Содержание
- Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ
- Симптомы ларингофарингеального рефлюкса
- Диагностика
- Лечение ларингофарингеального рефлюкса
- Как проходит лечение ларингофарингеального рефлюкса в клинике Рассвет?
- Аллергия на алкоголь или непереносимость алкоголя?
- Как связана генетика и непереносимость алкоголя?
- Как узнать, есть ли у меня аллергия или непереносимость алкоголя?
- Можно ли избавиться от аллергии и непереносимости?
Лечением заболевания ларингофарингеальный рефлюкс занимается оториноларинголог, гастроэнтеролог Быстрый переход
Лечение ларингофарингеального рефлюкса
Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это заброс желудочного содержимого (кислоты и таких ферментов, как пепсин) в гортань, приводящий к появлению охриплости, ощущению кома в горле, затруднению глотания, кашлю, ощущению слизи в гортаноглотке.
Рефлюкс, как причина вышеописанных симптомов без гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), постоянно ставится под сомнение. Руководства, выпущенные специализированными обществами в области ларингологии и гастроэнтерологии, представляют разные точки зрения. Обе группы признают, что интерпретация существующих исследований затрудняется из-за неопределенных диагностических критериев ЛФР, различных показателей ответа на лечение и значительного эффекта плацебо при проводимом лечении.
Имеются относительно ограниченные данные о распространенности ЛФР: примерно у 30% здоровых людей могут фиксироваться эпизоды рефлюкса на суточной pH-метрии или обнаруживаться характерные изменения в гортани.
ЛФР может прямо или косвенно вызывать гортанные симптомы. Прямой механизм включает раздражение слизистой оболочки гортани едкими веществами — рефлюксатами (кислота, пепсин). Косвенный механизм включает раздражение пищевода, что приводит к гортанным рефлексам и появлению симптомов.
Инфекция Helicobacter pylori также может вносить свой вклад. Распространенность H. pylori среди пациентов с ЛФР составляет около 44%.
Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ
Хотя кислота желудка является общей как для ЛФР, так и для ГЭРБ, существует много различий, что делает ЛФР отдельным клиническим объектом.
- Обязательным условием ГЭРБ является изжога, которая достоверно наблюдается только у 40% пациентов с ЛФР.
- Большинство пациентов с ГЭРБ имеют признаки эзофагита при биопсии, в то время как пациенты с ЛФР только в 25% случаев.
- Считается, что ГЭРБ является проблемой нижнего сфинктера пищевода и возникает в основном в положении лежа. Напротив, ЛФР рассматривается в первую очередь как проблема верхнего сфинктера пищевода, и возникает в основном в вертикальном положении во время физических нагрузок.
- Для формирования ЛФР необходимо гораздо меньшее воздействие кислоты, чем при ГЭРБ.
Между слизистой оболочкой пищевода и гортани есть существенные различия.
- Верхним пределом нормы для кислотного рефлюкса в пищевод считается до 50 эпизодов в день, при этом 4 эпизода заброса рефлюксата в гортань уже не является вариантом нормы.
- В гортани, в отличие от пищевода, который при перистальтике устраняет кислоту, рефлюксат сохраняется намного дольше, вызывая дополнительное раздражение.
- Эпителий гортани тонкий и плохо приспособлен для борьбы с едкими химическими повреждениями от того же пепсина и кислоты.
Симптомы ларингофарингеального рефлюкса
- Дисфония или охриплость;
- кашель;
- ощущение кома в горле;
- дискомфорт и ощущение слизи в горле;
- дисфагия (нарушение глотания).
Некоторые исследователи считают, что хроническое раздражение гортани может приводить к развитию карциномы у пациентов, не употребляющих алкоголь или не курящих, хотя данных, подтверждающих это, нет.
Симптомы, характерные для ЛФР, также могут быть обусловлены следующими состояниями:
- постназальный синдром;
- аллергический ринит;
- вазомоторный ринит;
- инфекции верхних дыхательных путей;
- привычное покашливание;
- употребление табака или алкоголя;
- чрезмерное использование голоса;
- изменение температуры или климата;
- эмоциональные проблемы;
- раздражители окружающей среды;
- блуждающая нейропатия.
Диагностика
Существуют значительные разногласия по поводу подходящего способа диагностики ЛФР.
Большинству пациентов диагноз ставится клинически — на основании симптомов, связанных с ЛФР.
При ларингоскопии (осмотре гортани) отмечается отечность и гиперемия (краснота) различной степени. Однако относительно слабая корреляция между симптомами и эндоскопическими данными является аргументом против использования эндоскопических методов диагностики.
Шкала рефлюксных признаков и индекс рефлюксных симптомов хорошо подходят как для диагностики, так и для мониторинга ответа на терапию.
Суточная Ph-метрия зондом с двойным сенсором, несмотря на превосходную чувствительность и специфичность, ставится под сомнение, так как результаты этого диагностического метода зачастую не коррелируют с тяжестью симптомов.
Еще одним вариантом диагностики может быть эмпирическое назначение терапии ИПП.
Лечение ларингофарингеального рефлюкса
Изменение образа жизни и диета являются основным подходом при лечении ЛФР и ГЭРБ. Роль медикаментозной терапии более противоречива. Нуждаются ли в лечении пациенты без симптомов заболевания, со случайно выявленными признаками ЛФР, неизвестно. Существуют теоретические опасения, что ЛФР может увеличить риск злокачественных новообразований, но это пока не доказано. В любом случае, пациентам с бессимптомный ЛФР рекомендуется соблюдение диеты.
Пациентам рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, исключить продукты и напитки, содержащие кофеин, шоколад, мяту. К запрещенным продуктам также относятся большинство фруктов (особенно цитрусовых), помидоры, джемы и желе, соусы для барбекю и большинство заправок для салатов, острая пища. Питание рекомендуется дробное.
Следует избегать физических упражнений в течение как минимум двух часов после еды, воздерживаться от еды и питья за три часа до сна.
Медикаментозная терапия обычно включает ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы H2 и антациды. ИПП рекомендуется принимать в течение шести месяцев для большинства пациентов с ЛФР. Данная цифра основана на результатах эндоскопических исследований (именно это время необходимо для уменьшения отека гортани), а также высоком проценте рецидива в случае трехмесячного курса терапии. Прекращение терапии следует проводить постепенно.
Если терапия ИПП и блокаторами Н2 оказалась безуспешна, следует рассмотреть вариант лечения трициклическими антидепрессантами, габапентином и прегабалином, так как один из возможных механизмов развития рефлюкса — повышенная чувствительность гортани.
Как проходит лечение ларингофарингеального рефлюкса в клинике Рассвет?
Все пациенты с жалобами на охриплость, ощущение кома в горле, затруднение глотания, кашель, ощущение слизи в гортаноглотке осматриваются оториноларингологом и гастроэнтерологом.
Проводится эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и гортани для исключения других заболеваний, которые, помимо ЛФР, могут провоцировать эти симптомы. Гастроэнтеролог также назначает весь необходимый спектр обследований, в том числе исключает инфекцию H. Pylori.
Залог успешной терапии — совместное ведение пациента оториноларингологом, гастроэнтерологом, в ряде случаев психиатром и психотерапевтом.
Автор:
Содержащийся в красном вине антиоксидант ресвератрол снижает тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома, который часто сопровождает COVID-19. Такой вывод сделали ученые из Университета Лаваля (Канада), проанализировав влияние этого компонента на особый фермент АСЕ2, через который коронавирус попадает в организм.
Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) — тип дыхательной недостаточности, вызванный воспалением легких. Симптомы включают одышку, учащенное дыхание и синюшный оттенок кожи.
Однако, как обнаружили канадские исследователи, высокое содержание в организме ACE2 снижает тяжесть этого синдрома. Концентрация этого фермента увеличивается за счет антиоксиданта ресвератрола, который содержится в красном вине. Кроме того, ресвератрол может подавлять клетки иммунной системы. А поскольку ОРДС вызван мощной реакцией иммунитета на заражение, вполне вероятно, что этот антиоксидант оказывает положительный эффект именно в случае развития этого осложнения.
«С одной стороны, с увеличением количества ACE2 возрастает вероятность проникновения вируса в клетку, — сообщил газете «Известия» ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М. В. Ломоносова Роман Зиновкин. — С другой стороны, когда данный фермент не работает, это приводит к увеличению количества пептида под названием AngII, который может усиливать воспалительную реакцию. В частности, он сужает сосуды и повреждает эндотелий. Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияет на течение COVID-19».
Помимо красного вина, ресвератрол содержится в арахисе, фисташках, какао, малине, чернике, клюкве и винограде.
Разбираемся, почему люди по-разному реагируют на алкоголь.
Аллергия на алкоголь или непереносимость алкоголя?
Аллергия — индивидуальная реакция иммунной системы на соединения, которые обычно не представляют угрозы для человека. Клетки иммунитета атакуют потенциальный аллерген, что проявляется неприятными симптомами: затруднением дыхания, слезотечением, насморком, покраснением кожи, зудом, сильной болью в животе и другими, вплоть до анафилактического шока — тяжелой, часто жизнеугрожающей формой аллергии.
Аллергия на алкоголь встречается крайне редко, так как организм человека в небольшом количестве его производит. Тесты на аллергию тоже, как правило, не показывают реакции на этиловый спирт, но могут показать реакцию на его производные — ацетальдегид и уксусную кислоту, которые образуются при нейтрализации алкоголя в организме.
Аллергическая реакция после употребления алкоголя обусловлена не наличием спирта, а продуктами его переработки.
Кроме того, симптомы могут возникнуть в ответ на другие соединения, которые есть в алкогольных напитках. Например, у человека с аллергией на пшеницу может появиться реакция после употребления пива, а у человека с аллергией на белки винограда — на вино.
Обычно наличие симптомов не зависит от количества выпитого. Чем больше мы пьем алкоголя за раз, тем больший урон наносится организму, и аллергия или непереносимость тут ни при чем. У людей же с аллергией на алкоголь вызвать сильную реакцию может даже 1 миллилитр спиртного.
Непереносимость, в отличие от аллергии, имеет немного другие симптомы. Обычно у человека в таком случае краснеет лицо, шея и грудь. Может снизиться кровяное давление и возникнуть тошнота, рвота, диарея, а также развиться обострение бронхиальной астмы. Непереносимость алкоголя зависит от генетики и встречается гораздо чаще аллергии.
Примерная разница симптомов аллергии и непереносимости.
Аллергия | Непереносимость |
---|---|
Затруднение дыхания | Низкое кровяное давление |
Покраснение в разных частях тела | Покраснение лица, шеи, груди |
Зуд | Тошнота |
Резкая боль в животе | Рвота |
Отек | Диарея |
Как связана генетика и непереносимость алкоголя?
Если причиной аллергии на алкоголь является реакция иммунной системы на разные соединения, то непереносимость обусловлена генетикой. В ДНК человека есть гены, которые отвечают за нейтрализацию алкоголя. Именно от их вариантов будет зависеть наличие и отсутствие непереносимости алкоголя.
Когда этиловый спирт попадает в организм, его расщепляет специальный фермент, работа которого зависит от варианта гена ADH1B. В процессе нейтрализации образуется ацетальдегид — токсичное вещество, которое разрушает клетки печени, поджелудочной железы и мозга, а также повышает риск развития различных форм рака.
Исследования показывают, что у людей с плохим расщеплением ацетальдегида, чаще возникают злокачественные опухоли, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя.
Чтобы действие ацетальдегида было менее выраженным, печень производит другой фермент. Он расщепляет ацетальдегид и тем самым помогает вывести его из организма. Работа этого фермента тоже связана с генами. От варианта гена ALDH2 зависит, насколько хорошо ваш организм расщепляет ацетальдегид.
Получается, что переработка алкоголя в организме человека зависит от двух генов ADH1B и ALDH2. Если один из них имеет такой вариант, при котором производится недостаточное количество нужного фермента — организм нейтрализует алкоголь хуже, что и вызывает неприятные реакции после его употребления. Как правило, непереносимость алкоголя чаще встречается у жителей азиатских стран.
Как узнать, есть ли у меня аллергия или непереносимость алкоголя?
Достаточно обратить внимание на симптомы, которые возникают после употребления спиртного. Если даже небольшое количество алкоголя вызывает неприятные симптомы — скорее всего, у вас аллергия или непереносимость. Отметим, что похмелье и тяжелое состояние после употребления алкоголя не относится к непереносимости или аллергии.
Проверить непереносимость также можно с помощью генетических исследований. Например, в Генетическом тесте Атлас мы исследуем варианты генов ADH1B и ALDH2, которые связаны с нейтрализацией алкоголя. Однако генетические исследования покажут только предрасположенность.
Если вы подозреваете у себя аллергию на алкоголь, обсудите это со специалистом. Врач назначит дополнительные обследования, чтобы выяснить причину негативной реакции.
Отсутствие симптомов и генетической предрасположенности не значит, что алкоголь для вас безопасен. Большое количество спиртного — серьезная нагрузка на организм, которая повышает риски различных заболеваний. Чтобы не навредить организму, рекомендуется не употреблять больше одной порции алкоголя за раз. Это примерно:
- Кружка пива объемом 330 мл с 5% содержанием спирта
- Бокал вина объемом 150 мл с 12% содержанием спирта
- Рюмка крепкого напитка объемом 30 мл с 40% содержанием спирта
Можно ли избавиться от аллергии и непереносимости?
Вылечить аллергию или непереносимость, если они у вас есть — нельзя. Но можно отказаться от употребления алкоголя, чтобы избежать неприятных симптомов, связанных с ним. Это наиболее действенный способ справиться с аллергией и непереносимостью.
Что можно узнать о своих корнях из генетического теста
Справиться с симптомами могут препараты от аллергии и те, что снижают кислотность желудка. Однако их употребление может и ухудшить ситуацию. Так как такие препараты маскируют симптомы и человек чувствует меньше неприятных реакций, он склонен выпивать больше спиртного, чем обычно. В таком случае неприятных последствий от употребления таких препаратов больше, чем пользы.
Чтобы не усугубить проявление аллергии и непереносимости рекомендуется избегать активного и пассивного курения. Сигаретный дым тоже содержит ацетальдегид, и курение увеличивает уровень этого токсичного вещества в организме, что повышает риск злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.
Узнайте, есть ли у вас генетическая предрасположенность к непереносимости алкоголя с помощью Генетического теста Атлас. В исследование также входит более 400 отчетов по здоровью, питанию и спорту, а также информация о происхождении.
Источники: Фото: Istock
Пить алкоголь при ОРВИ и гриппе, тем более, если заболевание сопровождается высокой температурой, опасно. Какие именно осложнения могут возникнуть, объяснила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава, член-корреспондент РАН, профессор Оксана Драпкина.
“Ни в коем случае при простуде и гриппе не употребляйте алкоголь, тем более не лечитесь им. Дело в том, что алкоголь и его основная составляющая – ацетальдегид имеет очень большое негативное влияние на организм”, – пояснила Драпкина.
читайте также–> –> ВОЗ объяснила причину высокой смертности от коронавируса в Италии
Во-первых, алкоголь отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему, вызывает тахикардию и повышение артериального давления, а при гриппе и других инфекциях сердечно-сосудистая система и без того работает с повышенной нагрузкой. “Прием даже небольших доз алкоголя может привести к тахикардии и аритмии, что может иметь очень печальные последствия. При повышенной температуре тела частота сердечных сокращений и так повышается, алкоголь может спровоцировать выраженное нарушение частоты сердечных сокращений и возникновение жизнеугрожающих аритмий”, – отметила главный специалист-терапевт.
Во-вторых, даже небольшие дозы алкоголя приводят к снижению уровня некоторых нутриентов, в частности, витамина В12 .
“Этот витамин крайне необходим для поддержания основных функций организма. Особенно – для нормального функционирования нейронов мозга”, – пояснила Оксана Драпкина.
В-третьих, алкоголь серьезно ослабляет иммунитет. “Трудно переоценить роль иммунной системы в победе над инфекционными, в том числе вирусными заболеваниями, – отметила доктор. – Но алкоголь является мощным иммуносупрессором, то есть подавляет защитные силы организма”.
Поэтому во время любой простуды, не говоря уже о серьезных вирусных инфекциях, употреблять спиртное нельзя.
Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19 Алкоголь и табак
Непереносимость алкоголя возникает, если в организме нет фермента, который как раз и занимается распадом алкоголя и его токсинов. Этот фермент алкогольдегидрогеназа. Такое бывает при естественных особенностях организма, которые, например, обусловлены наследственностью, а также при кодировании, когда с помощью определенных лекарственных препаратов происходит блокирование этого фермента.
А также в самих спиртных напитках могут содержаться некоторые вещества, которые сами по себе вызывают нездоровую реакцию: сивушные масла, альдегиды, присутствие других видов спиртов, метанола, например, различные ферменты, что характерно для пива в особенности, глютен, белковые структуры, гистамины, сульфиты, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки и даже гормоны.
К тому же никто не отменял обычную аллергическую реакцию на сам спирт и продукты его распада.
Те симптомы, которые будут перечислены ниже говорят о том о том, что организм отторгает не только сам спирт, как химическое вещество, но и тот алкоголь, в котором он содержится, а также включаемые в этот алкоголь добавки. Естественно, в такой ситуации лучше всего полностью отказаться от спиртного или сократить его употребление до минимума. Если вам становится плохо только после одной разновидности спиртного, попробуйте заменить её на другую. В любом случае следите за своей реакцией.
- Становится плохо даже после первой рюмки.
Естественно, что после длительного или объемного употребления любому станет плохо. Но, если даже первая рюмка или глоток алкоголя вызывает дискомфорт, и вам становится плохо, то это как раз и говорит о непереносимости алкоголя и содержащихся в нем компонентов.
- Тошнота и рвота
Так же, как и при первом признаке, этот симптом возникают, если выпить много. Но когда вас начинает тошнить и появляется рвота опять же после первой рюмки, это говорит о непереносимости алкоголя.
- Повышенное газообразование
У некоторых людей употребление алкоголя вызывает повышенное газообразование и боли в животе даже после первой порции спиртного, причем это явление происходит на регулярной основе и никак не связано с приемом пищи. Это говорит о том, что ваша печень, поджелудочная железа и кишечник не переносят алкоголь.
- Диарея или наоборот, запоры
У всех, кто часто и много употребляет алкоголь есть проблемы с кишечником и со стулом в частности. Но если вы побежали в туалет спустя короткое время после первою рюмки, значит вы не переносите алкоголь.
- Покраснение кожных покровов
Покраснение лица и шеи – это самый распространенный и частый признак непереносимости алкоголя, который говорит, что алкогольразлающего фермента крайне мало или его вообще нет. Это явление возникает сразу, как только даже малая доза алкоголя попадает в организм. Причем и само опьянение также наступает очень быстро, опять же с первой рюмки.
- Симптомы простуды
В нашем организме есть такое вещество, которое называется гистамин. Он участвует в развитии аллергических реакций. А заложенный нос и сопли – это как проявление самой аллергической реакции. Когда у вас непереносимость алкоголя и он попадает в организм, то происходит выброс этого самого гистамина в большом количестве, так как организм воспринимает алкоголь, как угрозу и пытается от него защититься. А еще сам гистамин может содержаться и в алкогольных напитках, в пиве, например, как естественный побочный продукт брожения.
- Головная боль
Опять же, если выпить много, голова будет болеть у каждого. Это обусловлено и недоокисленными продуктами распада алкоголя, и повышенным давлением и т.д. Но… при непереносимости алкоголя, это развивается не в период похмелья, а гораздо раньше, практически после первой рюмки и может развиться в настоящую мигрень.
- Развитие отеков и появление сыпи
Опять же, опухнуть мы можем и с утра, в похмелье. Но, если после малого употребления алкоголя и сразу начинают отекать лицо, руки и ноги в особенности, говорит о непереносимости алкоголя. Это связано с сульфитами, которые используются в качестве консерванта.
- Резкое снижение артериального давления
Если при малом употреблении алкоголя у вас возникает резкая слабость, головокружение и снижается артериальное давление – это уже говорит о серьезных нарушениях в организме, а не просто о непереносимости алкоголя. В этой ситуации лучше обратиться к врачу.
Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме Наркология на пальцах
ли со статьей или есть что добавить?