Условия проживания иностранцев в России изменятся

Страна и мир 17 Июля 2018

Как-то летела в самолете с насморком. С ушами творилось что-то непередаваемое — они дико болели и казалось, что мои барабанные перепонки просто лопнут. 

image

РИСУНОК Аркадия ГУРСКОГО

Не знаю, сколько это продолжалось, но мне показалось, что целую вечность. Мучения закончились, лишь когда самолет приземлился. Скоро собираюсь в отпуск и страшно боюсь, что история вновь повторится. Что делать, чтобы подобного больше не случилось? На мой вопрос ответил главный отоларинголог Северо-Западного федерального округа профессор Сергей Рязанцев:

Если вы сели в самолет с сильно заложенным носом, то при взлете, а при посадке особенно, сильная ушная боль вам гарантирована. Происходит это оттого, что узкая слуховая труба, соединяющая нос с ухом, отекает, создавая при резких перепадах давления ощущение сильной заложенности уха. Чтобы избежать такой неприятности, нужно за несколько минут до взлета капнуть в каждый носовой проход по 2 — 3 капли любого сосудосуживающего лекарства. То же самое сделайте перед посадкой лайнера, то есть дважды за время полета.

Кстати, тубоотит может случиться и без насморка, если человек по жизни страдает аллергией или отеками слизистой оболочки носа. В этом случае следует поступать так же: капнуть перед полетом и перед посадкой любые сосудосуживающие капли в нос, чтобы уменьшить отек слизистой. Но еще плюс к этому за несколько минут до полета надо принять таблетку антигистаминного препарата.

Если в полете капель под рукой не оказалось и после приземления ощущение заложенности носа не проходит, то совет такой: приземлились, добрались до места, купите сосудосуживающие капли. А также попытайтесь несколько раз продуть ухо. Для этого зажмите двумя пальцами нос и, закрыв рот, выдавливайте воздух через уши. Но не переусердствуйте, не напрягайтесь слишком сильно! Если к тому же ухо еще и заболело, то тут уж лучше обратиться к отоларингологу: специалист сам продует слуховую трубу, а если надо, и лечение назначит.

Важно! Если несколько дней заложенность не проходит, обязательно обратитесь к врачу, чтобы не получить залипания перепонки и спайки в ухе.

Что еще опасно делать даже с небольшим насморком, так это заниматься дайвингом. Причем очень опасно! Ибо при нырянии перепады давления больше, чем в самолете, и все может закончиться разрывом барабанной перепонки. Подготовленный человек, ныряя глубоко, останавливается каждые два метра и продувает слуховую трубу — это азы дайвинга. Новичок так обычно не делает — по незнанию — и попадает в беду.

Если барабанная перепонка разорвалась, ныряльщик сначала испытает острую боль, а когда выходит на сушу, обнаруживает, что из уха течет кровь. Первая мысль — срочно закапать лекарство. Это ошибочное решение! Потому что барабанная полость стерильна, а слуховой проход содержит массу микроорганизмов, и любая жидкость все эти микробы занесет в полость. Поэтому лечение простое: ничего не капать, а сделать легкое продувание (без сильного напряжения) слуховой трубы, зажав нос и наклонив голову в сторону поврежденного уха. А в нос капнуть сосудосуживающие капли от насморка. Тогда барабанная перепонка зарубцуется сама, и даже шрама не останется.

Если все же микробы попали, тогда может случиться воспаление кожи слухового прохода и отит, иногда весьма болезненный. Причем это могут быть как обычные бактерии, так и редкие формы грибковой флоры — например, кандидотропикалис, приводящий к тропическому кандидозу. Поэтому для лечения лучше взять препараты, где имеются вместе и противогрибковый, и антибактериальный компоненты. Если едете за рубеж, запаситесь таким средством. Закапывать его надо 3 — 4 раза в день по 2 — 3 капли в каждое ухо.

Если в ухо просто попала морская вода, то она легко вытечет — в случае если слуховой проход в норме. Но если ухо было поцарапано (ссадина оттого, что в ухе чем-то поковыряли), тогда чужеродная флора может в слуховом проходе начать размножаться. Люди сейчас ездят в самые разные страны и сталкиваются с большим количеством чужеродной флоры, на которую у нас нет иммунитета.

Если в ухе была серная пробка, то она от попавшей воды разбухнет и закроет слуховую трубу — тогда надо идти к врачу и вымывать пробку.

Если вода при купании или нырянии попала в носоглотку, то это уже хуже, ибо вода может проникнуть в околоносовые пазухи. Если вода чистая, она со временем вытечет, но если в ней инфекция, то может возникнуть синусит.

Так что не забывайте про нос и уши даже на отдыхе! 

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «Взлетный недуг».

Материалы рубрики

29 Июня, 13:26

Болезнь в цифровом формате. На ПМЭФ обсудили медицинские технологии

08 Июня, 12:23

Пассажиров предупредили о риске появления больших очередей в аэропортах

02 Июня, 11:53

Воздействующие факторыю О чем говорили на форуме «Российская современная авионика»

23 Апреля, 13:51

Радость полета. Как авиация вошла в жизнь столичных жителей

15 Апреля, 10:35

В Петербурге открылся городской центр гастроэнтерологии и онкопревентологии

Загрузка…Новости партнеров

Ушная боль знакома многим, и о таком недуге, как отит, слышал каждый. Как назло, у отита есть одна коварная «козырная карта»: пик боли, обычно, приходится на ночное время суток. Поэтому дальше в статье мы расскажем, как уменьшить ушную боль при остром отите и дотерпеть до похода к врачу.

image

А ЧТО ТАКОЕ ОТИТ?

По традиции, сначала немного теории, чтобы вы знали, почему вообще ваше ухо решило заболеть.

Простыми словами, острый отит – это воспалительный процесс в ухе. Человеческое ухо состоит из 3 отделов: наружное, среднее и внутренне. Наружное ухо включает в себя ушную раковину и сам слуховой проход, это та часть уха, которую мы видим. Среднее ухо – это барабанная полость, барабанная перепонка и звуковые косточки. Внутреннее ухо имеет сложное строение. К нему относятся различные канальцы, которые образуют сложную сеть, называемую улиткой. Внутри улитка заполнена жидкостью и выстлана специальными ресничками.

Острый гнойный отит, чаще всего, развивается в среднем ухе. Болезнь развивается очень стремительно и ее течение характерно ярким болевыми симптомами.

ЭТО ОН?

Разные отделы поражения уха проявляются разными симптомами. Если воспалено наружное ухо – непроходимый зуд в слуховом проходе, перерастающий в острую боль, которая распространяется на челюсть и висок.

Для воспаления среднего уха характерны «простреливания». Появляется заложенность и снижается слух. Может появится гной и подняться высокая температура. У самых маленьких пациентов может появиться реакция со стороны ЖКТ в виде рвоты или диареи.

Отит внутреннего уха вы узнаете по головокружению, существенному снижению слуха, звону в ушах и приступам рвоты. Обычно внутренний отит является осложнением среднего.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Переходим к самому главному – как же всё-таки дожить до врача, когда боль нестерпима?

Итак, первым делом – сосудосуживающие капли в нос. Они помогут снять отек со слуховой трубы

Дальше – капли в ухо. Самыми эффективными и быстродействующими являются гормональные препараты с антибиотиком. Антибиотик помогает подавить микробную инфекцию, а гормон уменьшает воспаление. Одним из таких препаратов, являются ушные капли полидекса.

Однако, ушная боль бывает разного характера, и мы не всегда можем правильно ее интерпретировать, поэтому, в избежание последствий, настоятельно рекомендуется не изображать из себя врачей и не заниматься самолечением, а проконсультироваться в экстренном порядке с ЛОРом или врачом скорой помощи, хотя бы дистанционно.

Можно поставить в ухо на 30 минут ватный фитиль, смоченный борным спиртом.

Если из уха есть выделения, аккуратно стирайте их ваткой, но не залезайте в глубь слухового прохода.

Данные рекомендации являются неотложными мерами, которые помогают лишь снять ушную боль, но не вылечить ее. Поэтому, первое, что стоит делать, при малейшей возможности – посетить отоларинголога.

НЕ ЗАБЫВАЕМ!

При отите ни в коем случае не прогреваем ухо и не накладываем согревающие компрессы, особенно, если есть температура или из ха течет гной.

Не капаем в ухо ледяные лекарства. Перед использованием дайте каплям настояться при комнатной температуре

Не используем ушные капли при беременности или кормлении грудью. Такая ситуация требует дополнительного контроля специалиста.

Меры, описанные выше помогут снять острую боль и дотерпеть до утра. НО! Полноценное лечение необходимо продолжить в кабинете ЛОР-врача. Для отита характерные  различные формы и протекание болезни. Определить ту или иную форму отита и правильно назначить лечение может только врач.

« Назад Боремся с отитом: как правильно капать борный спирт в уши… 20.11.2019 13:11

Воспаления органов слуха у детей и взрослых вызывают патогенные микроорганизмы — гемофильные палочки, стрептококки, стафилококки. Если нет возможности немедленно посетить врача, с ними борются при помощи борного спирта. Выясняем, можно ли капать борный спирт в ухо и как это делать правильно.

Как капать борный спирт в ухо

Фармацевтическая промышленность предлагает множество средств для лечения отитов. Но трехпроцентный спиртовой раствор борной кислоты востребован и сейчас благодаря низкой стоимости и эффективности. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Борный спирт практически не имеет противопоказаний

Не рекомендуют применять его беременным и кормящим женщинам, малышам до трех лет и тем, кто страдает от серьезных болезней почек и печени. Перед использованием этого препарата стоит посоветоваться с врачом, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

Как правильно капать борный спирт в уши:

Нагреваем препарат до температуры тела, подержав флакончик в руках

Укладываем больного на бок и закапываем три капли в ухо. Прикрываем орган слуха ватой

Проделываем то же самое с другим ухом, даже если оно не болит. Инфекция может развиваться и там, но с меньшей скоростью

После закапывания больному необходимо полежать четверть часа

Такая процедура повторяется два-три раза в сутки. Курс лечения – не более десяти дней. При гнойных выделениях необходимо прекратить применение препарата и посетить врача.

Уничтожить инфекцию и полностью снять воспаление помогут марлевые жгуты, пропитанные борным спиртом. Их можно сделать из бинта или ватных дисков. Небольшие жгуты должны хорошо впитать препарат, после чего их вставляют в ухо. Делать это нужно перед сном, держать можно всю ночь, если нет жжения. При болезненных ощущениях следует вынуть жгуты и аккуратно протереть ушную раковину ватной палочкой.

Лечение отита с помощью жгутиков считается более безопасным. Его можно сочетать с закапыванием.

Эффективность терапии повысится, если предварительно обработать органы слуха от серы перекисью водорода

Нужно закапать в каждое ухо 3–5 капель средства, а затем тщательно вычистить ватной палочкой.

Если уши остаются заложенными более четырех дней, боли не прекращаются, появились гнойные выделения, необходимо обратиться к отоларингологу. Он назначит более сильные препараты, чтобы остановить воспалительный процесс и избежать осложнений.

— Солевой компресс или сухое тепло можно использовать только при уточненном диагнозе. При гнойном отите, при гипертермии (высокой температуре), повреждения кожного покрова уха это категорически противопоказано.

Борный спирт можно использовать только в случае, если пациент знает, что целостность барабанной перепонки не нарушена.

Резюмирую: в случае самолечения противопоказаний больше, чем возможных положительных эффектов. Но если вы оказались в лесу с больным ухом, сковородой и солью, заправленной борным спиртом, то выхода другого нет, как совершить эксперимент.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Внимание! Описание препарата «Галазолин» на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией. Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий