Аудиограмма – что это? Как расшифровать и какая норма?

Надоедливый шум в ушах как низкой так и высокой частоты и постоянные головокружения – это не те признаки, от которых можно легко отмахнуться. Иногда они могут сигнализировать об очень серьезных изменениях в организме.

Причины

Прогрессирующий шум в ушах вызывает ряд заболеваний, основные среди них: болезнь Меньера, сенсоневральная тугоухость, кохлеовестибулопатия. Также шум в ушах может возникнуть из-за травм, и вследствие резких перепадов атмосферного давления, при низком артериальном давлении, серной пробке, напряжении височных мышц при стрессе, проблем с зубными протезами.

Сенсоневральная тугоухость

Это заболевание вызывается при патологическом поражении чувствительных нервных клеток улитки, слухового нерва или ассоциативных полей коры головного мозга. Основные симптомы – снижение слуха, которое со временем прогрессирует, головокружение, высоко частотный шум в ушах, шаткость походки, тошнота и рвота. Сенсоневральная тугоухость может быть острой и хронической. В первом случае заболевание развивается с нарастающей интенсивностью чаще одностороннее снижение слуха на фоне головной боли. В этом состоянии необходима неотложная помощь, нахождение  в стационаре, иногда необходимо хирургическое вмешательство. После этого пациент должен находится на амбулаторном лечении, так же как и больные с хронической формой болезни у которых снижение слуха идет постепенно на оба уха и медленно прогрессирует.

Болезнь Меньера

Это наиболее тяжелое  заболевание внутреннего уха, которое характеризуется головокружением, снижением слуха тошнотой, рвотой, снижением артериального давления, шаткостью походки, потливостью.  Все эти симптомы происходят приступами, длящимися от нескольких часов до несколько суток. Они купируются в условиях стационара при помощи медикаментозной терапии. При отсутствии положительного эффекта рекомендуются операции – на образованиях барабанной полости, деструктивные операции на  преддверно-улитковом нерве и лабиринте,  декомпрессивные – на лабиринте.

Кохлевеостибулопатия на фоне вертебро-базилярной недостаточности

Основные симптомы ВБН – снижение  слуха, шум в ушах различной интенсивности и разно частотно, головокружения, головные боли, снижение памяти нарушение сна.

Диагностика

С жалобами на шум в ушах нужно пройти консультацию у  ЛОР-врача, провести аудиологическое исследование, МРТ головного мозга,  шейного отдела позвоночника, УЗДГ брахиоцефальных сосудов, ЭЭГ. Нелишним будет  посетить невролога.

Лечение

Сейчас существует множество современных методов лечения заболеваний внутреннего уха, из-за которых может быть  шум в ушах и тугоухость.  Медикаментозное лечение представлено сосудистыми, гормональными, стимулирующими и гидратационными препаратами. Его можно совмещать с физиотерапией. В исключительных случаях может понадобится хирургическое вмешательство и слухопротезирование.

При обнаружении шума в ушах и периодических головокружений, не медля обратитесь к врачу. Ведь вовремя не диагностированное и нелеченое заболевание может окончиться тяжелыми осложнениями и хронической формой. Наши специалисты при помощи самого современного медицинского оборудования смогут в кратчайшие сроки поставить диагноз для того, чтобы сразу  начать эффективное лечение с последующей реабилитацией.

image
Тугоухость

При такой патологии возникает потеря слуха, и степень ослабления слуха может быть либо частичной, либо полной. Диагностирует тугоухость врач-отоларинголог, также проблемами слуха занимается врач-отоневролог. Больным с жалобами на потерю слуха проводят аудиометрию, отоскопию, стабилографию, акустическую эмиссию и другие обследования. У 14% населения России выявляются проблемы со слухом в основном в возрасте от 45 до 64 лет. 30% людей, имеющих нарушения слуха – это люди в возрасте после 65 лет. Также, помимо старческой тугоухости жалобы на слух могут возникать и у детей в раннем возрасте.

Виды тугоухости

  1. Кондуктивная тугоухость. Такой тип заболевания возникает вследствие наличия препятствий во время проведения звука: наличие серных пробок, опухолей, среднего или наружного отита, при повреждении барабанной перепонки, на фоне отосклероза или адгезивного отита.

  2. Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость. Барабанная перепонка во внутреннем ухе преобразует колебания в импульсы, достигающие затем мозга за счет волосковых клеток. Если наблюдается их гибель, то это может сказываться и на восприятии человеком звука. У людей с тугоухостью болевой порог восприятия звука снижен, и пациенты испытывают боль, в то время, как у здоровых людей такой болевой порог равен примерно 100 дб. На фоне нейросенсорной тугоухости нарушается микроциркуляция во внутреннем ухе; снижение слуха наблюдается также при болезни Меньера, при которой повышается давление жидкости. Сенсоневральная тугоухость возникает на фоне воспаления слухового нерва, инфекционных заболеваний: СПИДа, кори, менингита и других.

    У 60% больных наблюдается врожденная тугоухость и появление данного заболевания вследствие излишнего употребления алкогольных напитков и токсического воздействия на организм вредных веществ. Болезнь может быть спровоцирована некоторыми медикаментозными препаратами: антибиотики аминогликозидного ряда и ряд мочегонных препаратов. Внутриутробная патология у детей может возникнуть на фоне заражения сифилисом во время беременности матери. Обследование у врача-отоларинголога поможет определить тип тугоухости, причины и динамику развития заболевания. В зависимости от тех факторов, которые привели к этой патологии слуха, будет назначено соответствующее лечение. Также, нейросенсорную тугоухость может вызвать воздействие токсических веществ и сильный шум.

  3. Смешанная тугоухость. Такой тип заболевания вызывают различные факторы, и для восстановления слуха таким больным прописывается слуховой аппарат.

image
Нарушение слуха

Существует несколько типов нарушений слуха:

  • Внезапная потеря слуха. Развивается очень быстро и наступает всего-лишь за несколько часов, ее вызывает вирус герпеса, свинка или корь. Слух теряется при нарушении кровообращения в ухе или на фоне токсического воздействия веществ, некоторых лекарств или травм. Для такой внезапной потери возможно самостоятельное восстановление слуха в течение нескольких дней, но ряду пациентов требуется помощь врача-оториноларинголога.

  • Острый тип тугоухости. Такая потеря слуха развивается в течение нескольких дней и может продолжаться от недели до месяца. Таким пациентам необходимо обязательно обратиться к врачу-отоларингологу для проведения обследования и выяснения причины потери слуха.

  • Хроническая форма. Такие пациенты теряют слух в течение долгого периода: от месяцев до нескольких лет. Такой тип тугоухости, как правило, только прогрессирует, и лечить его необходимо только у ЛОР-врача.

Дифференцировать форму тугоухости можно при разных методах обследования и на консультации у ЛОРа, также может быть назначено дополнительное обследование у невролога и сурдолога. Для обследования используются стандартные методы: аудиометрия, тоновая аудиограмма; пациенту проводят регистрацию слуховых ВП, а также вращательную пробу, стабилографию и пр.

Лечение тугоухости

  1. Кондуктивный тип тугоухости лечится хирургической операцией, способной обеспечить существенное улучшение слуха вплоть до его полного восстановления, поскольку в ходе операции удаляются механические препятствия, мешающие прохождению звука.

  2. Нейросенсорная тугоухость, лечение зависит от факторов, вызвавших заболевание. Если хирургически данную патологию устранить нельзя, то назначается медикаментозное лечение слуха и физиотерапия: электростимуляция, оксигенобаротерапия и пр. Пациентам, как правило, выписывается слуховой аппарат для восстановления слуха.

Профилактика возникновения тугоухости

Регулярная диспансеризация, обращение к отоларингологу при возникновении жалоб на слух, вовремя вылеченные заболевания ЛОР-органов, а также другие инфекционных болезней и избегания нахождения в шумных местах, особенно это касается работников производства, позволит сохранить слух на долгое время и избежать заболеваний слуховых органов.

Первичный прием (осмотр, консультация) врача-оториноларинголога, кандидата медицинских наук 2 200

Вторичный прием врача-оториноларинголога, кандидата медицинских наук 1 500

Аудиометрия 300

Пневмомассаж барабанных перепонок воронкой Зигле 600

Удаление серной пробки их уха (одна сторона) 1 000

Продувание слуховых труб по Политцеру 600

Пневмомассаж барабанных перепонок воронкой Зигле 600

Вскрытие фурункула  (карбункула) ЛОР-локализации 2 500

К сожалению, это заболевание поддается лечению только в острой стадии, т.е. когда терапия началась в течении 30 дней после начала или «обострения». При этом даже вовремя начатое лечение острой сенсоневральной тугоухости далеко не всегда сопровождается нормализацией слуховой функции. Как правило, требуется госпитализация и внутривенные инъекции. Применяется множество групп препаратов – антибиотики, «гормоны», средства, улучшающие кровоснабжение внутреннего уха и др. Длительность лечения составляет 7-14 дней в стационаре и еще некоторый период амбулаторной терапии (2-4 недели).

Хроническая сенсоневральная тугоухость не лечится вовсе. Нет никаких препаратов, операций, физиопроцедур, массажа и прочего, что могло бы помочь «вырастить» погибшие клетки во внутреннем ухе. Но не стоит отчаиваться – есть много технических средств, которые позволяют компенсировать снижение слуха и даже заменить функцию нервных клеток. Цифровые слуховые аппараты, кохлеарные импланты – позволяют получить очень хороший результат в помощи людям со снижением слуха. При этом нужно понимать — мы не знаем, что будет в будущем, и, возможно, найдут способ лечения, о котором мы даже не подозреваем.

Почти все родители очень тяжело реагируют на известие о снижении слуха у своего ребенка. Происходит болезненное «прохождение» всех этапов принятия беды, которая ворвалась в жизнь семьи.

Кто-то «застревает» на этапе «отрицания» и начинает перепроверять правильность, поставленного диагноза. А некоторые проводят слишком много времени на этапе «торга», находясь в поисках альтернативных методов лечения, а иногда и проводя терапию, которая априори не может быть эффективна. Чего только не выдумали и не предлагают для лечения сенсоневральной тугоухости – электростимуляция, дельфинотерапия, различные капли в уши, мед и многое другое. Пробовать, верить во все это – право родителей, но я призываю не терять времени и выполнять рекомендации сурдолога, проводить альтернативные мероприятия параллельно. Да, потом последует разочарование и все равно наступит стадия «принятия», но при этом не будет потеряно самое главное – время.

Ссылки по теме:

Одной из форм негнойного заболевания уха является нейросенсорная тугоухость, при которой наблюдаются дегенеративно-атрофические изменения в периферическом или в центральных отделах слухового анализатора. Различают 1, 2 и 3 степени нейросенсорной тугоухости. Рассмотрим в этой статье все степени тяжести, а также лечение.

Причины нарушения слухового анализатора

Причины, приводящие к нарушению слухового анализатора: – Инфекционные невриты в результате перенесённого гриппа, менингита, эпидемического паротита, сифилиса. – Токсические невриты, от воздействия ототоксических антибиотиков (аминогликозиды, стрептомицины), некоторые мочегонные и противоопухолевые средства, хинин, салицилаты. Соли ртути и свинца, фосфор, мышьяк и бензин. – Интоксикация слухового нерва от злоупотребления алкоголем, курением табака. – Острая и хроническая акустическая травма от воздействия громких, интенсивных звуков. – Сосудистые и эндокринные расстройства. – Аллергического происхождения. – Профессиональные невриты – при длительном влиянии на организм шума и вибрации.

В 

Обычно процесс характеризуется прогрессирующим понижением слуха по типу нарушения звуковосприятия, наличием шума в ушах, т.к. поражается улитковая часть вестибулокохлеарного нерва наиболее филогенетически молодого анализатора.В Процесс поражения локализуется в рецепторном аппарате, у основания завитка улитки – зона восприятия высоких звуков, очень чувствительная к воздействию различных экзо и эндогенных факторов.

В 

Симптомы и проявления. Диагностика

Клинические проявления, симптомыВ нейросенсорной тугоухости развиваются в течение нескольких дней, часов (острая нейросенсорная тугоухость).

Выраженные симптомы раздражения вестибулярного аппарата: расстройства равновесия, головокружение, тошнота. При медленно развивающихся изменениях в слуховом аппарате (хроническая нейросенсорная тугоухость) пациент не испытывает никаких вестибулярных расстройств, лишь при исследовании наблюдается снижение возбудимости лабиринта. Диагностика базируется на исследовании слуховой функции. Пациент плохо различает слова дискантовой группы, хуже воспринимает женский голос, чем мужской.

В 

Диагностика

При исследовании камертоном определяется понижение слуха на высокие тона, повышение порогов слуха по костному и воздушному звукопроведению в зоне высоких частот, кривая нисходящего характера, отсутствие костно-воздушного интервала на тональной пороговой аудиограмме.

Тугоухость при кохлеоневрите – двусторонняя, что отличает её от шванномы преддверно-улиткового нерва.

В 

Лечение нейросенсорной тугоухости

Лечение кохлеоневритаВ (нейросенсорной тугоухости) должно быть комплексным. Устранить причинный фактор вызывающего заболевание нерва. В рамках лечения назначаются средства, обеспечивающие улучшение и восстановление обменных процессов и регенерацию нервной ткани, используется целенаправленный принцип введения лекарственного вещества к очагу поражения – меатотимпанальный способ.

В 

Для лечения шумов – устранения или уменьшения – вводятся анастетики в биологически активные точки околоушной области, вместе с рефлексотерапией производится и магнитолечение, гипербарическая оксигенация. Пациенты с острой нейросенсорной тугоухостью нуждаются в срочной госпитализации и комплексном лечении, а именно: седативное, дегидратирующее, дезинтоксикационное лечение; средства, улучшающие микроциркуляцию, нормализующие проницаемость сосудов и процессы метаболизма во внутреннем ухе; по показаниям дают гипотензивные средства и антикоагулянты.

В 

В случаях выраженной двусторонней тугоухости показано слухопротезирование.

В 

Как предотвратить нейросенсорную тугоухость

Огромное значение имеют мероприятия по предупреждению нейросенсорной тугоухости. Со стремительным ростом технического прогресса участились случаи профессиональных кохлеоневритов под влиянием вибрации и шума, необходимы меры коллективной профилактики, заключающиеся в совершенствовании технологического процесса, индивидуальная профилактика – использование средств во время работы, снижающие шумовую нагрузку (антифоны) на органы слуха.

В 

В целях профилактики нейросенсорной тугоухости необходимо соблюдать осторожность при назначении ототоксичных препаратов, особенно детям раннего возраста.

Задать вопрос доктору, автору статьи

В зависимости от того, какие структуры органа слуха вовлечены в патологический процесс, различают четыре типа характера потери слуха: кондуктивная, сенсоневральная, смешанная и центральная.

Кондуктивная потеря слуха вызывается заболеваниями в наружном или среднем ухе, которые препятствуют свободному прохождению механических звуковых колебаний во внутреннее ухо. Такой помехой может служить большая серная пробка, воспаление или новообразование в наружном ухе или среднем ухе, перфорация в барабанной перепонке, заболевание, называемое отосклерозом, при котором слуховые косточки фиксированы и не способны передавать колебания, а также генетические и другие факторы. Пациенты с кондуктивной тугоухостью достаточно высокий процент от количества всех слабослышащих людей. Кондуктивная тугоухость достаточно эффективно исправляется с помощью терапевтических и хирургических методов. Однако в ряде случаев для улучшения слуха применяют слухопротезирование слуховыми аппаратами с костным или воздушным проведением звука. Задача слухового аппарата — путем усиления звуков обеспечить пользователю достаточную слышимость и разборчивость речевых звуков.Сенсоневральная потеря слуха вызвана проблемами во внутреннем ухе, в улитке, в слуховом нерве и в проводящих слуховых путях. Данную потерю слуха называют нейросенсо́рная тугоухость или сенсоневральная тугоухость. Но чаще всего в устах докторов это нарушение называют  невритом слухового нерва или кохлеоневрит.  Эта категория потери слуха может вызываться различными причинами, наиболее частая из них это повреждение волосковых клеток улитки из-за ототоксических медицинских препаратов, химической интоксикации или после длительного систематического воздействия чрезмерно громкими звуками. Снижение «работоспособности» слухового нерва тоже относится к сенсоневральным потерям слуха. К этой же группе потерь слуха относится и ряд возрастных ухудшений (пресбиакузис). Сенсоневральная тугоухость поддается коррекции и восстановлению медикаментозными методами только в остром периоде заболевания (до 3 –х недель от начала развития тугоухости). В отдаленном периоде таким пациентам достаточно эффективно слухопротезирование слуховыми аппаратами. Хирургические методы лечения при сенсоневральной тугоухости не используются, за исключения кохлеарной имплантации для пациентов с глубокой степенью тугоухости, в тех случаях, когда слухопротезирование мало или неэффективно. Смешанная потеря слуха представляет комбинацию кондуктивных и сенсоневральных проблем в органе слуха. Большинству лиц с такой потерей слуха довольно эффективно может помочь слуховой аппарат и медицинское лечение (медикаментозная терапия, хирургическое лечение).Центральные нарушения слуха появляются в результате заболеваний в ретрокохлеарных, центральных и корковых отделах слуховой системы, ответственных за обработку и распознавание речевых сигналов. Попросту говоря, это проблемы «главного человеческого компьютера» – мозга. При этом, как правило, у таких пациентов выявляется относительно небольшая степень потери слуха, сопровождающаяся достаточно низкой разборчивостью речи. Одной из причин возникновения таких нарушений могут быть нарушения мозгового кровообращения, тяжелая черепно-мозговая травма. При центральных нарушениях слуха, одного слухопротезирования недостаточно,. необходим период реабилитации при участии специалиста отоневролога и сурдологопеда. Классификация нарушений слуха по степени снижения По современной классификации снижение слуха различают в зависимости от средней величины снижения порогов слуха, выражаемой в единицах силы звука – децибелах (дБ). Состояние слуха никогда не выражается в процентах. Децибелы показывают, какой громкости звуки человек не слышит: __________________________________________________ От 0 до 15 дБ – нормальный слух.  Человек слышит шепотную речь на расстоянии 6-8 метров. Речь обычной громкости – на расстоянии до 30 метров.  __________________________________________________  16-45 дБ – легкое нарушение или тугоухость І степени.  Шепотную речь слышит на расстоянии 4-1,5 м, разговорную речь – 5 м и больше.    _________________________________________________ 46-55 дБ – среднее нарушение или тугоухость ІІ степени.  Шепотная речь – 1,5-0,5 м, разговорная – 3-5 м.    __________________________________________________ 56-75 дБ – тяжелое нарушение слуха или тугоухость ІІІ степени.  Шепотную речь – не слышит, разговорная – 1-3 м.    __________________________________________________ 76-90 дБ – глубокое нарушение или тугоухость ІV степени.  разговорная речь – до 1 м или крик у ушной раковины.   __________________________________________________ Свыше 91 дБ – тугоухость V степени или глухота.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий