У ребенка пошла кровь из носа, опасно ли это и что делать

  • 26 мар. 2019 г.
  • /

Лишь 10% носовых кровотечений требуют медицинского вмешательства. Что делать родителям, если у ребенка пошла кровь из носа, и когда звать врача?

image К О Р О Т К О  

Причины носовых кровотечений

Большинство носовых кровотечений — передние кровотечения, кровь идет из передней части носа, где сосредоточено множество мелких кровеносных сосудов. Заднее носовое кровотечение встречается реже и его труднее остановить.  ⠀ Частые причины:  сухой воздух, излишняя исследовательская деятельность 🙂 (ковыряние в носу),  аллергический ринит, удар или травма носа, лица (мячом или при падении), синусит, ОРВИ, грипп и другие инфекции, влияющие на дыхательные пути, полипы в полости носа (крайне редко),  чрезмерное использование назальных спреев.

Реже:  заболевания, которые влияют на свертываемость крови (гемофилия),  некоторые лекарства (антикоагулянты),  заболевания сердца,  высокое артериальное давление,  онкологические заболевания.

Что делать, если у ребенка идет кровь из носа?

В каких ситуациях нужно обратиться за медицинской помощью? ⠀

В каких ситуациях нужно немедленно обратиться за медицинской помощью? ⠀

Какая профилактика?

Взять аллергию под контроль. Использовать солевой раствор для увлажнения слизистой носа. Использовать увлажнитель воздуха. Своевременно подрезать детям ногти. Использовать средства защиты во время занятий спортом. Читать полностью

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни получал травму носа. В «группе риска» находятся гиперактивные дети, люди, занимающиеся единоборствами, а также военнослужащие. Как показывает статистика, мужчины – это безусловные лидеры по травмам носа. Нос наиболее подвержен различным повреждениям в силу особенностей своего строения и расположения. Травмы могут возникнуть в быту, на производстве, при занятиях спортом, у детей часто травмируется нос во время активных игр.

При травме могут повреждаться костные и хрящевые структуры носа, а также мягкие ткани. При этом нередко бывает сотрясение или ушиб мозга, и чтобы исключить различные неврологические осложнения с любыми повреждениями носа нужно сразу обращаться за медицинской помощью.

Виды травм носа

Травмы носа могут быть открытыми, которые нарушают целостность кожи, а также закрытыми, расположенные внутри и не вызывающие видимых повреждений кожных покровов.

По степени тяжести травмы носа классифицируют:

  • Травмы мягких тканей, к которым приводит ушиб, ссадина, колото-резаная рана
  • Повреждения, затрагивающие хрящевую ткань носа с переломом носовой перегородки
  • Переломы костей носа – это наиболее тяжелые повреждения структуры носа, при которых могут возникнуть смещение костных обломков, повреждение придаточных пазух носа и другие нарушения.

Переломы костей свода носа или носовой перегородки может привести к следующим нарушениям – смещению носа от срединной линии, формированию горба, изменение формы носа (расширение, приплюснутость или сплющивание носа, западение спинки вниз), а также костная опора носа может стать мягкой. К травмам носа может привести обморожение, вдыхание пара или химических (токсических) веществ.

Основные признаки повреждения носа

При получении травмы носа человек испытывает сильную боль, так как нос, как и другие части лица, имеет множество нервных окончаний. Повреждение мягких тканей вызывает отек и образование гематом. На наличие серьезных повреждений структур носа указывают следующие симптомы:

  • Кровотечение из носа. Сильное и длительное кровотечение из носа при травме не всегда обусловлено степенью повреждений. Его может спровоцировать гипертоническая болезнь или нарушения свертываемости крови.
  • Образование гематом. При повреждении кровеносных сосудов кровь может, как вытекать из носовых ходов, так и скапливаться в мягких тканях. Чаще всего небольшие гематомы проходят самостоятельно, но при обширных кровоизлияниях может возникнуть воспаление. В некоторых случаях большие по размеру гематомы вызывают проблемы с носовым дыханием.
  • Изменение формы носа. Этот симптом указывает на серьезные повреждения костных структур носа и часто требует иммобилизации или хирургического лечения. Данные повреждения часто возникают после сильных ушибов или падений, поэтому нередко сопровождаются сотрясением мозга, поэтому требуют тщательной диагностики и последующего лечения. При сотрясении пациентов беспокоит головная боль, головокружение, тошнота, слабость, потеря сознания.

Диагностика травм носа

При обращении пациента к врачу проводится наружный осмотр и пальпация органа. Для определения степени повреждения костных структур, выявление патологических изменений в мягких тканях или сосудах выполняется рентгенодиагностика носа и черепа, а также КТ или МРТ.

Лечение травмы носа

imageПри переломе и смещении костей носа и сильном кровотечении необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Врач должен остановить кровотечение и определить степень повреждения костных структур, тактику лечения, а также исключить сотрясение мозга и другие осложнения.

После остановки кровотечения и обезболивания врач проводит восстановление смещенных костей, с последующей фиксацией. Как правило, своевременная репозиция неосложненных переломов носа не требует хирургического лечения, и костные ткани срастаются самостоятельно в течение 10–14 дней. Застарелые травмы, сопровождавшиеся переломом костей носа, сложные открытые или закрытые переломы требует оперативного вмешательства – проведения ринопластики носа.

При получении травмы носа, особенно если она сопровождается смещением костей, сильным кровотечением, либо есть открытые раны, видны костные обломки, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. В медицинских центрах «Гайде» можно получить квалифицированную первую помощь при любых травмах в любое удобное время без очередей и длительного ожидания приема. У нас можно пройти все необходимые диагностические обследования – рентгенографию, КТ, МРТ, чтобы исключить возможные осложнения. Записаться на прием к отоларингологу медицинских центров «Гайде» в Санкт-Петербурге можно по телефонам: 8 (812) 322-93-07, 8(812) 322-93-91,  8 (812) 322-93-90, 8 (812) 611-08-26.

Младенцы, как правило часто падают на первом году жизни, когда учатся ходить или из-за недосмотра взрослых, очень часты падения с кровати. Если это происходит, важно спокойно оценивать ситуацию и внимательно следить за признаками травмы.

Хотя это может выглядеть пугающе, падение с кровати обычно не наносит серьезного вреда. Тем не менее, возможны травмы, поэтому родителям следует знать признаки, указывающие на то, что ребенку нужна медицинская проверка после падения.

Что делать вначале

Если ребенок падает с кровати, важно сохранять спокойствие. Пока у ребёнка не закрылись роднички (большой на середине темени и малый на затылке), они, в случае удара защитят малыша от перелома черепных костей.

Когда ребенок или малыш падает с кровати, важно оставаться спокойным и быстро оценить ситуацию.

Немедленно позвоните в скорую помощь, не трогая ребенка, если:

  • Он потерял сознание
  • Ребёнок неподвижен (до падения он был активен, возможно, ползал и переворачивался, после падения лежит без движения).
  • Появились судороги (ручки и ножки ребёнка непроизвольно подергиваются, дрожат веки).
  • Нарушилась координация. Этот симптом можно проследить у ребёнка, который уже умеет сидеть и производить действия с игрушками. Например, он до падения умело складывал предметы в какую-либо емкость, но после падения не может стоять или спотыкается через каждые 2-3 шага.
  • Рвота
  • Внезапная выраженная вялость и сонливость ребёнка.
  • Сильный плач
  • Кровь из носа (это может быть довольно опасное состояние, которое говорит о серьезной травме черепных костей. Кровянистые или, наоборот прозрачные выделения могут появиться из ушей).

Перемещение ребенка с травмой головы или позвоночника может вызвать серьезные осложнения. Однако, если ребенок находится в месте, где существует опасность получения дальнейших травм, его можно осторожно переместить в более безопасное место.

Если ребенка рвет или у него приступ, осторожно поверните его на бок. Удостоверьтесь, чтобы шея ребенка была прямая, пока вы переворачиваете.

Осторожно проверьте его, обращая пристальное внимание на его голову, на удары, ушибы или другие травмы. Проверьте остальную часть тела ребенка, включая руки, ноги, грудь и спину. Если вы видите повреждения, самим вправлять суставы, трогать или нажимать на кости нельзя ни в коем случае. К месту ушиба можно приложить холод – для этого подойдут любые продукты из морозильной камеры. Их нужно обернуть в мягкое полотенце и подержать там, где образовалось покраснение. Если есть рана, ее нужно обработать перекисью водорода, чтобы остановить кровь, наложить стерильную повязку и ждать приезда врача.

Если ребенок не показывает никаких видимых признаков травмы, наблюдайте за ним в течение короткого времени, чтобы убедиться, что ничего не меняется.

Возможные травмы

Несколько возможных травм могут возникнуть в результате падения, в том числе:

Сотрясение

Врач должен оценить травмы головы при сотрясении мозга.

Сотрясение представляет собой тип травмы головы, что обычно происходит, когда удар по голове заставляет мозг получать толчок внутри черепа. Трудно обнаружить сотрясение мозга у малыша, потому что они не могут описать свои симптомы.

Признаки сотрясения мозга у младенца включают:

  • потеря сознания
  • безутешный плач
  • рвота
  • избыточная сонливость
  • длительные периоды тишины
  • отказ от еды
  • временная потеря недавно приобретенных навыков
  • раздражительность

Повреждения мягких тканей.

Скальп — это кожа, покрывающая голову, и она содержит много мелких кровеносных сосудов. Даже незначительный разрез или травма могут обильно кровоточить, поэтому повреждение может выглядеть более серьезным, чем есть.

Иногда, внутренняя гематома под скальпом может привести к отеку на голове ребенка, что может длиться несколько дней.

Перелом черепа

Череп — это кость, которая окружает мозг. Возможен перелом черепа, при падении с высокого места.

Младенцы с переломом черепа могут иметь:

  • вдавленная область на голове
  • прозрачная жидкость, вытекающая из глаз или ушей
  • синяки вокруг глаз или ушей

Немедленно отведите ребенка в отделение скорой помощи, если у него есть какие-либо из этих признаков.

Мозг — это тонкая структура, которая содержит много кровеносных сосудов, нервов и других внутренних тканей. Падение может повредить эти структуры, иногда сильно.

У родителей мощная интуиция. Если что-то кажется неправильным с ребенком, важно понять это, чтобы обратиться к врачу. Всегда лучше быть в безопасности и следить за тем, чтобы не было серьезных травм.

Уход на дому

Врач может порекомендовать отдых для ребенка после падения.

Ребенок может немного поспать после падения, особенно если это произошло во время или после сна. Может быть полезно дать ребенку отдохнуть. Тем не менее, врач может рекомендовать будить ребенка через регулярные промежутки времени, чтобы проверить его.

Пробуждение ребенка может облегчить обнаружение любых признаков более тяжелой травмы головы. Ребенок должен:

  • нормально дышать
  • признать своих родителей или опекунов
  • легко проснуться

Если это не так, обратитесь к врачу или обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Падение с кровати может вызвать головную боль, боль в шее или теле у ребенка. Безрецептурные болеутоляющие средства, такие как ибупрофен, могут помочь ребенку успокоиться. Лучше всего проверить тип лекарства и дозировку с врачом.

Отдых — лучшее лечение после травмы головы. Родители должны поддерживать спокойную деятельность в течение нескольких дней и следить за тем, чтобы ребенок избегал активной игры.

Профилактика

Предотвращение падения — лучший способ удержать ребенка от травмы головы. Однако происходят несчастные случаи. После падения важно переоценить безопасность и защиту детей в домашних условиях.

Никогда не оставляйте ребенка на взрослой кровати без присмотра, даже если подушки на месте, чтобы они не приблизились к краю. В дополнение к падениям, кровати для взрослых представляют риск других видов несчастных случаев, в том числе защемления или удушья.

Кроме того, не размещайте автокресло или надувное сиденье поверх приподнятой поверхности даже после того, как пристегнули ребенка.

Всегда кладите ребенка в кроватку, когда оставляете его одного в комнате. В кроватке не должно быть мягких постельных принадлежностей, которые могли бы прижать или задушить ребенка.

Прогноз

Несмотря на то, что факт травмы выглядит страшно, как для родителей, так и для ребенка, большинство падений не наносит серьезных травм. После падения важно оставаться спокойным и быстро оценить состояние ребенка. При необходимости незамедлительно обратиться за неотложной помощью.

Понимание и использование мер профилактики может помочь остановить падение или повторение.

Телемедицинские консультации

—>

Главная

Уважаемые посетители, Вы зашли на персональный сайт врача-оториноларинголога Богданец Светланы Анатольевны.

Какую информацию Вы можете получить на этом сайте?

Какие заболевания лечит лор-врач (отоларинголог)?

  • ангина
  • паратонзиллярный абсцесс
  • тонзиллит
  • фарингит
  • ларингит
  • аденоиды
  • насморк (ринит)
  • орз
  • орви
  • гайморит
  • синусит
  • фурункул носа, уха
  • нейросенсорная тугоухость
  • отит

Что является поводом для обращения к ЛОР-врачу?

  • боль в горле
  • дискомфорт в горле
  • нарушение глотания
  • неприятный запах изо рта
  • ощущение «ком в горле»
  • изменение голоса
  • храп
  • заложенность носа
  • выделения из носа
  • боль в ухе
  • выделения из уха
  • заложенность уха
  • нарушение слуха
  • снижение слуха
  • шум в ушах

Что я с уверенностью могу гарантировать? Вы получите:

  • исчерпывающую консультацию по поводу обращения;
  • подробное письменное заключение по результатам осмотра, в котором будет указан полный диагноз;
  • полный план обследования в письменном виде, с чётким объяснением, зачем это необходимо;
  • направления на консультацию к специалистам при необходимости дополнительных обследований (Вас не отправят на улицу – «идите и где-нибудь обследуйтесь»);
  • схему лечения в письменном виде, с подробными комментариями по назначенным препаратам;
  • больничный лист, больничный лист по уходу за ребёнком, студенческая справка, справка для ребёнка в школу при необходимости, в соответствии с действующим законодательством РФ;
  • возможность общаться со мной по телефону по любому интересующему Вас вопросу о ходе лечения и развития заболевания.

Я приложу все усилия, для того чтобы помочь Вам!

Что я никогда не делаю?

  • не оказываю помощь пациентам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, за исключением экстренных случаев оказания первой медицинской помощи.

Друзья сайта

Гомеопатический интернет-кабинет  доктора Леонида Космодемьянского

imageДля кого сосудосуживающие капли в нос наиболее опасны

Капли в нос, быстро снимающие отек и восстанавливающие носовое дыхание содержат лекарственный препарат из группы так называемых альфа-2-адреномиметиков. Они сужают кровеносные сосуды слизистой оболочки носовых ходов и уменьшают выработку воспалительного серозного или слизистого секрета. Но эти вещества легко всасываются в кровь. И тогда вместе с желаемым местным действием проявляется их выраженное побочное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Самое страшное — они так воздействуют на головной мозг, что снижают артериальное давление вплоть до развития гипотонического шока. Задумайтесь: простое закапывание капель в нос может стать причиной тяжелого отравления!

Чем младше ребенок, тем меньше требуется доза адреномиметика, чтобы малышу потребовалась экстренная помощь. Поэтому самый уязвимый возраст — это дети от года до двух лет (примерно половина всех случаев). Второе место по частоте серьезных осложнений занимают младенцы до года и малыши от 2 до 3 лет.

Как проявляется гипотонический шок у детей

Заложенный нос доставляет множество неприятностей ребенку. Он не может нормально дышать, а потому капризничает во время еды и игр, во время дневного сна и ночью часто с плачем просыпается. Казалось бы, нет ничего необычного в том, что после закапывания в нос адреномиметика малыш перестает сопеть и быстро засыпает. Потому первые признаки снижения артериального давления — сонливость и вялость — при отравлении, как правило, родителями пропускаются. По статистике самая частая жалоба при обращении за помощью — «ребенок не просыпается» или «разбудили с трудом, но снова засыпает».

Чем большее количество сосудосуживающих капель в нос всосалось в системный кровоток, тем сильнее будут выражены общая бледность кожи, синева вокруг рта, потливость, похолодание конечностей. У детей дыхание становится редким и еле заметным на глаз, как будто они вовсе не дышат. Тело расслаблено, любое движение дается им с трудом. В тяжелых случаях может развиться эпилептический припадок или мозговая кома.

Чем опасны капли в нос при беременности

Спрей для носа с адреномиметиком сужает не только поверхностные сосуды его слизистой оболочки. В меньшей степени, но обязательно, спазмируется просвет и питающих плаценту сосудов. В результате маме ненадолго становится легче дышать, а ребенок в это время испытывает недостаток кислорода.

Какие сосудосуживающие капли наиболее опасны

Нафазолин. Он входит в состав препаратов под названием Нафазолин ферейн, Нафтизин, Опкон-А, Санорин, Санорин с маслом эвкалипта.

Ксилометазолин. Это Бризолин, Галазолин, Гриппостад Рино, Длянос, Доктор Тайсс Назолин и Ринотайс, Инфлюрин, Ксилен, Ксилобене, Ксимелин, Носолин, Олинт, Ризаксил, Риномарис, Риностоп, Суприма-НОЗ, Тизин ксило.

Оксиметазолин. Это 4-Вэй, Африн, Називин, Назол и Назол Адванс, Назоспрей, Несопин, Нокспрей, Фазин, Фервекс спрей от насморка.

Когда капли в нос вызывают отравление у ребенка

Главная причина — передозировка лекарственного препарата. Когда это случается:

  • применяется раствор, содержащий бОльшую концентрацию адреномиметика, чем разрешается в определенном возрасте. Типичная ошибка — брызгать в нос малышу «взрослые» капли;
  • используется препарат с правильной детской дозировкой, но очень большим объемом. Например, после закапывания капель из носа удаляется слизь и тут же повторно используется лекарственный спрей;
  • лекарство используется чаще, чем рекомендуется в инструкции к препарату.

У детей встречаются и случайные отравления, когда бутылочка со спреем оставляется в пределах доступности, и ребенок выпивает лекарство. Даже одного глотка адреномиметика, особенно натощак, достаточно, чтобы развилась клиника тяжелого отравления.

Как уберечь малыша от опасных капель в нос

Основное правило — соблюдать указанные в аннотации к препарату требования к возрасту, количеству и кратности применения препарата. Стараться не покупать в аптеке спреи, содержащие нафазолин, ксилометазолин и оксиметазолин. Помнить, что сосудосуживающие капли не лечат насморк, а всего лишь облегчают носовое дыхание при отеке слизистой оболочки. Это наблюдается, как правило, в первые 1–3 дня вирусной инфекции. Перед тем, как закапать адреномиметик, надо прочистить носовые ходы от слизи с помощью солевого раствора или морской воды и груши для отсасывания. Возможно, этой процедуры уже будет достаточно, чтобы детский нос «задышал».

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий