Можно ли закапывать ребенку при насморке капли каланхоэ

Наташа Рогачева, Женщина, 27 лет Часто болеем, за последние месяцы уже во второй раз. Сопли уже вторую неделю. Использовала такие капли как називин, альбуцид. Альбуцидом обычно на ночь. Промывала аквамарисом. Но ничего из перечисленных средств сильно не помогло, как были сопельки, так до сих пор и есть. Вот подумываю о народных средствах, читала, что капли каланхоэ очень хорошо помогают. Можно ли закапывать ими ребенку в возрасте 2,5 года? Посоветуйте, чем лучше лечить насморк. Отвечает Бутузова Олеся Владимировна фармацевт, педиатр Здравствуйте! Вы знаете, однажды я имела беседу с ЛОР-врачом, который мне рекомендовал удерживать мам от использования алоэ. да, средство эффективное, но и при этом весьма опасное, может вызывать ожог слизистой (таких случаев немало). То есть нужно разводить водой, но при этом теряется лечебный эффект, поэтому смысла нет рисковать. При длительном обильном насморке помогает проторгол или его аналог сиалор. что же касается заложенности носа, то в этой ситуации имеет смысл использовать препарат Риномарис—он содержит в своем составе как сосудосуживающий компонент ксиломентазолин, который быстро устраняет отек слизистой носа и возвращает ему свободное дыхание. а морская вода—второй компонент препарата —предотвращает раздражение и сухость, а так же восстанавливает слизистую полости носа, помогая ей тем самым выполнять свою защитную функцию. при насморке более 10 дней настоятельно рекомендую проконсультироваться с грамотным ЛОР-врачом! Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся

Гайморит возникает как результат заражения бактериальной инфекцией. Это заболевание представляет собой воспалительный процесс в придаточных пазухах. При лечении гайморита у взрослых и детей эффективно используются антибиотики, препараты, улучщающие микроциркуляцию крови, витаминотерапия, физиолечение, капли в нос с сосудосуживающим эффектом, а также с местным противовоспалительным эффектом. Малоизученным и сравнительно недавним является профилактика и лечение гайморита с помощью пробиотиков. Об этом и поговорим в этой статье.

Профилактика гайморита

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. А поскольку гайморит чаще всего возникает как результат недолеченного насморка, запущенных инфекций дыхательных путей, то Поэтому в периоды сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ рекоменуется регулярная санация верхних дыхательных путей жидкими пробиотиками Бифидум БАГ или Трилакт путем закапывания в нос и полоскания горла перед посещением общественных мест (школы, дошкольные учреждения, парки, театры и т.д.) и после возвращения с улицы.

Лечение гайморита: практика ЛОР-врача

Применение пробитиков Бифидум Баг и Трилакт показало, как за короткий срок можно вылечить гайморит без проколов и оперативного вмешательства. В практике лечения больных ЛОР отделения городской поликлиники № 1 ВМУЗ г. Владикавказа в течение ноября 2004 года в порядке эксперимента на добровольных началах использовались Бифидум Баг, Трилакт и Экофлор. За ноябрь 2004 год в амбулаторных условиях лечение прошло 10 детей в возрасте от 3 до 7 лет. В анамнезе все неоднократно лечились у участковых ЛОР врачей и педиатров по месту жительства по стандартным схемам (протаргол, нафтизин, ЭПАС-131, аденоидин, тонзиллин) , которые давали временный эффект на 1-3 месяца. У 7 детей было выявлено носительство золотистого стафилококка с проведением курса антибактериальной терапии. Согласно отчету ЛОР-врача высшей категории Елеева А.С., для лечения аденоидов 1-2 степени у детей из этой группы Бифидум Баг и Трилакт применялись местно на слизистую ткань полости носа. Для лечения гайморита использовалась схема:

1.Анемизация слизистой носа раствором нафтизина, туалет полости носа методом перемещения.

2.Закапывание в нос по 3-4 капли Бифидум Баг или Трилакт в положении лежа с запрокинутой головой.

На третьи сутки применения Бифидум Баг и Трилакт слизисто-гнойные выделения прекратились. При осмотре полости  носа отечность  слизистой резко уменьшилась, утолщение задних концов нижних носовых раковин исчезло, аденоидная ткань подтянулась кверху, носовое дыхание достаточное. Дети перестали храпеть во сне, начала проходить закрытая гнусавость.

Лечение гайморита без проколов

А вот случай лечения гайморита без проколов из собственной практики, который приводит врач-отоларинголог с 20-летним стажем А.С. Елеев. «После удаления 6 кариозно измененного зуба возник левосторонний гайморит, осложненный кистами и полипами гайморовой полости, сопровождавшийся сильными распирающими болями. При пункции пазухи — в шприц получено до 20 мл. янтарной жидкости (что говорит о проколе кисты). При промывании — из-за сильного отека слизистой пазухи естественное соустье не функционировало — в шприце обильно гной с сильным анаэробным запахом. Заболевание сопровождалось общей интоксикацией организма, повышением температуры до 39 С.

Первые трое суток лечение проводилось по обычной схеме: пункции пазухи с эвакуацией гноя и введением стандартных растворов (трипсина, диоксидина, гидрокортизона, антибиотика) при естественном нефункционирующем соустье, что сопровождалось сохраняющимися распирающими болями из-за сильного отека слизистой пазухи. Объем вводного лекарственного комплекса, не превышал 3.0 мл. На 4-е сутки я вспомнил о препарате, который остался у меня на работе и попросил нашего врача в госпитале ввести мне его прямо в пазуху. Эффект был неожиданным даже для меня. Через 3 часа боли исчезли, при высмаркивании гной стал отходить через соустье. При промывании через пункционную иглу свободно вводилось до 30 мл. промывной жидкости, пазуха очищалась свободно, безболезненно через соустье пазухи. В промывных водах обильно слизисто-гнойные кровянистые сгустки. После 3-х кратного введения в полость пазухи препарата болевой синдром исчез вовсе, промывные воды чистые. Контрольная рентгенография на 7-е сутки — прозрачность пазухи восстановлена.

Вывод:  Бифидум Баг обладает исключительной способностью   снимать отек   воспаленной   слизистой полости верхнечелюстной пазухи».

Рекомендуемая  схема приема препарата для детей от 12 лет и взрослых  перорально (внутрь) + местно (на слизистую носа) при ринитах, риносинуситах, синуситах, гайморитах  для снятия отека, устранения вирусов и бактерий и иммуностимуляции всего организма. 

Длительность курса 40 дней

Потребность препаратов на курс:

Бифидум БАГ – 27 флаконов

Трилакт – 27 флаконов

Экофлор – 20 пакетиков

1 этап лечения. Длительность приема 1-10 день.

Утро:

Трилакт – 1 флакон. Полоскание горла с проглатыванием.

День:

Экофлор – 2 пакетика

Вечер:

Бифидум БАГ – 1 флакон. Полоскание горла с проглатыванием.

Капли в нос 3 раза в день в положении с сильно запрокинутой головой по 3-4 капли Трилакт в каждый носовой ход. На 1 часть Трилакт 2 части физ. раствора (10 дней).

2 этап лечения. Длительность приема 11-20 день.

Утро:

Трилакт – 1/2 флакона. Полоскание горла с проглатыванием.

Вечер:

Бифидум БАГ – 1/2 флакона.

Капли в нос 3 раза в день в положении с сильно запрокинутой головой по 3-4 капли Бифидум БАГ в каждый носовой ход. На 1 часть Бифидум 2 части физ. раствора (10 дней).

3 этап лечения. Длительность приема 21-40 день.

Утро:

Трилакт – 1/2 флакона.

Вечер:

Бифидум БАГ – 1/2 флакона.

Наши пробиотики:

 Бифидум Баг

 Трилакт

 Экофлор

Посмотреть все

Простуда – распространенное заболевание, появляющееся как у детей, так у взрослых. Хотя на самом деле такого термина у медиков нет, а за этим словом скрывается десяток болезней, которые вызываются разными вредоносными микроорганизмами. Все они провоцируют одни и те же симптомы – кашель, насморк, температуру, головную боль, слабость во всем теле. Все они крайне неприятны и способны «вывести из строя» на несколько дней. Кроме того, подобные заболевания чреваты осложнениями. Отсюда вывод: простуду нужно лечить. Вот только как?

Многие из тех, кто почувствовал наутро все признаки простуды, пытаются избавиться от высокой температуры, быстро приглушить основные симптомы и далее заниматься своими делами. Или вообще ничего не делают, пока «само пройдет». Некоторые впадают в другую крайность – скупают в аптеке весь ассортимент и начинают принимать лекарства, в том числе и антибиотики, в больших количествах. И то, и другое абсолютно неверно. Лечение ОРВИ — это ответственное мероприятие, но проводить его стоит исключительно мягкими методами. Здесь весьма уместно использование народных средств, например, сока каланхоэ. Это растение издавна известно своими свойствами убивать вредные микробы, поэтому его сок используют для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Сок каланхоэ в альтернативной медицине

Приготовить сок из каланхоэ довольно просто. Перед тем, как его использовать, растение желательно неделю подержать в темном прохладном месте. Затем срезать плотные зеленые листья и измельчить их. Полученную кашеобразную смесь нужно отжать и профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев. Получится некая желтоватая жидкость с мелкими частицами в виде взвеси. Хранить полученный сок нужно в холодильнике, перед употреблением – подогревать на водяной бане. Кстати, свои свойства он полностью сохраняет на протяжении двух лет. При ОРВИ сок каланхоэ принимают вовнутрь или закапывают в нос.

В первом случае полстакана сока смешивают с ложкой меда и стаканом раздробленных ягод клюквы. Принимать полученное средство нужно по одной столовой ложке три раза в день. Закапывать сок каланхоэ в нос можно как в чистом виде, так и с различными добавками. К примеру, можно смешать в равных пропорциях сок каланхоэ и алоэ и закапывать полученную смесь три раза в день. Хорошо помогает при насморке смесь приготовленная из каланхоэ и лука. Лук нужно мелко порезать и отжать содержимое через марлю. Затем взять две части сока каланхоэ и одну часть сока лука, смешать и закапывать в нос.

Если кому-то подобные смеси кажутся слишком крепкими, можно приготовить отвар. Для этого несколько листочков каланхоэ заливают кипятком и дают настояться. Полученное питье процеживают и закапывают в нос три раза в день.

  • Vivasan Global
  • Статьи
  • Что делать и как «перевоспитать нос» после потери обоняния

Что делать и как «перевоспитать нос» после потери обоняния

Потеря обоняния или аносмия, один из симптомов Covid-19, может длиться неделями или даже месяцами. Что делать и как вернуть способность различать запахи? ЛОР-специалисты отмечают, что ароматерапия и эфирные масла помогут решить эту задачу.

Еще в 2009 году профессор д-р Томас Хаммель, ЛОР-эксперт из междисциплинарного центра обоняния при университетской больнице Карла Густава Каруса в Дрездене, работал над обонятельной реабилитацией. В ходе исследований ароматы эфирных масел показали себя, как эффективное средство при аносмии.

image«Тот факт, что вирусные инфекции могут вызывать потерю обоняния, хорошо известен, например, для ротовирусов или вирусов гриппа. В таких случаях говорят о поствирусном нарушении обоняния. Симптомы также часто наблюдаются при инфекциях SARS-CoV-2. В Центре обоняния и вкуса в Дрездене используется терапевтический метод, эффективность которого доказана различными исследованиями поствирусных нарушений обоняния. Пациенты должны вдыхать четыре разных аромата в течение 30 секунд каждое утро и вечер. Важно, чтобы запахи были сильными и чтобы один из четырех ароматов вызывал ощущение покалывания или охлаждения. Например, используются ароматы Розы или Лимона. В качестве триггера охлаждения или покалывания используют аромат масла Мяты перечной» — объясняет ЛОР-эксперт.

Опираясь на эту работу, Жан-Мишель Майяр, президент-основатель ассоциации Аносмии, страдающий аносмией после аварии, и Хирак Гурден, нейробиолог, директор по нейробиологическим исследованиям в CNRS, разработали Протокол по «перевоспитанию носа» после потери обоняния , чтобы ускорить выздоровление пострадавших.

Точная причина потери обоняния все еще исследуется. «Что мы действительно знаем, так это то, что коронавирус проникает через обонятельную слизистую оболочку в той части, которая находится далеко за носом, где находится наша обонятельная чувствительность», — объясняет Хирак Гурден, нейробиолог, директор по нейробиологическим исследованиям в CNRS. «Мишенью являются не сами обонятельные нейроны, а клетки, которые их окружают, называемые «сустентакулярными клетками». Они участвуют в поддержке обонятельных нейронов, в частности, образуя защитный барьер. «Их атака» вызывает дезорганизацию поврежденной обонятельной слизистой оболочки, что очень быстро приводит к потере обнаружения запаха.«

Согласно первоначальным данным, около 70% пациентов с этим симптомом спонтанно восстанавливают обоняние в течение месяца после заражения или даже в течение 15 дней. У остальных аносмия сохраняется.

Люди с аносмией жалуются на снижение качества жизни с точки зрения питания, которое обычно является источником удовольствия. Потеря запаха также потенциально опасна, потому что она больше не позволяет обнаружить, например, запах гари или газа.

Пациенты также теряют контакт со всей этой жилой средой, отмеченной обонятельными сигналами: ощущение себя, запах своих детей, запах ваших духов. Когда этот недостаток длится несколько месяцев, может наступить депрессия.

Специального лечения не существует, но хорошие новости заключаются в том, что эти нейроны обладают способностью к самовосстановлению. Для ускорения этого процесса врачи рекомендуют программу обонятельной реабилитации, которая направлена на стимулирование когнитивных функций, сочетающих память и обоняние.

Программа заключается в том, чтобы один или два раза в день на несколько минут стимулировать обоняние, вдыхая как можно больше разных запахов. Реабилитацию необходимо проводить в течение 12 недель.

Вам понадобится всего 5 эфирных масел: Лимон, Гвоздика, Роза, Эвкалипт, Мята перечная и зерна кофе. Кофе — это очень семейный аромат, который вызывает много эмоций, а перечная мята необходима для свежей стимуляции. Эти запахи были определены специалистами, проводившими исследование в 2009 году. Они охватывают все обонятельное поле и их не следует менять.

Как применять?

  • Выберете качественные эфирные масла и разбавьте их до 2% в нейтральных эмульгаторах (например, растительное масло), чтобы заставить себя угадать, какой перед вами запах.
  • Дважды в день нюхайте каждый пузырек примерно 30 секунд. Встряхните пузырек и поместите его на расстояние 2 см от носа, размахивая рукой, чтобы услышать запах.
  • Повторяйте эту процедуру в течение 5 минут два раза в день. Желательно утром натощак перед едой чтобы не беспокоить обоняние запахами еды или средств гигиены).

Согласно исследованиям, такая реабилитация, проводимая в течении 4-5 месяцев (предпочтительно с сильными очень концентрированными запахами может улучшить обоняние на 25% у более чем 60-70% пациентов с постинфекционной аносмией.

Д-р Жером Лечиен наблюдал более быстрое выздоровление у пациентов, прошедших эту реабилитацию. Но ключевые слова здесь — это регулярность и терпение. «Вы должны делать это несколько раз в день, пока не восстановите обоняние. Если вы откажетесь от лечения через месяц, ваши шансы на выздоровление уменьшатся», — настаивает он, увидев, как многие пациенты слишком рано бросают тренировку.

Доктор Мишель Фокон, фармацевт-ароматолог и основатель Школы ароматических наук, напоминает, что польза такой тренировки была научно изучена, и теперь доказано, что программа реабилитации улучшает обонятельную чувствительность у пациентов с обонятельными нарушениями, полученными в результате вирусного заболевания.

Тем не менее, он указывает, что следует проявлять осторожность и не увеличивать время каждого аромасеанса. Гораздо полезнее регулярность 5-10 секундных вдохов ароматов, чем 5-минутный долгий вдох раз в неделю.

Если вы думаете о замене некоторых эфирных масел другими, будьте внимательны, потому что они выбраны не случайно. Мишель Фокон объясняет, что в этом протоколе используются четыре различные ароматические молекулы, представляющие наиболее важные категории первичных запахов, как их определил Ганс Хеннинг в 1915 году в его предложении для «призмы запахов».

Элиана Циммерманн, практикующий ароматерапевт BfG, член IFPA (Международная федерация профессиональных ароматерапевтов, Великобритания) считает терапию эфирными маслами особенно эффективной для восстановления обоняния. Кроме перечисленных масел, она рекомендует обратить внимание на эфирное масло базилика.

«Есть эфирное масло, которое может творить захватывающие «маленькие чудеса». Масло базилика отличный помощник для восстановления ослабевшего обоняния».

Как использовать масло Базилика?

Следует проводить ежедневные упражнения (желательно два раза в день по 1-2 минуты). Глубоко вдыхая аромат масла базилика, важно подумать о внешнем виде базилика, представить блюда с базиликом, то есть установить связь со здоровыми областями мозга.

В 2006 году тайваньский невролог описал случай 27-летней молодой женщины, которая три года назад страдала от SARS, тяжелого острого респираторного синдрома, связанного с коронавирусом SARS-CoV. Несмотря на почти полное выздоровление, весной 2003 года у пациентки развилась полная аносмия через три недели после появления симптомов (лихорадка, кашель, головная боль, боли в мышцах и суставах, диарея). Полная потеря обоняния, произошедшая внезапно, сохранялась на протяжении всего периода медицинского наблюдения, то есть более двух лет. Эта публикация является первой (и единственной), в которой полная аносмия описывается как постоянное нейросенсорное осложнение при атипичной пневмонии. МРТ головного мозга не выявила каких-либо конкретных поражений в подлобной области, в полости носа или придаточных пазухах.

Если ваш нос нуждается в «перевоспитании», выбирайте для программы обонятельной реабилитации 100% натуральные эфирные масла компании Vivasan. Все эфирные масла Vivasan произведены и упакованы швейцарской компанией Elixan Aromatica, полностью соответствуют международным GMP стандартам и контролируются газохроматографическим и хрома-масспектрическим методами исследований.

Будьте здоровы и помните: ваше здоровье в ваших руках!

  • Назад
  • Вперед

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий