Настоящая Царская уха! Восхищен! – Автор — LiveJournal

Идеальное блюдо для похода!

image

image

Костровая тренога Kukmara 645 руб.
Купить

Чугунный казан Mallony 2 130 руб.
Купить

3. Не забудь про овощи

Классических овощных ингредиентов для ухи три: морковь, лук и картошка. Варить их лучше целиком или нарезав на крупные куски. А вот крупе в ухе не место.

  • Еда

    Как приготовить шурпу из баранины в казане: рецепт одного из вкуснейших супов мира Не только же шашлыки жарить на костре.

4. Не жди, пока вода закипит

Чтобы бульон получился прозрачным, но наваристым, добавлять рыбу нужно в холодную воду, а затем периодически снимать пенку, которая появляется во время варки.

И да, вода не должна закипать, если ты хочешь получить максимально вкусную уху. Поэтому следи за тем, чтобы огонь под казаном был умеренным, и не накрывай казан крышкой.

5. Подумай о секретном ингредиенте

–> –>–> –>

Ты, наверное, обращал внимание на то, что у речной рыбы есть специфичный тинный запах. Чтобы избавиться от него, рыбаки прибегают к двум уловкам.

Некоторые добавляют в уху водку (от рюмки до половины бутылки — в зависимости от объема блюда), которая в умеренных количествах положительно сказывается на вкусовых качествах супа.

Не любишь алкоголь, или водки нет под рукой? Тогда для борьбы с неприятным ароматом в уху можно окунуть на несколько секунд горящую головню из костра. Это не только эффективно, но и эффектно.

6. Следи за временем

Для хорошей ухи важно, чтобы рыба не разварилась, поэтому следи за процессом. Для пресноводной рыбы нужно 7–20 минут до готовности, для морской — 8-12. Учти, что время приготовления будет колебаться не только от сорта, но и от размера кусков, которые ты используешь в своем супе.

7. Добавь специй

Вариантов того, чем можно приправить уху — масса. Среди лучших вариантов: черный перец, петрушка, укроп, лавровый лист, шафран, розмарин, мускатный орех, имбирь. Главное — не переборщи, иначе вкус специй перебьет аромат рыбы.

  • Еда

    Топ-7 самых полезных специй, которые должны быть на кухне каждого гурмана

8. Не спеши дегустировать

После того, как уха приготовится, не стоит сразу же хвататься за ложку. Накрой казан крышкой и подожди 7-10 минут, чтобы блюдо настоялось.

Уха в казане на костре: простой рецепт

–> –>–> –>

И «на десерт» мы приготовили для тебя необычный рецепт ухи на костре в казане с говорящим названием. Почему царская? Сейчас поймешь.

Ингредиенты

  • мелкая речная рыба;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • голова семги;
  • филе семги;
  • клешни и шейки раков;
  • помидор;
  • свежая зелень;
  • 100 г водки.

Как готовить

  1. Отвари мелочь так, как это было описано в предыдущем рецепте.
  2. Добавь овощи и дождись, пока бульон закипит.
  3. Отправь в казан голову семги на 10 минут, а затем вынь ее и заложи в суп филе и раков. Вари около 10 минут, периодически помешивая.
  4. Через 10 минут посоли и поперчи уху и положи в нее крупно нарезанный помидор.
  5. Еще через пять минут влей водку, перемешай и повари уху еще пару минут.
  6. Дождись, пока уха настоится, и наслаждайся своей царской трапезой!
  • Автор: Мария Минаева

В нашей статье мы хотим поговорить о том, как готовится уха царская. Если кто не пробовал, то это совершенно особое блюдо. И с обычной ухой оно не идет ни в какое сравнение. Название «уха по-царски» говорит само за себя. Существует много рецептов приготовления этого блюда. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Уха царская с лососем

Такая уха способна вылечить от недуга и придать сил, поскольку является очень питательной и полезной.

Ингредиенты:

  1. Филе свежего лосося – 320 грамм.
  2. Три томата.
  3. Один лососевый стейк.
  4. Картошка молодая – 4 шт.
  5. Одна луковица.
  6. Одна морковь.
  7. Масло оливковое – пара столовых ложек.
  8. Молотый перец.
  9. Масло сливочное – 30 грамм.
  10. Перец горошком – пять штук.
  11. Петрушка свежая.
  12. Лист лавровый.
  13. Соль.
  14. Водка – 50 грамм.
  15. Лимон.
  16. Укроп свежий.

Приготовление царской ухи

Помидоры необходимо очистить от кожицы и нарезать кубиками, затем обжарить на сливочном масле. Отдельно на другой сковороде пассеруем крупно нарезанный лук с морковью.

Далее томаты нужно залить водой, чтобы еще поместились рыба и картофель. Потом добавляем морковь с луком. Аккуратно перемешиваем ингредиенты. Как только вода закипит, можно добавить картошку, нарезанную кубиками.

Рыбу следует нарезать кусками, удалив при этом кости.

Когда вода опять начнет закипать, необходимо положить рыбу и посолить, добавить лавровый лист и перец. Далее варим, помешивая, до полной готовности картошки (она не должна развариться).

Зелень необходимо мелко нарезать и добавить в уху. Снова аккуратно перемешаем и выключим огонь. В уху обязательно добавляем водку, после чего закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться блюду. Уха царская подается на стол с ломтиком лимона и черным хлебом.

Какая бывает уха?

Уха двойная и тройная, сельская и рыбацкая, уха по-казачьи и по-ростовски – вариантов приготовления этого старинного народного блюда существует бесконечное множество. Ее жаловали не только простые крестьяне, но и цари. Конечно, ингредиенты, используемые для приготовления, у простолюдинов и при царском дворе отличались. Не зря же блюдо названо «уха царская». Во время аристократических трапез к первым блюдам подавали не простой хлеб, а специальную выпечку и разные закуски, приготовленные специально к рыбе. Это луковые и чесночные булки, рыбные расстегаи, различные бутерброды и канапе. Настоящая царская уха готовилась на двойном бульоне из птицы и рыбы. Блюдо заправлялось пряными настойками, белым вином, коньяком и водкой. К ухе подавали тонкие блинчики с начинкой из мясного или рыбного фарша. Для придания супу особой прозрачности в него добавляли куриные белки. С одной стороны, уха царская – изысканное блюдо. А с другой – простое кушанье, лишенное какой-либо хитрости и сложности. При желании можно самому с легкостью приготовить такое царское блюдо. Вот только ингредиенты понадобятся соответствующие.

Царская уха: старинный рецепт

Данный рецепт наиболее приближен к старинному варианту. В настоящее время такое приготовление покажется достаточно сложным, однако результат стоит того.

Для приготовления куриного бульона ни в коем случае нельзя использовать лавровый лист, поскольку он сильно маскирует истинный запах птицы. А между тем двойной или тройной бульон готовится именно для того, чтобы запах курицы притушил рыбный аромат.

Ингредиенты:

  1. Половина курицы.
  2. Маленькая щука.
  3. Мелочь рыбная – 850 г.
  4. Небольшой судак.
  5. Водка – 50 мл.
  6. Одна морковь.
  7. Одна луковица.
  8. Масло сливочное – 65 г.
  9. Картофель – 5 шт.
  10. Два куриных белка.
  11. Стакан муки.
  12. Зубок чеснока.
  13. Молоко – 350 г.
  14. Масло растительное – 35 мл.
  15. Яйцо куриное – 2 шт.
  16. Соль и специи.
  17. Сахар – 20 г.
  18. Зелень.

Приготовление по старинному рецепту

Половинку куриной тушки необходимо промыть и сварить, разделив на несколько частей. В бульон следует добавить специи. Готовую курицу нужно разобрать, а кости и кожу выбросить. Мясо можно использовать для начинки блинов. Нам понадобится только бульон, его необходимо процедить. Мелкую рыбку следует поместить в марлю и опустить в куриный бульон. Варить на самом медленном огне придется до тех пор, пока рыба не разварится, после чего ее также можно выбросить. Тушки щуки и судака следует почистить и выпотрошить, разделить на порционные куски. Головы, плавники и хвосты выбрасываются. Рыбные куски варим в бульоне и удаляем кости при достижении готовности.

Теперь можно подготовить специальную смесь для осветления супа. Для этого сто грамм бульона необходимо остудить, а затем смешать со взбитыми белками до однородности. Насыщенный раствор (тройной бульон) осветляем белковой массой, после чего его процеживаем, удаляя белые нити и хлопья.

Картошку нарезаем крупными кубиками и кладем в готовый бульон. Лук и морковь нашинкуем тонкой соломкой и пассеруем на масле (сливочном) до золотистого оттенка. Все это добавляем в суп. После того как картошка будет готова, необходимо влить в уху немного (рюмку) водки. Вот и готова царская уха (фото приведено в статье). Ей необходимо немного настояться, и тогда можно подавать блюдо к столу.

А тем временем можно приготовить тонкие блинчики к супу. Для этого замешивают тесто из двух яиц, пшеничной муки и молока, соли, сахара. Блины начиняем по отдельности куриным и рыбным фаршем. К курице добавляют лук, а к рыбе чеснок и лук. Готовые блины укладывают на сковороду и запекают в духовке. Уху подают в глубоких тарелках с рубленой зеленью, а на отдельную тарелку кладут блины.

Осетровая уха: рецепт

Царская уха из осетра готовится с добавлением сухого вина (белого) или сухого шампанского.

Ингредиенты:

  1. Осетровые стейки – 5 штук.
  2. Половина курицы.
  3. Корни сельдерея и петрушки.
  4. Лук – 1-2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Картошка – 4-5 штук.
  7. Специи на выбор, соль.
  8. Белое вино (сухое) – 55 г.

Приготовление осетровой ухи

Курицу разделываем на куски и удаляем кожу. Варим легкий бульон с кореньями и специями. Его при желании можно процедить. Отварное мясо можно использовать для любого другого блюда. Осетровые стейки следует отварить в курином бульоне, после чего разделить на мелкие куски. Далее в уху добавляем картофель, морковь. Через пятнадцать минут в суп следует добавить вино. В этот момент огонь необходимо отключить и дать ухе настояться. Суп подается с зеленью и хлебными гренками.

Уха заправленная

Данный рецепт отличается от предыдущих тем, что суп получается очень густым за счет муки, обжаренной на масле. Для приготовления можно брать совершенно любую рыбу.

Ингредиенты:

  1. Один килограмм рыбы.
  2. Вино белое (сухое).
  3. Мука – 2 ст. л.
  4. Вешенки или шампиньоны – 100 г.
  5. Одно перепелиное яйцо.
  6. Корень сельдерея.
  7. Масло сливочное.
  8. Мускатный орех.
  9. Соль, специи, базилик.

Рыбу чистим и крупно нарезаем, заливаем холодной водой и далее варим около десяти минут.

Масло растапливаем на сковороде и обжариваем муку. Затем в суп добавляем грибы, муку, зелень, мускатный орех. Доводим его до кипения и заправляем вином. Подаем уху в глубокой тарелке с зеленью и лимонной спиралью.

Вместо послесловия

Уха – это прекрасное национальное русское блюдо, получившее мировую славу и популярность. Конечно, современные рыбные супы очень упрощены по сравнению с царской ухой, прежде всего по набору ингредиентов. Вряд ли кто-то станет в качестве ежедневного блюда готовить такую роскошную еду, но как праздничный вариант можно попробовать столь изысканное блюдо вельмож. Порадуйте царской ухой своих близких, приготовив ее по одному из наших рецептов, и получите массу комплиментов в свой адрес. Подобное блюдо удивит всех домашних.

Закрыть

Подпишись на самые свежие рецепты!

Закрыть Профиль Выход

  • Рецепты
  • Супы
  • Уха

24

  • Сложность низкая

  • 8 порций

  • 584 ККал на 1 порцию

  • 24

  • Вода

    2 литра

  • Барабулька

    800 граммов

  • Судак

    500 граммов

  • Картофель

    4 штуки

  • Морковь

    2 штуки

  • Лук репчатый

    3 штуки

  • Сладкий перец

    1 штука

  • Помидоры

    1 штука

  • Яичный белок

    2 штуки

  • Водка

    50 мл.

  • Сливочное масло

    2 ст. ложки

  • Лавровый лист

    2 грамма

  • MAGGI® ЗОЛОТОЙ® Бульон с курицей

    4 кубик

Ингредиенты для блинчиков

  • Молоко

    1.5 стакана

  • Пшеничная мука

    1 стакан

  • Яичный желток

    2 штуки

  • Яйцо

    1 штука

  • Растительное масло

    2 ст. ложки

  • Сахар

    1 ч. ложка

  • Соль

    1/2 ч. ложки

  • Разрыхлитель теста

    1/2 ч. ложки

  • 1.

    Судака очистить от чешуи, удалить внутренности. Голову, хвост и плавники отрезать, тщательно промыть. Барабульку выпотрошить, промыть. Голову, хвост, плавники судака вместе с барабулькой положить в приготовленный куриный бульон, с добавлением кубиков MAGGI® БУЛЬОН ЗОЛОТОЙ® C КУРИЦЕЙ. Довести до кипения и варить 15 мин., до готовности рыбы.

  • 2.

    Бульон процедить через мелкое сито или несколько слоев марли. Барабульку выбросить.

  • 3.

    Филе судака нарезать кусками шириной 2,5-3 см, положить в процеженный бульон. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности рыбы, 15 мин. Затем куски судака из бульона вынуть. Очистить 1 морковь и 1 луковицу, нарезать маленькими кубиками. Взбить белки, добавить нарезанные овощи и влить эту массу в бульон, чтобы он стал прозрачным.

  • 4.

    Поставить бульон на маленький огонь и варить 40 мин. Еще раз процедить бульон. Белок и овощи выбросить.

  • 5.

    Оставшиеся лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Помидор вымыть, нарезать небольшими кусочками. Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем лук и морковь в течение 3-5 мин., до золотистого цвета. Добавить помидор и перец, тушить ещё 10 мин.

  • 6.

    Картофель очистить, нарезать средними дольками и отварить в отдельной кастрюле до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

  • 7.

    В чистую кастрюлю сложить картофель, обжаренные овощи и куски судака, оставив пару кусков для начинки блинчиков. Залить бульоном, добавить водку и лавровый лист. Поставить на сильный огонь и довести до кипения, но не кипятить. Вынуть лавровый лист, накрыть крышкой, дать настояться. Уха по-царски готова!

  • 8.

    Приготовить тесто для блинчиков. Для этого смешать в миске яйца с солью и сахаром, добавить разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Влить в смесь молоко и растительное масло. Тщательно размешать и взбить венчиком. Раскалить сковороду. Держа ее под небольшим углом, налить половником немного теста. Поворачивать сковороду в разные стороны так, чтобы тесто растеклось по дну равномерным тонким слоем, и жарить 1 мин. Перевернуть блин на другую сторону и жарить еще 1 мин. Указанного количества теста должно хватить на 12 блинов.

  • Калории

    23 %*

    585 ккал.

  • Белки

    62 %*

    46 г

  • Жиры

    32 %*

    27 г

  • Углеводы

    9 %*

    34 г

Подробное описание

  • Вода

    22%

    550 мл

  • Пищевые волокна

    9.7%

    2.904 г

  • Общие сахара

    7.196 г

  • Кальций, Ca

    20.8%

    208.4 мг

  • Железо, Fe

    29.2%

    4.082 мг

  • Магний, Mg

    21.2%

    84.9 мг

  • Фосфор, P

    69.1%

    553 мг

  • Калий, K

    27.7%

    969.4 мг

  • Натрий, Na

    62.5%

    1500 мг

  • Цинк, Zn

    13.8%

    2.069 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    43.3%

    25.99 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    29.6%

    0.415 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    30.7%

    0.491 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    58.4%

    10.51 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    40.2%

    0.804 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    62.1%

    124.3 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    192.8%

    1.928 мкг

  • Витамин А, RAE

    44.3%

    354.1 мкг

  • Витамин A, IU

    150.1%

    4003 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    20.1%

    2.008 мг

  • Витамин D (D2 + D3)

    70.2%

    3.512 мкг

  • Витамин D

    70.8%

    141.5 МЕ

  • Витамин K (филохинон)

    7.729

  • Насыщенные жирные кислоты

    49.4%

    12.34 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    9.013

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    27.4%

    3.018 г

  • Трансжирные кислоты

    117.9%

    3.536

  • Холестерин

    69.6%

    208.8 мг

Добавить рецепт в меню Сохранить pdf.

Совет по приготовлению

Сытная классическая царская уха точно придется по вкусу вашим родным! Рыба получится вкуснее, если ее варить целиком или крупными кусками. Мелкую варят минут 15, крупную — 30-40. Рыбу, нарезанную кусками, кладут только в кипящую воду, иначе она может перевариться. Смотрите также, как приготовить настоящую рыбацкую уху.

MAGGI® ЗОЛОТОЙ® Бульон с курицей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9

Похожие рецепты

  • 49

    Фасолевый крем-суп

  • 43

    Фасолевый суп с куриной грудкой

  • 40

    Ароматный луковый суп с вином

  • 127

    Французский луковый суп

  • 129

    Холодный борщ-пюре

  • 31

    Холодный крем-суп из мидий и креветок с карри

  • 22

    Холодный суп-пюре из кабачков

  • 29

    Цветной суп помидоры-моцарелла

  • Картофельные роллы с крабом

Что еще можно приготовить за 60 минут?

  • Шарлотка с яблоками и изюмом на сгущенном молоке

  • Нежные блины на молоке с рикоттой, шпинатом и беконом

  • 1

    Сочный шашлык из куриных бедер с болгарским перцем и баклажанами

  • Фаршированные кальмары с грибами, омлетом и тающим сыром

  • Ароматная шоколадная шарлотка в мультиварке

  • Необычная шарлотка с мандаринами и ванилью

  • 1

    Сливочно-творожная запеканка с манкой

  • Кальмары, фаршированные тунцом, в простом лимонном соусе

Популярные рецепты

  • 62

    Суп с яичной лапшой и свининой

  • 21

    Суп из баранины

  • 143

    Пикантный борщ с фасолью

  • 61

    Тыквенный суп-пюре

  • 57

    Ароматный грибной суп с курицей и вермишелью

  • 120

    Суп из шпината

  • 53

    Картофельный суп-пюре с мясными клецками

  • 54

    Щавелевый суп

  • Интересы

    Метод приготовления

    • Блендер
    • Варка

    Вок

  • Горшочки
  • Готовка на пару
  • Гриль
  • Духовка
  • Жарка
  • Микроволновая печь
  • Пароварка
  • Приготовление на огне
  • Тушение
  • Фондю
  • Фритюрница

Праздники

  • 14 февраля
  • 8 марта

Детский праздник Масленица Новый год Пасха Пикник на природе Праздничный ужин Рождество Фуршет Хэллоуин

Диета

  • Вегетарианские рецeпты
  • Детское питание

Диета без яиц Низкокалорийная диета Постные рецепты

Кухня

  • Азербайджанская
  • Азиатская

Американская Английская Арабская Армянская Ближневосточная Болгарская Венгерская Греческая Грузинская Еврейская Европейская Индийская Испанская Итальянская Кавказская Китайская Корейская Латиноамериканская Марокканская Мексиканская Немецкая Польская Русская Тайская Татарская Узбекская Украинская Французская Швейцарская Шотландская Ямайская ЯпонскаяИнгредиенты

Овощи

  • Баклажан
  • Брокколи

Брюссельская капуста Вяленые томаты Зеленая стручковая фасоль Зеленый болгарский перец Зеленый горошек Зеленый лук Кабачок Капуста Капуста белокочанная Квашеная капуста Китайская капуста Консервированная фасоль Морковь Огурцы Помидоры Помидоры черри Руккола Свекла Сельдерей Сладкий перец Соленые огурцы Спаржа Стручковая фасоль Фасоль Цветная капуста Цукини Чернослив Шпинат

Мясные ингредиенты

  • Баранина
  • Бекон

Ветчина Говяжий фарш Говяжья вырезка Говяжья печень Колбаса Копченая колбаса Куриная грудка Куриная печень Куриное бедро Куриное филе Куриные окорочка Куриный фарш Курица Оленина Сало Свиная вырезка Свиная грудинка Свиная шея Свиной фарш Сосиски Телятина Фарш Цыпленок

Фрукты

  • Авокадо
  • Ананас

Апельсины Банан Вишня Груши Клубника Консервированный ананас Тыква Яблоки

Морепродукты

  • Горбуша
  • Кальмары

Креветки Мидии Палтус Семга Судак Треска Филе судака Форель

Другие ингредиенты

  • Белые грибы
  • Брынза

Вермишель Грибы Картофель Кефир Лапша Макароны Маринованные грибы Молоко Моцарелла Рис Спагетти Сушеные грибы Сыр Творог Творожный сыр Томатная паста Фета Шампиньоны

  • Рецепты
  • Продукты MAGGI®
  • Карта сайта

®Владелец товарных знаков SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

Конфиденциальность и условия использования

Уха по-царски — классическое русское блюдо, которое со временем претерпело много видоизменений. Хотя в оригинальном варианте всё довольно просто: бульон из петуха, филе осетра или судака и овощи. Кроме этого, обязательным ингредиентом считается водка.

По традиции уху по-царски подают с блинчиками с начинкой. Она может состоять из куриного мяса или рыбы. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления такого первого блюда.

‡агрузка…

Ингредиенты

Яичные белки — 2 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Морковь — 2 шт.

Лук — 2 шт.

Курица — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Водка — 50 г

Мойва — 800 г

Судак — 500 г

Сливочное масло — 2 ст. л.

Укроп — по вкусу

Соль — по вкусу

Черный перец (молотый) — по вкусу

Приготовление

  1. Первым делом промойте курицу под проточной водой. Положите ее в кастрюлю, залейте 3 л холодной воды и поставьте на огонь. Как только закипит вода, огонь уменьшите, шумовкой снимите пену.
  2. Добавьте к бульону соль. Варите под крышкой, пока не приготовится курица. Тогда достаньте ее из кастрюли. Очистите от чешуи судака, удалить внутренности, голову, хвост и плавники.
  3. Тушку тщательно промойте. Мойву или другую мелкую рыбу выпотрошите, промойте и вместе с головой, хвостом и плавниками судака переложите в куриный бульон.
  4. Доведите бульон до кипения и варите минут 15, пока не приготовится рыба. Далее процедить его через мелкое сито или несколько слоев марли. Мойву можете выбросить.
  5. Филе судака порежьте на кусочки около 3 см величиной, переложите их в бульон. Доведите уху до кипения и варите минут 15, посолив по вкусу.
  6. Далее достаньте судака из бульона. Морковь и луковицу очистите и нарежьте кубиками. Два белка взбейте и вместе с овощами переложите в кастрюлю к бульону.
  7. Теперь готовьте уху на маленьком огне минут 40. Затем снова процедите, уберите белки и овощи. Оставшиеся луковицу и морковку вместе с болгарским перцем нарежьте соломкой, а помидор — некрупными кусочками.
  8. На разогретом сливочном масле обжарьте лук и морковь. Затем добавьте помидор и перец. Тушите ингредиенты минут 10. Очищенный картофель нарежьте дольками, отварите до готовности.
  9. Собираем уху: картофель, обжаренные овощи и кусочки судака сложите в чистую кастрюлю. Залейте их бульоном. Добавьте лавровый лист и водку. Посолите и поперчите.
  10. На сильном огне доведите до кипения, а потом снимите с плиты. Достаньте лавровый лист. Накройте уху крышкой, дайте ей настояться. Перед подачей посыпьте укропом.

Как вам такая уха? Царский вариант, не правда ли? Будете такое готовить? Источник

В национальной русской кухне уха присутствовала с незапамятных времен. Наверняка, у каждого опытного рыбака в арсенале есть пара-тройка рецептов ухи, которую он с удовольствием готовит на природе. Впрочем, и в домашних условиях это наваристый рыбный супчик получается на загляденье – если все сделать правильно.

Если вы не знаете, как приготовить уху, то наши советы вам точно помогут. Самое главное – это выбрать подходящую рыбу. Лучше всего уха получается из пресноводных видов рыб, но и из некоторых морских представителей она будет вкусной. Особенно ценятся в этом плане судак, окунь, карп, карась, щука. Отличное блюдо получается из семги, а вот плотву, скумбрию или рыбы семейства сельдевых не советуем использовать в ухе – из них можно приготовить другие угощения.

Простая рыбацкая уха

Этот рецепт приготовления ухи по праву считается одним из самых простых. Для ее готовки используется тот минимальный набор продуктов, благодаря которому этот рыбный суп и пользуется такой популярностью не только среди рыбаков.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления простой ухи нам понадобятся:

  • Свежая речная или озерная рыба – 700 грамм (3–4 средние рыбины);
  • Репчатый лук – 2 луковицы;
  • Картофель (средний) – 8 штук;
  • Морковь (небольшая) – 1 штука;
  • Петрушка и укроп – половина пучка;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Черный перец (горошком) – 6 штук;
  • Вода – 1,2–1,5 литра;
  • Соль – 1 чайная ложка.

О предпочтительных видах рыбы мы сказали выше, а по соли и перцу ориентируйтесь на свой вкус.

image
Простая рыбацкая уха: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Готовку начинаем с основного компонента – рыбы:

  1. Ее для начала необходимо почистить. Сначала снимаем чешую, а затем уже внутренности и жабры.
  2. Тщательно промываем каждую рыбину под обычной водой, затем немного солим (внутри и снаружи) и отставляем в сторону.
  3. Картофель чистим, моем и нарезаем большими кусками. Лук также нарезаем достаточно крупными кусочками, а морковь – толстой соломкой.
  4. Складываем в кастрюлю картофель и лук, а сверху кладем рыбу. Ее разрезать не нужно – будем варить целиком.
  5. Заливаем содержимое кастрюли водой, добавляем перец и лаврушку, солим (на свой вкус).
  6. Варить нужно на малом огне на протяжении 25–30 минут. Уже приготовленную уху сдабриваем мелко нарубленными петрушкой и укропом.

В порционные миски выкладываем по одной рыбине, немного картофеля и, конечно же, побольше юшки. А дальше наслаждаемся вкусом ухи, приготовленной по нашему простому рецепту.

Финская уха со сливками

Для этого рецепта приготовления ухи нам понадобится форель. Об этом вам скажет практически любой финн, а они знают толк в рыбе.

Необходимые ингредиенты

В этой ухе мы будем использовать такие продукты:

  • Форель – 0,4 килограмма;
  • Сливки (жирность – 10%) – 200 миллилитров;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лук – 1 средняя луковица;
  • Морковь (большая) – 1 штука;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Соль – на свой вкус.

Мы рассчитали количество ингредиентов исходя из 5 порций готового блюда.

image
Финская уха со сливками: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Проверяем наличие всех необходимых продуктов и приступаем:

  1. Первым делом чистим и вымываем картофель, нарезаем его кубиками средней величины и перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой (все полтора литра), добавляем соль и включаем плиту.
  3. Дальше подготавливаем форель. Ее нужно очистить от кожицы и костей, после чего нарезать кусками (на свое усмотрение).
  4. Пока закипает вода с картошкой, займемся луком и морковкой. Лук чистим и мелко шинкуем. Затем выкладываем его в сковороду, на которой перед этим разогреваем сливочное масло.
  5. Обжариваем лук пару минут (до появления прозрачности), а затем добавляем к нему натертую на крупной терке морковь. Смешиваем ингредиенты и продолжаем жарить на протяжении 8–10 минут.
  6. После закипания картофеля отсчитываем 8–10 минут и забрасываем в кастрюлю рыбу.
  7. Варим дальше на протяжении еще минут 10, после чего добавляем в суп зажарку из лука и моркови, лавровый лист и сливки.
  8. Перемешиваем содержимое кастрюли, доводим до кипения и выключаем плиту. После этого накрываем крышкой и оставляем настаиваться нашу уху еще 5 минут.
  9. К моменту окончательной готовности ухи нарезаем мелко укроп – его будем добавлять непосредственно в тарелку.

В этом рецепте ухи прекрасно все – и красивый вид, и неповторимый аромат, и отличный вкус.

Настоящая уха из судака

Эта разновидность хищной рыбы довольно популярна в российских реках и озерах. Если вам или вашим близким рыбалка удалась и имеется хороший улов судака, то мы расскажем, как из него приготовить вкусную уху в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты

На 4 порции блюда нам понадобятся:

  • Судак (свежий) – 0,5 килограмма;
  • Лук (средний) – 1 луковица;
  • Картофель (средний) – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Черный перец (горошком) – 3 штуки;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Лавровый лист – 1–2 штуки;
  • Соль – 1 чайная ложка (на свой вкус).

Количество соли и перца определяйте по своим вкусовым предпочтениям.

image
Настоящая уха из судака: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Сначала займемся рыбой:

  1. Судака сначала очищаем от чешуи, после чего потрошим и вымываем. Затем нарезаем рыбу на куски (толщиной 3 сантиметра).
  2. Картофель очищаем, моем и режем на 6 кусков каждую картофелину.
  3. Очищенную луковицу разрезаем на 4 части.
  4. Морковку очищаем и режем на толстые куски (кружочки).
  5. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Соль и специи будем добавлять попозже.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим на протяжении четверти часа. Затем солим (на свой вкус) и добавляем все приправы.
  7. После этого перемешиваем и оставляем кастрюлю на плите еще на 10 минут.
  8. К окончанию готовки нашинкуем укроп. Его мы будем добавлять уже непосредственно в тарелку.

Очень простой рецепт ухи из судака, за который вам точно будут благодарны ваши близкие.

Уха по-царски

Это, пожалуй, самый сложный рецепт приготовления ухи. Она еще называется «тройной», так как нужно будет сварить по отдельности три бульона – из разных видов рыб. Рекомендуем использовать только пресноводную рыбу (за исключением сома). В нашем случае мы взяли щуку, окуня и леща. Царской эту уху назвали не просто так – получается она действительно очень вкусной.

Необходимые ингредиенты

Первый бульон мы будем готовить из одного только окуня. Можно использовать мелкую рыбешку – нам нужна только юшка. Его нам потребуется 2 килограмма. Для второго бульона продуктов понадобится чуть больше:

  • Лещ – 0,5 килограмма;
  • Петрушка (корень) – 2 штуки;
  • Лук – 3 луковицы.

Третий бульон будет самым щедрым на количество используемых продуктов:

  • Щука – 0,5 килограмма;
  • Петрушка и укроп – по 3–4 веточки;
  • Морковь (средняя) – 3 штуки;
  • Водка – 50 миллилитров;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Соль и перец горошком – на свое усмотрение.

Перечисленного количества продуктов хватит на компанию из 12 человек.

image
Уха по-царски: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления

Общее время готовки замет примерно 2,5 часа, но результат того стоит:

  1. Сначала делаем бульон из мелкого окуня. Выкладываем всю рыбу в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Солим (учитывайте, что рыба хорошо впитывает соль) и варим на протяжении получаса. После закипания убираем пену и немного уменьшаем мощность огня.
  2. После готовности процеживаем полученный бульон и снова ставим на плиту. В него кладем очищенный лук (луковицы целиком), вымытые корни петрушки.
  3. Леща избавляем от чешуи, потрошим и нарезаем крупными кусками. Его также добавляем в кастрюлю.
  4. Варим в течение 20–25 минут, после чего переходим к третьему этапу готовки. Сваренную рыбу достаем, а в бульон отправляем в кастрюлю крупно нарезанную морковь.
  5. Пока уха продолжает вариться очищаем и потрошим щуку. Затем нарезаем ее на порционные куски и перекладываем в кипящий бульон через 10 минут после морковки.
  6. Следом отправляем все приправы и при необходимости досаливаем уху.
  7. Варим еще 10 минут, а за это время нашинкуем мелко подготовленную зелень.
  8. Выключаем огонь, вливаем в кастрюлю водку и добавляем нарубленную зелень. Закрываем крышкой и не трогаем на протяжении четверти часа.

Вот такой непростой на первый взгляд рецепт приготовления вкуснейшей ухи. На самом деле ничего сложного в нем нет, зато вкус – просто отменный.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий