Морковный сок и сироп из брусники помогут от кашля

–> 5 Мая 2017–> Терапия image Появление мокроты без явных причин должно насторожить человека. Самым комфортным способом исследования является ультразвуковая диагностика бронхов, которую вы можете сделать в медицинском центре “Ваш Доктор”. В этой статье вы узнаете распространенные лекарственные средства для выведения мокроты из бронхов, а также народные средства и питание при этом состоянии.

Лекарственные средства

Препараты, которые можно приобрести в аптеке, по своему действию делятся на два типа:

  • Разжижающие мокроту, уменьшающие ее густоту. К таким лекарствам относятся: Бромгексин, Амброксол, АЦЦ, Лазолван.
  • Стимулирующие отхаркивание мокроты (Туссин, Колдрекс).

Перед применением любых лекарственных препаратов стоит первоначально обратиться к врачу за консультацией. Кашель является симптомом разнообразных заболеваний, при которых назначаются определенные препараты.

Народные средства

Для выведения мокроты из бронхов можно воспользоваться народными средствами. Они не хуже по своему действию с аптечными препаратами, но порой бюджетнее. Отвар овса является универсальным средством. Оно будет эффективным даже при длительном течении заболевания. Для приготовления отвара нужно залить 200-250 г. очищенного и промытого овса пятью стаканами воды и варить на маленьком огне 1 час. Остудить отвар и выпить в течении одного дня, повторяя процедуру до улучшения. Хорошим средством считается молоко с добавлением соды. Нужно в стакан теплого молока добавить щепотку соды. Можно добавлять в теплое молоко мед, желток яйца, масло. Одну луковицу мелко нарезать, засыпать 2-3 ст.л. сахара, оставить на ночь. Готовый сироп употребить в течение дня по столовой ложке. Повторить процедуру до улучшения.

Питание при кашле

При болезнях важную роль играет и рацион. Рекомендовано, при плохом отхождении мокроты, пить травяные чаи; употреблять мед, имбирь, лимон; кушать чеснок; умеренное потребление острых продуктов тоже помогает разжижать мокрот облегчая ее отхождение. Некоторые продукты могут негативно сказаться на состоянии организма и усугубить процесс выведения мокроты из бронхов, делая ее более густой. Не желательно употреблять в пищу жаренные и жирные продукты, кисло-молочные продукты, мясо, продукты, вызывающие аллергию. Если придерживаться всех пунктов лечения то можно быстро избавиться от мокроты в бронхах. Главное, уделить внимание питанию, влажности воздуха в помещении, своевременному отхаркиванию мокроты, разумному применению лекарственных и народных средств, а также употреблять больше жидкости. Записаться на приём Скачать прайс –>

Расскажи о услуге в социальных сетях:

Другие статьи по этой теме

image Почему болят суставы пальцев рук? Боли в суставах рук доставляют серьезный дискомфорт и, в силу своей распространенности, заслуживают пристального внимания. Ежедневно человек совершает множество действий пальцами рук. 21 Января 2020–> Терапия Как победить анемию Довольно часто симптомам анемии не уделяется должного внимания, а зря. Несмотря на то, что эта болезнь сейчас крайне редко приводит к летальному исходу, ее последствия опасны для жизнедеятельности человеческого организма. 20 Ноября 2019–> Терапия Гастрит Это процесс воспалительного типа, при котором затрагивается оболочка желудка, и приводит к изменению. Болезнь протекает по-разному, поэтому есть два метода разделения: на первичное (самостоятельное заболевание), и вторичное (причина инфекционное заболевание). 20 Мая 2019–> Терапия Консультация терапевта / Елена 88 просмотров 13 июля 2021

Добрый день! Сегодня 8 день как я заболела коронавирусом. Температуры уже как таковой нет, 36.8 в основном. Мучает дикий кашель при вдохе. Накашляла так, что болят все мышцы. Флуифорт, ацц, сиропы, ромашка, молоко с медом не помогают. Вчера приходила врач, прослушала, ничего не сказала. Сатурация 97-98. Скажите пожалуйста, что еще пропить от кашля? Ужасно устала((.

250.00 р.

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Наш сервис работает для Вас и позволяет получать онлайн консультации врача круглосуточно. Задайте свой вопрос, перейдя по ссылке, и получите ответ врача сразу же!

Ответы врачей Пожаловаться Юлия Алексеева, 4 часа назад Терапевт Пожаловаться Елена, 4 часа назад Клиент Юлия, иногда откашливается, а в основном сухой Пожаловаться Елена, 4 часа назад Клиент Юлия, может антибиотик уже пропить? Пожаловаться Юлия Алексеева, 4 часа назад Терапевт Пожаловаться Елена, 3 часа назад Клиент Юлия, сдать общий анализ крови для исключения пневмонии? Пожаловаться Юлия Алексеева, 3 часа назад Терапевт Нет,пневмонию не увидеть,но можно увидеть признаки бактериальной или вирусной инфекции. Важно,чтобы не перешло в бактериальную + 1 Пожаловаться Елена, 3 часа назад Клиент Юлия, спасибо большое! Пожаловаться Анастасия Сафонова, 4 часа назад Врач УЗД, Терапевт Доброе утро! Вы можете закашливаются на ацц? Лазолван макс попробуйте 75 мг или лазолван раствор внутрь 4 мл 2-3раза в, день Пожаловаться Елена, 4 часа назад Клиент Анастасия, я от всего уже закашливаюсь…Ничего не помогает( Пожаловаться Анастасия Сафонова, 3 часа назад Врач УЗД, Терапевт Мои рекомендации выше… Ну и при ковиде такой я б сказала надсадный сухой кашель Пожаловаться Елена, 2 часа назад Клиент Анастасия, спасибо большое! Пожаловаться Анастасия Сафонова, 2 часа назад Врач УЗД, Терапевт 🌺😉 Пожаловаться Алексей Смагин, 4 часа назад Терапевт, Врач скорой помощи Пожаловаться Елена, 4 часа назад Клиент Алексей, спасибо! А если антибиотик пропить? Боюсь что опять не помогут таблетки((( Пожаловаться Алексей Смагин, 4 часа назад Терапевт, Врач скорой помощи Пожаловаться Елена, 3 часа назад Клиент Алексей, сдать общий анализ крови для исключения пневмонии? Пожаловаться Алексей Смагин, 3 часа назад Терапевт, Врач скорой помощи Нет, на пневмонию он нам не укажет, но может дать некоторую информацию о наличии или отсутствии бактериального процесса, и можно будет сделать более объективный вывод о необходимости в антибиотиках. Пожаловаться Елена, 3 часа назад Клиент Алексей, спасибо! Скажите, а увлажнитель воздуха может усиливать кашель? Он дома не выключается Пожаловаться Алексей Смагин, 3 часа назад Терапевт, Врач скорой помощи Пожаловаться Елена, 3 часа назад Клиент Алексей, спасибо большое! Пожаловаться Алексей Смагин, 3 часа назад Терапевт, Врач скорой помощи Пожалуйста. Выздоравливайте! Пожаловаться Анна Лукина, 4 часа назад Терапевт, Врач УЗД Пожаловаться Елена, 3 часа назад Клиент Анна, спасибо! А синекод и омнитус это сироп? Пожаловаться Анна Лукина, 3 часа назад Терапевт, Врач УЗД Да это сироп. Омнитус есть в виде таблеток по 50 мг 1 т 2-3 раза в сутки. + 1 Пожаловаться Елена, 3 часа назад Клиент Анна, спасибо большое! Думаю лучше таблетки… Пожаловаться Екатерина Кисель, 4 часа назад Невролог, Терапевт Здравтсвуйте! кашель имеет остаточные явления, пропейте омнитус по 1 таб 3 раза в день, обтльное питье. Никакие препараты не принимаете? может от давления? Пожаловаться Елена, 3 часа назад Клиент Екатерина, принимаю только эутирокс. Но у меня как то от него не было кашля Пожаловаться Елена, 3 часа назад Клиент Екатерина, а может быть кашель от увлажнителя воздуха? Пожаловаться Екатерина Кисель, 3 часа назад Невролог, Терапевт нет, убычно увлажнение воздуха наоборот смягчает кашель. Кроме что с увлажнителем выделяются какие-то вещества, котрые вызваеют у вас раздражение + 1 Пожаловаться Елена, 2 часа назад Клиент Екатерина, спасибо большое! Пожаловаться Марина Демина, 3 часа назад Терапевт Пожаловаться Елена, 2 часа назад Клиент Марина, спасибо большое! Пожаловаться Анна Березовская, 3 часа назад Кардиолог, Терапевт Добрый день! МагнелисВ6 форте по 1 таб 2 р/д утром, вечером, витамины, обильное питьё Пожаловаться Елена, 2 часа назад Клиент Анна, спасибо большое! Похожие вопросы по теме Аллергия! 20 ответов 27 августа 2019 Алена, Красноярск Вопрос закрыт Сухой кашель без температуры не проходит больше месяца 10 ответов 24 июля 2020 Антон, Краснодар Вопрос закрыт Болит сердце 17 ответов 1 ноября 2020 Татьяна Вопрос закрыт Общий анализ крови 22 ответа 12 мая Юлия, Щёлково Вопрос закрыт Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Консультация ангиохирурга Консультация диетолога Консультация кардиолога Консультация кардиохирурга Консультация невролога Консультация нейрохирурга Консультация флеболога Лечение атеросклероза Магнитолазеротерапия Программа лечения повышенного холестерина Реканализация и стентирование сосудов Анализ крови на аполипопротеин А1 Анализ крови на белки острой фазы и маркеры воспаления Анализ крови на кардиологический профиль Анализ крови на липидный профиль Анализ крови на липопротеин а Анализ крови на холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) Анализ крови на холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) Анализ крови на холестерин липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) Ангиография сонных артерий Аортография Компьютерная томография комплексная мультиспиральная (МСКТ) Коронарография Лазерная допплерографическая флоуметрия сосудов Магнитно-резонансная томография (МРТ) сосудов конечностей Периферическая артериография Реовазография Сфигмография Термографическое исследование Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) ветвей дуги аорты Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов головы и шеи Ультразвуковое исследование (УЗИ) сердца (эхокардиография, ЭхоКГ)

Повышенный уровень холестерина увеличивает вероятность развития атеросклероза – главного врага ваших сосудов. Образующиеся бляшки способны нарушить питание любого органа, что чревато развитием серьезных осложнений. Наиболее подвержены этому процессу сердце и головного мозг. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) могут не пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы помочь сосудам долго и правильно работать, о них стоит заботиться, причем забота эта должна быть всесторонней. Профилактика должна начинаться заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья – это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ – особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины – пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.

Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.

Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз – эндо- и экзоцитоза.

  1. Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
  2. Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.

Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели – клеток, выстилающих сосудов.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.

Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки – организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
  2. Гикозиды – их можно найти в грейпфруте.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.

А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить  в свое меню.

Авокадо

В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.

К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).

Жирная морская рыба

Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.

Брокколи

Брокколи – это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.

Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.

Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины – особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.

Яблоки

Яблоки – это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.

Опубликовано на правах рекламы. Биологически Активная Добавка. Не является лекарственным средством.

Автор — врач-хирург, офтальмолог Панкратов Сергей

Комментарии Cackle

Морковь никак нельзя отнести кВ экзотическим плодам, оВ пользе которых ходят легенды. Может быть, потому, что для русских морковка — самый обыкновенный корнеплод, который можно вырастить практически везде: наВ любом огороде, вВ поле, наВ даче, даже наВ балконе, причём вВ любом климате. Однако, если рассмотреть этот простой овощ повнимательнее, станет понятно, что онВ как раз иВ обладает теми чудодейственными свойствами, оВ которых слагают легенды.

ВВ древние времена люди знали оВ пользе моркови гораздо больше, чем мыВ сегодня — аВ ведь уВ них неВ было такой развитой науки, электронных микроскопов, биохимических анализов иВ прочих премудростей. Например, древние греки знали оВ лечебных свойствах морковного сока абсолютно всё, иВ применяли его при лечении многих заболеваний; римляне просто любили морковь, считая еёВ прекрасным лакомством, которое римские дамы ели вместо конфет. Может, поэтому они были такими красавицами?

Что касается нашей страны, тоВ про пользу моркови наши предки знали уже вВ XVВ веке, иВ выращивали еёВ вВ больших количествах наВ своих огородах.

Полезный состав моркови: витамины иВ микроэлементы

Конечно, нужно отдать должное современной науке: ведь благодаря исследованиям учёных мыВ знаем, что морковь — это настоящая кладовая полезных витаминов, микро- иВ макроэлементов, аВ антиоксиданты, содержащиеся вВ ней, способны предупреждать возникновение иВ развитие злокачественных опухолей. Особенно мощными антиоксидантными свойствами отличается витаминВ А, вВ который превращается поступающий вВ наш организм каротин, иВ лучше всего онВ усваивается, когда мыВ пьём сок, выжатый изВ моркови.

Именно оВ морковном соке мыВ постараемся немного рассказать вВ этой статье: оВ его пользе, оВ том, какие болезни онВ лечит, кому можно его пить, аВ кому стоит быть осторожнее, иВ даже оВ том, почему морковный сок помогает загорать.

Морковный сок: cостав, польза иВ показания

Кроме каротина, вВ соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, витамины Е, СВ иВ D, витамины группыВ В, никотиновая кислота, железо иВ фосфор, калий иВ магний, аВ также селен — очень важный элемент.

Недавние научные исследования показали, что вВ моркови есть фитонциды, похожие наВ те, что содержатся вВ чесноке или луке, иВ они почти такВ же эффективно убивают микробы иВ вирусы. Обычно, когда начинается эпидемия гриппа, врачи советуют нам употреблять лук иВ чеснок, ноВ как это можно сделать? Во-первых, лук иВ чеснок неВ все переносят иВ любят, аВ во-вторых — они оставляют очень резкий иВ даже неприятный запах. Представляете, каким будет воздух вВ офисе, если все сотрудники вВ период эпидемии каждое утро будут есть лук или чеснок?

Морковный сок неВ оставляет никакого запаха, отВ него неВ будет болеть желудок, даВ иВ наВ вкус онВ гораздо приятнее. Кроме того, онВ повышает иммунитет иВ жизненный тонус, очищает организм иВ улучшает процесс кроветворения. Если часто пить морковный сок, тоВ уровень холестерина вВ крови всегда будет вВ норме, иВ даже тяжёлые металлы неВ будут задерживаться вВ организме. Откуда тяжёлые металлы? МыВ ведь живём вВ промышленных городах…

Очень интересной особенностью каротина являетсяВ то, что онВ способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам дольше оставаться молодыми, красивыми иВ сексуальными. Поэтому морковный сок стоит почаще пить всем женщинам.

Любопытное исследование было проведено итальянскими психологами: оказывается, женщины, которые любят морковь иВ морковный сок, чувствуют себя более свободными вВ сексуальном плане. Они сВ лёгкостью носят привлекательную, даже эротическую одежду, без проблем общаются иВ знакомятся сВ мужчинами, аВ вВ постели творят чудеса. ВВ моркови содержится удивительное вещество, которого нет ниВ вВ одном другом овоще — даукостерин. Оно относится кВ эндорфинам иВ возбуждает центр удовольствия вВ мозгу, аВ также часто используется вВ препаратах для повышения потенции.

Очень полезен морковный сок беременным иВ кормящим матерям. ИмВ нужно обязательно пить свежий, только что приготовленный сок — это улучшает качество грудного молока. Вместо того, чтобы пить аптечные препараты кальция, попробуйте постепенно ввести вВ свой рацион морковный сок, иВ доведите его употребление доВ 0,5В л вВ день. Кальций, содержащийся вВ моркови, усваивается полностью, тогда как синтетические препараты наш организм часто воспринимает всего наВ 3-5%.

Морковный сок улучшает аппетит, способствует пищеварению иВ выведению шлаков, даже очищает кровь; улучшает неВ только зрение, ноВ иВ состояние зубов. Нервная система тоже укрепляется: неВ спешите глотать успокоительное, аВ выпейте стакан свежего морковного сока — последствия стресса будут смягчены.

Лечение морковным соком. Свойства морковного сока

СВ помощью морковного сока можно облегчить, аВ иногда даже вылечить, при правильном применении, довольно серьёзные хронические заболевания: мочекаменную болезнь, экземы, дерматиты, атеросклероз, различные воспаления иВ бесплодие. Витамин АВ эффективнее усваивается нашим организмом именно изВ моркови: вВ такой форме онВ помогает нормальному функционированию женских половых органов, иВ особенно полезен для здоровья яичников.

ВВ народной медицине соком моркови лечили язвы, гнойные раны, ожоги иВ обморожения. Это свойство морковного сока позволяет использовать его вВ комплексном лечении онкологических заболеваний, так как онВ может растворять новообразования. Детям иВ подросткам, аВ также людям сВ неустойчивой психикой морковный сок просто жизненно необходим, так как перевозбуждение иВ негативные эмоции часто становятся благоприятной почвой для развития онкологии вВ будущем, аВ морковный сок предупреждает эти процессы.

Лечение морковным соком лучше начинать, предварительно посоветовавшись сВ врачом, иВ вВ любом случае неВ стоит употреблять его более 2-х литров вВ день.

Морковный сок: противопоказания

ИВ всёВ же, какимВ бы целебным действием неВ обладал морковный сок, кВ его употреблению тоже есть противопоказания. При язве желудка, гастрите сВ повышенной кислотностью иВ колите морковный сок пить нельзя, аВ диабетикам следует пить его осторожно иВ понемногу.

Большие количества морковного сока могут привести кВ сонливости иВ вялости, вызвать даже головную боль иВ температуру, аВ кожа может пожелтеть. ВВ этом случае нужно прекратить пить морковный сок вообще, иВ вернуться кВ нему тогда, когда нормальное самочувствие восстановится, ноВ пить его уже вВ разумных количествах.

Некоторые известные диетологи считают, что такое состояние может быть вызвано резким процессом очищения печени, когда шлаки, скопившиеся вВ протоках иВ проходах, начинают быстро растворяться. Если шлаков скопилось много, тоВ кишечник иВ почки неВ справляются сВ ихВ выведением, иВ шлаки, растворившись, идут через кожу. Как правило, цвет шлаков жёлтый или оранжевый, поэтому кожа желтеет.

Так что изменение цвета кожи вызвано неВ цветом морковного сока, аВ его действием наВ внутренние органы. Уменьшив потребление сока, можно решить эту проблему постепенно, иВ избежать резких проявлений симптомов очищения.

Морковный сок для загара

Среди многих женщин существует убеждение, что морковный сок улучшает цвет загара. Это так, ноВ цвет оранжевой моркови здесь ниВ при чём. Как уже известно, морковь, как иВ сок изВ неё, содержит много каротина, аВ каротин способствует усиленной выработке меланина, отвечающего заВ красивый загар.

СВ этой целью можно пить неВ только морковный, ноВ иВ абрикосовый сок, желательно перед тем, как идти наВ пляж или вВ солярий, аВ также воВ время процесса загара. Кстати, если кВ соку добавить пару капель эфирного масла — апельсинового, мандаринового или лимонного, тоВ выВ будете защищены отВ солнечных ожогов.

Собираясь выжать сок изВ моркови, выбирайте еёВ тщательнее. Пользу может принести только сок изВ достаточно чистой моркови, аВ неВ изВ той, которая выращена наВ химических удобрениях. Поэтому старайтесь узнать, где выросла морковь, сок изВ которой выВ собираетесь использовать для оздоровления, аВ иначе можно получить противоположный результат.

Источники

Обсуждение

« Назадimage Какая польза или вред от моркови? 03.04.2019 13:17

Морковь является одним из наиболее популярных продуктов, которые мы едим как в сыром виде, так и в качестве овощного дополнения к мясным и другим продуктам. Но в чём же заключается вред и польза моркови для организма человека, и какие полезные вещества она содержит?

Пищевая ценность и состав моркови

Морковь – важный продукт на нашем столе. А всё благодаря её богатому составу, который имеет массу полезных веществ. Так, морковка богата на витамины групп A, B, C, E, K. Особенно выделяется витамин C. Помимо всем известных витаминов, следует упомянуть и макро- и микроэлементы: Калий, Кальций, Медь, Цинк и, конечно же, железо. Не забудем и про каротин – вещество, способствующее выработке витамина А, наиболее нужного для здоровья. Она богата на различные соли, а также на фруктозу и сахарозу.

Пищевая ценность моркови на 100 г. составляет:

Белки = 1,5 г;

Жиры = 0,2 г;

Углеводы = 7 г;

Вода = 90 г;

Крахмал = 0,3 г;

Зола = 2 г.

При этом, калорийность корнеплода составляет около 37 кКал на 100 г, что является очень низким показателем, а потому не удивительно, что морковка используется во время диет.

Польза моркови для организма женщин, мужчин и детей

Полезные свойства моркови для организма активно изучаются медиками с конца 19 века. В чем же её польза для нашего здоровья?

Наибольшую пользу морковь приносит для наших глаз: она является природной профилактикой слепоты, катаракты и других заболеваний. Кроме того, морковка рекомендуется в старости, ведь продлевает хорошее зрение и избавляет от потребности носить очки ежедневно.

Это интересно! Мы привыкли видеть морковь оранжевой, но это лишь продукт селекции: первая в мире морковка была ярко-фиолетового цвета и появилась в Афганистане.

Морковь является средством, способным быстро заживить образовавшиеся на теле раны, убрать старые рубцы и снять отечность вместе с синяками. Хорошо справляется этот овощ и с таким неприятным фактором, как воспалительный процесс, убирая его очаг.

Частое употребление моркови позволит избежать раковых заболеваний, снижает риск развития доброкачественных раковых опухолей.

Морковка особенно полезна для женщин:

Обезболивает во время ПМС и при других болях в организме;

Выводит токсины и шлаки, способствует омоложению тела;

Предотвращает обвисание и старение кожи, появление морщин, тонизирует кожные покровы;

Применяется в косметических средствах, омолаживает кожу, помогает ей насытиться нужными витаминами и элементами;

Насыщает молоко кормящей мамы витаминами и минералами, нормализует работу гормональной системы на весь период беременности;

Восстанавливает работу нервной системы и снижает уровень стресса.

Это интересно! Морковь – это единственный овощ, у которого есть свой специальный праздник. Так, ежегодно в городке Холтвиль, США, штат Калифорния отмечается фестиваль моркови.

Польза моркови для мужчин:

Устраняет проблемы с почками и печенью после алкогольных зависимостей;

Ускоряет обмен веществ и выводит накопленные за день токсины;

Является природной профилактикой от геморроя;

Стимулирует распад камней в почках и их безопасное выведение;

Улучшает потенцию и сексуальную функцию;

Придает энергии для работы.

Польза моркови для детей:

Лечит бронхит, грипп и другие вирусные заболевания;

Помогает избавиться от глистов;

Укрепляет зубную эмаль, предотвращает раннее развитие кариеса и убивает бактерии в ротовой полости;

Усиливает именную систему организма, сопротивляемость болезням;

Заменяет вредные сладости.

На этом полезные свойства моркови не ограничиваются. Морковь важна для беременных женщин, ведь она не только насытит организм витаминами, но и даст организму ребёнка витамин А, способствующий развитию сетчатки глаз и полноценного роста тела.

Морковь следует употреблять людям, страдающим на сердечнососудистые заболевания. Кроме того, данный корнеплод восстанавливает флору желудка, стимулирует выработку желудочного сока для процесса пищеварения.

Это интересно! Морковь в некоторых странах официально признана не овощем, а фруктом: из неё делают варенье, которое можно попробовать в Испании и Португалии.

Этот овощ отлично справляется с такими повреждения кожи, как ожоги, обморожения и другие. Достаточно лишь натереть её на мелкую терку и сделать небольшой компресс, чтобы унять боль и ускорить процесс заживления кожных покровов.

Благодаря содержанию легко усвояемой клетчатки, морковь следует употреблять людям, которые страдают от лишнего веса, ведь она стимулирует процесс распада жиров в организме.

Вред моркови и противопоказания к её употреблению

Считается, что морковка может приносить только пользу, но это утверждение ошибочно. Как и любой продукт, она может приносить вред и быть противопоказана определенным людям, имеющим различные заболевания.

Не рекомендуется употреблять морковь в неограниченном количестве. Особенно, если речь идёт о детях, которым её переизбыток может нанести вред, начиная от пожелтения кожи и заканчивая проблемами с желудком. Ненормированное количество моркови вызывает состояние апатии, постоянное желание лечь спать, обострение мигреней и головных болей, а также рвотные позывы.

Не стоит включать её в свой рацион, если у Вас имеются следующие заболевания:

Заболевания ЖКТ;

Язва желудка;

Высокая кислотность;

Аллергия и личная непереносимость.

Следует внимательно следить за той морковью, которую Вы покупаете. Никогда не берите слишком вялый или слишком крупный, идеальный корнеплод: так есть существенный риск отравиться химикатами, которыми она была обработана. Перед тем, как подавать её в пищу, обязательно тщательно промойте и счистите кожуру.

В этой статье мы рассказали, для чего полезна морковь, несколько интересных факторов о ней, которые стимулируют покупку этого сочного, рыжего овоща. Помимо того, чем полезна морковка, мы рассказали о том, кому и по каким причинам следует воздержаться от её употребления.

А на Вашем столе часто присутствует морковь? Как Вы предпочитаете готовить блюда из этого овоща, и какие рецепты являются Вашими фирменными? Поделитесь своим мнением в комментариях и расскажите об этой информации своим друзьям!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий