физических упражнений в течение как минимум двух часов после еды, воздерживаться от еды и питья за три часа до сна.

Медикаментозная терапия обычно включает ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы H2 и антациды. ИПП рекомендуется принимать в течение шести месяцев для большинства пациентов с ЛФР. Данная цифра основана на результатах эндоскопических исследований (именно это время необходимо для уменьшения отека гортани), а также высоком проценте рецидива в случае трехмесячного курса терапии. Прекращение терапии следует проводить постепенно.

Если терапия ИПП и блокаторами Н2 оказалась безуспешна, следует рассмотреть вариант лечения трициклическими антидепрессантами, габапентином и прегабалином, так как один из возможных механизмов развития рефлюкса — повышенная чувствительность гортани.

Как проходит лечение ларингофарингеального рефлюкса в клинике Рассвет?

Все пациенты с жалобами на охриплость, ощущение кома в горле, затруднение глотания, кашель, ощущение слизи в гортаноглотке осматриваются оториноларингологом и гастроэнтерологом.

Проводится эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и гортани для исключения других заболеваний, которые, помимо ЛФР, могут провоцировать эти симптомы. Гастроэнтеролог также назначает весь необходимый спектр обследований, в том числе исключает инфекцию H. Pylori.

Залог успешной терапии — совместное ведение пациента оториноларингологом, гастроэнтерологом, в ряде случаев психиатром и психотерапевтом.

Автор:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ –> image Понос и температура

Диарея (жидкий стул) — это не болезнь, а симптом, который обычно характеризует расстройс…

image В Москве обсудят актуальные вопросы халяль медицины

Согласно исламской концепции, здоровье человека – дар от Бога, который он обязан береч…

Понос при беременности

На первых неделях, а иногда и месяцах вынашивания малыша токсикоз и расстройство кишечни…

Как спастись от плохой экологии

Принято жаловаться, что, мол, все болезни — от нервов. Это не совсем так. Недавно ученые…

ВНИМАНИЕ

  • Главная
  • Словарь терминов
  • Т

Приступы сильного кашля, осиплый голос у ребенка – такие проявления очень часто сопровождают грипп, ОРЗ и другие заболевания. Но откуда тогда при подобной симптоматике берется диагноз трахеит?

Трахеит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки трахеи (дыхательной трубки). Трахеит у детей может иметь как острое, так и хроническое течение, а также носить аллергический характер. Дети редко болеют трахеитом как самостоятельной болезнью. Очень часто он проявляется в качестве подвида ОРЗ, а иногда сочетается с бронхитом, фарингитом, ларингитом и другими вирусными, инфекционными и простудными заболеваниями. При этих сочетаниях и возникают такие диагнозы у детей как ларинготрахеит, трахеобронхит и т.п. Также в детской отоларингологии нередко встречается стенозирующий ларинготрахеит или ложный круп в простонародье. Такой инфекционно-воспалительный процесс выражается в спазме и отеке гортани и мышц трахеи, приступах сильного лающего кашля и острой дыхательной недостаточности, что особенно опасно для грудных детей.

Острая форма трахеита у ребенка имеет, как правило, вирусную основу и вызвана в большинстве случаев гриппом, аденовирусами, риновирусами и другими возбудителями заболевания. Если трахеит у маленького пациента возникает уже после перенесенной вирусной инфекции или вызван травмой трахеи, попаданием туда инородного тела, то речь идет о бактериальном трахеите.

Бактериальный трахеит провоцируют также стафилококк, пневмококк, стрептококк, гемофильные инфекции. У детей могут также проявляться микоплазменные, хламидийные и другие виды вирусно-бактериальных трахеитов. Аллергическая форма трахеита у детей развивается на фоне реакции на лекарственные, пищевые, бытовые, грибковые и другие аллергены. Но самым распространенным видом трахеита у ребенка все же остается его вторичная форма, протекающая на фоне кори, коклюша, скарлатины, дифтерии и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Симптомы трахеита у детей

  • приступообразный сухой лающий кашель у малыша (особенно в ночные и утренние часы);
  • боль между лопатками и за грудиной;
  • осиплость голоса или его потеря;
  • учащенное шумное дыхание у ребенка;
  • дыхательная недостаточность;
  • общая сильная слабость у ребенка;
  • повышение температуры;
  • рвота, спровоцированная кашлем;
  • головная боль (как сопутствующий симптом).

Если все эти признаки в наличии у Вашего ребенка, то нужно обязательно обратиться к детскому специалисту.

При подозрении на трахеит, лучше записать ребенка на прием к педиатру, детскому отоларингологу, пульмонологу или аллергологу. В медицинском центре “Медицентр” в Петербурге работают и занимаются лечением детей все вышеперечисленные специалисты. В нашем центре юному пациенту окажут необходимую медицинскую помощь, возьмут дополнительные анализы, назначат эффективное лечение, а при необходимости госпитализируют в больницы или частные стационарные клиники города.

Диагностика

Первично трахеит у детей выявляют с помощью ларингостробоскопии. Кроме того, болезнь диагностируют по результатам бакпосева мокроты. Рентген грудной клетки делается в случае подозрения на осложнения в форме пневмонии и бронхита, а риноскопия и рентген придаточных пазух носа – при сопутствующих заболеваниях носоглотки. Детям с аллергической формой трахеита делают аллергопробы.

Лечение

Прежде всего, устраняют причину или основную болезнь, спровоцировавшие трахеит (грипп, ОРВИ и т.д.) у ребенка. При высокой температуре выписываются жаропонижающие средства. При некоторых формах трахеита назначают антибиотики, а также антибиотики местного действия. В зависимости от вида трахеита ребенку прописывают противовирусные, противомикробные или антигистаминные средства. От кашля назначают отхаркивающие лекарства. В комплексе с основным лечением эффективны также ингаляции, физиотерапия, лечебный массаж.

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

Медицентр Юго-Запад Пр.Маршала Жукова 28к2 Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Записаться на прием

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

При сухом кашле мокрота не отходит. Он может быть ответом на раздражение слизистой дыхательных путей дымом, пылью или горячим воздухом. В такой ситуации человек перестанет кашлять, когда очистятся бронхи. Встречается также патологический вид. Он развивается в ответ на различные болезни: пневмонию, ларингит, коклюш или бронхит. Стоит учитывать заболевания, которые сопровождаются этим симптомом.

Сухой кашель при различных болезнях

Этот симптом развивается при заболеваниях дыхательных путей и в некоторых других ситуациях: при аллергии, коклюше и побочной реакции на лекарства.

Болезни верхних дыхательных путей

Сухой кашель может развиваться при таких состояниях:

  • Фарингит — воспаление глотки. В первые 2 дня человек может кашлять без отхаркивания мокроты.
  • Ларингит — воспаление гортани. Чаще встречается у детей. Для болезни характерен постоянный, сухой лающий кашель у ребенка, который не прекращается даже ночью. В тяжелых случаях происходит ларингоспазм — дыхательные пути резко сужаются, что ограничивает поступление кислорода к легким.
  • Эпиглоттит — воспаление надгортанника. Редко появляется как самостоятельное заболевание, чаще является осложнением других патологий: фарингита, ларингита или трахеита.

Реже кашель может проявляться и при других заболеваниях: тонзиллите, парезе возвратного гортанного нерва, опухолях щитовидной железы.

Болезни нижних дыхательных путей

К нижним дыхательным путям относятся трахея, бронхи и легкие. Здесь могут возникнуть такие заболевания:

  • Трахеит — воспаление трахеи. Редко развивается как самостоятельное заболевание — чаще инфекция попадает сюда из бронхов или верхних дыхательных путей.
  • Бронхит — воспаление бронхов. Бронхит может возникнуть, если инфекция попала в бронхи из верхних дыхательных путей или как самостоятельное заболевание. Бронхитом болеют почти все курильщики и работники предприятий, которые вдыхают много пыли: шахтеры, строители, металлопрокатчики.
  • Пневмония — воспаление легких. Часто развивается вместе с бронхитом. В первые дни заболевания преобладает сухой кашель, который после разрешается во влажный.

Почти все воспалительные процессы сопровождаются повышенной температурой, общей слабостью, болью в суставах и мышцах.

Другие причины

Сухой кашель также может возникнуть по другим причинам:

  1. Коклюш – инфекционное заболевание.
  2. Аллергия. Пыльца растений, шерсть, бытовая пыль могут вызвать аллергию, которая будет проявляться сухим кашлем.
  3. Побочная реакция на лекарства. Например, при приеме некоторых препаратов от повышенного давления может наблюдаться сухой кашель. Проблема решается сменой терапии.

Важно быстро понять, какая причина вызвала сухой кашель, а также начать правильное лечение основного заболевания.

Как лечить сухой кашель?

Лечебная тактика при сухом кашле зависит от причины, которая вызвала этот симптом. В первую очередь нужно лечить основное заболевание — пневмонию, коклюш или фарингит.

Сухой кашель при воспалительных процессах говорит о том, что мокрота слишком густая и не может отходить самостоятельно. Ее нужно размягчить. Для этого используют отхаркивающие средства — для взрослых их выпускают в таблетках, а для детей — в виде вкусных сиропов и микстур.

Важно проследить, чтобы воздух в комнате больного был свежим и влажным. Для этого нужно проветривать комнату. Если у вас есть увлажнитель, включите его. Повысить влажность также помогут ингаляции над водяным паром.

Человеку без медицинского образования тяжело определить причину сухого кашля. Симптоматическая терапия здесь не поможет: без устранения источника болезни полное излечение невозможно. Врачи «Оксфорд Медикал» могут помочь с постановкой диагноза и правильным лечением.

Часто задаваемые вопросы

Почему возникает сухой кашель?

Причин сухого кашля достаточно много. Он может появляться при раздражении слизистой оболочки дымом, пылью или горячим воздухом. Также сухой кашель является симптом разных заболеваний горла (ларингит, фарингит) и дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония). В некоторых случаях появляется при аллергии и в результате побочного действия препаратов.

Чем опасен сухой кашель?

Если сухой кашель сохраняется на протяжении длительного времени, нужно обратиться к терапевту или пульмонологу и пройти диагностику. Он может быть симптомом серьезных заболеваний дыхательной системы (пневмония, бронхиальная астма и другие), а также коклюша.

Что делать при сухом кашле?

Сухой кашель может быть симптомом разных заболеваний, аллергии или раздражения слизистой оболочки горла. Сначала можно устранить раздражители (дым, пыль) и оценить вероятность аллергической реакции. Если же кашель сохраняется долго, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику. Самостоятельно выяснить причину кашля и выбрать лечение не получится, так как этот симптом неспецифичен – он может появляться при разных заболеваниях.

Чем лечить сухой кашель?

Тактика лечения сухого кашля зависит от основного заболевания, которое его провоцирует. Если это воспалительная патология, применяют отхаркивающие средства, которые облегчают отхождение мокроты, а также препараты для лечения основного заболевания. Также иногда назначают леденцы от кашля, которые успокаивают слизистую оболочку горла. Дополнительно рекомендуют проводить ингаляции и увлажнять воздух в помещении.

Какие лекарства принимать при сухом кашле?

Какие препараты нужно принимать для лечения сухого кашля, врач решает только после постановки диагноза. В некоторых случаях назначают муколитики, которые разжижают мокроту и облегчают ее отхождение. При других заболеваниях (например, астме) назначают бронхолитические препараты, снимающие спазм бронхов и обеспечивающие уменьшение кашля. Также в зависимости от заболевания врач может назначить противовоспалительные препараты или антибиотики.

Источники:

US National Library of Medicine

NCBI

ResearchGate 

Опубликовано: 05.09.2018

Обновлено: 15.02.2021

Импакт фактор – 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова антиоксиданты цитопротекторы ацетилцистеин мукоцилиарный клиренс муколитики болезни дыхательный путей биопленки мокрота Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

image Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Читать статью в PDF

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам Предыдущая статья Следующая статья Наши партнеры image image image image image image image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий