Чем можно заразиться в общественном туалете?

Боль в животе или абдоминальная боль ― частая причина обращения пациента за медицинской помощью. За 5-летний период наблюдения до половины лиц испытывают боли в животе.

Выделяют несколько типов болей в животе:

1) висцеральная ― связанная с поражением внутренних органов, чаще органов пищеварения. Для нее характерна неотчетливая локализация, т.е. зона боли лишь приблизительно соответствует зоне поражения. Эта боль нередко связана с приемом пищи, актом дефекации и т.д.

2) париетальная ― возникает при вовлечении в процесс воспаления париетальной брюшины. Боль обычно четко локализована, острая, режущая, колющая, и сопровождается симптомами раздражения брюшины.

3) отраженная боль ― возникает в том случае, когда несколько зон иннервированы одним сегментом спинного мозга. Например, боль в животе может наблюдаться при инфаркте миокарда.

4) проекционная боль ― возникает при поражении нервов, а место восприятия боли соответствует зоне, которую иннервирует этот нерв. 

В этой статье речь пойдет об одном из заболеваний, для которого характерна проекционная боль, а именно о синдроме ущемления переднего кожного нерва. Его также называют синдром прямой мышцы живота. В англоязычной медицинской литературе используется термин ACNES (anterior cutaneous nerve entrapment syndrome, что в переводе на русский и означает синдром ущемления переднего кожного нерва), который мы далее будем использовать в этой статье.

ACNES ― одна из частых причин болей в животе, которая остается нераспознанной. В среднем распространенность этого синдрома составляет 1:1800-2000. У подростков один случай хронической боли в животе из восьми обусловлен синдромом ущемления переднего кожного нерва. До 2% случаев обращения пациентов в приемный покой стационара с острой болью в животе вызваны именно ACNES.

Патогенез ACNES.

При ACNES в патологический процесс вовлечены нижние торако-абдоминальные межреберные нервы (Th8-Th12). Они проходят между внутренней косой и поперечной мышцами живота до точки, где достигают прямых мышц живота. Здесь нервы делают поворот, чтобы войти в каналы прямых мышц живота. Предполагается, что сдавление нервов в зоне поворота и является ведущим механизмом развития ACNES. Ущемление происходит вследствие сокращения мышц, что может вызвать дополнительное сдавливание нерва, его ишемию, и, как следствие, приводит к сильной боли.

Клиническая картина ACNES.

Боль (тупая или острая) обычно локализована в определенной зоне ― по краю прямой мышцы живота в околопупочной области или в правом подреберье. Боль обычно носит хронический характер, она постоянная или частая, реже в виде отдельных эпизодов. Зона боли в большинстве случаев может быть легко идентифицирована путем пальпации в болезненном месте. В редких случаях при ущемлении подвздошно-пахового и подвздошно-подчревного нервов (Th12-L1) боль может иметь нетипичную локализацию: в подвздошной области и паху. Локализация боли в правом подреберье может имитировать приступ желчной колики.

image

Боль может меняться в зависимости от позы человека, усиливаясь при нахождении в положении лежа на стороне боли или сидя. Уменьшаются болевые ощущения в положении лежа на спине. Кашель, смех, тряская езда, бег, ношение тугих поясов и корсетов, а также физические упражнения приводят к усилению боли в животе.

Диагностика ACNES.

Диагностические критерии синдрома ущемления переднего кожного нерва включают в себя следующие положения:

1) Односторонняя локализованная боль в брюшной стенке продолжительностью не менее 1 месяца;

2) Наличие одностороннего болезненного участка («триггерная точка») на передней брюшной стенке размером около 2 см2, выявляемого нажатием указательным пальцем по  боковой границе прямой мышцы живота;

3) Положительный симптом Карнетта. Симптом Карнетта, названный в честь ученого, описавшего его в 1926 году, заключается в следующем: исследователь определяет точное место максимальной болезненности на брюшной стенке и просит пациента поднять голову и/или туловище, скрестив руки на груди. Усиление боли или постоянная боль во время этого движения указывает на то, что причина боли находится именно в брюшной стенке (положительный симптом Карнетта). Напротив, отрицательный симптом Карнетта указывает на другую причину боли (например, на патологию внутренних органов);

4) Положительный тест «щипка»: при захвате пальцами складки кожи и подкожной клетчатки выявляется локальная болезненность;

5) Изменение тактильной чувствительности кожи в ответ на легкое прикосновение и/или изменение температурной чувствительности кожи со снижением восприятия холода в области наиболее сильной боли;

6) Нормальные лабораторные данные (нет признаков воспаления или инфекции) при отсутствии хирургической причины боли;

7) Отсутствие патологии по данным визуализирующих методов исследования (в т.ч. УЗИ, компьютерной томографии);

8) Временное снижение выраженности боли, по крайней мере, на 50% после инъекции местного анестетика (обычно лидокаина) в «триггерной точке». 

Дифференциальная диагностика ACNES

Дифференциальный диагноз включает в себя различные заболевания с целью исключения других причин хронической боли в животе. При обследовании могут быть выявлены рубцовые изменения кожи, вызывающие раздражение и ущемление нервов, а также грыжи передней брюшной стенки (в т.ч. с признаками ущемления).

В большинстве случаев для исключения патологии органов брюшной полости требуется тщательное клиническое и лабораторное обследование.

Более сложной представляется дифференциальная диагностика с функциональными заболеваниями органов пищеварения, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и функциональной абдоминальной болью. Поскольку не существует специальных методов исследования, позволяющих поставить диагноз этих заболеваний, врачу приходится ориентироваться на типичные клинические проявления. Не помогает даже диагностика ex juvantibus (диагноз, основанный на оценке результатов проведённого лечения), поскольку терапия эффективна далеко не у всех пациентов с СРК. Для облечения разделения функциональной боли в кишечнике и боли, вызванной синдромом ущемления переднего кожного нерва, был разработан опросник ACNES Questionnaire. Значение индекса более 10 баллов делает диагноз функциональной боли в животе маловероятным.

Терапия ACNES.

Лечение синдрома ущемления переднего кожного нерва включает в себя несколько подходов:

1) Системная терапия ― применение нестероидных противовоспалительных препаратов, слабых опиоидных анальгетиков (трамадол), парацетамола, противоэпилептических препаратов (габапентин) и антидепрессантов (амитриптилин). Увы, терапия этими средствами, которая часто помогает при других видах нейропатической боли, в случае ACNES обычно малоэффективна.

2) Местная терапия:

А. Инъекции в триггерную точку. Триггерная точка при ACNES представляет собой место защемления нерва, поэтому введение в эту зону местного анестетика оказывает и лечебный и (в сложных случаях) диагностический эффект. В качестве анестетика используют обычно 1% раствор лидокаина (10 мл) с добавлением стероидных гормонов или без них. Эффект от лечения определяется как снижение выраженности боли на 50% и более, а длительность эффекта обычно превышает период полувыведения препарата. Добавление стероидных горомнов может привести к более стойкому облегчению боли, возможно, из-за их противовоспалительного действия и ослабления возбуждения нервов. Однако их использование часто связано с побочными эффектами, в основном с атрофией мышц живота и системными побочными реакциями.

Слепой метод введения анестетика может привести к неверной зоне введения, вследствие чего в последнее время рекомендуется использовать ультразвуковой контроль. Использование аппарата УЗИ позволяет ввести лидокаин точно в зону поражения, избежать осложнений (попадания в брюшную полость).

Б. Химический невролиз. В литературе описано воздействие 96% этилового спирта или 5-6% раствора фенола для химического разрушения волокон защемленного нерва. Однако отсутствуют данные о долгосрочной эффективности и безопасности этого метода.

В. Радиочастотная абляция представляет собой обработку нервов или нервных ганглиев электроимпульсами высокой частоты.

Г. В качестве альтернативной методики исследовалось введение ботулинического токсина в триггерную зону под контролем УЗИ, однако отсутствуют данные о долгосрочной эффективности этого метода.

3) Хирургическое лечение:

А. Лапароскопическая передняя неврэктомия ― удаление участка защемленного нерва.

Б. Использование укрепляющей политетрафторэтиленовой сетки на проблемную область для предотвращения сжатия нерва.

Врачи

image Харитонов Андрей Геннадьевич Врач гастроэнтеролог, к.м.н. Безух Светлана Михайловна Врач невролог высшей категории, д.м.н., профессор Волкова Ирина Сергеевна Врач гастроэнтеролог Импакт фактор – 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова лечение тиамин пиридоксин нейропатия COVID-19 коронавирусная инфекция аносмия синдром Гийена — Барре дисгевзия цианокобаламин Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Читать статью в PDF

Только для зарегистрированных пользователей

зарегистрироваться

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам Предыдущая статья Следующая статья Наши партнеры

Жалоба, что болит кожа головы, очень часто можно услышать на приеме врача-трихолога. Боль кожи головы начинает беспокоить при расчесывании, иногда даже только при дотрагивании. В ряде случаев боль достигает таких масштабов, что волосы невозможно даже собрать в хвост или косу. Так почему же начинает болеть кожа?  Как с этим бороться?

Почему болит кожа головы?

Болезненность кожи головы – это патологическое состояние, которое описывается специальным термином “триходиния” и является симптомом многих проблем в трихологии.

Чаще всего триходиния связана с недостаточным очищением кожи головы, воспалительными заболеваниями скальпа или со стрессами, нервным перенапряжением.

Давайте разберёмся этих причинах.

  1. Кожа головы болит при недостаточном очищении. Это самая частая причина болезненности скальпа, которая связана с тем, что кожа головы относится к себорейным зонам – зонам с высоким уровнем секреции сала. Себорея, а именно густая себорея, приводит к тому, что загустевший сальный секрет при плохом очищении скапливается в устьях волосяных фолликулов и формирующиеся сально-роговые пробки растягивают волосяной канал, что и проявляется болью.
  2. Болезненность кожи головы сочетается с сальностью и перхотью, зудом. Перхоть один из симптомов себорейного дерматита – хронического заболевания сальных желёз с периодами обострения и затихания. Данное состояние вызывает воспаление кожи головы, что проявляется болезненностью в области волосяных фолликулов.
  3. Болезненность кожи – признак неврологической патологии, следствие длительного стресса, переутомления и перенапряжения. Очень часто боль имеет нейрогенную причину и может рассматриваться как признак проблем в психо-эмоциональной сфере. Такой вариант называется идиопатическая триходиния – болезненность кожи при отсутствии кожные патологий. Такой вариант развития боли требует консультации психоневролога, назначения седалищных препаратов.
  4. Боль кожи может быть предвестником аутоиммунных заболеваний, в первую очередь, гнездной алопеции. В этом случае за 2-3 дня до появления очагов алопеции возникает боль, зуд, жжение и гиперемия на месте будущего очага отсутствия волос.

Что делать при триходинии?

Вам необходимо применять антисеборейные препараты, очищающие кожу от избытка сала, обладающие противовоспалительными свойствами и подавляющие грибковую флору. Оптимальным будет использование антисебореныйх шампуней  в сочетании с пилингами-шампунями, пилингами,  эксфолиантами, содержащими абразивные частицы. Втирать такие эксфолианты требуется 2 раза в неделю, бережно массируя кожу. Микрогранулы помогают улучшать микроциркуляцию, очищать кожу от ороговевших частиц и роговых пробок.

Содержание

Болевой синдром, возникающий в области локтя – проблема, с которой может столкнуться каждый. В зависимости от локализации дискомфортных ощущений и особенностей симптоматики опытный врач уже при первичной беседе с человеком может установить правильный предположительный диагноз. Боль в локте с внешней стороны свидетельствует о поражении соответствующих структур сустава (мышцы, сухожилия). Проблема требует адекватного лечения, чтобы уменьшить выраженность неприятных ощущений. Врачи клиники «Шифа» проводят комплексную диагностику и терапию заболеваний, сопровождающихся болью в локте с внешней стороны.

Чем выражена боль в локте с внешней стороны

Болевой синдром, возникающий с латеральной стороны локтевого сочленения, связан преимущественно с микротравматизацией сухожилий и мышечных волокон, которые крепятся к внешнему надмыщелку плечевой кости (эпикондилит). Результатом патологического процесса является развитие локального периостита и воспаление лучезапястной сумки (бурсит).

Проблема проявляется болевым синдромом умеренной интенсивности с тенденцией к нарастанию. Со временем при отсутствии лечения дискомфорт может усиливаться. Дополнительно пациент может ощущать жжение в патологической зоне. Снижается сила мышц, постепенно ограничивается функция пораженного сустава.

Как часто встречается боль в локте с внешней стороны

Рассматриваемое состояние в среде травматологов носит название «локоть теннисиста». Это подчеркивает механизм возникновения патологии. Однако не только теннисисты подвержены перегрузке мышц и сухожилий в области латерального надмыщелка плеча.

В группу риска попадают:

  • маляры и художники;
  • автомеханики;
  • слесари;
  • повара;
  • плотники;
  • садовники;
  • мясники.

Проблема встречается у пациентов средней возрастной группы (30-50 лет). Мужчины страдают чаще женщин, что обусловлено большей распространенностью тяжелого физического труда среди мужского населения. С возрастом при сохранении постоянной нагрузки на сустав риск развития патологии возрастает.

Согласно статистике, 65-70% всех обращений по поводу болевого синдрома с внешней стороны локтя является правосторонним. Это обусловлено превалированием правшей в популяции.

С какими заболеваниями может быть связана боль в локте с внешней стороны

Описываемый симптом в 80% связан с латеральным эпикондилитом – воспалением внешнего надмыщелка плеча. Кроме указанной патологии, дискомфорт может возникать у больных в следующих ситуациях:

  • травма локтевого сустава;
  • перенесенные оперативные вмешательства;
  • остеоартроз;
  • бурсит;
  • артрит;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Врачи клиники «Шифа» проводят дифференциальную диагностику заболеваний, сопровождающихся болью в локтевом сочленении. Установление причины патологии позволяет подобрать оптимальный вариант лечения, чтобы в короткие сроки уменьшить выраженность неприятного симптома и предупредить прогрессирование патологии.

Почему нельзя игнорировать боль в локте с внешней стороны

Примерно 65% пациентов на ранних стадиях патологии склонны терпеть боль и не обращаться за помощью к врачу. Дискомфорт выражен умеренно и возникает преимущественно во время физических нагрузок. Однако такое игнорирование проблемы негативно сказывается на состоянии пациента.

Отсутствие лечения ведет к нарастанию интенсивности воспалительного процесса. Результатом бездеятельности пациента является:

  • усиление болевого синдрома – если раньше пациент мог терпеть неприятные ощущения, то теперь должен воспользоваться анальгетиками;
  • учащение эпизодов боли – симптом может становиться постоянным и тревожить пациента даже по ночам;
  • снижение трудоспособности – из-за прогрессирования воспаления мышцы со временем теряют силу, может развиваться их гипотрофия.

Врачи клиники «Шифа» рекомендуют всем пациентам с описанными выше симптомами обращаться за помощью еще на самых ранних этапах появления симптоматики. Не стоит ждать ухудшения самочувствия. Вылечить болезнь вс��гда проще в начале, чем потом.

К какому врачу следует обратиться при боли в локте с внешней стороны

Болевой синдром в локтевом суставе – проблема, с которой могут сталкиваться врачи разных специальностей. Традиционно подобной патологией занимаются травматологи и ортопеды. Однако при минимальной выраженности боли бывает достаточно амбулаторного лечения.

Для диагностики и лечения боли в локте с внешней стороны стоит обращаться к:

  • невропатологу;
  • ревматологу;
  • травматологу или ортопеду.

Клиника «Шифа» – многопрофильный медицинский центр. У нас можно записаться на прием к любому из указанных врачей. Для этого достаточно позвонить по контактному телефону и подобрать удобное время визита. Предварительный звонок позволит избежать ожидания в длинных очередях.

Пальценосовая проба является одним из самых известных скрининговых методов в неврологическом осмотре и проверяется у каждого пациента. Проба позволяет выявить наличие мозжечковой патологии.

imageВарианты выполнения пальценосовой пробы в норме и при патологии. Выполнение этого координаторного теста происходит с закрытыми глазами. Указательным пальцем отведенной в сторону руки пациента просят медленно попасть в кончик носа.

При этом нет такого понятия как положительная или отрицательная пальценосовая проба. Все варианты выполнения можно подразделить на несколько внешне разных видов:

  • Гиперметрия (атаксия). Больной, поднося палец к носу, промахивается и проносит его мимо цели. Наблюдается при поражении мозжечка на стороне поражения.
  • Интенция. По мере приближения возникает дрожание пальца (тремор). При этом его амплитуда постепенно увеличивается в ходе выполнения теста.
  • Брадителекинезия (симптом узды). Недалеко от цели движение руки человека, выполняющего пробу, замедляется, а затем продолжается вновь.

Нередко можно отметить так называемый «функциональный» компонент. Больной нарочито промахивается, рука может трястись, ходить из стороны в стороны. При этом пациент может очень «удивляться» такому результату. Имеет место быть при нарушениях психической сферы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий