Паросмия и фантосмия после перенесенного COVID-19: как жить без вкусов и запахов?

Читать далее Некоторые универсальные советы для тех, кто столкнулся с паросмией у медиков все же есть О них ведущая программыВ Вести-ИнтервьюВ Наталья Одинцова поговорит со Светланой Васильевной Копишинской — этого врача невролога знаютВ многие пациенты со всей России! Эксперт сегодняВ В пытается помочь тысячам нижегородцев и параллельно вместе с учёными всего мира ведёт научные лабораторные исследования постковидной паросмии и фантосмии. Смотрите Вести-Интервью сегодня, 7 апреля, на телеканале Россия 24 в 17.45, и завтра, 8 апреля, на канале Россия1 в 9.35. 7 апреля 2021 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку

27.12.2020 18:06 Автор: Татьяна Левкович

Искажённое восприятие запахов — одно из долгосрочных последствий коронавируса, избавиться от которого можно с помощью специальных тренировок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство PA.

Паросмия чаще встречается у молодых людей и медработников, переболевших коронавирусом, рассказал информагентству президент британской ассоциации отоларингологов профессор Нирмал Кумар. Состояние приходит на смену полной потере обоняния, также называемой аносмия, и связано с нейротропическими свойствами COVID-19. Вирус воздействует на нервы полости носа и нарушает их работу.

Только сегодня я принял двух пациентов с паросмией. Один из них ощущает запах рыбы вместо всех остальных запахов, а другой чувствует запах гари при отсутствии источников дыма», — поделился Кумар. 

Способ восстановить обоняние назвали в британской благотворительной организации AbScent, которая помогает страдающим аносмией и паросмией людям. Ежедневно рекомендуется по несколько минут нюхать разные ароматические масла, сосредотачиваясь на каждом из запахов около 20 секунд.

Швейцарские врачи Учёные выяснили, какие симптомы свидетельствуют о затяжном характере заболевания COVID-19

Среди признаков — потеря запаха и вкуса, одышка и кашель

«>считают, что потеря обоняния может свидетельствовать о затяжном характере болезни при заражении коронавирусом. Тема: Пандемия коронавируса Все новости по теме Читайте и комментируйте Клопс в Телеграме 07 марта 2021 17:55 image

Тухлые яйца, протухшая рыба и сточные воды – такого рода запахи преследуют девушку-репортера из Северного Уэльса Джеймилуизу Хадспит после перенесенного ею ковида. Коронавирусом COVID-19 она заразилась в декабре прошлого года, а после выздоровления заметила: что-то не так.

В случае Хадспит последствия заболевания оказались серьезнее, чем привычный симптом временной потери обоняния и вкусовых ощущений. Речь идет о паросмии – длительном искажении обоняния. Считается, что она возникает примерно у 10 процентов переболевших коронавирусом, терявших в процессе болезни ощущение вкуса и запаха.

Почти через три месяца после ее положительного теста на ковид к девушке вернулось обоняние – но не так, как она ждала.

«Я начала замечать этот ужасный запах, который я могу описать только как смесь тухлых яиц, протухших мяса и рыбы, смешанных со сточными водами», – рассказала она газете The Mirror.

Сначала девушка решила, что источник неприятного запаха находится в ее квартире, однако даже самая тщательная уборка не помогла. А ощущение отвратительных ароматов во время похода в супермаркет, прогулки с собакой, приготовления пищи или даже чистки зубов окончательно дало понять: с ней не все в порядке.

А недавно Хадспит заметила и искажение вкусовых ощущений. Теперь, говорит она, ей удается удержать в себе только самую базовую пищу – овсяную кашу, не приправленные ничем спагетти и тосты.

Коронавирус, по ее словам, полностью лишил ее возможности наслаждаться едой и напитками, а из-за того, что диета девушки теперь настолько ограниченна, она начинает ощущать и нехватку энергии в течение дня.

Люди, переболевшие так называемым «длительным коронавирусом», назвали одним из эффектов паросмию — искаженное восприятие запахов. Об этом в воскресенье, 27 декабря, сообщает Sky News.

Шутка мора: мемы про коронавирус лайкают в пять раз чаще других Почти половина изображений носит отрицательную эмоциональную окраску

По словам таких пациентов, запах, например, рыбы, казался им отвратительным. Также они говорили о «сладковатом неприятном запахе».

По мнению профессора Нирмала Кумара, такой эффект можно объяснить тем, что SARS-CoV-2 — это нейротропный вирус. Он поражает нервы в области неба, что является шоком для нервной системы, отмечает «Газета.ру».

Специалисты организации AbScent, которая поддерживает людей с растройствами обоняния, посоветовали таким людям проходить ежедневную тренировку — вдыхать запахи розы, гвоздики и лимона в течение 20 секунд. По их словам, это ускорит восстановление функции.

Термином «длительный коронавирус» описывают эффекты заболевания, которые продолжаются в течение нескольких недель или месяцев после диагностирования.

Ранее в этот же день ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, что самой потенциально опасной зоной в аэропорту с точки зрения возможности заболеть COVID-19 является зона досмотра. Он отметил, что в этой зоне сложно соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, там используются пластиковые лотки, куда пассажиры складывают личные вещи и документы.

Английские ученые в ноябре заявляли, что самым потенциально опасным местом в период распространения коронавируса являются магазины.

Читайте также

  • Vivasan Global
  • Статьи
  • Что делать и как «перевоспитать нос» после потери обоняния

Что делать и как «перевоспитать нос» после потери обоняния

Потеря обоняния или аносмия, один из симптомов Covid-19, может длиться неделями или даже месяцами. Что делать и как вернуть способность различать запахи? ЛОР-специалисты отмечают, что ароматерапия и эфирные масла помогут решить эту задачу.

Еще в 2009 году профессор д-р Томас Хаммель, ЛОР-эксперт из междисциплинарного центра обоняния при университетской больнице Карла Густава Каруса в Дрездене, работал над обонятельной реабилитацией. В ходе исследований ароматы эфирных масел показали себя, как эффективное средство при аносмии.

image«Тот факт, что вирусные инфекции могут вызывать потерю обоняния, хорошо известен, например, для ротовирусов или вирусов гриппа. В таких случаях говорят о поствирусном нарушении обоняния. Симптомы также часто наблюдаются при инфекциях SARS-CoV-2. В Центре обоняния и вкуса в Дрездене используется терапевтический метод, эффективность которого доказана различными исследованиями поствирусных нарушений обоняния. Пациенты должны вдыхать четыре разных аромата в течение 30 секунд каждое утро и вечер. Важно, чтобы запахи были сильными и чтобы один из четырех ароматов вызывал ощущение покалывания или охлаждения. Например, используются ароматы Розы или Лимона. В качестве триггера охлаждения или покалывания используют аромат масла Мяты перечной» — объясняет ЛОР-эксперт.

Опираясь на эту работу, Жан-Мишель Майяр, президент-основатель ассоциации Аносмии, страдающий аносмией после аварии, и Хирак Гурден, нейробиолог, директор по нейробиологическим исследованиям в CNRS, разработали Протокол по «перевоспитанию носа» после потери обоняния , чтобы ускорить выздоровление пострадавших.

Точная причина потери обоняния все еще исследуется. «Что мы действительно знаем, так это то, что коронавирус проникает через обонятельную слизистую оболочку в той части, которая находится далеко за носом, где находится наша обонятельная чувствительность», — объясняет Хирак Гурден, нейробиолог, директор по нейробиологическим исследованиям в CNRS. «Мишенью являются не сами обонятельные нейроны, а клетки, которые их окружают, называемые «сустентакулярными клетками». Они участвуют в поддержке обонятельных нейронов, в частности, образуя защитный барьер. «Их атака» вызывает дезорганизацию поврежденной обонятельной слизистой оболочки, что очень быстро приводит к потере обнаружения запаха.«

Согласно первоначальным данным, около 70% пациентов с этим симптомом спонтанно восстанавливают обоняние в течение месяца после заражения или даже в течение 15 дней. У остальных аносмия сохраняется.

Люди с аносмией жалуются на снижение качества жизни с точки зрения питания, которое обычно является источником удовольствия. Потеря запаха также потенциально опасна, потому что она больше не позволяет обнаружить, например, запах гари или газа.

Пациенты также теряют контакт со всей этой жилой средой, отмеченной обонятельными сигналами: ощущение себя, запах своих детей, запах ваших духов. Когда этот недостаток длится несколько месяцев, может наступить депрессия.

Специального лечения не существует, но хорошие новости заключаются в том, что эти нейроны обладают способностью к самовосстановлению. Для ускорения этого процесса врачи рекомендуют программу обонятельной реабилитации, которая направлена на стимулирование когнитивных функций, сочетающих память и обоняние.

Программа заключается в том, чтобы один или два раза в день на несколько минут стимулировать обоняние, вдыхая как можно больше разных запахов. Реабилитацию необходимо проводить в течение 12 недель.

Вам понадобится всего 5 эфирных масел: Лимон, Гвоздика, Роза, Эвкалипт, Мята перечная и зерна кофе. Кофе — это очень семейный аромат, который вызывает много эмоций, а перечная мята необходима для свежей стимуляции. Эти запахи были определены специалистами, проводившими исследование в 2009 году. Они охватывают все обонятельное поле и их не следует менять.

Как применять?

  • Выберете качественные эфирные масла и разбавьте их до 2% в нейтральных эмульгаторах (например, растительное масло), чтобы заставить себя угадать, какой перед вами запах.
  • Дважды в день нюхайте каждый пузырек примерно 30 секунд. Встряхните пузырек и поместите его на расстояние 2 см от носа, размахивая рукой, чтобы услышать запах.
  • Повторяйте эту процедуру в течение 5 минут два раза в день. Желательно утром натощак перед едой чтобы не беспокоить обоняние запахами еды или средств гигиены).

Согласно исследованиям, такая реабилитация, проводимая в течении 4-5 месяцев (предпочтительно с сильными очень концентрированными запахами может улучшить обоняние на 25% у более чем 60-70% пациентов с постинфекционной аносмией.

Д-р Жером Лечиен наблюдал более быстрое выздоровление у пациентов, прошедших эту реабилитацию. Но ключевые слова здесь — это регулярность и терпение. «Вы должны делать это несколько раз в день, пока не восстановите обоняние. Если вы откажетесь от лечения через месяц, ваши шансы на выздоровление уменьшатся», — настаивает он, увидев, как многие пациенты слишком рано бросают тренировку.

Доктор Мишель Фокон, фармацевт-ароматолог и основатель Школы ароматических наук, напоминает, что польза такой тренировки была научно изучена, и теперь доказано, что программа реабилитации улучшает обонятельную чувствительность у пациентов с обонятельными нарушениями, полученными в результате вирусного заболевания.

Тем не менее, он указывает, что следует проявлять осторожность и не увеличивать время каждого аромасеанса. Гораздо полезнее регулярность 5-10 секундных вдохов ароматов, чем 5-минутный долгий вдох раз в неделю.

Если вы думаете о замене некоторых эфирных масел другими, будьте внимательны, потому что они выбраны не случайно. Мишель Фокон объясняет, что в этом протоколе используются четыре различные ароматические молекулы, представляющие наиболее важные категории первичных запахов, как их определил Ганс Хеннинг в 1915 году в его предложении для «призмы запахов».

Элиана Циммерманн, практикующий ароматерапевт BfG, член IFPA (Международная федерация профессиональных ароматерапевтов, Великобритания) считает терапию эфирными маслами особенно эффективной для восстановления обоняния. Кроме перечисленных масел, она рекомендует обратить внимание на эфирное масло базилика.

«Есть эфирное масло, которое может творить захватывающие «маленькие чудеса». Масло базилика отличный помощник для восстановления ослабевшего обоняния».

Как использовать масло Базилика?

Следует проводить ежедневные упражнения (желательно два раза в день по 1-2 минуты). Глубоко вдыхая аромат масла базилика, важно подумать о внешнем виде базилика, представить блюда с базиликом, то есть установить связь со здоровыми областями мозга.

В 2006 году тайваньский невролог описал случай 27-летней молодой женщины, которая три года назад страдала от SARS, тяжелого острого респираторного синдрома, связанного с коронавирусом SARS-CoV. Несмотря на почти полное выздоровление, весной 2003 года у пациентки развилась полная аносмия через три недели после появления симптомов (лихорадка, кашель, головная боль, боли в мышцах и суставах, диарея). Полная потеря обоняния, произошедшая внезапно, сохранялась на протяжении всего периода медицинского наблюдения, то есть более двух лет. Эта публикация является первой (и единственной), в которой полная аносмия описывается как постоянное нейросенсорное осложнение при атипичной пневмонии. МРТ головного мозга не выявила каких-либо конкретных поражений в подлобной области, в полости носа или придаточных пазухах.

Если ваш нос нуждается в «перевоспитании», выбирайте для программы обонятельной реабилитации 100% натуральные эфирные масла компании Vivasan. Все эфирные масла Vivasan произведены и упакованы швейцарской компанией Elixan Aromatica, полностью соответствуют международным GMP стандартам и контролируются газохроматографическим и хрома-масспектрическим методами исследований.

Будьте здоровы и помните: ваше здоровье в ваших руках!

  • Назад
  • Вперед

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий