Мучает горло, чувство сдавленности возле кадыка

Спрашивает: софия, пушкино Пол: Женский Возраст: 24 Хронические заболевания: Тонзиллит и фарингитЗдравствуйте, беспокоит сильно ком в горле и сдавливание возле кадыка и под подбородком. Беспокоит уже около месяца, ставят тонзиллит, фарингит и аденоиды 1-2 степени. Но чувство, что-то мешает очень пугает. Лор вчера смотрел заглядывал во внутрь, ничего страшного не нашел. Но все равно чувство страха не покидает. Горло прям душит и ком стоит, глотать трудно, першит, зубы не много побаливали, сейчас зубы вроде не болят, была осиплость в голосе, сейчас голос вроде в норме. Случаются как приступы, то все хорошо, а потом резко горло сдавливает и дышать трудно. Я очень боюсь, что это может быть онкология) я вся на нервах и очень переживаю. Скажите пожалуйста увидел бы лор врач онкологию если бы она была, когда он смотрел зеркальцом внутри? Помогите пожалуйста я очень переживаю. Еще сухость во рту и самом горле. Еще не много подкашливаю.imageУвеличить imageУвеличить Увеличить Увеличить Увеличить Лечением заболевания ларингофарингеальный рефлюкс занимается оториноларинголог, гастроэнтеролог Быстрый переход

Лечение ларингофарингеального рефлюкса

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это заброс желудочного содержимого (кислоты и таких ферментов, как пепсин) в гортань, приводящий к появлению охриплости, ощущению кома в горле, затруднению глотания, кашлю, ощущению слизи в гортаноглотке.

Рефлюкс, как причина вышеописанных симптомов без гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), постоянно ставится под сомнение. Руководства, выпущенные специализированными обществами в области ларингологии и гастроэнтерологии, представляют разные точки зрения. Обе группы признают, что интерпретация существующих исследований затрудняется из-за неопределенных диагностических критериев ЛФР, различных показателей ответа на лечение и значительного эффекта плацебо при проводимом лечении.

Имеются относительно ограниченные данные о распространенности ЛФР: примерно у 30% здоровых людей могут фиксироваться эпизоды рефлюкса на суточной pH-метрии или обнаруживаться характерные изменения в гортани.

ЛФР может прямо или косвенно вызывать гортанные симптомы. Прямой механизм включает раздражение слизистой оболочки гортани едкими веществами — рефлюксатами (кислота, пепсин). Косвенный механизм включает раздражение пищевода, что приводит к гортанным рефлексам и появлению симптомов.

Инфекция Helicobacter pylori также может вносить свой вклад. Распространенность H. pylori среди пациентов с ЛФР составляет около 44%.

Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ

Хотя кислота желудка является общей как для ЛФР, так и для ГЭРБ, существует много различий, что делает ЛФР отдельным клиническим объектом.

  • Обязательным условием ГЭРБ является изжога, которая достоверно наблюдается только у 40% пациентов с ЛФР.
  • Большинство пациентов с ГЭРБ имеют признаки эзофагита при биопсии, в то время как пациенты с ЛФР только в 25% случаев.
  • Считается, что ГЭРБ является проблемой нижнего сфинктера пищевода и возникает в основном в положении лежа. Напротив, ЛФР рассматривается в первую очередь как проблема верхнего сфинктера пищевода, и возникает в основном в вертикальном положении во время физических нагрузок.
  • Для формирования ЛФР необходимо гораздо меньшее воздействие кислоты, чем при ГЭРБ.

Между слизистой оболочкой пищевода и гортани есть существенные различия.

  • Верхним пределом нормы для кислотного рефлюкса в пищевод считается до 50 эпизодов в день, при этом 4 эпизода заброса рефлюксата в гортань уже не является вариантом нормы.
  • В гортани, в отличие от пищевода, который при перистальтике устраняет кислоту, рефлюксат сохраняется намного дольше, вызывая дополнительное раздражение.
  • Эпителий гортани тонкий и плохо приспособлен для борьбы с едкими химическими повреждениями от того же пепсина и кислоты.

Симптомы ларингофарингеального рефлюкса

  • Дисфония или охриплость;
  • кашель;
  • ощущение кома в горле;
  • дискомфорт и ощущение слизи в горле;
  • дисфагия (нарушение глотания).

Некоторые исследователи считают, что хроническое раздражение гортани может приводить к развитию карциномы у пациентов, не употребляющих алкоголь или не курящих, хотя данных, подтверждающих это, нет.

Симптомы, характерные для ЛФР, также могут быть обусловлены следующими состояниями:

  • постназальный синдром;
  • аллергический ринит;
  • вазомоторный ринит;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • привычное покашливание;
  • употребление табака или алкоголя;
  • чрезмерное использование голоса;
  • изменение температуры или климата;
  • эмоциональные проблемы;
  • раздражители окружающей среды;
  • блуждающая нейропатия.

Диагностика

Существуют значительные разногласия по поводу подходящего способа диагностики ЛФР.

Большинству пациентов диагноз ставится клинически — на основании симптомов, связанных с ЛФР.

При ларингоскопии (осмотре гортани) отмечается отечность и гиперемия (краснота) различной степени. Однако относительно слабая корреляция между симптомами и эндоскопическими данными является аргументом против использования эндоскопических методов диагностики.

Шкала рефлюксных признаков и индекс рефлюксных симптомов хорошо подходят как для диагностики, так и для мониторинга ответа на терапию.

Суточная Ph-метрия зондом с двойным сенсором, несмотря на превосходную чувствительность и специфичность, ставится под сомнение, так как результаты этого диагностического метода зачастую не коррелируют с тяжестью симптомов.

Еще одним вариантом диагностики может быть эмпирическое назначение терапии ИПП.

Лечение ларингофарингеального рефлюкса

Изменение образа жизни и диета являются основным подходом при лечении ЛФР и ГЭРБ. Роль медикаментозной терапии более противоречива. Нуждаются ли в лечении пациенты без симптомов заболевания, со случайно выявленными признаками ЛФР, неизвестно. Существуют теоретические опасения, что ЛФР может увеличить риск злокачественных новообразований, но это пока не доказано. В любом случае, пациентам с бессимптомный ЛФР рекомендуется соблюдение диеты.

Пациентам рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, исключить продукты и напитки, содержащие кофеин, шоколад, мяту. К запрещенным продуктам также относятся большинство фруктов (особенно цитрусовых), помидоры, джемы и желе, соусы для барбекю и большинство заправок для салатов, острая пища. Питание рекомендуется дробное.

Следует избегать физических упражнений в течение как минимум двух часов после еды, воздерживаться от еды и питья за три часа до сна.

Медикаментозная терапия обычно включает ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы H2 и антациды. ИПП рекомендуется принимать в течение шести месяцев для большинства пациентов с ЛФР. Данная цифра основана на результатах эндоскопических исследований (именно это время необходимо для уменьшения отека гортани), а также высоком проценте рецидива в случае трехмесячного курса терапии. Прекращение терапии следует проводить постепенно.

Если терапия ИПП и блокаторами Н2 оказалась безуспешна, следует рассмотреть вариант лечения трициклическими антидепрессантами, габапентином и прегабалином, так как один из возможных механизмов развития рефлюкса — повышенная чувствительность гортани.

Как проходит лечение ларингофарингеального рефлюкса в клинике Рассвет?

Все пациенты с жалобами на охриплость, ощущение кома в горле, затруднение глотания, кашель, ощущение слизи в гортаноглотке осматриваются оториноларингологом и гастроэнтерологом.

Проводится эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и гортани для исключения других заболеваний, которые, помимо ЛФР, могут провоцировать эти симптомы. Гастроэнтеролог также назначает весь необходимый спектр обследований, в том числе исключает инфекцию H. Pylori.

Залог успешной терапии — совместное ведение пациента оториноларингологом, гастроэнтерологом, в ряде случаев психиатром и психотерапевтом.

Автор:

Главная / Проблемы и симптомы / Боль в шее при глотании Боль может быть постоянной или возникать под воздействием определенных факторов (холод, тепло, механическое или иное раздражение). В любом случае ее присутствие говорит о дисфункции органа или всей системы и не должно игнорироваться. Для выявления причин и устранения болевого синдрома лучше обратиться к специалисту. Ставить себе диагноз и заниматься самолечением категорически не рекомендуется. Причины

К основным причинам боли в шее при глотании можно отнести следующие:

  • травма — зачастую речь идет о нанесении механических повреждений слизистой горла, что нередко происходит при недостаточном пережевывании пищи (когда остаются слишком большие кусочки, царапающие оболочку глотки и пищевода) или проглатывании косточек (например, рыбы), которые впиваются в ткани, нанося травму;
  • патологии щитовидной железы — при неполадках в работе эндокринной системы, в частности, щитовидной железы возможны болезненные ощущения, которые появляются в результате увеличения органа в размерах;
  • простудные заболевания — многие ОРВИ дают о себе знать именно болью в области шеи, которая усугубляется при приеме пищи или питье; типичным признаком воспаления в данном случае являются увеличенные лимфатические узлы (шейные, углочелюстные, подчелюстные);
  • заболевания ЛОР-органов — тонзиллит (воспаление небных миндалин), ларингит (воспаление слизистой горла);
  • опухоли (в том числе злокачественные) и новообразования (фибромы, липомы, невриномы) — болезненность проявляется как ощущение комка или инородного тела, может сопровождаться повышением температуры, лимфоузлы при этом зачастую оказываются неподвижными и твердыми;
  • невралгия языкоглоточного нерва — развивается на фоне остеохондроза, атеросклероза и других заболеваний, боль возникает справа или слева с учетом пораженного отдела и отличается внезапностью.

В отдельных случаях боль в шее при глотании может стать проявлением аллергической реакции, глистной инвазии, сердечно-сосудистых патологий.

Клиническая картина

В зависимости от причин симптома сопутствующими клиническими признаками могут быть:

  • жар;
  • першение в горле;
  • охрипший, сиплый голос (или его потеря);
  • неприятный запах изо рта;
  • покраснение кожи шеи;
  • головные боли и головокружения.

Если болевой синдром служит маркером остеохондроза, то его локализация зачастую не ограничивается шеей, а носит разлитой характер, распространяясь на спину, поясницу и пр.

Диагностика

А нашем медицинском центре врач после беседы с пациентом (необходима для составления анамнеза, в котором учитываются физиологические особенности, наследственный фактор) и визуального осмотра назначает необходимые для постановки точного диагноза инструментальные (УЗИ, рентгенография, магнитно- резонансная томография, компьютерная томография) и лабораторные (анализы на гормоны, биохимия крови и пр.) исследования.

Лечение

Лечение боли в шее при глотании может потребовать участия нескольких специалистов — невролога, гастроэнтеролога, отоларинголога, онколога и других. Наши врачи практикуют холистический подход, согласно которому все системы организма тесно связаны между собой и образуют постуральную систему. В случае ее разбалансировки, когда какое-то звено начинает функционировать неправильно, это отражается и на других составляющих.

Привести в порядок все системы и восстановить постуральный баланс помогают процедуры мануальной терапии, рефлексотерапии (иглоукалывание, точечный массаж), лечебной физкультуры, которые нивелируют нарушения осанки, устраняют невралгии различной локализации и т.д.

Мы практикуем комплексный подход для эффективного лечения пациентов со стоматологическими, неврологическими, двигательными и другими проблемами.

Артериальная гипертензия — состояние, при котором артериальное давление превышает показатель 140 мм рт.ст. Однако важно отметить, что вывод о своем давлении можно делать только при правильном его измерении — троекратно, сидя, в спокойной обстановке.

Если удается выявить причины артериальной гипертензии, то ее считают вторичной или симптоматической. При отсутствии явной причины она называется первичной, или гипертонической болезнью. Последняя встречается гораздо чаще, ею болеют больше 90% людей с повышенным давлением.

Артериальной гипертензией страдает 30-45% взрослого населения. До 50-летнего возраста заболевание чаще наблюдается у мужчин, после 50 лет – у женщин. Артериальная гипертензия — главный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов, патологий почек.

Почему высокое давление нужно лечить?

При артериальной гипертензии кровь с большей силой давит на стенки сосудов и тем самым поражает их внутренний слой. При его повреждении в стенку сосудов встраиваются жиры и развиваются атеросклеротический бляшки. Бляшки перекрывают кровоток и органы испытывают нехватку кислорода и питательных веществ.

Кроме того, при высоком давлении в артериальном русле сердцу нужно приложить больше усилий, чтобы вытолкнуть кровь. Поэтому сердце гипертрофируется — увеличивается масса сердечной мышцы. Сердечная мышца растет быстро, а сосуды, которые ее питают — медленно. Интенсивность кровотока в сердце падает, что ведет к стенокардии — болям за грудиной.

Факторы риска гипертонии:

Как отличить высокое давление от гипертонического криза?

Криз — это не просто повышение артериального давления, а его критический скачок, когда показатель на тонометре поднимается выше 180/120. При этом, чтобы назвать криз кризом человек должен испытывать определенные симптомы:

Почему это происходит?

В норме в ответ на повышение давления сосуды расширяются, тем самым компенсируя состояние и защищая стенку сосудов и органы от поражения. При кризе на высоких цифрах артериального давления происходит срыв компенсаторных возможностей организма и сосуды сужаются, тем самым еще больше повышая давление. Через суженные сосуды кровь хуже притекает к органам, и они испытывают состояние ишемии. Особенно страдают мозг, сердце и почки.

Что делать, если у вас криз?

  1. Если вы почувствовали описанные симптомы при высоком давлении — необходимо срочно вызвать скорую помощь, потому что гипертонический криз может закончиться инсультом и инвалидностью.
  2. Приоткройте дверь в вашу квартиру, чтобы врачи могли быстро и беспрепятственно войти.
  3. Лягте на несколько подушек, чтобы ваша голова была выше положения тела — кровь оттечет в ноги и давление в артериях мозга немного снизится.
  4. Укройте ноги теплым одеялом. От тепла сосуды ног расширится и в них притечет кровь, тем самым также снизив артериальное давление в сосудах мозга.
  5. Примите таблетку каптоприла.

Почему именно каптоприл?

Время действия препарата — 40 минут. Это не слишком быстро и не слишком медленно. Нельзя сбивать давление быстро — резкое падение давления приведет к инсульту. При этом эффект нужен не через 3-4 часа, как действуют другие препараты, а быстрее, поэтом это не слишком медленно.

Как изменить образ жизни после эпизода повышения давления или гипертонического криза?

Продолжая использовать этот сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, технических пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес и проч.), получаемых средствами Яндекс.Метрика, Google Analytics и др. в целях функционирования сайта, организации рекламы и проведения статистических исследований и т.п. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.Я согласен

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий