Вирус Эпштейна-Барр (антитела класса IgG к капсидному антигену)

Описание

Инфекционный мононуклеоз (или просто, мононуклеоз) часто называют «болезнью поцелуев». Вирус, вызывающий мононуклеоз, передается со слюной, так что вы можете заразиться через поцелуй, а также через кашель, чихание, или же воспользовавшись посудой или приборами зараженного мононуклеозом человека.

Тем не менее, мононуклеоз не настолько заразен, как другие инфекции, например, простуда.

Наиболее высока вероятность заражения мононуклеозом со всеми признаками и симптомами среди подростков и молодежи. У маленьких детей обычно наблюдается меньше симптомов, а сама инфекция может даже не быть диагностирована.

Если вы больны инфекционным мононуклеозом, важно обратить внимание на определенные осложнения, такие как увеличение селезенки.

Отдых и обильное питье – ключ к выздоровлению.

Симптомы

К признакам и симптомам мононуклеоза могут относиться:

  • Усталость
  • Общее недомогание (дискомфорт)
  • Боль в горле, возможно, острый фарингит, который не реагирует на использование антибиотиков
  • Жар
  • Увеличение лимфоузлов на шее и в подмышках
  • Воспаление гланд
  • Головная боль
  • Кожные высыпания
  • Тяжесть в животе из-за увеличившейся селезенки

Инкубационный период вируса длится приблизительно четыре-шесть недель, хотя у маленьких детей этот период может быть короче. Признаки и симптомы, такие как лихорадка и боль в горле, обычно утихают через несколько недель, однако усталость, увеличение лимфоузлов и селезенки могут присутствовать еще несколько недель.

Когда обратиться к врачу?

Если вы испытываете указанные выше симптомы, у вас может быть мононуклеоз.

Если отдых и правильное питание не облегчают ваши симптомы в течение недели-двух или же если симптомы появятся снова, обратитесь к врачу.

Причины

Мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна-Барра.

Обычно мононуклеоз не опасен. Большинство взрослых сталкивались с вирусом Эпштейна-Барра и выработали антитела. У них выработался иммунитет и повторного заражения не произойдет.

Осложнения

Осложнения мононуклеоза могут быть опаснее, чем само заболевание.

  • Гепатит. Возможно воспаление печени (гепатит).
  • Желтуха. Пожелтение кожи и белков глаз (желтуха) также имеет место в некоторых случаях.
  • Анемия – уменьшение количества красных клеток крови (эритроцитов) и снижение уровня гемоглобина, богатого железом белка, в эритроцитах.
  • Тромбоцитопения – недостаток тромбоцитов, кровяных клеток, отвечающих за свертывание крови. 
  • Проблемы с сердцем – воспаление сердечной мышцы (миокардит).
  • Осложнения, связанные с нервной системой – менингит, энцефалит и синдром Гийена-Барре.
  • Воспаление гланд – может привести к осложненному дыханию

Вирус Эпштейна-Барра может привести к намного более серьезному заболеванию у людей с ослабленной иммунной системой, с ВИЧ/СПИДом или у людей, принимающих лекарства для подавления иммунитета после пересадки органов.

Как подготовиться к приему врача?

Если вы подозреваете у себя инфекционный мононуклеоз, обратитесь к врачу. Вот информация, которая поможет вам подготовиться к приему и понять, чего ожидать от врача.

  • Запишите все симптомы, которые вы испытываете, включая те, которые могут не иметь отношения к причине вашего визита, по вашему мнению.
  • Запишите основную личную информацию, обратив внимание на все сильные стрессы – жизненные изменения, ваш распорядок дня, включая режим сна – или же контакт с больными людьми.
  • Составьте список всех лекарств, витаминов и добавок, которые вы принимаете.
  • Запишите вопросы вашему врачу.

Заранее подготовленный список вопросов поможет вам провести время на приеме у врача с наибольшей пользой.

Если речь идет о мононуклеозе, то вы можете спросить следующее:

  • Какова наиболее вероятная причина моих симптомов?
  • Кроме наиболее вероятной причины, какие могут быть другие причины моих симптомов?
  • Какие анализы мне необходимо сдать?
  • У меня есть другие заболевания. Как лучше всего справиться с ними?
  • Есть ли ограничения, которых мне нужно придерживаться?
  • Стоит ли мне воздержаться от посещения работы или школы? Как долго стоит оставаться дома?
  • Когда я смогу вернуться к активному образу жизни и контактным видам спорта?
  • Каких лекарств мне стоит избегать в период лечения мононуклеоза?
  • Есть ли брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять с собой? Какие сайты вы можете порекомендовать?

Не стесняйтесь задать все интересующие вас вопросы по данной теме.

  • Когда возникли эти симптомы?
  • Были ли у вас контакты с больными людьми?
  • Насколько сильно проявляются эти симптомы?
  • Что, по вашему мнению, облегчает ваши симптомы?
  • Что, по вашему мнению, усугубляет ваши симптомы?
Диагностика

Анализы крови

  • Анализ на антитела. Если есть необходимость дополнительного подтверждения,  может быть проведен моноспот-тест для проверки вашей крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барра. Результаты этого скрининг-теста будут известны в течение дня, но он может не определить инфекцию в первую неделю болезни. Другие анализы на антитела требуют более длительной обработки результатов, но могут определить болезнь даже в первую неделю симптомов.  
  • Количество белых кровяных телец. Ваш врач может воспользоваться другими анализами крови, чтобы выявить большое количество белых кровяных телец (лимфоцитов) или аномальные лимфоциты. Эти анализы крови не подтверждают мононуклеоз, но могут предположить его наличие.
Лечение

Не существует одного верного лечения инфекционного мононуклеоза. Антибиотики не воздействуют на такие вирусные инфекции, как инфекционный мононуклеоз. Лечение в основном заключается в постельном режиме и обильном питье.

  • Лечение вторичных инфекций. Иногда боль в горле при мононуклеозе сопровождается стрептококковой инфекцией. У вас может также развиться синусная инфекция или же воспаление миндалин (тонзиллит). Если это произошло, вам может понадобиться лечение антибиотиками этих сопутствующих бактериальных инфекций.
  • Риск высыпаний при приеме некоторых лекарств. Амоксициллин и другие производные пенициллина не рекомендуется принимать больным мононуклеозом. У некоторых больных мононуклеозом эти лекарства могут вызвать сыпь. Сыпь, тем не менее, не обязательно означает, что у них аллергия на антибиотик. Если возникла такая необходимость, существуют другие антибиотики, которые реже вызывают сыпь и борются с сопутствующими мононуклеозу заболеваниями.
  • Кортикостероиды. Для облегчения некоторых симптомов, таких как сильный отек горла и миндалин, врач может прописать кортикостероидный препарат, например, преднизолон.
Изменение образа жизни и домашнее лечение

Кроме постельного режима, эти шаги помогут вам облегчить симптомы инфекционного мононуклеоза:

  • Пейте много жидкости. Вода, соки, чаи помогут справиться с жаром и болью в горле, а также предотвратят обезвоживание.
  • Примите безрецептурное обезболивающее, например, парацетамол (Тайленол, другие) или ибупрофен (Адвил, Мотрин ИБ, другие) при необходимости. Эти лекарства не обладают противовирусным действием. Принимайте их только для того, чтобы избавиться от боли или жара.
  • Будьте осторожны, давая аспирин детям или подросткам. Хотя аспирин разрешен к приему детьми старше 2 лет, дети и подростки, болеющие ветрянкой или гриппом, ни в коем случае не должны принимать аспирин. Аспирин связыван с синдромом Рейя – редким, но опасным для жизни осложнением, у таких детей.
  • Полощите горло соленой водой. Повторяйте процедуру несколько раз в день, чтобы избавиться от боли в горле. Смешайте ½ чайной ложки соли с 250 мл воды.
Профилактика

Мононуклеоз передается через слюну. Если вы заражены, вы можете предотвратить заражение окружающих вирусом, не целуя их и не делясь едой, посудой и приборами хотя бы несколько дней до того, как ваша лихорадка спадет или дольше, если это возможно.

Вирус Эпшетейна-Барра может сохраняться в вашей слюне несколько месяцев после заражения.

Вакцины для профилактики инфекционного мононуклеоза не существует.

Гиппократ сказал: « Ты-то, что ты ешь» и был прав. Часто провоцирующий фактор в развитии кожного заболевания — это результат нарушения питания. Кожные покровы тесно связаны с работой всего организма и, в особенности, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, поэтому одним из важных этапов в лечении  является диета. Именно изменения в питании являются основой терапии. Соблюдение строгой диеты зачастую позволяет сократить сроки лечения заболевания.

Основные задачи лечебного питания:

  1. Повышение защитных сил организма.
  2. Восполнение потерь белка, витаминов, и минеральных солей.
  3. Дезинтоксикация организма.
  4. Уменьшение явлений воспалительной экссудации, улучшение окислительных процессов.

Основные принципы диетотерапии при заболеваниях кожи:

  1. Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6 разовые приемы пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна.
  2. При выраженном обострении заболевания в первые 3-4 дня назначается гипокалорийная протертая диета. Исключаются все продукты, на которые сам пациент отмечает развитие аллергических реакций.
  3. Исключаются простые сахара.
  4. Исключается сдоба, свежий дрожжевой хлеб. Преимущественно дается хлеб из цельного зерна, подсушенный.
  5. Исключение продуктов с высокой антигенной потенцией (яиц, цитрусовых, клубники, ананасов, курицы, шоколада, натурального кофе, какао, колбасных изделий, рыбы, крабов, манной крупы, креветок, томатов, орехов, грибов, молока и сливок).
  6. Восстановление баланса микронутриентов. Особенное внимание необходимо обратить на нормализацию содержания витаминов С,Р,А,Е, группы В, солей кальция. Необходимо достаточное введение в рацион фруктов и ягод (зеленых яблок, черники, сливы, клюквы, белой смородины, крыжовника, вишни), овощей (кабачков, капусты, огурцов, тыквы, репы, брюквы).
  7. Ограничение количество поваренной соли до 5-7 г/сут.
  8. Ограничение экстрактивных веществ ( исключаются крепкие мясные бульоны, супы готовятся вегетарианские или на втором бульоне).
  9. Ограничение продуктов, богатых пуринами: не рекомендуются мясные субпродукты ( печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных (цыплята, телятина), бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевица).
  10. Обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд, ограничение продуктов со свойствами неспецифических раздражителей (перца, горчицы, других пряностей, острых и соленых продуктов, исключение жареных блюд, консервированных продуктов, копченостей).

Диетотерапия — это краткосрочный результат. Формирование правильного пищевого поведения зависит только от Вас. Будьте здоровы!

Кикоть И.В.

Неблагоприятная ситуация по острым кишечным инфекционным заболеваниям обычно складывается в летний период года.

В основном, такая ситуация связана с массовым завозом фруктов и овощей, с преобладанием их в рационе питания северян и с другими особенностями приготовления сезонных блюд в летнее время года.

Пищевые токсикоинфекцииВ (ПТИ) -В группа острых кишечных инфекций, развивающихся вВ результате употребления пищевыхВ продуктов, вВ которых произошло размножениеВ микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов).В Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах.

Возбудители ПТИ составляют обширную группу бактерий, в которую входят до 500 различных микроорганизмов.

Одним из важнейших представителей данной группы являетсяВ сальмонелла, попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействующая на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75В С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.

Еще один возбудитель пищевой инфекции –В стафилококк. Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.

БотулизмВ – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервов), в которых произошло накопление ботуллотоксина.

Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.

ВАЖНО!

Внешний вид и вкусовые качества обсемененных микроорганизмами продуктов не изменяются, т.е. нет явных признаков порчи.

Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов вВ продуктах способствует хранение пищиВ в теплом помещении и длительное хранение вВ холодильнике.

Чаще всего ПТИ связаныВ с употреблением кондитерских изделийВ с кремом (торты, пирожные), молочных продуктов (сметана, простокваша, кефир, майонез и др.), мясных продуктов (фарш, котлеты, студень и др.), яиц.

Микроорганизмы попадают вВ пищевые продукты, главным образом, отВ людей, занятых переработкой или приготовлением пищи, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от грызунов, загрязняющих продукты своими экскрементами вВ процессе транспортировки и хранения.В 

В 

Симптомы ПТИ

Первые симптомы пищевой токсикоинфекции возникают уже через несколько часов после употребления зараженной пищи (редко инкубационный период увеличивается до суток).

У больного появляется:

*Гипертермия (повышение температуры тела).

*Тошнота, рвота, которая приносит облегчение.

*Понос (может быть до 10-15 раз в сутки со схваткообразными болями).

*Выраженная слабость и головная боль.

Помимо этого, при обильной рвоте и диареи развиваются признаки обезвоживания:

*Жажда.

*Осиплость голоса.

*Сухость кожи.

*Снижение артериального давления.

*Редкие мочеиспускания (при этом моча очень концентрированная).

*У маленьких детей западание темечка.

*Судороги.

Течение ботулизма отличается от остальных ПТИ присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.

В 

Основные цели лечения ПТИ – скорейшее выведение токсинов из организма и восстановление потери жидкости и солей.

Для этого проводятся следующие мероприятия:

Промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры или слабым содовым раствором.

Назначаются сорбенты – Сорбекс, Смекта, Энтеросгель и прочие.

Применяются средства для регидратации – Регидрон, Гастролит, Орсоль и другие.

Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно из 1 литра кипяченной теплой воды, 3 г обыкновенной каменной соли и 18 г сахарного песка.

Антибиотики и кишечные антисептики при отравлении микробными токсинами, как правило, не применяются.

ВАЖНО!

Средства, останавливающие диарею (например, Лоперамид), при пищевых токсикоинфекциях категорически противопоказаны.

Токсические вещества постепенно выводятся из организма с калом, поэтому задержка дефекации может спровоцировать еще большую интоксикацию организма.

В В тяжелых случаях больных ПТИ госпитализируют, и уже в медицинском учреждении им проводится парентеральная регидратация и дезинтоксикация, а также осуществляется другое симптоматическое лечение в зависимости от клинической картины.

ДИЕТА

Соблюдение диеты при пищевых токсикоинфекциях имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение.

С помощью правильного питания можно обеспечить наилучшие условия для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов пищеварения. В первые дни болезни пища должна быть максимально щадящей как механически, так химически и термически. То есть готовые блюда следует делать максимально гомогенными, не острыми, не кислыми, средней температуры (теплыми). Что касается состава рациона, то в нем должна преобладать белковая пища, жиры же и углеводы – в минимальном количестве.

Таким образом, лучшие блюда для больных пищевой токсикоинфекцией – это нежирные супы с протертым мясо и крупами, обезжиренный творог, слизистые каши, отварная рыба нежирных сортов в измельченном виде, паровые омлеты.

В 

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

Чтобы не стать жертвой ПТИ, необходимо:

*Всегда и везде мыть руки (особенно перед едой). Если такой возможности нет, обязательно иметь при себе влажные салфетки.

*Не употреблять в пищу просроченные продукты, даже если на вид они вполне съедобные.

*Не перекусывать В«ларьковойВ» едой. И вообще избегать различных придорожных заведений общественного питания.

*Приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках.

*Не покупать готовые салаты в магазинах. Не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских, тем более не покупать подобную продукцию с рук.

*Хранить продукты при правильной температуре.

*Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Помимо этого, стоит помнить, что даже самое свежее молоко, творог или сметана с рынка – это потенциально опасные продукты, которые следует обязательно поддавать термической обработке перед употреблением. А колбаса, котлеты, бутерброды, приготовленные дома с соблюдением всех правил, на пляже или пикнике в жаркое время года очень быстро могут стать прекрасной средой для развития бактерий и выделения ими токсинов, если не позаботиться о портативном холодильнике.

При поездках же в регионы с неблагополучной санитарно-гигиенической ситуацией желательно и вовсе питаться только свежеприготовленными горячими блюдами и пить собственноручно перекипяченную или обеззараженную воду, либо воду, упакованную в тару.

В 

Также в рамках эпидемиологического мониторинга в целях профилактики ПТИ осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

<![endif]–> Normal false false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–> <![endif]–> <![endif]–> <![endif]–> <![endif]–>

Важную роль лечебного питания в комплексной терапии заболеваний почек играют выраженные метаболические нарушения и возможные нарушения деятельности органов пищеварения. Лечебное питание назначают одновременно с медикаментозной терапией. Диетотерапия строится с учетом основных патогенетических механизмов заболевания и предусматривает необходимость щажения почек, нивелирования обменных нарушений, потенцирования действия мочегонных и других медикаментозных препаратов. Возможность сопутствующей недостаточности кровообращения определяет необходимость щажения органов сердечно-сосудистой системы. Основные различия при проведении диетотерапии касаются количества белка, соли и воды, что определяется клинической формой, периодом заболевания и функциональной особенностью почек. Имеет значение наличие или отсутствие отеков, повышенное артериальное давление, азотемия, альбуминурия, гипопротеинемия и степень их выраженности.

В 

Нефротический синдром

Нефротический синдром представляет собой симптомо-комплекс, характеризующийся массивной протеинурией, гипо- и диспротеинемией, отеками и гиперлипидемией. У взрослых обычно встречается вторичный нефротический синдром, к развитию которого могут приводить диффузный гломерулонефрит (острый, под острый, хронический), ами-лоидоз, диабетический гломерулосклероз, системная красная волчанка, тромбоз почечной или нижней полой вен и реже другие заболевания. В основе нефротического синдрома лежат первичные патологические изменения капилляров почечных клубочков, приводящие к повышению их проницаемости для белка сыворотки крови. Канальцевый аппарат поражается вторично вследствие обратного всасывания белка и холестеринэстеров. Повышается реабсорбция ионов натрия и воды. Тяжелые поражения клубочков почек могут вести к снижению клубочковой фильтрации с развитием азотемии.

В 

Питание при нефротическом синдроме

Лечебное питание при нефротическом синдроме направлено на борьбу с гипопротеинемией, отеками и другими метаболическими нарушениями при максимальном щажении почек.

В 

Безсолевая диета

Поскольку натрий задерживается в тканях и играет важную роль в генезе отеков, количество соли в диете резко ограничивается. Пищу готовят без соли. Используется специальный бессолевой хлеб, исключаются продукты, богатые солью (сельдь, соленья, маринады и т. д.). Однако длительное применение бессолевой диеты может вести к развитию хлоропенической азотемии, нарушению функции почек, гиперальдостеронизму, появлению отеков, неподдающихся лечению диуретиками. С целью профилактики этих явлений рекомендуется на фоне бессолевой диеты давать больным 1 раз в неделю 3-4 г соли. В стадии полиурии при уменьшении отеков разрешается увеличивать количество соли вплоть до нормы, так как натрий в большом количестве теряется с мочой.

В 

Калий

Содержание калия в диете должно быть достаточным, так как организм его много теряет. Калий способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и жидкости из организма и уменьшению отеков. Особенно важно обогащать рацион солями калия при применении диуретических препаратов, способствующих выведению калия из организма (дихлотиазид, фуросемид и др.). Однако при снижении диуреза менее 500 мл калий вводить нужно осторожнее, так как он накапливается в организме и может оказывать токсическое влияние. В этот период желательно контролировать содержание калия в крови. Солями калия особенно богаты овощи и фрукты.

В 

Жидкости

В 

Лечебная диета №7

Для осуществления указанных выше принципов диетотерапии следует брать за основу лечебную диету № 7. В Институте питания АМН СССР предложена для больных с нефротический синдромом диета № 7в. Она содержит:

  • 125 р белков (из них 80 г животных),
  • 80 г жиров (из них 25 г растительных),
  • 450 г углеводов (из них 50 г рафинированных),
  • 2-3 г соли (в продуктах),
  • 0,8 л свободной жидкости;

12 644 кДж (3020 ккал).

Пищу готовят без соли, соль на руки не выдается. Однако в зависимости от переносимости следует через 1-1,5 мес. выдавать на руки 4-5 г соли.

1-й завтрак: омлет, фаршированный мясом, паровой (150 г), паста криля под маринадом (180 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: чернослив (50 г).

Обед: суп вегетарианский перловый с овощами на растительном масле (250 г), биточки мясные, запеченные в сметане (ПО г), морковь тушеная с черносливом (190 г), яблоки свежие (100 г).

Полдник: отвар шиповника (100 г), пудинг паровой из обезжиренного творога (150 г), чай (100 мл).

На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб отрубный (150 г), сахар (30 г).

В 

Один раз в 7-10 дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельный, яблочный, сахарный, рисово-компотный и др.). Разгрузочные дни способствуют выведению азотистых шлаков и жидкости из организма.

В 

Острый гломерулонефрит – диета

Основные требования к диетическому рациону: ограничение поваренной соли, ограничение простых углеводов, белка, снижение энергетической ценности рациона с учетом энергозатра, обеспечение организма всем спектром витаминов.

В 

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность – симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением функции почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции почек и накоплению в организме токсинов. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к другим метаболическим нарушениям. Диетотерапия – обязательный компонент в лечении хронической почечной недостаточности!

В 

Диета при хронической почечной недостаточности

В 

Основные принципы диеты при почечной недостаточности: 1. Ограничение поступающего с пищей белка до 20, 40 или 60 гр/сутки. 2. Обеспечение достаточной энергетической ценностью рациона за счет жиров и углеводов, полное обеспечение витаминами и микроэлементами. 3. Ограничение при повышенном давление соли и воды.

В 

Основными продуктами в рационе являются мясо, рыба, яйцо, но с учетом ограничении (20-60 г/сут.) Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается добавлять пряности, зелени и кислых овощных, фруктовых соков. Вся пища готовиться без соли. Жидкость дают в виде разведенных фруктовых или овощных соков, щелочной минеральной воды.

Главное – если больной хочет нарушить диету, разрешите! Погрешности могут быть иногда!

В 

Задать вопрос врачуВ 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий