Инфекционный мононуклеоз – можно ли на море после болезни?

09.06.2018

image

Это вопрос, который волнует всех родителей. Однозначного ответа на него нет, в каждом конкретном случае рекомендации может дать только ваш доктор.

Однако есть общие правила, которые мы и рассмотрим.  

При острых заболеваниях с кашлем и насморком гулять ребенку разрешают, когда закончится период температуры. Идем на прогулку, если ребенок активен, не жалуется на головную боль, недомогание, усталость. Важно, чтобы у малыша не было одышки (шумного и частого дыхания). Кашель должен быть нечастым, не мешающим двигаться. Носик перед прогулкой обязательно надо очистить от слизи – носовое дыхание очень важно на улице.

Прогулка рекомендуется в спокойном режиме, без активных игр и напряжения голоса. Лучше всего выбрать какую-то цель прогулки: посмотреть птичек, травку, дойти до ближайшего сквера.

Для прогулки во время болезни выбираем безветренную, сухую погоду. 

Если это лето, то выходим гулять утром или в вечернее время. Продолжительность прогулки следует сократить – она не должна быть дольше 15 – 20 минут, если вы вышли первый раз во время болезни. Старайтесь максимально избегать сквозняков – во время болезни дети очень чувствительны к ним.

А как быть с купанием?

Гигиенисты различают 2 понятия – мыться и купаться.

Мыться малышу с кашлем и насморком можно сразу, как только снизится температура. Под мытьем мы понимаем гигиенический душ. Он улучшает самочувствие малыша, поэтому кашель не является противопоказанием к мытью. Душ мы принимаем  теплее, чем обычно, быстро, и после мытья обязательно насухо вытираем ребенка, одеваем в сухую одежду и отправляем в постель минут на 20.  Можно дать теплое питье, к которому он привык.

А вот купаться, то есть принимать ванну, разрешается, когда ребенок выздоравливает. Кашель становится редким, влажным, носик «закладывает» редко, ночью малыш не кашляет. Воду для ванны делаем на 1-2 градуса теплее, чем обычно. Время принятия ванны также ограничиваем — не больше 10-ти минут. После ванны насухо вытираемся, надеваем сухую теплую одежду – и в постель. Минут через 15 малыша можно переодеть еще раз. Постарайтесь в воду для принятия ванны не добавлять травы и эфирные масла – частенько кашель от этого становится чаще и суше.

Очень многое в вопросе мытья и прогулок зависит от  характера заболевания, возраста ребенка, наличия осложнений. Поэтому во время лечения всегда спрашивайте вашего доктора, когда вам можно расширить режим. А мы всегда с удовольствием  вам расскажем, как лучше поступить  именно в вашем случае.

Здоровья вам и вашим малышам!

ОАК при вирусной инфекции:

  • лейкоциты снижены или остаются в норме (зависит от вируса и индивидуально реакции организма),
  • лимфоциты увеличены,
  • моноциты увеличены,
  • нейтрофилы ниже нормы,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме или незначительно повышена.

ОАК при бактериальной инфекции:

  • лейкоциты увеличены иногда значительно (очень редко норма),
  • нейтрофилы выше нормы,
  • лимфоциты ниже нормы (редко норма),
  • СОЭ увеличена. Но тут надо иметь в виду, что СОЭ – показатель медленно реагирующий. Он постепенно, в течение 5-10 дней от начала заболевания, повышается, и также постепенно снижается.
  • при среднетяжелой и тяжелой форме течения бактериальной инфекции могут появляться молодые формы клеток: миелоциты и метамиелоциты.

О заболевании «детский мононуклеоз» многие родители никогда не слышали. И самое интересное, что большинство людей на планете когда-то уже перенесли этот недуг, но просто не заметили его.  Чаще всего у взрослых заболевание протекает бессимптомно, в легкой форме. Ярко выраженные симптомы инфекционного мононуклеоза (увеличенные лимфоузлы, печень или селезенка) проявляются у детей со сниженным иммунитетом. 

Причины

Инфекционный мононуклеоз путем при тесных контактах с больным человеком: при поцелуях, переливании крови, во время поездок в общественном транспорте и использовании средств личной гигиены. Дети же в основном заражаются, когда долгое время находятся в закрытых пространствах – в садиках и школах.  

Инфекционный мононуклеоз у детей: понятие и признаки

Инфекционный мононуклеоз — это острое вирусное заболевание, которое также называется вирусом Эпштейна-Барр — по фамилиям ученых, открывших его. В основном оно поражает детей до 10 лет, притом в два раза чаще — мальчиков.

Чаще всего в начале развития заболевание протекает спокойно. Родители могут заметить у ребенка хроническую усталость, недомогание, першение в горле и заложенность носа.  

Кульминацией являются следующие симптомы:

  • ангина (зернистость задней стенки слизистой глотки)
  • увеличенные печень и селезенка. Иногда селезенка увеличивается настолько, что это может закончится ее разрывом.
  • увеличенные лимфоузлы (чаще всего воспаляются заднешейные лимфатические узлы. Это становится особенно заметно, когда ребенок поворачивает голову)
  • высокая температура — сыпь на коже

Многие люди не испытывают симптомов заболевания, но при этом могут быть переносчиками вируса и легко заразить других. Поэтому если ребенок общался с больным инфекционным мононуклеозом, родителям необходимо внимательно следить за его здоровьем. Если в следующие 2-3 месяца заболевание не проявилось, значит ребенок не заразился, или его иммунитет справился с недугом.

Но если первые симптомы мононуклеоза у детей все же проявились, родители должны обратиться к врачу и ни в коем случае не пытаться вылечить заболевание самостоятельно. При неправильном лечении могут появиться осложнения.

Обращаем внимание, что в острой форме мононуклеоза ребенок должен быть обязательно госпитализирован в стационар.

Диагностика и лечение мононуклеоза у детей в Медицинском центре «АКАДЕМИК»

В медицинском центре «АКАДЕМИК» для диагностики мононуклеоза у ребенка врач назначит следующие исследования:

  • Анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр
  • Общий биохимический анализ крови
  • Мазок на флору из зева (горла) и носа

Если диагноз подтверждается, врачи составляют план лечения и назначают:

  • Инфузионную терапию (внутривенные инъекции лекарственных препаратов)
  • Противовирусные препараты
  • Общеукрепляющую терапию (витамины группы B, C и Р)
  • Гептопротекторы (предназначаются для лечения печени)

Осложнения инфекционного мононуклеоза у детей

При своевременной диагностике и лечении осложнения инфекционного мононуклеоза возникают не так часто. Тем не менее, самым распространенным среди них является воспаление печени, которое может вызвать желтуху у детей. В очень редких случаях случается разрыв селезенки – это самое опасное последствие мононуклеоза, которое иногда оборачивается летальным исходом.

Когда ребенок переболел мононуклеозом, его иммунитет остается ослабленным еще около года. Поэтому в этот период будет эффективным сделать плановые прививки после перенесенного заболевания и по возможности ограничить контакты ребенка с большим количеством людей, а также воздержаться от поездок в места с непривычным климатом.

Самая коварная особенность мононуклеоза – его вирус мононуклеоза является онкогенноактивным, т.е. он может оказать стимулирующее действие на развитие онкозаболеваний. Поэтому очень важно повторно сдать анализ крови после выздоровления, чтобы отследить, как идет восстановление состава крови. Чтобы предотвратить эти осложнения, при явных симптомах мононуклеоза у ребенка нужно обратиться к врачу, который в случае острой формы заболевания обеспечит госпитализацию в стационар. Наши врачи в короткие сроки проведут диагностику, назначат лечение и приложат все силы, чтобы ребенок скорее выздоровел.

Записаться на прием

image

Наступает сезон простуд, но болеть совсем не хочется. Известный врач Евгений Комаровский написал отличную статью о том, как избежать вирусов, и о правилах лечения, если уже успели заразиться.

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп – неважно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Профилактика

Если есть возможность сделать прививку – прививайтесь, но при условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и народных средств с доказанной профилактической эффективностью не существует. То есть никакой лук, никакой чеснок, никакая водка и никакие таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все эти «лекарства» удовлетворяют главную ментальную потребность – «надо что-то делать». Основная польза всех этих «лекарств» – психотерапия.

Источник вируса – человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет – мудрое решение!

Маска – полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому она не нужна.

Руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой – здравствуй, ОРВИ. Не трогайте свое лицо. Мойте руки чаще, носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки.

Следите за качеством воздуха. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом, теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Оптимальные параметры воздуха в помещении: температура – около 20°С, влажность – 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. А вот гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально.

В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование местного иммунитета – защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают – работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер, и человек заболевает с многократно большей степенью вероятности. Увлажняйте слизистые оболочки. Можно купить в аптеке готовый солевой раствор или приготовить его самостоятельно (1 ч. л. обычной поваренной соли на 1 л кипяченой воды).

Правила лечения

Одеваться тепло, но в комнате при этом должно быть прохладно и влажно. Почаще мыть полы, увлажнять воздух, проветривать помещение.

Категорически не заставлять заболевшего есть. Если просит – дайте что-то легкое, углеводное, жидкое.

Пить как можно чаще. Температура жидкости равна температуре тела. Кроме воды подойдут компоты, морсы, чай, отвары изюма, кураги. Идеально для питья – готовые растворы для регидратации (регидрон, хумана электролит, гастролит, нормогидрон и т. д.).

Нос почаще орошать солевыми растворами.

Для борьбы с высокой температурой принимайте только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны: они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) уже не имеет к самолечению никакого отношения.

Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений. Все противовирусные препараты для местного применения и для глотания внутрь – лекарства с недоказанной эффективностью. Гомеопатия – это безопасно, вроде психотерапии, когда «надо что-то делать».

Когда нужен врач

Всегда. Но это нереально. Поэтому перечисляем ситуации, когда врач нужен обязательно:

  • отсутствие улучшений на четвертый день болезни;
  • повышенная температура тела на седьмой день болезни;
  • ухудшение после улучшения;
  • выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
  • появление изолированно или в сочетании бледности кожи, жажды, одышки, интенсивной боли, гнойных выделений;
  • усиление кашля, снижение его продуктивности, глубокий вдох приводит к приступу кашля;
  • при повышении температуры тела не помогают, практически не помогают или очень ненадолго помогают парацетамол и ибупрофен.

Врач нужен обязательно и срочно, когда:

  • потеря сознания;
  • судороги;
  • признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
  • интенсивная боль где угодно;
  • даже умеренная боль в горле при отсутствии насморка (боль в горле + сухой нос – это зачастую симптом ангины, которая требует врача и антибиотика);
  • даже умеренная головная боль в сочетании с рвотой;
  • отечность шеи;
  • сыпь, которая не исчезает при надавливании на нее;
  • температура тела выше 39°С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;
  • любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи.

статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий