Венгерская уха халасле из местечка Тольна

Уха с белым вином по-венгерски

Ингредиенты:

200 г рыбы (любой), 60 г белого вина, 20 г репчатого лука, 30 г моркови, 15 г корней петрушки, 30 г зеленого сладкого перца, 30 г помидоров, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

Репчатый лук, морковь, корень петрушки, сладкий зеленый перец и помидоры нарезать кружочками, посолить, посыпать красным молотым перцем, залить водой и варить 15–20 минут.

Очищенное и нарезанное крупными кусками филе рыбы без кожи посолить, залить в отдельной посуде вином на 15–20 минут.

В отвар с овощами положить куски рыбы и варить до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

image Уха по-венгерски — рецепт супа для похудения Дата: 24.01.2017 Супы

Основной ингредиент этого согревающего супа — красная молотая паприка, известная своими жиросжигающими свойствами. То, что нужно для эффективного похудения!

ПОНАДОБИТСЯ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рыбное филе вымыть под струей холодной проточной воды, обсушить и нарезать крупными кусками. Немного посолить.

Стручки сладкого перца вымыть, разрезать вдоль пополам и очистить от семян. Мякоть нарезать тонкими брусочками или мелко. Добавить в суп, посолить и довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой около 15 мин до мягкости овощей.

Влить оставшийся бульон, довести до кипения. Положить куски рыбного филе. После повторного закипания варить суп на слабом огне 15 мин.

Готовую уху посолить и поперчить по вкусу, разлить по порционным тарелкам и подать на стол горячей.

Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Наружный отит

Наружный отит – это воспаление кожи наружного слухового прохода или ушной раковины. Чаще всего вызывается бактериальным возбудителем (синегнойная палочка, St. epidermitis, золотистый стафилококк и т.д) или грибковой флорой (кандида, аспиргелла).

В классификации различают острый наружный отит и хронический ( длительность более 4 недель или обострения более 4 раз за год).

Воспаление кожи слухового прохода может быть локальное(ограниченное) в виде фурункулов и карбункулов в хрящевой части слухового прохода или диффузное (на всем протяжении хрящевой части слухового прохода).

Так же различают неинфекционный наружный отит — экзема, себорея, нейродерматит, контактный дерматит.

Что является причиной возникновения наружного отита?

Чаще всего предрасполагающим фактором к возникновению наружного отита является микротравма кожи наружного слухового прохода, особенно при чистке ушей ватными палочками. В результате микротравмы инфекция может быстро распространиться на кожу слухового прохода, особенно этому способствует проникновение воды в наружный слуховой проход, которая не является стерильной (бассейн, мытье головы). В то же время причиной наружного отита может являться излишнее количество серных масс (серная пробка), которая задерживает воду и раздражает кожу слухового прохода.

При наружном отите нередко в воспаление вовлекается и барабанная перепонка (реактивный мирингит).

У пациентов с диабетом и иммунодефицитными состояниями высок риск рецидивов и хронизации процесса.

Какие симптомы наружного отита

  • Сильная боль в ухе, которая может иррадиировать в челюсть и/или в висок
  • Заложенность в ухе
  • Зуд в ухе
  • Шелушение кожи наружного слухового прохода
  • «Оттопыренность» ушной раковины

Если вы заметили у себя эти симптомы необходима консультация ЛОР- врача, не занимайтесь самолечением. Компрессы, прогревание в домашних условиях, попытка вычистить уши ватными палочками ухудшает состояние пациента и способствует распространению воспалительного процесса.

Диагностика наружного отита

Для диагностики наружного отита достаточно проведения отоскопии. Так же важно, особенно при рецидивирующих или хронических наружных отитах, проведение посева из наружного слухового прохода на флору, грибы и чувствительность к антибиотиков для точного лечения и проведения профилактики рецидивов.

При рецидивирующих и хронических формах важно определение глюкозы в крови. Высокая концентрация глюкозы в крови может способствовать поддержанию воспаления в наружном ухе.

Лечение наружного отита

Лечение при наружном отите включает в себя местное лечение (капли, крема и мази в наружный слуховой проход, туалет уха антисептическими растворами) и общее лечение (обезболивающая, антибактериальная, противогрибковая терапия) При легком течении достаточно местного лечения, при средних и тяжелых случаях необходима общая терапия.

При локальной (ограниченной) форме наружного отита необходимо обязательное вскрытие и дренирование фурункула, карбункула с последующей ревизией.

Для ускорения лечения и предотвращения перехода острого наружного отита в хроническую форму необходимо проводить туалет наружного уха антисептическими растворами, устанавливать турунды с лекарственными препаратами в наружный слуховой проход, проводить физиотерапию:

  • ультразвуковую терапию в наружный слуховой проход (УЗОЛ-терапия одновременно совмещает и туалет наружного слухового прохода и физиотерапевтическое воздействие ультразвуком (уменьшает отек, воспаление, подавляет рост патогенной флоры));
  • красный и инфракрасный лазер на ушную раковину и в наружный слуховой проход (уменьшает отек, воспаление, обладает бактерицидным и иммуностимулирующим действием).

При неинфекционном наружном отите требуется наблюдение не только врача — оториноларинголога, но и врача — дерматолога.

Профилактика наружного отита

  1. Соблюдение правильного гигиенического ухода за ушами. Использование ушных палочек допустиму в разумных пределах, только для удаления серных масс у входа в наружный слуховой проход.
  2. Не следует использовать для туалета ушей острые предметы, так как они наносят травму наружного слухового прохода, что способствует проникновению инфекции.
  3. Не рекомендуется самостоятельно удалять серные пробки и инородные тела из слухового прохода. Самостоятельно удаление часто приводит к тому, что серные массы (инородное тело) проникает в самую узкую часть слухового прохода, что в последствие затруднит процесс удаления и может привести к травме барабанной перепонки. К тому же стараясь удалить серу (инородное тело) самостоятельно, даже ватными палочками, обязательно происходит травма кожи наружного слухового прохода.
  4. Необходимо беречь уши от попадания в них воды во время мытья, купания в бассейне, и в открытых водоемах.

В «ЛОР клинике № 1», высококвалифицированные специалисты окажут Вам необходимую помощь в лечение этого заболевания. Произведут осмотр ЛОР органов с применением видеоэндоскопической аппаратуры, назначат адекватное лечение и предложат комплекс физиотерапевтических процедур (УЗОЛ и лазеротерапия), которые многократно ускорят Ваше выздоровление.

Обращайтесь к врачу вовремя и будьте здоровы. Мы работаем круглосуточно!

Ингредиенты:

  • 200 г. рыбного филе
  • четверть стакана сухого белого вина
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 2 помидоры
  • соль и красный молотый перец по вкусу

Приготовление: Рыбное филе нарезаем крупными кусками, заливаем вином и оставляем на 20 минут.

Сладкий перец, помидоры, морковь, лук и корень петрушки нарезаем ломтиками, заливаем горячей водой, солим и перчим по вкусу и варим в течение 15 минут.

В полученный овощной отвар укладываем куски рыбы с вином и варим до готовности рыбы.

Перед подачей на стол посыпаем рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

image Сытный наваристый венгерский суп-гуляш с говядиной, или суп из рыбы с овощами — рецепты из Венгрии.

Рецепт 1: венгерский суп (пошаговые фото)

  • Бульон (куриный) — 1,5 л
  • Телятина — 100 г
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь (маленькая или 0,5 средней) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 0,5 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Зелень (для подачи)
  • Масло растительное (для зажарки)

image

В оригинальном рецепте этот суп готовится на воде, но я предпочитаю варить на курином бульоне. Бульон я готовила вечером, а утром варила суп.

image

Обязательными ингредиентами для супа являются болгарский перец и помидоры. Также в суп можно добавить морковку, обжаренную с луком.

image

Лук порезать полукольцами. В глубокой толстостенной кастрюле нагреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить столовую ложку сушенной паприки.

image

Говядину (отлично подойдет лопаточная часть) нарезать небольшими кусочками и обжарить в сковороде в течении 5-10 мин.

image

Мясо переложить в кастрюлю с луком, добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать. В кастрюлю добавить воды, чтобы немного покрывала мясо и тушить на медленном огне примерно 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Периодически нужно подливать воду. Когда мясо будет готово, добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить 10-15 мин.

image

Перец и помидоры нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю. Также добавить столовую ложку томатной пасты. Размешать, посолить и поперчить по вкусу.Добавить воды, закрыть крышкой и дать провариться 15 мин.

image

Суп выключить и дать настояться. Чем дольше суп настоится, тем насыщеннее у него будет вкус. По желанию можно украсить зеленью.

Рецепт 3: фасолевый суп с капустой по-венгерски

Как известно венгерские блюда не обходятся без красной паприки. Да еще, в каких количествах! Почти в каждое блюдо настоящие венгры добавляют огромное количество сладкой и острой паприки. Это обусловлено тем, что паприка придаёт блюду особенный вкус и густоту.

Попробуйте приготовить суп с квашеной капустой и фасолью с венгерскими нотками. Любителям острых ощущений в супчик можно добавить перчик чили.

  • Капуста квашеная 500 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая 1 ст. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Фасоль белая сухая 300 г
  • Чеснок 2 зубчик

Для приготовления фасолевого супа с квашеной капустой нам потребуется белая фасоль, квашеная капуста, мука, подсолнечное масло, паприка, лук, чеснок.

Фасоль заранее замочить и отварить. Можно взять баночку консервированной фасоли.

Квашеную капусту залить 1 литром воды и отварить до готовности. Это займёт у вас около 20 минут.

Натереть лук на крупной тёрке и обжарить его в разогретом масле, добавить щепотку соли.

Всыпать муку, пассеровать до нежно-коричневатого цвета.

Всыпать паприку, перемешать.

С паприкой будьте очень осторожны, чтобы она не сгорела. Лучше всего сбавить немного огонь.

Мгновенно влить квашеную капусту с жидкостью.

Всыпать фасоль, добавить измельчённый чеснок.

Воду регулировать по вкусу и желанию каждого. У меня выходит около 3,5 литра супа. При необходимости подсолить.

Довести до кипения. Суп готов, приятного вам аппетита!

Рецепт 4: венгерский суп с говядиной (с фото)

Рецепт классического супа-гуляш, национального блюда Венгрии.

Достаточно долгий процесс готовки компенсируется необыкновенным вкусом. Венгры едят гуляш круглый год независимо от погоды, времени года и половой принадлежности и любят его также как итальянцы пасту, а португальцы жареные сардины.

  • говядина (лопаточная часть, задняя часть или другие части для тушения) — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель (неразваривающихся сортов) — 500 г
  • болгарский перец — 1 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатный соус — 1 ст.л.
  • бульон или вода — 1000 мл
  • паприка сушеная — 1 столовая ложка
  • растительное масло для жарки
  • щепотка тмина
  • соль

Обжарить на раст.масле грудинку, добавить чеснок и лук, обжарить до прозрачности.

Добавить кусочки курицы или индейки

Добавить порезанные кубиком корень петрушки,1 стебель сельдерея (или корневой), морковь — приблизительно по 100 гр каждого корня, обжарить мин. 10. В конце добавить болгарский перец.

Растереть сметану с мукой

Залить овощи бульоном, добавить горошек. Варить 20 мин.

Добавить сметанную заливку или сливками (200-300 мл)

Приправить солью, перцем, эстрагоном

Подавать с лимоном. Приятного аппетита!

Рецепт 7: венгерский рыбный суп Халасле

Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием «Халасле». Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.

  • Карп (можно мелкий) — 800 г
  • Рыба пангасиус (или сом, щука) — 1 кг
  • Картофель — 100 г
  • Перец сладкий (красный, жёлтый, зелёный) — 700 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Паприка сладкая — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Очищаем все овощи. Режем лук кубиками.

Перец — небольшой соломкой.

Картофель режем крупно.

Кидаем всё в котелок и заливаем водой. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Карпа очищаем от чешуи, внутренностей, глазных яблок и удаляем жабры. Нарезаем крупно, кидаем к овощам.

Варим всё 2 часа, периодически открывая крышку и перетирая все ингредиенты с помощью двух шумовок.

После двух часов перетираем всё через мелкое сито, косточки и отходы выкидываем. Если есть кот, то можно отдать ему.

Всю жидкость снова перетираем через сито, для страховки, чтобы не остались мелкие косточки с рыбы.

Перекладываем жидкость на костёр, доводим до кипения, добавляем паприку, соль и перец.

Отправляем в котелок нарезанного большими кусками пангасиуса (или сома, щуку).

Варим не больше 7-ми минут. Суп готов.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Источники: https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru, https://edalnya.com, https://salo-sila.ru, https://www.russianfood.com

  • 78

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий