Воспалилось ухо после прокола что делать что бы вылечить мочку или хрящ

Направления клиники

  • Обследование

Возврат к списку

Что Вас интересует? Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ  Ждем Вас по адресам: г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 34, корп. 5 Почта: reg1@medel.ru Схема проезда в Клиники Казани Режим работы:  с Пн по Пт  8:00 — 20:00       Суббота 8:00 — 17:00    

* Политика обработки данных

Многопрофильная Клиника МЕДЕЛ  Ждем Вас по адресам: г. Казань, ул. Сибирский тракт, д. 34, корп. 5 Почта: reg1@medel.ru Схема проезда в Клиники Казани Режим работы:  с Пн по Пт  8:00 — 20:00       Суббота 8:00 — 17:00    

* Политика обработки данных

image

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:

Подписаться Пирсинг хрящей создает открытую рану. Когда он заживает, он может выглядеть опухшим, бугристым или похожим на шишку.

В дни, непосредственно следующие за проколом хряща, иммунная система организма вызывает воспаление и опухоль, чтобы залечить рану, что иногда приводит к шишкам на хряще.

Со временем у хрящевого пирсинга могут развиться другие неровности, вызванные инфекциями или рубцами. В этой статье вы узнаете больше о причинах этой проблемы и методах лечения.

Что такое припухлость после пирсинга?

Припухлость после пирсинга хряща может быть крошечной и появляться под кожей, или настолько большой, что она изменяет форму уха.

Иногда шишка бывает болезненной и раздутой, а иногда и гнойной. Другие неровности могут быть безболезненными.

Инфицированные бугорки требуют оперативного лечения, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Некоторые признаки инфекции включают в себя:

  • Бугорок появляется вскоре после прокола или после смены украшения.
  • Бугорок мягкий, болезненный или красный.
  • Припухлость сильно раздувается или выделяется гной.
  • Кожа вокруг шишки болит.
  • У человека развивается лихорадка.

Причины

Некоторые проблемы могут привести к появлению шишек на хрящевом проколе или вокруг него. Наиболее распространенными причинами являются следующие:

Воспаление и раздражение

Пирсинг — это открытая рана в коже, а образующееся в ней постоянное отверстие — шрам.

Процесс заживления может занять много месяцев. В этот период иммунная система организма пытается залечить рану и предотвратить бактериальные инфекции.

Вскоре после прокола возможны случаи появления синяков, покраснений или отеков. Вокруг пирсинга может образоваться разбухшая шишка.

Инфекции

Попадание бактерий или других вредных микроорганизмов в рану может привести к инфекции. Прокол более уязвим к инфекции до полного заживления.

Некоторые инфекции незначительны и проходят самопроизвольно. Однако другие инфекции являются тяжелыми и могут распространиться на другие участки тела.

Трудно сказать, насколько серьезна инфекция только из-за симптомов, а затягивание лечения может привести к осложнениям. Некоторые инфекции могут даже вызвать деформацию уха, поэтому людям следует обратиться к врачу, если у них возникнут какие-либо симптомы.

У человека может быть инфекция, если бугорок:

  • красный
  • опухший
  • болезненный
  • испускает гной
  • в виде гнойника или волдыря
  • выглядит как прыщ на пирсинге или рядом с ним. Это один из видов локализованной инфекции.

Как правило, лечение этих инфекций дома с помощью теплых компрессов и частого очищения безопасно.

Иногда волдыри уходят и возвращаются. Обратитесь к врачу, если волдырь продолжает возвращаться, если он очень болезненный или появляется несколько волдырей.

Грануляционная ткань

Грануляционная ткань — это дополнительная ткань, которая растет рядом с заживляющей раной или поверх нее. Это может выглядеть или чувствоваться как твердый комок или волдырь. Попытки трогать бугорок или удалить его дома могут привести к инфекции.

Врач может удалить лишнюю ткань с помощью одной из многочисленных действующих процедур, например, жидкого азота или нитрата серебра. В некоторых случаях для успешного пирсинга может понадобиться повторная процедура, или человеку лучше отказаться от пирсинга.

Келоидные и гипертрофические рубцы

Келоидные и гипертрофические шрамы — это большие шрамы, появляющиеся после заживления раны. Хотя эти шрамы могут развиться у любого, у людей с темной кожей больше шансов получить келоиды.

Келоиды обычно больше, чем гипертрофические шрамы. Они могут вырасти настолько большими, что будут чесаться или становиться причиной неудобств. Гипертрофические шрамы меньше и со временем могут исчезнуть.

Врач может уменьшить шрам, введя кортикостероид или заморозив его. Келоиды могут увеличиться, если врач оперирует их, поэтому операция не часто является подходящим лечением.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция может привести к шишкам или отекам вблизи пирсинга. Человек может заметить симптомы либо вскоре после пирсинга, либо после смены украшений.

Аллергические реакции могут вызвать сильный зуд или боль. Рана может выглядеть инфицированной. Никель является наиболее распространенной причиной ювелирной аллергии и обычно присутствует в золотых или серебряных украшениях. Может помочь переход на хирургическое использование стальных, гипоаллергенных или сертифицированных ювелирных изделий, не содержащих никеля.

Факторы риска

У любого человека может развиться шишка на проколе хряща, хотя некоторые люди более уязвимы.

Факторы риска включают в себя:

  • слабость иммунной системы, вызванная некоторыми лекарствами, ВИЧ или диабетом
  • использование нечистых ювелирных украшений или небезопасных методов прокалывания
  • пирсинг из специального пистолета вместо того, чтобы использовать иглу и услуги лицензированного профессионала
  • келоидные шрамы в анамнезе
  • никель или другие аллергические реакции
  • история проблем с пирсингом

Лечение

Правильное лечение пирсинговых шишек зависит от причины.

Антибиотики могут бороться с бактериальными инфекциями. Врач может порекомендовать таблетки для полости рта или кремы местного применения.

Медицинские процедуры, такие как криотерапия или инъекции кортикостероидов, могут помочь при рубцевании или необычном росте тканей.

Человеку с аллергической реакцией может понадобиться поменять украшения для пирсинга. Если реакция тяжелая, то вместо этого может потребоваться заживление пирсинга. При сильном зуде или раздражении могут помочь антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин (бенадрил).

Предотвращение

Некоторые стратегии, которые могут предотвратить проблемы с пирсингом, включают в себя:

  • Выбор правильного пирсера. Убедитесь, что пирсер является лицензированным специалистом, который стерилизует все оборудование. Избегайте использования пистолетов для прокола ушей, которые трудно чистить и могут привести к распространению инфекции или повреждению тканей.
  • Поддержание чистоты пирсинга. Поговорите с врачом или пирсером о стратегиях поддержания чистоты пирсинга. Попробуйте замачивать половину чайной ложки неионизированной морской соли в унции теплой воды. Избегайте воздействия перекиси водорода, спирта и других агрессивных химических веществ, так как они могут вызвать раздражение при прокалывании.
  • Не трогайте место пирсинга. Прикосновение к этой области может привести к проникновению бактерий в пирсинг, что увеличивает риск инфицирования. Это также может повредить прокол и привести к его неправильному заживлению.
  • Избегайте пирсинга, если уже бывали келоиды. Люди, у которых легко развивается келоид, с большей вероятностью получат большие келоидные шрамы после прокола.

Выводы

Большинство пирсингов заживают сами по себе, но часто встречаются незначительные раздражения и осложнения. В редких случаях у человека могут возникнуть более серьезные проблемы, такие как повреждение уха или системная инфекция.

Очень важно содержать проколы в чистоте и обращаться к врачу для выявления симптомов инфекции.

Поговорите с лицензированным пирсером о правильном уходе после окончания процедуры, а затем неукоснительно следуйте его указаниям. Если пирсинг болезненный, красный или отёкший и лечение на дому не помогает, обратитесь за медицинской помощью.

При пирсинге хряща на ушах или в носу иногда возникают небольшие выпуклые рубцы, как раз вокруг отверстия прокола – так называемые “шишки”.image

Причины возникновения шишек на хрящах:

  • Не правильные украшения (болтаются или цепляются за всякое)
  • Грубое, неаккуратное обращения с пирсингом
  • Если прокол был сделан пистолетом
  • Плохое качество украшения
  • Просто невезение

Лечение шишек на хрящах

Самый простой и безопасный способ лечения это солевой раствор.

Готовим:

  • 1/4 чайной ложки морской соли на стакан кипятка.
  • Ждем пока остынет, вода должна оставаться довольно теплой, но не горячей.
  •  Обмакиваем ватный диск/тампон в этот раствор и аккуратно прижимаем его к шишке.
  • Держим 2 минуты на шишке, не дергайте украшение, просто держите на шишке.
  • Делаем так два раза в день, пока шишка не исчезнет.

Еще один хороший способ лечения с помощью аспирина.

  1. Положите таблетку аспирина в миску и раскрошите таблетку ложкой до состояния порошка.
  2. Добавляем буквально несколько капель в этот порошек и перемешиваем, по консистенции должно напоминать пасту.
  3. Наносим пасту на шишку и ждем минут 10, она подсыхает. Затвердевшую пасту аккуратно смываем теплой водой.
  4. Повторяем 2-3 раза в день.

И вот что может быть от инфекции при пирсинге хряща (18+).

Назад

—>

Причины и симптомы

Наиболее часто шишка за ухом является симптомом кисты, воспаления лимфатических узлов из-за запущенной формы отита, свища, липомы или эпидемического паротита (свинки). У детей новообразование в области ушных раковин появляется при прорезывании зубов, заболеваний полости рта, переохлаждении. У взрослых шишка за ухом появляется при ослаблении иммунитета, гипергидрозе, гормональном сбое, фурункулезе.

Уплотнение, связанное с воспалением лимфузлов

Если шишка выросла из-за воспаления лимфатических узлов, то она неподвижна, внутри твердая, а снаружи гиперемирована. У детей появляется общая слабость, отсутствует аппетит, повышается температура. Клиническая картина дополняется насморком, заложенностью ушей при воспалении заушного лимфоузла в результате отита.

Уплотнение, связанное с формированием опухоли

Объемное воспаление размером до двух сантиметров, локализующееся на кости – скорее всего, свищ. Он возникает у новорожденных младенцев и не болит при прикосновении. Чаще всего формируется атерома или липома. Уплотнение на ощупь мягкое, не смещается при прощупывании и постепенно разрастается до пяти сантиметров. Отличить кисту можно по покраснению кожи вокруг, подвижности при пальпации, наличию свободной жидкости внутри.

Уплотнение, связанное с ЛОР-заболеваниями

Иногда ЛОР-врач диагностирует шишки за ухом, которые возникли из-за мастоидита – инфекционного поражения сосцевидного отростка. Оно возникает при воспалении среднего уха или горла. Над ухом вздувается кожа, ухо болит, опухает, появляется головная боль, шум в ушах. Это состояние требует незамедлительной медицинской помощи, иначе есть риск развития внутричерепных осложнений и потери слуха.

Если шишка растет около мочки или под ней, то вероятно она появилась вследствие ангины, при этом воспаляются тонзиллярные лимфоузлы.

Уплотнение, связанное с воспалением сальных желез

При сильном потоотделении воспаляются сальные протоки за ухом. Формируется жировик, и отличить его можно по сильному покраснению, белой точке в центре шишки. Он горячий, а боль возникает уже при увеличении его размера.

Диагностика

Консультация оториноларинголога необходима в первую очередь, чтобы исключить болезни уха-горла-носа. По необходимости врач направит пациента к узким специалистам.

На приеме ЛОР-врач проведет опрос и осмотрит шишку. Чтобы собрать анамнез, доктор уточнит, есть ли боль при нажатии, были ли перенесены инфекционные заболевания. Кроме того, он учтет мягкая ли шишка за ухом или твердая, на ножке ли она или плотно прилегает.

Далее врач направит на анализ крови, чтобы диагностировать воспаление. Для установления причины возникновения новообразования осуществляется УЗИ или рентген.

Лечение

Только после определения характера и причины возникновения шишки за ухом доктор разрабатывает тактику лечения. Медикаментозная терапия эффективна при воспалении лимфоузлов, ЛОР-органов, инфекционных или вирусных заболеваниях. В этом случае назначаются антибиотики разных групп последнего поколения, которые купируют воспалительный процесс, уменьшают размер шишки, снимают боль. Уплотнение проходит не сразу, а через несколько недель.

У детей шишка за ухом лечится медикаментозно при простуде. Лекарства врач подбирает для устранения признаков заболевания, а вместе с болезнью исчезает и новообразование.

Важно помнить! Нельзя делать тепловые компрессы, прикладывать грелку, растирать шишку за ухом.

К сожалению, без оперативного вмешательства не обойтись при атероме, фиброме, липоме. Процедура проводится под местной анестезией и длится не более 20 минут.

В «ЛОР-КЛИНИКЕ в Чертаново» квалифицированные оториноларингологи имеют богатый опыт лечения шишек за ухом. Медицинский центр оснащен современным оборудованием для диагностики и определения причины возникновения уплотнений. Лечебная терапия подбирается ЛОР-врачом индивидуально для каждого пациента в соответствии с установленным диагнозом. Как правило, используются современные, высокоэффективные препараты, которые снимают боль и уменьшают размер новообразования в короткий срок.

Кисты мочки уха — сальные кисты

Некоторые пациенты сообщают, что они находят подобие луковицы на мочке или за ухом (прыщ внутри мочки уха). Врач может определить, представляет ли это уплотнение собой лимфоузел воспалительной этиологии (различия инфекций кожи головы, фарингит, отит и т.д.), липомы с локализацией позади уха, околоушную опухоль и т.д.

Но наиболее частым диагнозом является атерома или же эпидермальная киста в области уха.

Пациент пальцами нащупывает в области мочки круглое, маленькое и твердое уплотнение, которое появляется в области уха или за ухом. Несмотря на то, что слово «эпидермальная киста» может показаться немного страшным, кисты долей не считаются опасными.

Эпидермальная киста  на самом деле является типом сальных пузырей и представляет собой мешок, образованный в подкожном слое (подкожные кисты) сальными железами. Это может быть маленького, среднего или большого размера эпидермальная киста.

Причины образования кисты в мочке уха

Не совсем понятно, что именно вызывает кисты на ухе. Одним из объяснений является то, что кисты вызваны перепроизводством кожного сала сальными железами кожи. Эти железы, расположенные под кожей, производят определенное вещество, называемое кожным салом, которое смазывает дерму. Сальные железы продолжают вырабатывать кожное сало, которое, в конечном итоге, скапливается локально, образуя так называемый сальный пузырь.

Другие возможные причины образования

кисты

в мочке уха включают травмы кожи, проникновение инфекции или воспаление волосяных фолликулов.

Лечение кисты мочки уха

Часто кисты за ухом протекают бессимптомно, но если имеет повреждение кожных покровов, может произойти инфицирование. В этом случае помимо обычного уплотнения человек ощущает значительный дискомфорт, боли, а пораженный участок становится гиперемированным и опухшим. Решение проблемы в таком случае радикальное — киста удаляется, чтобы предотвратить возникновение каких-либо осложнений.

В загрязненном сальном пузыре удаление такой кисты не всегда безопасно, поэтому сначала хирург проделывает единичное отверстие для осуществления дренажа, при этом полость обрабатывается антибактериальными средствами. Внешним поводом для проведения такиз манипуляций становятся упомянутые тревожные симптомы.

Обратите внимание, что сальный пузырь не может переродиться в злокачественную опухоль. На поздней стадии (приблизительно спустя 15-20 дней), при отсутствии осложнений, проводится стандартное хирургическое иссечение.

Противопоказания удаления сальной кисты:

  • обструкция кисты с образованием абсцесса;
  • критическое увеличение размера кисты;
  • эстетические причины (при отсутствии осложнений).

Сальные кисты на ухе — особенности удаления

Хирургическая процедура проста и, как правило, проводится в клинике или больнице.

Продолжительность хирургического удаления кисты в ухе: около 10-20 минут.

После удаления кисты область очищается и дезинфицируется. Для лучшего эстетического результата делается косметический шов. Антибиотики назначают для предотвращения возможных инфекций. Швы удаляются через 7-10 дней.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий