Виды заболеваний уха

Записаться на прием

Из этой статьи вы узнаете, как распознать заболевания органов слуха и вовремя обратиться за помощью к доктору. Помните, что к своему здоровью в любом возрасте необходимо относиться внимательно. Если вы обнаружите у себя симптомы, описанные ниже, обязательно в скорейшем времени посетите врача.

Виды заболеваний уха 

Существует несколько разновидностей заболеваний органов слуха:

— Болезни наружного уха. Следует знать, что наружное ухо – это часть органов слуха, состоящая из ушной раковины и слухового прохода.

Чаще всего сюда относят различные ушные образования, к примеру – фурункул слухового прохода. Это воспаление хрящевого отдела уха, возбудителем которого могут стать различные инфекции. Также в болезни наружного уха входит диффузный наружный отит. Это гнойное воспаление кожи в области слухового прохода. Часто недуг охватывает костный отдел и среднее ухо. Наружному отиту характерна сильная болезненность, гнойные выделения из уха и повышение температуры. Серная пробка – часто встречаемая проблема, при которой люди нередко обращаются к ЛОРу. Избавиться от обильного скопления серы можно с помощью промывания. В распоряжении специалиста находится современный ЛОР-комбайн, который позволяет без труда и боли устранить пробку за считанные минуты.

— Болезни среднего уха. Среднее ухо начинается ровно в том месте, где находится барабанная перепонка. Включает в себя барабанную полость и слуховую трубу.

В перечень заболеваний среднего уха входит острый и хронический отит. При наличии болезни человек ощущает нарастающую или стреляющую боль в ухе, особенно это ощутимо при надавливании на козелок. Боль может отдавать в голову и спровоцировать ухудшение слуха.

Также к заболеваниям среднего уха относят мастоидит, гломусная опухоль и многие другие патологии.

— Болезни внутреннего уха. Внутреннее ухо состоит из полукружных каналов, вестибулярно-улиткового нерва и улитки.

Отсутствие надлежащей терапии при наличии болезней наружного и среднего уха может привести к появлению заболеваний внутреннего уха. Как правило, в этом случае уже не обойтись без медицинского вмешательства. Запущенные заболевания внутреннего уха могут привести к тугоухости и полной потере слуха.

— Другие болезни уха. Могут быть спровоцированы травмами, также сюда относят некоторые врождённые патологии.

Причины появления заболеваний органов слуха

Одним из факторов возникновения ушных болезней может стать банальное переохлаждение. Не стоит длительное время находиться на сквозняке или сильном ветре. В холодные времена года обязательно следует защищать уши от холода. В результате переохлаждения в ушах может появиться боль и нагноения, которые являются одними из сигналов появления какой-либо болезни органов слуха.

Не стоит забывать о гигиене ушных раковин. Косметические ватные палочки часто используются людьми для чистки ушей, однако их неправильное использование может привести к проталкиванию серы внутрь. Эти неправильные действия ведут к появлению серных пробок. Очищать ушные раковины от грязи нужно аккуратно, для этого  не стоит использовать острые предметы.

Нередко привести к появлению болезни могут попавшие в организм инфекции и вирусы.

Возможность слышать – это бесценный дар, который требует к себе бережного и трепетного отношения. Будьте здоровы и своевременно посещайте ЛОР-специалиста!

д.м.н. Маркин С.П.

  1. Методика выполнения упражнения Брандта-Дароффа

Пациент садится на кушетку и поворачивает голову на 45° в непораженную сторону (в данном случае влево).

image

Далее он укладывается на бок на пораженную сторону (в данном случае вправо), не меняя поворота головы, и остается в этом положении, пока не прекратится головокружение.

image

Затем он возвращается в исходное положение сидя и сохраняет его последующие 30 секунд. После этого пациент поворачивает голову на 45° в пораженную сторону (в данном случае вправо)

и повторяет описанный маневр, только в другую сторону (в данном случае влево)

Следует повторять упражнения 3 раза в день (утром, днем и вечером) по пять циклов за каждый подход. Как только при укладывании на бок пациент перестает испытывать головокружение, следует прекратить выполнение упражнений.

  1. Методика выполнения маневра (упражнения Эпли)

Пациент усаживается на кушетку и поворачивает голову на 45° в сторону пораженного уха (в данном случае вправо).

Затем он резко укладывается на спину (небольшая подушка должна быть в межлопаточной области), так чтобы голова свешивалась вниз на 30° и сохранялся ее разворот вправо. В этот момент пациент испытывает головокружение.

В данном положении пациент находится 90 секунд с момента прекращения головокружения.

Далее пациент поворачивает голову на 90° в противоположную (левую) сторону. При этом может вновь возникать головокружение. Пациент удерживается в этом положении 90 секунд после прекращения головокружения.

Затем пациент поворачивает голову еще на 90°, таким образом, чтобы она была направлена в пол, и выдерживает это положение 90 секунд.

В заключении, пациент усаживается с опущенной головой так, чтобы подбородок касался груди. При этом, если маневр был успешным, то головокружение не возникает.

При поражении левого уха упражнение выполняется зеркально.

Записаться на данную услугу Вы можете по телефону +7 (473) 300-32-23

15 октября 2020

Ушная боль считается одной из самых неприятных и мучительных болей. Она способна полностью нарушить ночной сон и значительно ухудшить качество жизни. ⠀ Основные причины боли в ушах – инфекции и травмы (неправильная чистка ушного канала, различные удары и повреждения способны привести к воспалительному процессу). ⠀ Если поражение в наружном отделе, то вы почувствуете зуд в ушной раковине, боль (чаще всего острую). Что касается среднего уха, то здесь заболевания могут «прийти» с носоглотки. Чаще всего мы испытываем стреляющую боль в ухе, ощущение пульсации, нарушение слуха, сильное и необычное восприятие собственного голоса. При поражении внутреннего уха боль беспокоит крайне редко. Характерны такие симптомы, как нарушение координации, тошнота, шум.

Иногда мучительная боль может возникнуть из-за заболевания в соседних органах (болезни зубов, невралгия тройничного нерва, воспалительные процессы в горле, носу или в придаточных пазухах, заболевания пищевода, сердечно-сосудистые патологии и т.д.). В таком случае боль просто «отдает» в уши.

Причины ушной боли могут быть вызваны как инфекциями, так и травмами

  • Прогревать ухо. Если не установлена причина проблемы (а самостоятельно это сделать очень сложно), то можно серьезно навредить себе. При воспалительном процессе высок риск распространения поражения.
  • Применять антибиотики. Антибактериальные капли в лучшем случае могут оказаться неэффективными (при грибковом отите), в худшем (при некоторых патологиях они оказывают токсическое воздействие на нервные окончания) – способны привести к глухоте.

Поделитесь информацией в социальных сетях:

Что такое наружный отит?

Это воспаление тканей наружного слухового прохода, барабанной перепонки и ушной раковины. Наружный отит широко распространен. Он считается острым, если длится менее 4 недель, хроническим — если дольше и/или повторяется более 4 раз в год.

Симптомы наружного отита

Различают три степени тяжести наружного отита.

  • Лёгкий наружный отит: зуд в слуховом канале, покраснение внутри уха, неприятные ощущения в ухе, которые усиливаются при нажатии на ушную раковину или козелок (маленький выступ в центре ушной раковины). Из уха может выделяться немного прозрачной жидкости без запаха.
  • Умеренный наружный отит: зуд становится сильнее, ухо побаливает, внутри явное покраснение, выделения усиливаются, может появляться гной. Слуховой канал ощущается как бы наполненным в результате отёка и задержки отделяемого.
  • Разлитой (диффузный) наружный отит: боль в ухе сильная, отдает в шею, висок, щёку; слуховой канал полностью заблокирован; ушная раковина краснеет и распухает, как и лимфатические узлы на шее. Температура повышена, иногда значительно.

Когда идти к врачу?

Посетите врача даже при лёгком наружном отите. Если у вас сильная боль и повышена температура, стоит вызвать скорую помощь или приехать в больницу немедленно.

  Записаться на консультацию можно по телефону: + 7 812 327 03 01 или онлайн на сайте клиники. 

О клинике

Euromed Clinic – многопрофильная семейная клиника в центре Петербурга.

  • Вызов врача на дом
  • Круглосуточный прием терапевта
  • Анализы, УЗИ, рентген
  • Диагностика всего организма
  • Стационар и хирургия
  • Вакцинация

Узнать больше о клинике

При микротии недостаточно развита или полностью отсутствует ушная раковина. Атрезия наружного слухового прохода — это патология развития наружного слухового прохода, полное или частичное его отсутствие. Данные аномалии зачастую сочетаются с нарушениями слуха в виде кондуктивной или смешанной формой тугоухости I-III степени. Поскольку развитие уха идет последовательно, атрезия, как правило, сочетается с аномалиями ушной раковины (примерно в 75% случаев). Микротия и атрезия бывают односторонними или двусторонними.

Данные диагнозы подразумевают под собой поэтапный подход к устранению дефектов и делится на восстановление слуха и эстетику – формирование ушной раковины.

Первоначальным и самым важным аспектом должен стать СЛУХ. С самого раннего возраста ребенка необходимо протезировать слуховым аппаратам костной проводимости на бандаже, который передает звуки по кости непосредственно в улитку внутреннего уха независимо от состояния слухового канала, наружного и среднего уха.

В возрасте 4-5 лет завершается этап роста височной кости, и тут родители встают перед выбором, сделать имплантацию слухового аппарата костной проводимости или открыть слуховой проход.

Открытие слухового прохода – сложная, многочасовая и кропотливая операция, несущая большое количество рисков возникновения осложнений. При этом надо понимать, что она не сможет полностью восстановить слух, а способна лишь улучшить его, и слуховой аппарат все равно придется носить всю жизнь. Если обратиться к статистике и комментариям в Интернете, то мы поймем, что данный метод не панацея, и большое количество людей теряют слух повторно после того, как оперированный проход зарастает вновь. К тому же не стоит забывать, что созданный канал не способен очищаться сам и требуются периодические чистки.

Имплантация слухового аппарата костной проводимости представляет собой малоинвазивную операцию, которая длится не более 20 минут. За это время в височную кость вживляется имплантат размером не более 4 мм, после полного заживления (2-3 месяца) пациент может носить Ponto на опоре имплантата.

Ношение аппарата Ponto на опоре дает массу преимуществ пациенту, таких как:

  • расширение возможности восприятия звука на 15-20 дБ,
  • отсутствие потерь слуховой информации, что улучшает разборчивость речи,
  • отсутствие обратной связи.

Если возвращаться к вопросу эстетики (формированию ушной раковины), то тут есть несколько вариантов решения:

1. Протезирование наружного уха из силикона (на клею или имплантируемых магнитах)

Силиконовый ушной протез внешне ничем не отличается от здорового уха, полностью повторяет его конфигурацию, имеет натуральные пропорции и цвет, а по тактильным ощущениям напоминает настоящую человеческую кожу. Фиксация ушного протеза надежна и выбирается пациентом в зависимости от возраста и пожеланий. Главный плюс технологии – в отсутствии сложного, многочасового хирургического вмешательства и в возможности получить протез от государства при наличии инвалидности.

2. Проведение операции по формированию ушной раковины с применением Medpor

Чаще всего формирование ушной раковины с применением Medpor рекомендуют проводить одновременно с формированием слухового прохода. Это связано с тем, что во время операции можно повредить готовое ухо из Medpor, что может привести к его деформации, инфицированию. Имплант не имеет кровоснабжения, поэтому при его оголении во время проведения операции по устранению атрезии заживление будет осложнено.

Каркас Medpor поставляется в готовом виде, то есть форма уха всегда будет одинаковой. Ухо, созданное таким образом, как правило, будет отличаться внешне от второго уха при односторонней микротии. Кроме того, полиэтиленовый каркас не живой, такое ухо не будет иметь чувствительности, и оно останется неизменным в течение всей жизни.

Данная методика применяется не так давно, и пока нет полноценной статистики результатов. Возможны сложности с долговременным эффектом. С течением времени такое ухо может измениться, потерять форму, сместиться.

Так как большинство таких операций проводится за границей, то и получить повторную помощь в случае возникновения проблем будет проблематично. В России врачи не готовы оказывать помощь после неудачных операций за границей.

3. Проведение операции по формированию ушной раковины из хрящевых тканей

Формирование ушной раковины из хрящевых тканей выполняется в несколько этапов, что займет от нескольких месяцев до 1,5 лет. Такая операция рекомендуется к проведению детям от 8 до 10 лет. Реберный хрящ пересаживают из груди ребенка и используют для создания формы уха. Затем его имплантируют под кожу там, где находилось бы здоровое ухо. После того, как новый хрящ будет имплантирован в нужное место, ребенку могут назначить дополнительные операции, а также пересадить кожу для улучшения внешнего вида ушной раковины.

В отличие от Medpor, выполненное из хряща ухо меняется со временем по форме, взрослеет, кожа на нем, адаптированная из лоскута, соответствует внешнему виду окружающей кожи, хрящевая ткань служит проводником роста сосудов. Такое ухо ведет себя как родное – это одно из основных отличий метода с хрящевым каркасом от метода с применением Medpor.

Реконструктивно-пластические операции, направленные восстановление структур среднего уха, а также на на формирование ушной раковины и наружного слухового прохода, являются технически сложными и далеко не всегда приносят ожидаемый функциональный и эстетический результат. Кроме того, они связаны с высоким риском послеоперационных осложнений. Наиболее часто возникают зарастание наружного слухового прохода, что требует повторных вмешательств в 30—46% случаев. Костная облитерация слухового прохода создает дополнительные трудности при оперативном вмешательстве, поскольку ее устранение с помощью фрез нередко приводит к развитию сенсоневральной тугоухости вследствие чрезмерного вибрационного воздействия на внутреннее ухо.

Слуховой аппарат костной проводимости Ponto ребенку необходимо поставить как можно раньше. Это станет залогом успешной адаптации ребенка в обществе и значительно облегчит реабилитацию. Позднее протезирование слуха, даже при односторонней тугоухости, приводит к задержке речевого развития ребенка, трудностям при школьном обучении, психологическим и поведенческим проблемам.

Европейские врачи рекомендуют проведение операции по установке слухового аппарата Ponto в младшем дошкольном возрасте, что, судя по проведенным исследованиям, дает ребенку возможность использовать максимальные возможности когнитивных функций. Имплантированные дети в 2,5 раза быстрее запоминают новые слова, им легче воспринимать и запоминать новую информацию.

Что же касается эстетики, то каждый сам должен сделать выбор. Готов ли он годами собирать деньги на дорогостоящую операцию в Америке, эффективность которой не доказана? Готов ли рисковать здоровьем ребенка во время 6 часовой операции, а потом наблюдать, как слуховой проход закрывается вновь?

При выборе технологии Medpor и каналопластики необходимо задуматься о следующем:

  1. Это инвазивное вмешательство (многочасовая, достаточно сложная операция).
  2. Использование кожного трансплантата с другой части тела.
  3. Использование расширяющего молда в течение 5 месяцев после операции.
  4. Созданный канал не способен очищаться сам, требуются периодические чистки.
  5. Открытие прохода не гарантирует восстановление слуха на 100%, в большинстве случаев пациент продолжает использовать слуховой аппарат.
  6. Остается высокая вероятность зарастания слухового прохода.
  7. Проведение операции за рубежом, то есть отсутствие ответственного лица в РФ. Пациенту некуда обращаться в РФ в случае осложнений.
  8. Стоимость операции – 85 000–90 000 долларов США.
  9. Ухо не стареет (через 50 лет будет выглядеть как после операции).
  10. Отсутствие статистики о результатах данной технологии.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий