Лесное лакомство: рассказываем, как сделать варенье и мед из сосновых шишек

О полезных свойствах кедрового ореха знают все: продукт с высокой питательной и биологической ценностью. В состав кедрового ореха входят многие незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, В3, Е, магний, марганец, медь, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, цинк, железо, бор, олово. Также в кедровых орехах высоко содержание веществ, являющихся антиоксидантами. В Сибири с давних времен люди широко использовали полезные свойства кедровых орешков при различных заболеваниях. Кедровый орех – продукт, не имеющий противопоказаний к употреблению. Очень полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, лечении нервных расстройств, туберкулезе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Состав кедровых орехов

image

  • В  В триптофан,
  • В  В лецин и изолецин,
  • В В В валин,
  • В В В лизин,
  • В В В метионин,
  • В В В глутаминовая кислота,
  • В В В гистидин,
  • В В В пролин,
  • В В В серин,
  • В В В глицин,
  • В В В треонин,
  • В В В аланин,
  • В В В аспарагиновая кислота,
  • В В В фенилаланин,
  • В В В цистин и цистеин,
  • В В В аргинин,
  • В В В тирозин.

В 

Из них 70% – незаменимые и условно незаменимые, что указывает на высокую биологическую ценность белков. Аргинин (до 21 г/100 г белка) хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

В 

Белок кедровых орехов против белков других продуктов отличается повышенным содержанием лизина (до 12,4 г/100 г белка), метионина (до 5,6 г/100 г белка) и триптофана (3,4 г/100 г белка) – наиболее дефицитных аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков в составе продуктов.

В 

Витамины, микроэлементы и аминокислоты

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамины:

витамин А – витамин роста и развития;

витамин В1 (тиамин), который регулирует окисление продуктов обмена углеводородов, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы;

витамин В2 (рибофлавин), который помогает организму в трансформировании белков, жиров и углеводов в энергию и необходим для формирования и поддержания тканей организма; он улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, функционирование печени, кроветворение;

витамин В3 (ниацин), который важен для синтеза жиров, белкового обмена и преобразовании пищи в энергию; он воздействует регулирующим образом на высшую нервную деятельность, сердечно-сосудистую систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение;

витамин Е (токофенол), который влияет на функции половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витаминов А и О, а также предохраняет мембраны клеток от повреждения.

В 

Богаты кедровые орехи важнейшими макро- и микроэлементами:

медь, которая участвует в деятельности мозга и необходима для образования красных кровяных телец;

магний, который требуется для формирования правильной структуры костей, а также является важным компонентом мягких тканей;

марганец, который необходим для хрящей и гормонов и помогает организму усваивать глюкозу, а так-же участвует в деятельности ферментов в процессе репродукции, роста и жирового обмена;

кремний, который способствует формированию и эластичности соединительных тканей организма, а также участвует в кальцификации костей;

ванадий, который тормозит образование холестерина в кровеносных сосудах, а также участвует в деятельности ферментов, в обмене глюкозы и жиров, в развитии костей и зубов;

калий, который регулирует водный баланс организма, а также помогает в нормализации сердечных со-кращений и питании мышечной системы;

фосфор, который участвует в формировании и сохранении зубов и костей и играет важную роль в деятельности мышц, нервных клеток и в быстром освобождении энергии;

кальций, который является главным компонентом костей и зубов и необходим для свертывания крови, целостности клеток и сердечной деятельности, а также важен для нормального сокращения мышц и функционирования нервной системы;

молибден, который помогает в углеводном и жировом обмене, способствует предотвращению анемии;

никель, недостаток которого влияет на кровообразование и вызывает замедление роста, изменения в содержании железа, меди и цинка в печени;

йод, который составляет часть гормонов щитовидной железы и необходим для полноценных обменных процессов;

олово, недостаточный уровень которого в организме может привести к замедлению роста;

бор, недостаток которого может ослабить живость ума и способность переносить физические нагрузки;

цинк, который играет существенную роль в восстановлении тканей, нормальном росте скелета и сокращении мышц, а также помогает заживлению ран и способствует нормальному функционированию предстательной железы;

железо, которое является важнейшим компонентом гемоглобина, протеина.

В 

Кроме перечисленных микроэлементов, кедровые орехи содержат барий, титан, серебро, алюминий, йо-диды, кобальт, натрий.

В состав кедровых орехов входят углеводы, в том числе: глюкоза, фруктоза, сахароза, сахара, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатка

Кедровые орешки в народной медицине

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Из ядер кедровых орешков готовили спиртовую настойку и ежедневно принимали ее по каплям в течение месяца. Результат обычно был очень хороший.

В 

Известно, что в Енисейской губернии кедровые орешки применялись в старину для лечения нарывов. Ядра орешков разжевывали и прикладывали к нарыву, сверху на больное место накладывали повязку. Орешки размягчали нарыв и способствовали скорейшему его созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, они ускоряли ее заживление.

В 

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

В 

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

В 

Питательные и лечебные свойства кедрового масла

Масло кедрового ореха – уникальный природный продукт, аналогов которому в природе не существует, его синтез невозможен.

В 

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно и сейчас значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычайно богато витаминами и минеральными элементами.

В 

Кедровым маслом можно заменить любое растительное масло (облепиховое, репейное, кокосовое, прованское, миндальное и т. д.) во всех случаях медицинского применения. А вот само кедровое масло полноценно заменить невозможно ничем! «Масло кедровое коросту с тела сгонит, и различные язвы от того заживит, и вши от того отбегают» – указывал в своем собрании русских травников В.М. Флоринский.

В 

По калорийности масло кедрового ореха превосходит говяжьи и свиные жиры, а по усвояемости далеко превосходит куриное яйцо.

В 

По содержанию витамина Е в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Являясь антиоксидантом, витамин Е придает маслу антиокислительные свойства, что снижает способность холестерина к образованию бляшек. Кроме того, чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию.

В 

Но самое главное – кедровое масло является, по сути дела, концентратом витамина Р– его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате на основе рыбьего жира.

В 

Витамином Р были названы незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в процентах к обще-му количеству жирных кислот до 4,1%), стеариновая (до 3,2%), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая и линоленовая.

В 

Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой и линоленовой кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты для организма человека чрезвычайно важны – они способствуют снижению холестерина в крови.

В 

Поскольку линолевая и линоленовая кислоты не синтезируются в нашем организме, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. Если их в пище недостаточно, у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина.

В 

Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

В 

Результаты испытаний, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, клиниках, исследовательских медицинских центрах, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении:

ларингита и ОРЗ (простуда, грипп т.п.);

псориаза, нейродермитов и др. кожных заболеваний;

трофических язв;

язв желудка и двенадцатиперстной кишки;

благотворно действует при различных аллергических расстройствах.

Кроме того, оно обладает следующими лечебными и профилактическими свойствами:

оказывает общеукрепляющее действие;

способствует устранению синдрома хронической усталости;

повышает физическую и умственную работоспособность.

В 

Употребление кедрового масла особенно полезно страдающим кожными заболеваниями, облысением, повышенной хрупкостью волос и ногтей, проживающим и работающим в неблагоприятных климатических и экологических условиях, занятым на работах с повышенным расходованием энергии и избыточными психоэмоциональными нагрузками.

В 

Очень необходимо регулярное употребление кедрового масла (принимая во внимание входящие в его состав элементы) детям, для более полноценного формирования растущего организма.

В 

Специалисты считают важным и то обстоятельство, что кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

В 

Являясь естественным пищевым продуктом, кедровое масло не имеет противопоказаний к употреблению и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Но и это не все. Кедровое масло используется во всех основных продуктах (духи, одеколоны, туалетная вода, скрабы, кремы, лосьоны, шампуни) ведущих парфюмерных и косметических фирм.

В 

Используются различные вытяжки и концентраты из масла в фармакологии. Для этой отрасли регионы Сибири являются единственными в мире ареалами произрастания кедра, имеющими самый богатый, как в количественном, так и в качественном отношении состав по сравнению с другими местами произрастания кедра.

В 

Рецепт перца фаршированного с кедровыми орешками

В (Рецепт с сайта http://www.povarenok.ru)

Ингредиенты

Перец болгарский — 500 г

Рис — 50 г

Фарш мясной — 300 г

Морковь — 1 шт

Шампиньоны — 100 г

Орехи кедровые — 30 г

Масло растительное

Паста томатная — 1 ст. л.

Водa — 1 стак.

Соль

Перец чeрный молотый

В 

Перец помыть, отрезать плодоножку, удалить семена. Грибы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Морковь натереть. Рис промыть и отварить до готовности. Остудить. В мясной фарш положить грибы, рис, кедровые орехи. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Начинить перец фаршем. Развести томатную пасту в воде. На дно кастрюли налить немного растительного масла. Сложить вертикально в неё перцы. Закрыть их крышками из плодоножек. Туда же положить морковь. Залить перцы разведенным томатом, посолить. Поставить кастрюлю на средний огонь, готовить под крышкой до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо с зеленью.

image Аллергология

Астма – это затруднение дыхания из-за отека дыхательных путей или образования мокроты. Наиболее часто бронхиальную астму вызывают такие аллергены, как бытовая и производственная пыль, пыльца растений, споры грибков, частицы шерсти домашних животных, а также микроорганизмы, населяющие верхние дыхательные пути и бронхи человека.

При отсутствии лечения болезни могут возникнуть осложнения такие, как эмфизематозные нарушения легких, пневмоторакс или острая дыхательная недостаточность.

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием дыхательных путей и возникает как реакция организма на один или несколько аллергенов – пыли, пыльцы, шерсти животных, плесени. Лечение астмы фокусируется на высвобождении дыхательных путей и контроля их воспаления.

Астма и психика

Каждый человек по своему реагирует на диагноз такой болезни как астма. Первоначально всегда доминируют страх и неуверенность. Для каждого пациента астматический кризис это всегда драматический опыт – он вызывает реакцию страха, которая в свою очередь, может повлиять на дыхание. Осознание факта, что существуют эффективные методы лечения против болезни бронхиальной астмы, часто оказывает положительное влияние, успокаивая и обнадеживая больных.

Некоторые природные и наиболее действенные средства для лечения бронхиальной астмы

  • Лечение медом. Мед является наиболее часто используемым средством для лечения приступов астмы. Чтобы почувствовать целительную силу меда, пациент должен дышать легко и глубоко над горшком меда.
  • Лечение инжиром. Из всех фруктов, инжир лучше всего подходит для пациентов с астмой, он улучшает самочувствие и повышает комфорт пациента путем осушения мокроты (слизи), скапливающейся в дыхательных путях. Для лечения, 3-4 фрукта инжира опускаются в теплую воду на всю ночь и к утру их можно употреблять в пищу.
  • Лечение лимоном. Следует разбавить сок 1 лимона в стакане воды, который употребляется во время еды.
  • Лечение имбирем. Чайная ложка свежего имбирного сока смешивается со стаканом отвара пажитника и добавляется мед по вкусу. Смесь действует как превосходное отхаркивающее средство. Принимать смесь следует в утреннее и вечернее время.
  • Лечение шафраном. Половину чайной ложки сушеных размолотых семян шафрана, размешать со столовой ложкой меда и принимать два раза в день для облегчения состояния заболевания. Настой 5 г цветов шафрана, с чайной ложкой меда принимаемые ежедневно по 1 разу, также полезны при данном заболевании.

Рекомендуемая диета при астме

Больным астмой следует избегать несбалансированной диеты. В идеале, пациенты страдающие астмой, должны употреблять ограниченное количество углеводов, белков и жиров, потому что эти продукты стимулируют избыточную секрецию желудочной кислоты. Вместе с этим рекомендуется остерегаться продуктов, которые приводят к избыточному выделению мокроты: рис, сахар, чечевица, йогурт.

Сложно перевариваемая пища: кофе, алкоголь, специи, соусы.

При бронхиальной астме предпочтительно употребление в пищу щелочных продуктов: свежие фрукты, проросшие зерна и семена, зеленые овощи.

На основании статей сайта bronhialnaya-astma.com

Статьи по направлениям:

Все статьи

Действующее вещество:Сосны обыкновенной почкиСосны обыкновенной почки
Аналогичные препараты:Раскрыть Сосны почки сырье раст. внутрь  ФИТОФАРМ ПКФ, ООО     Россия Сосны почки сырье раст. внутрь  ЛЕК С+, ООО     Россия Сосны почки сырье раст. внутрь  ЗДОРОВЬЕ ФИРМА, ООО     Россия Сосны почки сырье раст. внутрь  ФИТО-БОТ, ООО     Россия
Лекарственная форма: &nbspсемена цельные
Состав:сосны почки
Описание:Почки (укороченные верхушечные побеги) одиночные или по несколько штук в мутовках, окружающих более крупную центральную почку, без стебля или с остатком стебля, длиной не более 3 мм. Длина почек 1- 4 см. Поверхность почек покрыта сухими, спирально расположенными ланцетовидными, заостренными бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Цвет снаружи розовато-коричневый, в изломе зеленый или розовато-коричневый. Запах ароматный, смолистый. Вкус водного извлечения горьковатый.
Фармакотерапевтическая группа:Отхаркивающее средство растительного происхождения.
АТХ: &nbspR.05.C.A   Отхаркивающие препараты
Фармакодинамика:Отвар почек сосны оказывает отхаркивающее, противомикробное действие.
Показания:В составе комплексной терапии воспалительных заболеваний дыхательных путей (в том числе ларингит, трахеит, хронический бронхит, бронхопневмония).
Противопоказания:Повышенная чувствительность к препарату, беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.
Способ применения и дозы:Около 10 г (1 столовая ложка) почек помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) охлажденной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.Отвар принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза в день
Побочные эффекты:Возможны аллергические реакции.
Передозировка:До настоящего времени случаев передозировки не выявлено.
Взаимодействие:Не описано
Особые указания:Отвар почек не влияет на управление транспортными средствами и занятие потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:Отвар почек не влияет на управление транспортными средствами и занятие потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска/дозировка:Почки цельные. По 35 г, 50 г и 75 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом. Текст инструкции по применению полностью наносится на пачку.
Упаковка:Почки цельные. По 35 г, 50 г и 75 г в пачку картонную с внутренним бумажным пакетом. Текст инструкции по применению полностью наносится на пачку.
Условия хранения: В сухом, защищенном от света месте.Приготовленный отвар — в темном прохладном месте не более 2-х суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:2 годаНе применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта
Регистрационный номер:ЛП-001504
Дата регистрации:15.02.2012
Владелец Регистрационного удостоверения:ЛЕК С+, ООО ЛЕК С+, ООО Россия
Производитель: &nbspЛЕК С+, ООО Россия
Представительство: &nbsp«ЛЕК С+»ООО «ЛЕК С+»ООО
Дата обновления информации: &nbsphttp://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?idReg=27398&t=
Иллюстрированные инструкции

Иллюстрированные инструкции

Инструкции

Быстрое выздоровление зависит от многих факторов: от начатого рано лечения, соблюдения гигиенических условий в помещении, а также от рациона питания. Какие продукты могут только усугубить течение коронавирусной инфекции? Об этом мы подробно расскажем в нашей статье.

Сахар и сладкие напитки

Если вы заболели COVID-19 (или просто заразились простудой или гриппом), то из рациона необходимо убрать сладкое, а также исключить вариант «лечения» сладкими напитками: не стоит обращаться к «бабушкиному» методу и пить много чая с вареньем или мёдом.

Исследования показывают, что сахар способствует снижению функции лимфоцитов — «защитников» организма. В нашем организме есть особые иммунные клетки, обладающие защитной функцией от вирусов — это Т-киллеры: они убивают клетки, поражённые вирусом, и убирают вирус из организма. Из-за большого количества сахара иммунные клетки перестают нормально функционировать. А, следовательно, течение болезни может только усугубиться.

Таким образом, чай с мёдом или вареньем, шоколадка или печенье никоим образом не избавят вас от болезни, а только ухудшат её симптомы.

Фастфуд, консервы и жареная пища

Эти продукты итак нельзя отнести к разряду полезных. А в совокупности с наличием в организме коронавирусной инфекции, от них стоит и вовсе отказаться. Дело в том, что «тяжёлая» пища создаёт дополнительную нагрузку на ослабленный организм. В итоге силы организма будут брошены на усвоение и переваривание этой жирной пищи, а не на борьбу с вирусом.

Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье «Названы вредные в период пандемии продукты».

Чай или кофе

Крепкий чай и кофе содержат в своём составе кофеин, который блокирует гормон, помогающий выводить жидкость. Оба этих напитка обладают мочегонным эффектом, который усугубляет обезвоживание организма. Вы итак можете быть обезвожены из-за высокой температуры, поэтому дополнительная потеря влаги может быть чревата. Обезвоживание опасно из-за того, что оно увеличивает интоксикацию организма. И в этом случае организму становится тяжелее бороться с инфекцией.

Цитрусовые фрукты и соки

Группа этих продуктов из-за своего кислого вкуса способствует воспалению слизистых оболочек, покраснению и раздражению горла. Это также мешает заживлению поражённых зон носогорловой полости.

Алкоголь

Алкоголь не только изменяет сознание и вызывает зависимость, он вреден на любом уровне потребления, а также он ослабляет иммунную систему. Употребление алкоголя подрывает способность вашего организма справляться с инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.

Алкоголь также негативно взаимодействует с лекарственными препаратами: некоторые из них становятся менее эффективными, а другие — усиливают свой эффект и даже могут стать токсичными. Не употребляйте алкоголь в сочетании с обезболивающими препаратами, так как алкоголь будет создавать дополнительную нагрузку на печень и может вызвать серьезные проблемы, включая печеночную недостаточность.

Ни при каких обстоятельствах вы не должны употреблять какие-либо алкогольные продукты в качестве профилактической или лечебной меры против COVID-19.

Продолжая использовать этот сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, технических пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес и проч.), получаемых средствами Яндекс.Метрика, Google Analytics и др. в целях функционирования сайта, организации рекламы и проведения статистических исследований и т.п. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.Я согласен

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий