Современное лечение желчнокаменной болезни: лекарства, диета (часть iii)

image
Лечение хронического фарингита

Это воспалительный процесс гортани. При хроническом фарингите ремиссию сменяют острые периоды; вызывают данное заболевание вирусы и инфекции, сниженная иммунная защита, а также психическое и физическое напряжение.

Почему возникает хронический фарингит:

  • подверженность вирусным инфекциям

  • невылеченный острый фарингит

  • постоянное воздействие раздражающих факторов и веществ на слизистую оболочку гортани

  • хронические болезни, такие как: тонзиллиты, синуситы, воспалительные процессы в полости рта и зубов

  • болезни ЖКТ и панкреатит

  • наличие вредных привычек: курение, алкоголизм

  • хронический тонзиллит может возникнуть в результате удаления нёбных миндалин

  • употребление слишком горячей и острой пищи

Получите консультацию ЛОР-врача по лечению хронического фарингита через WhatsApp 💬

Симптомы хронического фарингита

image
Симптомы хронического фарингита
  1. Болезненность в гортани.

  2. Першение.

  3. Пациент может жаловаться на нахождение инородного предмета в горле.

  4. Дискомфорт во время глотания.

  5. Сухой кашель.

  6. Неприятный запах изо рта.

Во время улучшения больной замечает незначительный дискомфорт, но в период обострения симптомы хронического фарингита у взрослых могут быть довольно серьезными: повышение температуры, упадок сил, слабость, что говорит об интоксикации. Для каждой формы в той или иной мере характерны свои симптомы, поэтому определить заболевание может только врач-отоларинголог. При возникновении вышеперечисленных беспокойств, необходимо в срочном порядке обратиться к ЛОРу для диагностики хронического фарингита.

Формы хронического фарингита:

  • катаральная

  • гипертрофическая

  • атрофическая

При катаральном типе отмечаются воспалительные процессы верхних слоев слизистой гортани, при которых возникает небольшая отечность.

При гипертрофическом типе происходит разрастание слизистой с образованием бугорков.

Наибольшую опасность представляет атрофический фарингит, при котором наблюдаются истончение и сухость слизистой глотки. Терапия при атрофической форме заболевания довольно длительная.

Лечение хронического фарингита

Специалист осматривает слизистую оболочку гортани аппратом-фарингоскопом. Для каждой формы характерна своя клиническая картина.

  1. Катаральная форма выражается в покраснении, возникновении отека, небольшого скопления слизи в гортани.

  2. Хронический гипертрофический фарингит отличается более выраженным отеком и утолщением слизистой оболочки гортани; наблюдается венозная сетка, а также небольшие красные узелки.

  3. Для атрофического фарингита характерно значительное ощущение сухости, появление корочек, сукровицы, истончение слизистого покрова.

Чтобы определить, какой возбудитель вызвал болезнь, ЛОР берет соскоб и отправляет его на анализ.

Как лечить хронический фарингит?

Эффективное лечение хронического фарингита должно проходить строго под наблюдением врача. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением во избежание осложнений, потому как более тяжелая форма требует длительной терапии. Необходимо в первую очередь избавиться от раздражающих факторов: вредных привычек, слишком острой или горячей пищи и пр. Пациенту показано обильное питье и достаточная увлажненность в помещении. Применение ополаскивателей для горла: травяных сборов, Мирамистина, Ротокана и других позволит избавиться от микробов и бактерий и снять воспаление.

Чтобы снизить отек слизистой глотки, пациентам могут быть рекомендованы антигистаминные лекарственные средства, местные антисептики антибактериальные лекарственные препараты, назначение которых должен привезти только врач. Как правило, воспаление слизистой оболочки гортани лечится медикаментозно, но при гранулезном фарингите применяются более радикальные методики: прижигание жидким азотом, лазером или серебром. Очень эффективны ингаляции натуральными маслами и местное проведение физиотерапии.

После лечения такого заболевания, как хронический фарингит, врач назначает определенные препараты, чтобы восстановить микрофлору слизистой оболочки.

Консультация врача-оториноларинголога, кандидата медицинских наук 2 200

Фонофорез лакун небных миндалин на аппарате Тонзилор 950

Промывание лакун небных миндалин на аппарате Тонзилор 1 300

Обработка задней стенки глотки лекарственными веществами 200

Криодиструкция миндалин 3 500

  • Главная
  • ЛОР
  • Химические и термические ожоги ЛОР-органов

Ожоги органов слуха, дыхания, глотки случаются как на производстве или во время пожара, так и в быту по неосторожности. Коварность таких травм в том, что они могут не вызывать сильных опасений в первые часы. Но потом состояние человека резко ухудшается. Поэтому пострадавшему необходима консультация отоларинголога, врачебное наблюдение.

Виды ожогов ЛОР-органов

Как и любые другие, они делятся по степени тяжести – от первой с незначительными повреждениями до тяжелой четвертой, вплоть до некроза тканей. Характер травм зависит от температуры и концентрации вещества, а также времени контакта с ним.

В зависимости от травмированной области повреждения бывают внешние, внутренние и комбинированные. В первом случае страдают кожные покровы наружного уха, крыльев носа. При внутренних поражениях воздействию подвергаются носоглотка, трахея, горло и гортань, слуховой проход.

С учетом источника выделяют термические и химические травмы. В первом случае причиной становится контакт с открытым огнем, кипятком, горячим маслом, раскаленным металлом и тому подобное. Химические ожоги встречаются чаще. Возникают, если проглотить кислоту или щелочь, а также вдохнуть их пары. Возникают при контакте с агрессивной бытовой химией, уксусной эссенцией, нашатырным спиртом.

В чем опасность

  • Если поражены слизистые горла или носа, высока вероятность отека. Он быстро распространяется, затрудняет дыхание. Вплоть до наступления удушья.
  • При приеме вовнутрь или вдыхании паров кислот и щелочей повреждения носоглотки и горла обычно сочетаются с более глубокими – трахеи, пищевода и других внутренних органов. Возможен некроз тканей пищевода, появление перфорации.
  • Внешние ожоги вызывают интоксикацию, долго заживают без правильной обработки. Раневая поверхность инфицируется.
  • Если поражения сильные и обширные, возникает болевой шок.

Тревожные симптомы

Если произошел контакт с химическим веществом или паром, нужно срочно обратиться в клинику. Иначе состояние будет только ухудшаться. Высока вероятность внутренних поражений, если:

  • Появилась сильная непроходящая боль в области ротовой полости, горла, по ходу расположения пищевода.
  • Когда глотаешь, неприятные ощущения усиливаются, не получается даже выпить жидкость.
  • Присутствует рвота, особенно – с примесью крови.
  • Началось обильное слюноотделение.
  • Стало трудно дышать.
  • Поднялась температура (происходит из-за интоксикации).
  • Отек слизистой.
  • Пострадавший то сонливый, то наоборот беспокойный.
  • Сильные ожоги наружных тканей, волдыри.

Первая помощь при ожогах ушей, носа, носоглотки

Если случились внешние повреждения первой степени, кожу обрабатывают специальным средством – мазь или пенка. При необходимости можно принять обезболивающее. Если нарушения целостности кожных покровов более серьезные, нужно промокнуть поверхность слабым раствором марганцовки и наложить сухую стерильную повязку. Далее – обратиться за медицинской помощью. Пострадавшему стоит больше пить. Вскрывать волдыри строго запрещено – занесет инфекцию.

Степень повреждений при внутренних ожогах определяет только врач. Химические травмы также требуют наблюдения специалиста. Если знаете, что послужило причиной, то в первые минуты:

  • Действие щелочи нейтрализуют слабым раствором кислоты (1%) – лимонной, борной или уксусной.
  • Если причина – контакт с кислотой, применяют щелочь (двухпроцентный раствор пищевой соды).
  • Если нейтрализующего вещества нет, для промывания можно использовать обычную кипяченую воду.
  • Когда причина – контакт с негашеной известью, важно полностью устранить взаимодействие с водой. Используют любое растительное масло.
  • Врачебная помощь должна быть поучена максимум в течение шести часов.

Лечение ожогов ЛОР-органов

Даже когда кажется, что повреждения незначительные, лучше показаться отоларингологу. Если травма случилась из-за контакта со сложным химическим соединением, агрессивным чистящим средством, то возьмите упаковку с собой. Специалист изучит состав вещества.

При сильных ожогах показаны противошоковые препараты. Если дыхание затруднено, имеется сильный отек, применяют преднизолон или хлорид кальция.

Чтобы восстановить дыхание, проводится трахеостомия.

В медицинском центре «Гармония» прием ведут ЛОР-специалисты с почти 10-летним стажем. На приеме вам обработают пораженные ткани, слизистые, подберут обезболивающее. При необходимости организуют консультацию с хирургом или направят в стационар. Центр работает всю неделю без выходных.

Грибковые заболевания или микозы уха, горла и придаточных пазух носа поддаются лечению на любой стадии, даже после многократных рецидивов. Для этого необходимо точно установить источники заболевания (разновидность грибка, причину снижения иммунитета), удалить или отмыть слежавшиеся грибковые массы и провести лечение, направленное на причины проблемы. У нас есть серьезный опыт лечения грибковых инфекций, грамотные врачи и современное оборудование. Будем рады помочь Вам!

Грибковые инфекции или микозы могут поражать различные органы. Возбудители этих инфекций – болезнетворные грибы  могут «поселиться» в полости рта или носа, а также в ушах. В большинстве случаев грибковые инфекции ЛОР-органов вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida (возбудитель молочницы) или плесневые грибки, особенно, если Вы им слабо сопротивляетесь. Здоровая иммунная система довольно легко «бьёт» почти любые опасные виды грибков, поэтому в комплексе лечения мы предложим Вам и противогрибковые лекарства и средства, укрепляющие противогрибковый иммунитет. Одновременно отмоем или удалим грибковые массы.

Что именно мы будем делать:

  • Механически удалим грибковые массы. При обнаружении грибка уха лечение  обязательно включает туалет уха, который выполняется только врачом. Процедура состоит из тщательного очищения слухового прохода от грибковых отложений и промывания местными противогрибковыми препаратами. Если у Вас грибок на миндалинах, мы предложим Вам промывание эффективными противогрибковыми препаратами, в нашей клинике эта процедура выполняется вакуумным и шприцевым методами. Уже в первые дни лечения вы почувствуете значительное облегчение.
  • Определим тип возбудителя грибковой инфекцииРазные виды грибка – разные лекарства. Чтобы назначить эффективное лечение, очень важно определить тип грибка, вызвавшего болезнь. С этой целью опытный ЛОР-врач проведет полный осмотр и назначит необходимые анализы: мазок (посев на грибы) из пораженной грибком области – зева, носа или уха, а также ПЦР слюны на грибы.
  • Выясним причину развития грибковой инфекции. Грибок в ушах, грибок в горле часто возникает на фоне недолеченных инфекций, неправильного лечения антибиотиком и слабого иммунитета, поэтому врач подробно расспросит Вас о том, чем вы болели незадолго до этого, как протекало заболевание, какие лекарства вы принимали. При необходимости мы привлечем врача-иммунолога, который поможет с восстановлением иммунной системы.
  • Подберем индивидуальную схему лечения. При микозах носа, фарингомикозе, отомикозе лечение будет направлено на устранение причины, вызвавшей развитие заболевания. Мы составим индивидуальную схему лечения, назначив специфические препараты, губительные для конкретного типа грибка.
Промывание миндалин противогрибковыми препаратами вакуумным и шприцевым методом

Сам факт появления грибка в  горле, носу или ушах говорит о том, что Ваш иммунитет снижен. В свою очередь, грибковая инфекция подавляет защитные возможности организма, еще больше ослабляя иммунную систему.

Именно поэтому одним из принципов лечения грибковой инфекции в клинике «Эхинацея» является восстановление иммунной системы. Мы назначим Вам препараты, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Комплексное лечение позволит Вам уже через несколько дней почувствовать себя намного лучше.

Микозы горла, носа и ушей – инфекция, которая легко передается при непосредственном контакте с возбудителем.  Но само заболевание развивается лишь при наличии располагающих к этому факторов, чаще всего – на фоне сниженного иммунитета, например, после операции, когда организм сильно ослаблен или в результате продолжительного лечения антибиотиками. В группу риска входят и грудные дети, у которых иммунная система еще недостаточно хорошо развита.

Грибковые инфекции уха, глотки, миндалин, гайморовых пазух. Что и как называется.

  • Микоз – это грибковое заболевание. Бывает микоз различных органов и слизистых оболочек.
  • Отомикоз – это грибок (микоз) уха или обоих ушей. В этом случае грибки могут поселиться в слуховом проходе, на барабанной перепонке и более глубоких отделах уха.
  • Фарингомикоз – это грибок (микоз) глотки и миндалин. Обычно фарингомикоз вызывает возбудитель молочницы – грибок Кандида.
  • Грибковый гайморит / синусит это грибок (микоз) носа и околоносовых пазух. В околоносовых пазухах встречаются довольно большие грибковые разрастания.

Особенность грибковых инфекций уха, горла и носа заключается в их трудной диагностике и «любви» грибков к антибиотикам, особенно при неправильном применении последних. Микозы ЛОР-органов поддаются лечению на любой стадии, для этого необходимо точно установить причину заболевания и подобрать подходящее лечение. Мы будем рады помочь Вам.

Грибковые заболевания уха

Возбудители грибковых инфекций часто селятся в ушах. Грибы активно размножаются в теплой и влажной среде, поэтому грибок в ушах часто появляется у любителей плавания, а также у тех, кто живет в жарком и влажном тропическом климате. Основные симптомы отомикоза – боль в ушах, заложенность, снижение слуха, зуд в ушах.

Отомикоз наружного уха или наружный грибковый отит  начинается с небольшой отечности слухового прохода, из-за чего у пациента возникает ощущение заложенности. Затем появляется ощущение зуда в ухе. Думая, что подобные симптомы вызваны обычным загрязнением слухового прохода или скоплением в нем серы, пациент может попытаться очистить ухо, травмируя тем самым поверхность кожи и способствуя проникновению грибка.

В острой стадии из слухового прохода появляются выделения – желтоватые, зеленоватые, коричневые: цвет зависит от вида грибка в ушах. С развитием заболевания количество отделяемого увеличивается, что становится причиной выраженной тугоухости. Боли при наружном отомикозе ярко выражены, усиливаются при глотании.

Отомикоз среднего уха или микотический средний отит часто развивается на фоне хронического гнойного отита. При присоединении грибковой инфекции боль в ухе усиливается, выделения становятся обильными, присоединяется головная боль.

Отомикоз послеоперационной полости развивается после хирургических вмешательств в области уха. Грибок проникает вглубь через микротравмы на поверхности кожи.

Грибковые заболевания глотки и миндалин

Грибковые поражения миндалин и глотки более опасны, чем другие инфекционные заболевания,  но мы точно определим вид грибка и своевременно назначим Вам эффективное лечение.

Грибок в глотке может появиться в любом возрасте. Тонзилломикоз – грибок на миндалинах – часто встречается у детей. Грибок на гландахнередко появляется у тех, кто болеет хроническим тонзиллитом.  Микотическое поражение этой области обычно вызывают дрожжеподобные грибы, кандида на миндалинах  – самый частый «гость». Грибок на миндалинах проявляется следующими симптомами: ощущение сухости и жжения в горле, повышение температуры, головная боль.

При фарингомикозе  грибок локализуется на слизистой глотки. Грибок в глотке может появиться в результате травмирования слизистой, например, при использовании съемных зубных протезов. Как и при тонзилломикозе, кандида в горле селится чаще других видов грибов. Заболевание проявляется першением и покалыванием в горле, болью, которая усиливается при глотании, слизистая отечная, на ней появляется налет беловатого или желтоватого цвета.

Грибковые заболевания носа и околоносовых пазух

Кариозные зубы – один из основных факторов, способствующих развитию микотических поражений носа и околоносовых пазух. Микотические процессы вызывают грибковый синусит и могут поражать только слизистую оболочку (неинвазивная форма) или проникать в надкостницу и кость (инвазивная форма). Последний вид микоза наиболее опасен, поскольку грибы могут проникнуть в глазницу и вызвать ухудшение зрения.

Основные симптомы грибкового синусита – заложенность носа, головная боль, ощущение давления в области околоносовых пазух, обильные выделения из носа: творожистые, белого цвета – при поражении кандидами, плотные, кашицеобразные, с неприятным запахом – если причиной микоза стали плесневые грибы.

Лечение грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа у детей

Обращаясь в нашу клинику, вы можете быть уверены в том, что мы сможем оперативно поставить точный диагноз грибкового синусита и назначить эффективное лечение. Мы предпримем все меры для того, чтобы избежать обострения процесса и последующего хирургического вмешательства.

Грибковые инфекции ЛОР-органов часто встречаются у детей, поскольку их иммунитет еще только формируется, и не всегда может противостоять грибковой инфекции. Малыши больше подвержены воздействию дрожжеподобных видов грибка, например, кандида на миндалинах, кандида в горле чаще появляется в младшем возрасте. Нередко заражение кандидозом происходит в процессе родов от матери, у которой отмечалась грибковая инфекция. С возрастом более вероятно поражение плесневыми грибами.

Симптомы микозов у детей выражены не так явно, что зачастую осложняет диагностику. Поэтому мы рекомендуем при малейших признаках грибковой инфекции обратиться в нашу клинику, где прием детей ведет опытный ЛОР-врач. При обнаружении грибка у ребенка лечение будет назначено своевременно, что позволит избежать перехода заболевания в затяжную хроническую стадию.

imageДиетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Режим питания

·       Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

·       Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Наименование

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

·       Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

·       Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

·       Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню:

Пример 1 

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий