Онкологические заболевания: причины развития, симптомы, меры профилактики

Евстахиит (тубоотит) – катаральное воспаление слизистой оболочки среднего уха на фоне изменения функции евстахиевой (слуховой) трубы. У этой патологии есть и другие названия: острый или хронический катаральный средний отит, сальпингоотит, туботимпанит и др. Хронический тубоотит приводит к стойкому снижению слуха.

Основные пункты:

Признаки

При евстахиите у человека возникает ощущение заложенности и шума в ухе, снижается слух, возникает эффект резонирования собственного голоса в больном ухе (аутофония). Чаще всего эти неприятные ощущения появляются во время ОРВИ или после болезни, в период восстановления. Бывает, что они возникают во время или после перепада атмосферного давления, например, при полете в самолете. Боль и ощущение давления в ухе могут быть как очень сильными, так и едва ощутимыми, но на общем состоянии организма это практически не сказывается. Слух при остром тубоотите снижен умеренно, многие замечают его улучшение после зевания или проглатывания слюны (именно поэтому в самолетах рекомендуют сосать леденцы), благодаря чему открывается просвет слуховой трубы.

Описание

Евстахиит – расстройство функций слуховой трубы, как правило, приводит к нарушению вентиляции барабанной полости, проходимости глоточного устья. Причин для этого – множество. Так, ими могут быть распространение инфекции из верхних дыхательных путей на слизистую оболочку слуховой трубы при острых респираторных заболеваниях, гриппе, а у детей, еще и при острых инфекционных заболеваниях, сопровождающихся катаром верхних дыхательных путей. Тампонада, без которой не обойтись, скажем, после операции или при кровотечении из носа, тоже может быть причиной евстахеита. Его провоцируют разные вирусы и бактерии (стрептококки, стафилококки…).

Если в течение долгого времени постоянно на слуховую трубу воздействуют неблагоприятные факторы (аденоиды, хронические заболевания полости носа или околоносовых пазух, например, полипозный риносинусит, искривление перегородки носа, гипертрофия задних концов нижних носовых раковин, опухоли носоглотки, это приводит к развитию хронического тубоотита. Его специфические формы развиваются под воздействием влияния извне. Например, у кого-то развивается аэроотит из-за резких перепадов атмосферного давления при подъеме и спуске самолета, у кого-то – мареотит – при погружении и всплытии дайверов и подводников. Причем специфические формы евстахиита переносятся хуже, потому что когда давление повышается извне, воздуху сложнее проникнуть в барабанную полость через сдавленную слуховую трубу. А из-за нарушения вентиляции барабанной полости, содержащийся в ней воздух всасывается слизистой оболочкой, а пополнение его затруднено из-за сдавления устья трубы, и чем сильнее она сдавлена, тем больше в ней образуется разрежение. В результате барабанная перепонка втягивается, в барабанной полости появляется транссудат – пища для развития экссудативного воспаления. Картина практически та же, что и при воспалении среднего уха (отите), но с преобладанием патологии в слуховой трубе.

Диагностика

Для постановки диагноза проводится отоскопия барабанной перепонки. Для подтверждения нарушений слуха доктор может назначить исследование слуха импедансометрию, аудиометрию.

Лечение

Лечение заболевания заключается, прежде всего, в устранении неблагоприятных факторов, вызвавших проблемы в глоточном устье слуховой трубы. Чтобы уменьшить отечность слизистой оболочки, рекомендуется использовать сосудосуживающие капли (не более 7 дней подряд), а также антигистаминные препараты (“Супрастин”, Ккларитин” и др.). Очищать нос следует осторожно, не прилагая больших усилий, каждую ноздрю поочередно, чтобы предупредить заброс инфицированной слизи из носоглотки через слуховую трубу в барабанную полость.

Лечение, как правило, комплексное – медикаментозную терапию дополняют физиотерапевтические процедуры. Хороший лечебный эффект дает катетеризация (продувание) слуховой трубы, а также УФО, УВЧ на нос, лазеротерапия на область устья слуховой трубы, микроволновая терапия, пневмомассаж барабанной перепонки.

Если начать лечение острого тубоотита (евстахиита) своевременно, то избавление от него займет всего несколько дней. Вылечить хронический евстахиит сложнее, поскольку в этом случае успех зависит от того, насколько эффективно поддаются лечению заболевания, ставшие причиной возникновения проблем со слуховой трубой.

Профилактика

Чтобы предупредить евстахиит и его осложнения, тем, у кого проявляется недостаточность функции слуховой трубы, не стоит работать в условиях колебания атмосферного давления (летная служба, кессонные и водолазные работы), нельзя также заниматься дайвингом.

Кроме того, чтобы избежать этой болезни, необходимо своевременной избавляться от очагов инфекции верхних дыхательных путей, то есть вовремя прибегать к тонзилэктомии, аденотомии, лечению синусита (гайморита), ринита и т.д.), устранять препятствия к прохождению воздуха через слуховую трубу.

© Доктор Питер

Аутофонией называется восприятие своего голоса одним ухом. Это неприятное состояние может сопровождаться болью и ощущением дискомфорта. Чтобы избежать развития опасных заболеваний, например, отита, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Причиной появления аутофонии может стать скопление серы в слуховом проходе, попадание туда инородного тела, а также воспалительный процесс в барабанной полости. Но возможны и более опасные причины недуга:

  • ринит, гайморит;
  • тимпанит, тубоотит;
  • парез мягкого нёба;
  • сужение просвета евстахиевой (слуховой) трубы или её отёк.

image

Аутофония является поводом для обращения к врачу-отоларингологу даже в случае отсутствия болевых ощущений. Используя специальный стерильный инструментарий, он проведёт обследование ушной полости, поставит диагноз, назначит лечение и озвучит дополнительные рекомендации, способствующие скорейшему выздоровлению. Также могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры.

Диагностика

  • Бактериологический посев. Определяет восприимчивость микрофлоры к антибиотикам.
  • Отоскопия. Это осмотр барабанной перепонки с использованием осветительного прибора. Обычно это лобный рефлектор.

Так устанавливается причина возникновения аутофонии. Затем назначается схема лечения.

Медицинский центр «ДИАМЕД» предлагает записаться на прием к врачу отоларингологу (ЛОР) высшей категории. Полный комплекс диагностики и лечения ЛОР-заболеваний в Туле. Тел. для записи +7 (4872) 39-30-33.

Лечение

Аутофония – всего лишь симптом, поэтому для её устранения требуется вылечить основное заболевание. Если им стал, например, гнойный отит, принимаются меры по очистке слухового прохода от гнойных выделений. Обычно для этой цели используется катетер. Параллельно назначают адекватную антибактериальную терапию, направленную на борьбу с возбудителем.

Чтобы оказать комплексное воздействие, комбинируют антибактериальные, антигистаминные, жаропонижающие и общеукрепляющие препараты. Для повышения сопротивляемости организма назначают витаминные комплексы. Если нет противопоказаний, используются физиотерапевтические методы (гальванизация, фарадизация, электротерапия, ионофорез, актинотерапия).

Врачи-биоритмологи, изучающие особенности биологических ритмов человека, считают, что лучше всего препараты для лечения заболеваний уха действуют во второй половине дня. Наибольшего эффекта противовоспалительные средства достигают в период с 14 до 16 часов. Считается, что терапевтическое действие лекарств в это время выходит на максимум.

Аутофония уйдёт вместе с недугом, её вызвавшим. Однако многие болезни уха оказывают влияние на слух, ухудшая его. Кроме того, любое переохлаждение может вернуть заболевание назад. Чтобы этого не произошло, можно использовать народные рецепты, накопленные поколениями наших предков.

image

Народные средства

  • Анисовое семя, растолчённое до порошкообразной массы, залить маслом шиповника (230 мл). Средство поставить на три недели в тёмное место. Используя пипетку, закапывать по паре капель состава в уши перед сном.
  • Взять 15 г корня аира, мелко нарезать, залить в кастрюле двумя стаканами кипятка. Настоять полчаса, затем процедить. Получившийся настой принимать по столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения составляет один месяц.
  • Взять китайский лимонник (можно приобрести в аптеке), развести 20 – 25 капель в 100 граммах кипячёной остуженной воды. Раствор принимать утром и вечером.
  • Ватный тампон, смоченный в свежевыжатом соке календулы, вставлять в ухо перед сном в течение недели.

Это действенные и безопасные средства. Однако их использование возможно только после консультации с лечащим врачом.

Точечный массаж

На теле человека расположено множество активных точек, хорошо известных специалистам по точечному массажу. Правильное воздействие на эти зоны поможет вернуть былую остроту слуха. Наиболее эффективен массаж подушечками пальцев со скоростью 1 оборот в секунду. Массажные движения должны идти по часовой стрелке.

Курс точечного массажа составляет 6 – 8 процедур, которые проводятся 1 – 2 раза в день по 3 – 4 минуты каждая. За один раз рекомендуется задействовать максимум 7 активных точек.

Фото: alexraths / Depositphotos Консультация детского ЛОР-врача Консультация ЛОР-врача Консультация ЛОР-врача на дому Консультация сурдолога Восстановление целостности барабанной перепонки (мирингопластика или тимпанопластика) Отоскопия

К негнойным заболеваниям среднего уха, чаще встречающимся у детей, относится тубоотит (другое название — евстахиит) — воспаление слизистой оболочки слуховой (евстахиевой) трубы, приводящее к ее отеку и сужению.

Что такое тубоотит?

Тубоотит может появляться при простудных заболеваниях, когда на фоне воспаления слизистой оболочки носоглотки воспаляется и слизистая оболочка слуховой трубы.

Проявляется заболевание так: появляется одно- или двусторонняя постоянная тугоухость, шум в ушах, ощущение их заложенности. При зевании, высмаркивании слух может улучшаться на некоторое время.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением тубоотита занимается врач-отоларинголог.

Для лечения тубоотита применяется комплексная терапия, направленная на устранение нарушения функционирования слуховой трубы. Для того, чтобы воздействовать на очаг инфекции в носоглотке, применяются антибиотики местного действия, антисептики (обеззараживающие) вещества, физиолечение. Хороший эффект дает введение лекарств в ухо через слуховую трубу. Эту процедуру осуществляет ЛОР-врач.

Опасные последствия тубоотита

Если же источником инфекции в носоглотке являются увеличенные аденоиды, то тубоотит может привести к стойкой потере слуха. Их своевременное удаление помогает избежать этого неблагоприятного исхода.

Источники

  • Sun YH., Chen K., Chen X., Gu WJ., Guo YL., Li YJ., Liu T., Peng DQ., Mu YM., Ma CS. [Expert consensus on the management of diabetic patients with cardiovascular diseases]. // Zhonghua Nei Ke Za Zhi – 2021 – Vol60 – N5 – p.421-437; PMID:33906272
  • Авторы не найдены [2020 Chinese expert-based consensus statement regarding the diagnosis and treatment of connective tissue disease associated pulmonary arterial hypertension]. // Zhonghua Nei Ke Za Zhi – 2021 – Vol60 – N5 – p.406-420; PMID:33906271
  • Wang Q., Li MT., Zeng XF. [To accumulate clinical evidence and improve the diagnosis and treatment of connective tissue disease associated pulmonary hypertension in China]. // Zhonghua Nei Ke Za Zhi – 2021 – Vol60 – N5 – p.396-399; PMID:33906269
  • Faber R., Heling KS., Steiner H., Gembruch U. Doppler ultrasound in pregnancy – quality requirements of DEGUM and clinical application (part 2). // Ultraschall Med – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33906258
  • Klukas J., Pudszuhn A., Kusch K., Obermueller T., Hofmann VM. [Dermatomyositis as a paraneoplastic syndrome of head-neck-cancer: Case series & literature review]. // Laryngorhinootologie – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33906244
  • Contou D., Colin G., Travert B., Jochmans S., Conrad M., Lascarrou JB., Painvin B., Ferré A., Schnell D., La Combe B., Coudroy R., Ehrmann S., Rambaud J., Wiedemann A., Asfar P., Kalfon P., Guérot E., Préau S., Argaud L., Daviet F., Dellamonica J., Dupont A., Fartoukh M., Kamel T., Béduneau G., Canouï-Poitrine F., Boutin E., Lina G., Dessap AM., Tristant A., de Prost N. Menstrual toxic shock syndrome: a French nationwide multicenter retrospective study. // Clin Infect Dis – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33906228

Автор — врач-гастроэнтеролог Смирнов Антон

Выпускающий редактор — врач-терапевт Филиппова Галина

Комментарии Cackle

Отит — это воспаление уха. Различают наружный и средний отит.

Причины отита

Наружный отит возникает в результате проникновения микроорганизмов в кожу наружного слухового прохода; этому способствуют расчесы, повреждения при укусах насекомых, ожоги, отморожения, манипуляции в ухе шпильками, пальцами и т.д.

Причины возникновения среднего отита многообразны, одной из причин развития болезни, которая является лидирующей среди прочих факторов, является заражение человека стрептококковой инфекцией. Следующие по частоте микробы, вызывающие отит – это пневмококки и стафилококки.

Средний отит бывает острым и хроническим.

Острая форма встречается довольно часто, особенно в детском возрасте, протекает тяжело, с сильной болью в ухе, высокой температурой, сопровождается значительным понижением слуха, возможны осложнения со стороны мозговых оболочек и мозга. Острый средний отит вызывают возбудители инфекционных болезней, при которых поражаются верхние дыхательные пути (гриппа, острых респираторных заболеваний, кори, скарлатины и др.). Воспалительный процесс из носоглотки по евстахиевым трубам переходит в барабанную полость. Образующийся гной иногда прорывается через барабанную перепонку и выделяется из наружного слухового прохода. Возникновению острого среднего отита, особенно у детей, способствуют аденоиды, полипы, искривление носовой перегородки. 

При хроническом среднем отите в барабанной перепонке сохраняется постоянное отверстие, разрушаются слуховые косточки, слух понижен, а гноетечение время от времени повторяется. Хронический отит опасен, особенно если в ухе образуется так называемый костоеда, постепенно разрушающая кость, и гнойный процесс переходит на внутреннее ухо. В этом случае возникает внутренний отит — лабиринтит.

Симптомы отита

  • головокружение;
  • тошнота или даже рвота;
  • нарушения равновесия;
  • неуверенность при ходьбе и др.

При появлении подобных симптомов больной с хроническим отитом должен немедленно обратиться к врачу. Если лечение не проводится своевременно, могут наступить еще более опасные, угрожающие жизни больного внутричерепные осложнения:

  • менингит (воспаление мозговых оболочек);
  • сепсис (заражение крови);
  • абсцесс мозговой ткани.

Нередко больные, десятками лет страдающие хроническим отитом, не связывают с ними появление таких симптомов этих осложнений, как озноб, проливной пот, высокая температура, сильная головная боль, нарушение речи, и не обращаются к врачу, в то время как именно гнойный очаг в ухе является их причиной.

Лечение отита назначает врач. Большое значение имеет правильный уход за больным ухом. При остром среднем отите врач может назначить компрессы, которые уменьшают боль и способствуют рассасыванию воспалительного очага в барабанной полости. Компресс ставят не на ушную раковину, а вокруг нее. В сложенной в несколько слоев марлевой салфетке, смоченной водкой или разведенным пополам с водой камфорным спиртом, проделывают прорезь для ушной раковины. Салфетку закрывают вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой с небольшим слоем ваты и укрепляют бинтом. Компресс меняют каждые 4 часа, у детей чаще, поскольку может возникнуть ожог кожи. Полуспиртовые компрессы чередуют с сухими теплыми повязками. Если самочувствие после лечения отита не улучшается, то в таких случаях врачи нередко производят прокол барабанной перепонки (парацентез), чтобы выпустить гной из полости и уменьшить давление в ней. Больные иногда отказываются от процедуры, опасаясь ухудшения слуха. Эти опасения напрасны: отверстие от прокола затягивается уже в ближайшие дни. Распространенный метод лечения острого среднего отита — введение подогретых до температуры тела лекарственных средств в слуховой проход с помощью пипетки, стерилизованной кипячением в течение 10 мин. Пузырек с лекарством опускают на 2-3 мин. в теплую воду. Больной ложится на бок, больным ухом кверху; после введения лекарства следует полежать 10-15 мин.

Профилактика острого воспаления среднего уха включает прежде всего меры снижения частоты заболеваний верхних дыхательных путей: закаливание организма, занятия физкультурой. Курение и злоупотребление алкоголем могут привести к хроническому воспалению слизистой оболочки дыхательных путей, способствуя тем самым и заболеванию среднего уха. Важную роль в предупреждении острого среднего отита играет также умение правильно сморкаться при остром насморке (необходимо поочередно освобождать от выделений правую и левую половину носа). Если лечение начато вовремя, острое воспаление среднего уха обычно заканчивается полным выздоровлением и восстановлением слуха, но иногда болезнь осложняется воспалением ячеек сосцевидного отростка, а также перегородок между ними — развивается мастоидит. В некоторых случаях болезнь может перейти в хроническую форму.

Лечение хронического воспаления среднего уха нужно проводить систематически; больной должен обязательно находиться под наблюдением врача. В связи с тем, что в барабанной перепонке при этом заболевании сохраняется постоянное отверстие, обострение наступает часто после попадания воды в ухо. Поэтому при купании и мытье головы нужно закрывать ухо ватой, смоченной вазелиновым или другим жидким маслом.

Для сохранения своего здоровья и недопущения развития осложнений, необходимо посетить Лор врача и получить необходимые рекомендации.

Подпишитесь на нашу рассылку и узнавайте о всех новостях нашего центра!

Подписаться на рассылку /–>

Что такое средний отит?

Среднее ухо — это полость между барабанной перепонкой (внутренней границей наружного уха) и внутренним ухом. Воспаление среднего уха и называется средним отитом. Эта болезнь чаще развивается у детей из-за особенностей строения уха, особенно евстахиевой трубы, и при наличии аденоидита. Обычно средний отит вызывают бактерии или вирусы.

Симптомы среднего отита

У детей:

  • боль в ухе, особенно когда ребенок лежит;
  • в ухе «дёргает» или «стреляет»;
  • младенец не спит, плачет, возбужден, беспокоен;
  • удошкольника или школьника нет аппетита, болит голова;
  • снижен слух (нет реакции на звуки);
  • нарушение равновесия;
  • температура, как правило, выше 38,0;
  • из уха течет жидкость, это приносит облегчение.

У взрослых:

  • боль в ухе;
  • снижение слуха;
  • из уха течет жидкость, это приносит облегчение.

Когда идти к врачу?

С ребенком:

  • если симптомы наблюдаются дольше одного дня;
  • если симптомы есть у ребенка меньше 6 месяцев;
  • если ухо болит сильно;
  • если ребенок младше 3 месяцев при обычной простуде (ОРВИ) не может уснуть и сильно беспокоится;
  • если из уха вытекает жидкость, гной, кровь.

Симптомы отита могут указывать и на другие серьёзные заболевания. Поэтому важно, чтобы доктор посмотрел малыша. Взрослый с симптомами отита обязательно должен показаться врачу.

image  Записаться на консультацию к нашему доктору можно по телефону: + 7 812 327 03 01 или онлайн на сайте клиники. 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий