Микротия ушной раковины и атрезия слухового прохода

Симптомы

Снижение слуха (ухудшение слуха, нарушение слуха, плохой слух) 90%
Шум в ушах 80%
Тяжесть в голове 40%

Вопросы пользователей (4)

  • Марина 2017-09-07 23:00:00
    Нарастает снижение слуха на правое ухо. Сужен правый наружный слуховой проход ( подтверждено КТ) Изменений во внутреннем ухе нет. Болей и выделений из уха нет. Вестибулярные расстройства. Куда… читать ответ >>
  • Дания 2017-06-02 16:41:42
    Сузился слуховой проход уха. ухудщился в результате слух. Ухо не болит. Много лет назад был удар по уху. читать ответ >>
  • Нургуль 2016-11-28 22:12:14
    Здравствуйте, В связи со стенозом слухового прохода вследствие экземы (продолжительность болезни с 07 года) перенесла на одно ухо одну операцию, на второе – две. Во время второй операции была… читать ответ >>
  • Елена 2016-07-31 00:43:16
    Доброе время суток.Идет интенсивное сужение слухового канала.Ни одни ЛОР не дает никаких рекомендаций.Слух снижен.В голове постоянный шум.Держусь усилием воли. Мне 66 лет.Еще полна сил и надежды. читать ответ >>

Медучреждения, в которые можно обратиться:

СКАНЕР, поликлиника СКАНЕР, поликлиника Арктика, специализированный медицинский центр все адреса Формула здоровья, медицинский центр ДиаГрупп, медицинский центр все адреса Лекарь, медицинский центр Амбулаторный Центр Сперанского Доктор ЛОР, частный медицинский центр для детей и взрослых СЭНДО, медицинский центр Айболит, семейный медицинский центр все адреса Радуга, сеть аптек все адреса Будьте здоровы, медицинский центр все адреса Здоровая семья, медицинский центр Медицентр, многопрофильный медицинский центр Диагностический кабинет Мир здоровья, многопрофильный медицинский центр Исцеление, медицинский центр Екатеринбургский консультативно-диагностический центр Элегра, медицинский центр все адреса DiMark Prof, медицинский центр Центр молекулярной диагностики (CMD) Фрязино

     Многие заболевания и травмы приводят к развитию сужения наружного слухового прохода. Кроме того, врожденные патологии также могут сопровождаться нарушением проходимости слухового прохода. Сужение слухового прохода приводит к частичной либо полной потере слуха. Если сужение наблюдается длительное время, во внутреннем ухе могут развиваться инфекционные процессы, которые сопровождаются образованием гноя, разрушением структур внутреннего уха, повышением внутричерепного давления. Чтобы это предотвратить, необходимо начать лечение сужения слухового прохода как можно раньше и выполнить операцию по расширению слухового прохода.

Существует огромное количество консервативных методов лечения, однако, они зачастую требуют длительного применения, а также не приводят к положительному эффекту. Для проведения операции врач определяет показания и противопоказания. Кроме того, техник для выполнения расширения слухового прохода достаточно много, поэтому врач только после предварительного обследования и осмотра сможет определить необходимый объем и тактику операции. В ЛОР-клиниках Германии отработано более десятка способов устранений сужения слухового прохода. Основными и радикально устраняющими сужения являются следующие способы:

— Способ Шварце. Стандартным доступом для такой операции является задняя поверхность ушной раковины. После разреза врач отсепаровывает ткани, чтобы затем долотом тонкими слоями снять часть наружного слухового прохода. После этого появляется доступ к внутреннему уху. Далее в месте, где произошло заращение, выполняют несколько разрезов, удаляют заросшие ткани и формируют лоскут, который придавливают тампоном. Затем рану зашивают.

— Способ Рултина. Данный способ является более длительным и состоит он из нескольких этапов. После выполнения разреза позади ушной раковины к ранам пришивают дренажную трубку соответствующую размеру нормального слухового прохода. Далее рубцовую ткань удаляют, это открывает доступ к каналу, куда устанавливается дренажная трубка. Трубка крепится с помощью кожи, формируя ножку. Через неделю трубку полностью удаляют, и в дальнейшем по результатам исследования и наблюдения через одну-две недели ножку перерезают.

— Способ Неймана. Отличием данного способа является использование в качестве двух лоскутов область козелка, а второго – сосцевидного отростка. Основание первого лоскута находится практически на козелке, после формирования рубцовой ткани лоскут помещают внутрь слухового прохода. Формирование второго лоскута выполняется с помощью разреза кожи и надкостницы, это приводит к открытию одной из стенок слухового прохода. Далее стенку удаляют или сбивают в зависимости от определенных показаний. Второй лоскут наиболее важный, так как из него формируются три стенки слухового прохода.

— Способ Преображенского. Особенностью метода является одномоментное формирование широкого лоскута, который разделяют на несколько частей. В дальнейшем данные части используют в формировании стенок слухового прохода.

— Способ Проскурякова. Операция включает в себя несколько этапов. Сначала формируют манжетку. Для этого на лоскут, выделенный из мочки, накладывают дренажную трубку и кожу сшивают сверху трубки. После получения доступа к каналу, долотом расширяют место сужения. Следующим этапом операции является заполнение прохода пластическим материалом. Формируют лоскут на ножке, проведя несколько разрезов. Сформированный лоскут помещают в просвет слухового прохода. Далее рану ушивают.

— Способ Хилова. Первый этап операции практически не отличается от других техник. В дальнейшем проводится разрез практически до ушной раковины. Кроме того, при данной технике производят еще один разрез, перпендикулярный первому. С помощью разрезов врач формирует два треугольных лоскута. Благодаря таким лоскутам создается широкая полость слухового прохода. Вся полость заполняется стенсовой массой, которая при охлаждении застывает, создавая слепок полости. После получения слепка создают лоскут, который берется с бедра или плеча. Он укладывается в область слепка. Рана полностью зашивается через одну неделю после того как слепок будет удален.

— Трансмастоидальный подход. Производят расширение барабанной полости и формируют зазор между барабанной полости и слуховыми косточками. В послеоперационном периоде применяют 4% гель Na-КМЦ, это способствует длительному и стойкому эффекту.

Данные методики применяются не только при аномалиях наружного слухового прохода, но и в качестве комплексной операции при тугоухости, разрушении слуховых косточек.

К сожалению, существует несколько недостатков данных методов. При применении лоскутных техник может развиться стеноз, а также грануляции, латерализация неотимпальной мембраны.

Поэтому, для максимального уменьшения риска развития осложнений требуется, при проведении оперативного расширения слухового прохода, квалифицированный и высокоспециализированный ЛОР-врач и современное высокотехнологичное оборудование. Только такой специалист сможет выбрать из огромного количества методов расширения слухового прохода правильный для вас и определить показания к его проведению.

В наших клиниках Мюнхена работают профессора ЛОР-врачи известные в Европе и за её пределами своими достижениями в успешном лечении пациентов с данной патологией, которые в тесном сотрудничестве с нами помогли многим и многим нашим пациентам.

Так же, необходимо подчеркнуть, что операция по расширению слухового прохода требует совместной работы хирурга-отоларинголога и пластического хирурга как на стадии планирования операции, так и во время её проведения. Именно такой комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту у наших ЛОР-специалистов.

Нет ничего страшнее для родителей, чем врожденный дефект у их долгожданного малыша. Одним из таких дефектов является отсутствие у ребенка уха, причем не только ушной раковины, но и слухового прохода, то есть всего того сложнейшего и тончайшего механизма, позволяющего человеку наслаждаться всем разнообразием звуков внешнего мира.

Антонина Камыенкова / «Здоровье-инфо»

Ежегодно во всех странах мира рождаются тысячи малышей с такими аномалиями – вместо ушка у них имеется лишь его крошечный зачаток, напоминающий кожную складочку. Зачастую родители таких малышей преждевременно «опускают руки» – они полагают, что тут ничем помочь нельзя. Но отчаиваются они напрасно, потому что помочь можно! Золотые руки хирургов могут не только сформировать отсутствующую или недоразвитую ушную раковину, но и сделать заново слуховой проход, возвращая тем самым ребенку возможность слышать.

Специально, чтобы рассказать, как это происходит, съемочная группа программы «Здоровье» побывала в нью-йоркском госпитале «Глаз и ухо», о котором телезрители уже знают благодаря нашему «Американскому проекту».

Именно здесь проводятся уникальные, очень сложные операции по восстановлению уха. Делаются они в два этапа и, конечно, лечение из-за этого занимает немалый период времени. Но маленькие пациенты и их родители готовы ждать, сколько потребуется, ведь цена этому ожиданию немалая – не только слух, но и внешняя полноценность.

Несчастье семьи Райнс

Мы проследили за всеми этапами восстановления уха на примере одного конкретного случая. У Мишель Райнс уже был один ребенок, когда она забеременела двойней. Радости родителей не было предела – сразу два малыша! Но на каком-то этапе врачи, ведущие беременность Мишель, огорчили супругов. После очередного обследования они предупредил женщину и ее мужа, что с одним из их малышей будет «не все в порядке». Можно себе представить какие мысли посещали будущих родителей, пока малыши не появились на свет.

– Мы очень боялись, что у нашего ребенка какая-то серьезная болезнь. Например, опухоль мозга или сердца, – говорит Мишель.

После родов, которые произошли в срок, врачи сразу же унесли одного из близнецов, маленького Тома Райнса, из операционной. Обследовав малыша, они сообщили Мишель, что у него недоразвито ухо.

– Боже мой! – восклицает Мишель, – я была просто счастлива! Я полагала, что это очень легко исправить.

Беда немалая, но ей можно помочь

Крис Линстром

Тем временем аномалия, с которой родился Том, была очень серьезна. У него было не просто «недоразвито» ухо, а полностью отсутствовал слуховой проход и барабанная перепонка, хотя среднее и внутреннее ухо было. Но отсутствие трансмиссионных (проводящих) механизмов делали мальчика почти неслышащим. Семье пришлось осваивать язык жестов, чтобы общаться с Томом. Но у мальчика был шанс обрести слух. Этот шанс ему предоставили врачи госпиталя «Глаз и ухо», куда родители привозят лечить своих детей со всей Америки.

Операция, как мы уже сказали, проводилась в два этапа. На первом этапе работали пластические хирурги. Они должны были «создать» новое ухо для Тома. По специальной «выкройке» ушная раковина была сформирована из… реберного хряща маленького пациента. Все детали этого нового уха затем аккуратно сшиваются и помещаются на нужное место. Когда все швы затянулись, за дело принимаются уже другие врачи.

Теперь мальчика оперирует бригада под руководством профессора Криса Линстрома. Он должен в буквальном смысле слова «сотворить заново» слуховой проход и барабанную перепонку, что и вернет мальчику слух. И слуховой проход и перепонка формируются на этот раз из кожи самого мальчика – ее аккуратно «заимствуют» с его бедра. Лоскуток кожи обрабатывают специальным раствором, который не даст ей потерять своих свойств.

Несколько часов занимает формирование слухового прохода. Здесь торопиться ни в коем случае нельзя, работать надо скрупулезно и точно, ведь инструмент, проделывающий проход к внутреннему уху, находится в нескольких миллиметрах от головного мозга.

Когда, наконец, слуховой проход сформирован, врачи берутся за барабанную перепонку, выкраивая ее из кожного лоскутика в форме капли. После того как перепонка готова, ее приклеивают внутри уха на полагающееся ей место с помощью специального коллагенового клея.

Коллагеновый или хирургический клей обычно создается из высокоочищенного сывороточного альбумина, который способен связывать собственные молекулы белка с молекулами белков человеческих тканей, благодаря чему происходит полимеризация и клей образует эластичный, прочный слой, связывающий ткани.

Когда шуршание лучше любой музыки…

На этом операция, лившаяся семь часов, заканчивается. Хирургам удалось добиться потрясающих результатов – у мальчика теперь есть ухо, которое слышит! Семья теперь может порадоваться вместе с Томом. Особенно же рад за брата его близнец Уильям, который очень ждал того момента, когда Том будет слышать. Позади годы трудностей – семье Райнс не нужен больше язык жестов!

Сам Том с удовольствием вспоминает

– Когда я пришел в себя после операции, я увидел маму. Она снимала повязку с моей головы. И я…услышал, как повязка шуршит. И это был самый лучший звук на свете!

Мишель признается, что семья даже и не мечтала, что к ребенку полностью вернется слух. Родители надеялись только лишь на частичное его восстановление, полагая, что и это уже будет для них несказанной радостью. А то счастье, которое подарили мальчику и всей его семье врачи, по словам женщины, невозможно выразить словами. Том теперь отлично слышит!

Главная

Уважаемые посетители, Вы зашли на персональный сайт врача-оториноларинголога Богданец Светланы Анатольевны.

Какую информацию Вы можете получить на этом сайте?

Какие заболевания лечит лор-врач (отоларинголог)?

  • ангина
  • паратонзиллярный абсцесс
  • тонзиллит
  • фарингит
  • ларингит
  • аденоиды
  • насморк (ринит)
  • орз
  • орви
  • гайморит
  • синусит
  • фурункул носа, уха
  • нейросенсорная тугоухость
  • отит

Что является поводом для обращения к ЛОР-врачу?

  • боль в горле
  • дискомфорт в горле
  • нарушение глотания
  • неприятный запах изо рта
  • ощущение «ком в горле»
  • изменение голоса
  • храп
  • заложенность носа
  • выделения из носа
  • боль в ухе
  • выделения из уха
  • заложенность уха
  • нарушение слуха
  • снижение слуха
  • шум в ушах

Что я с уверенностью могу гарантировать? Вы получите:

  • исчерпывающую консультацию по поводу обращения;
  • подробное письменное заключение по результатам осмотра, в котором будет указан полный диагноз;
  • полный план обследования в письменном виде, с чётким объяснением, зачем это необходимо;
  • направления на консультацию к специалистам при необходимости дополнительных обследований (Вас не отправят на улицу – «идите и где-нибудь обследуйтесь»);
  • схему лечения в письменном виде, с подробными комментариями по назначенным препаратам;
  • больничный лист, больничный лист по уходу за ребёнком, студенческая справка, справка для ребёнка в школу при необходимости, в соответствии с действующим законодательством РФ;
  • возможность общаться со мной по телефону по любому интересующему Вас вопросу о ходе лечения и развития заболевания.

Я приложу все усилия, для того чтобы помочь Вам!

Что я никогда не делаю?

  • не оказываю помощь пациентам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, за исключением экстренных случаев оказания первой медицинской помощи.

Друзья сайта

Гомеопатический интернет-кабинет  доктора Леонида Космодемьянского

Отит (воспаление уха) у кошек, у собак

Подробности
Просмотров: 27406

Отит (воспаление уха) у кошек, у собак

Отит – это заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе или в одном из отделов ушного прохода. Бывает не только у людей, но и у животных: у собак, у кошек и т.п. В соответствии с этим отиты принято разделять на:

  1. Наружный отит – преимущественно воспалительные заболевания наружного уха (ушной раковины, наружного слухового прохода и барабанной перепонки);
  2. Отит среднего уха – воспаление барабанной полости с ее содержимым;
  3. Отит внутреннего уха – воспалительный процесс внутреннего уха;

У животных чаще всего встречается наружный отит, реже – отит среднего уха, и довольно редко – отит внутреннего уха.

Причины возникновения отита

Наиболее часто причинами отита у собак и кошек являются:

  1. паразитарные инвазии (ушной клещ (отодектоз), саркоптоз, демодекоз);
  2. аллергические реакции (непереносимость некоторых продуктов, компонентов внешней среды, бытовой химии и т. п.);
  3. кожные заболевания (дерматиты, эритематоз, и т.д.);
  4. аутоиммунные заболевания;
  5. онкологические заболевания, связанные с обструкцией (закупоркой) слухового канала;
  6. инородные предметы в ушах (волосы, стебли травы, устюки, веточки и т.п.);
  7. различного рода травмы (ушибы, обморожения);
  8. повышенная выработка серы;

Кроме того, предрасполагающими факторами могут являться:

  1. породные особенности у спаниелей, ретриверов, пуделей, терьеров и др. (длинные висячие уши, большое количество шерсти в ушах. При этом изменяется микроклимат в ушном канале, и, как следствие, измененяется микрофлора уха);
  2. строение (у некоторых пород собак, например у шар-пеев, наблюдается врожденное сужение слуховых проходов);
  3. опухолевые заболевания, которые могут вызвать сужение слухового канала и нарушение вентиляции в нем (часто встречается у пожилых кошек и собак);
  4. неправильный выбор препаратов для лечения;
  5. частое купание с головой;
  6. сквозняки;
  7. некоторые породы собак, в частности коккер-спаниели, имеют врожденную предрасположенность к наружным отитам.

Симптомы

При осмотре отмечаются покраснение и отек наружного слухового прохода. Характерными симптомами являются боль и истечения из уха разного рода секрета – серозная жидкость, гной, кровь. Животное может трясти ушами или наклонять голову. Кошки могут прижимать уши. В тяжелых случаях наблюдают увеличение подчелюстных лимфатических узлов на стороне поражения. При среднем и внутреннем отите отмечается боль при открывании пасти, затрудненное жевание, глухота, бывают выделения из глаз, косоглазие, животное может крутиться в сторону пораженного уха.

Патогенез

ДИАГНОСТИКА

Для точной диагностики причин заболевания и назначения грамотного лечения врач может провести такие процедуры, как:

  1. Осмотр животного, сбор информации о содержании, питании, болезнях в прошлом и настоящем, жизни и т.д.;
  2. Отоскопия (осмотр слухового прохода отоскопом для выявления инородных тел, объемных образований, состояния кожных покровов, нарушения целостности барабанной перепонки);
  3. Взятие мазка из уха на бактерии, грибы (мазок отправляют в лабораторию на антибиотикограмму);
  4. Соскоб кожи на определение паразитов (в лаборатории делают исследование на отодектоз, нотоэдроз и т.п.);
  5. Взятие крови на общий и биохимический анализ (результаты анализа крови указывают на работу внутренних органов животного, помогают оценить клиническое состояние организма и поставить диагноз);
  6. Антибиотикограмма, сделанная в лаборатории для определения чувствительности к антибиотикам, помогает выбрать наиболее эффективный антибиотик в каждом конкретном случае;

ЛЕЧЕНИЕ ОТИТА

Профилактика

Для профилактики отитов соблюдают гигиену ушной раковины, при необходимости выполняют чистку специальными лосьонами, у собак с висящими ушами проветривают уши, выщипывают шерсть из слухового прохода для обеспечения вентиляции. Однако, важно не переборщить с уходом, так как слишком рьяный уход может вызвать нарушение микрофлоры и сопутствующие заболевания. При возникновении сомнений лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом.

 

Врачи ветеринарной клиники “Котофей”. При написании статьи использовались учебники и информация из открытых источников.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий