Физиологические особенности новорожденных щенков и котят

Увеличенные миндалины у ребенка

Содержание

  • Когда нужно обратиться к врачу?
  • Причины увеличения миндалин у детей
  • Степени увеличения миндалин у ребенка
  • Как лечится воспаление?
  • Лечение увеличенных миндалин в «Клинике уха, горла и носа»

Миндалины (гланды) — это скопление лимфоэпителильной ткани, которая является местом контакта иммунной системы с внешней средой. Благодаря этому организм вырабатывает защитные белки-иммуноглобулины в ответ на попадание бактерий, вирусов, грибов и других чужеродных микроорганизмов. Таким образом происходит формирование и созревание иммунитета. Располагаясь на границе дыхательного и пищеварительного пути, гланды вовремя перехватывают вирусы и бактерии, проникающие в организм с вдыхаемым воздухом, водой и едой.

Увеличенные гланды у ребенка не являются отдельным заболеванием. Они говорят:

  • о том, что организм сражается с каким-то инфекционным носителем;
  • о генетически обусловленном разрастании лимфоэпителильной ткани без инфекционного агента;
  • о возможных заболеваниях крови (онкогематологические заболевания), аутоиммунных заболеваниях и заболеваниях эндокринной системы.

Проблема в том, что гипертрофия миндалин быстро прогрессирует, и важно не пропустить момент, когда болезненное состояние начнет доставлять ребенку сильный дискомфорт, а лечить основную патологию вовремя. Только опытный врач, чья специализация детские лор-заболевания, может правильно определить истинный фактор появления симптома и выбрать для его устранения грамотную терапию.

Когда нужно обратиться к врачу?

Даже незначительно увеличенные миндалины у ребенка – сигнал к обращению к детскому отоларингологу. Однако несильная гипертрофия гланд часто никак не проявляет себя, поэтому ее невозможно заметить визуально. Визит к врачу обязателен, если у ребенка, кроме увеличенных гланд, наблюдаются:

  • классические признаки простуды: боль при глотании, покраснение горла, кашель, заложенность носа, повышенная температура, нехарактерная слабость, головная боль;
  • белый налет на гландах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • гнойнички, язвы в гортани;
  • отек шеи.

Причины увеличения миндалин у детей

Причиной увеличения становятся следующие возбудители инфекций: пневмококки, стафилококки, герпес, стрептококки, хламидии, гемофильная палочка, аденовирус, вирус гриппа. Они могут находиться в лакунах миндалин, никак не проявляя себя (например, остаться после лечения какого-либо заболевания), но в благоприятный момент начать активно размножаться и вызвать увеличение органа. Такими триггерами могут послужить:

  • снижение иммунитета;
  • аллергии;
  • плохая экология;
  • гормональные нарушения;
  • сильное переохлаждение;
  • недостаток витаминов;
  • инфекции.

Степени увеличения миндалин у ребенка

Выделяют 4 стадии гипертрофии гланд:

  1. На первой стадии воспаленная ткань гланд перекрывает собой не более 30% просвета между глоткой и небом. В таком состоянии она не доставляет почти никакого дискомфорта, поэтому на этой стадии обнаружить ее сложно.
  2. На второй стадии гипертрофированная ткань перекрывает собой половину просвета. У ребенка начинаются трудности с глотанием и свободным дыханием, ощущение инородного тела в глотке.
  3. На третьей стадии наблюдается выраженное затруднение свободного дыхания и глотания.
  4. На четвертой глотка практически полностью перекрывается воспаленной тканью миндалин. Довести состояние до этой стадии сложно, так как уже на третьей стадии самочувствие ребенка предполагает безотлагательную медицинскую помощь.

Как лечится воспаление?

Тактика лечения увеличенных гланд у ребенка состоит из лечения основного заболевания, которое вызвало этот симптом (прием антибиотиков, антивирусных или противогрибковых препаратов), и воздействия на них непосредственно для регенерации пораженных тканей. Последнее включает в себя:

  • промывание гланд от патогенных микроорганизмов и слизи антисептическими растворами;
  • уменьшение отека — прием антигистаминных средств и облучения ультрафиолетом;
  • УВЧ-терапию, которая улучшает микроциркуляцию крови;
  • воздействие ультразвуком для освобождения лакун миндалин от гноя, который может в них накапливаться;
  • лазерное воздействие для уничтожения инфекции и ее возбудителей.

Лечение увеличенных миндалин в «Клинике уха, горла и носа»

У нас прием ведут высококвалифицированные детские лор-врачи, использующие для диагностики и лечения новейшее медицинское оборудование и свой многолетний опыт. Записывайтесь к нам при признаках увеличенных миндалин и сопутствующих этому проявлений заболевания – у нас вас ждет профессиональный и внимательный подход.

Почему не дышит носик, когда режутся зубки

На первом году жизни ребенка, когда у него режутся первые молочные зубки, достаточно привычной картиной является припухлость десны в месте прорезывания, обильное слюноотделение, капризность ребенка, желание все тянуть в рот и жевать, для того, чтобы снять зуд и неприятные ощущения с десен. В связи с обильным слюноотделением возможно и покашливание и даже (очень редко) рвота, когда слюны действительно много и ребенок ей поперхивается.

Но вот должен ли процессу прорезывания зубов еще сопутствовать насморк и заложенность носа?

Нет, таких проявлений быть не должно. И если заложенность носа все-же присутствует при прорезывании зубов, то в первую очередь надо исключить параллельное развитие респираторной инфекции, а также аллергическую реакцию, особенно если Вы вводите ребенку прикорм или новые продукты, или если в доме повышенное количество респираторных аллергенов, например наличие домашних животных.

Если нет ни того, ни другого, значит сосуды слизистой носа ребенка действительно расширяются и появляется отек на такой провоцирующий фактор, как прорезывание зубов, чего в норме быть не должно. Поэтому многие специалисты оториноларингологи склоняются к выводу, что это один из признаков возможной предрасположенности ребенка к вазомоторным ринитам. Такая вазомоторная реакция обычно проходит в течении 2-3х дней после прорезывания.

Насморк при прорезывании зубов

В связи с тем, что заложенность носа все-таки считается атипичной для процесса прорезывания зубов, и особенно, если заложенность носа не прошла за 3-4 дня, ребенка стоит показать специалисту врачу оториноларингологу, чтобы исключить инфекционную и аллергическую природу заболевания, а также убедиться, что заложенность носа не провоцирует воспалительных изменений в барабанной полости, которые, к сожалению, могут протекать совершенно бессимптомно. В специализированной ЛОР клинике с помощью видеоэндоскопа врач оториноларинголог посмотрит носоглотку на предмет гипертрофии аденоидных вегетаций, что хоть и редко, но все же встречается и в столь раннем возрасте; при подозрении на патологию ушей проведут исследование тимпанометрию. Все эти методы безопасны и применяются у детей с рождения.

Помните, если у ребенка есть насморк при прорезывании зубов и другие тревожащие Вас симптомы, лучше чтобы ребенок был осмотрен специалистом оториноларингологом в специализированной ЛОР клинике, где созданы условия и имеется все необходимое оборудование для наблюдения детей, и где Вам будет оказана помощь и вовремя назначено лечение.

Вернуться назад

Главная Наши услуги Неврология

Довольно часто на приеме у детского невролога родители жалуются на импульсивность, эмоциональную лабильность ребёнка, эпизодах «заходящегося плача» во время сильной истерики. Преимущественно, это дети 2-ого года жизни, хотя подобные приступы отмечаются у малышей с 6 месяцев до 3 лет.

Как это происходит?

Ребёнок на высоте плача замирает на вдохе с широко открытым ртом, носогубный треугольник синеет. Затем, малыш «обмякает как тряпочка» или вытягивается в струну, если время задержки дыхания затянулось. Обычно это длится 30 – 60 секунд, но для родителей это время кажется вечностью.

Подобные приступы называются аффективно-респираторными пароксизмами‼ Чаще всего, они провоцируются испугом, перевозбуждением, недовольством, обидой. Немаловажную роль играет поведение родителей и общая атмосфера в доме.

Как помочь ребёнку во время приступа!?

✅ Не впадать в панику, перестать суетиться, взять ребёнка на руки. Помните, что кратковременная задержка дыхания не может навредить его здоровью.

✅ Попытаться рефлекторно восстановить дыхание: слегка похлопать по щекам, помассировать ушные раковины, побрызгать водой в лицо, в общем, нужно попытаться отвлечь.

✅ Не отвлекайтесь на собственные эмоции, действуйте сразу вначале приступа, тогда его легче остановить.

✅ После инцидента не акцентируйте внимание на произошедшем. Переключите внимание ребёнка на что-либо другое. 

Родителям важно понимать, что их задача – научить малыша контролировать свои эмоции. Не нужно потакать всем прихотям своего маленького «царя», не стоит пытаться постоянно оберегать его от негативных эмоций.

Ограничьте гаджеты, мультфильмы, ведь это дополнительный раздражитель для детского мозга. А зависимость формируется очень быстро.

Мнение, что подобный пароксизм переходит в эпилепсию — ошибочно. Обследования, как правило, не выявляют никаких отклонений. Специального лечения при аффективно-респираторных пароксизмах не требуется.  Однако, иногда приходится прибегать к лечению успокоительными препаратами. Но, как правило, с возрастом АРП проходит самостоятельно.

Берегите деток, будьте здоровы.

Ческидова Инна Иннокентьевна. Врач-невролог.

Лечением заболевания ларингофарингеальный рефлюкс занимается оториноларинголог, гастроэнтеролог Быстрый переход

Лечение ларингофарингеального рефлюкса

Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это заброс желудочного содержимого (кислоты и таких ферментов, как пепсин) в гортань, приводящий к появлению охриплости, ощущению кома в горле, затруднению глотания, кашлю, ощущению слизи в гортаноглотке.

Рефлюкс, как причина вышеописанных симптомов без гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), постоянно ставится под сомнение. Руководства, выпущенные специализированными обществами в области ларингологии и гастроэнтерологии, представляют разные точки зрения. Обе группы признают, что интерпретация существующих исследований затрудняется из-за неопределенных диагностических критериев ЛФР, различных показателей ответа на лечение и значительного эффекта плацебо при проводимом лечении.

Имеются относительно ограниченные данные о распространенности ЛФР: примерно у 30% здоровых людей могут фиксироваться эпизоды рефлюкса на суточной pH-метрии или обнаруживаться характерные изменения в гортани.

ЛФР может прямо или косвенно вызывать гортанные симптомы. Прямой механизм включает раздражение слизистой оболочки гортани едкими веществами — рефлюксатами (кислота, пепсин). Косвенный механизм включает раздражение пищевода, что приводит к гортанным рефлексам и появлению симптомов.

Инфекция Helicobacter pylori также может вносить свой вклад. Распространенность H. pylori среди пациентов с ЛФР составляет около 44%.

Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ

Хотя кислота желудка является общей как для ЛФР, так и для ГЭРБ, существует много различий, что делает ЛФР отдельным клиническим объектом.

  • Обязательным условием ГЭРБ является изжога, которая достоверно наблюдается только у 40% пациентов с ЛФР.
  • Большинство пациентов с ГЭРБ имеют признаки эзофагита при биопсии, в то время как пациенты с ЛФР только в 25% случаев.
  • Считается, что ГЭРБ является проблемой нижнего сфинктера пищевода и возникает в основном в положении лежа. Напротив, ЛФР рассматривается в первую очередь как проблема верхнего сфинктера пищевода, и возникает в основном в вертикальном положении во время физических нагрузок.
  • Для формирования ЛФР необходимо гораздо меньшее воздействие кислоты, чем при ГЭРБ.

Между слизистой оболочкой пищевода и гортани есть существенные различия.

  • Верхним пределом нормы для кислотного рефлюкса в пищевод считается до 50 эпизодов в день, при этом 4 эпизода заброса рефлюксата в гортань уже не является вариантом нормы.
  • В гортани, в отличие от пищевода, который при перистальтике устраняет кислоту, рефлюксат сохраняется намного дольше, вызывая дополнительное раздражение.
  • Эпителий гортани тонкий и плохо приспособлен для борьбы с едкими химическими повреждениями от того же пепсина и кислоты.

Симптомы ларингофарингеального рефлюкса

  • Дисфония или охриплость;
  • кашель;
  • ощущение кома в горле;
  • дискомфорт и ощущение слизи в горле;
  • дисфагия (нарушение глотания).

Некоторые исследователи считают, что хроническое раздражение гортани может приводить к развитию карциномы у пациентов, не употребляющих алкоголь или не курящих, хотя данных, подтверждающих это, нет.

Симптомы, характерные для ЛФР, также могут быть обусловлены следующими состояниями:

  • постназальный синдром;
  • аллергический ринит;
  • вазомоторный ринит;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • привычное покашливание;
  • употребление табака или алкоголя;
  • чрезмерное использование голоса;
  • изменение температуры или климата;
  • эмоциональные проблемы;
  • раздражители окружающей среды;
  • блуждающая нейропатия.

Диагностика

Существуют значительные разногласия по поводу подходящего способа диагностики ЛФР.

Большинству пациентов диагноз ставится клинически — на основании симптомов, связанных с ЛФР.

При ларингоскопии (осмотре гортани) отмечается отечность и гиперемия (краснота) различной степени. Однако относительно слабая корреляция между симптомами и эндоскопическими данными является аргументом против использования эндоскопических методов диагностики.

Шкала рефлюксных признаков и индекс рефлюксных симптомов хорошо подходят как для диагностики, так и для мониторинга ответа на терапию.

Суточная Ph-метрия зондом с двойным сенсором, несмотря на превосходную чувствительность и специфичность, ставится под сомнение, так как результаты этого диагностического метода зачастую не коррелируют с тяжестью симптомов.

Еще одним вариантом диагностики может быть эмпирическое назначение терапии ИПП.

Лечение ларингофарингеального рефлюкса

Изменение образа жизни и диета являются основным подходом при лечении ЛФР и ГЭРБ. Роль медикаментозной терапии более противоречива. Нуждаются ли в лечении пациенты без симптомов заболевания, со случайно выявленными признаками ЛФР, неизвестно. Существуют теоретические опасения, что ЛФР может увеличить риск злокачественных новообразований, но это пока не доказано. В любом случае, пациентам с бессимптомный ЛФР рекомендуется соблюдение диеты.

Пациентам рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, исключить продукты и напитки, содержащие кофеин, шоколад, мяту. К запрещенным продуктам также относятся большинство фруктов (особенно цитрусовых), помидоры, джемы и желе, соусы для барбекю и большинство заправок для салатов, острая пища. Питание рекомендуется дробное.

Следует избегать физических упражнений в течение как минимум двух часов после еды, воздерживаться от еды и питья за три часа до сна.

Медикаментозная терапия обычно включает ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы H2 и антациды. ИПП рекомендуется принимать в течение шести месяцев для большинства пациентов с ЛФР. Данная цифра основана на результатах эндоскопических исследований (именно это время необходимо для уменьшения отека гортани), а также высоком проценте рецидива в случае трехмесячного курса терапии. Прекращение терапии следует проводить постепенно.

Если терапия ИПП и блокаторами Н2 оказалась безуспешна, следует рассмотреть вариант лечения трициклическими антидепрессантами, габапентином и прегабалином, так как один из возможных механизмов развития рефлюкса — повышенная чувствительность гортани.

Как проходит лечение ларингофарингеального рефлюкса в клинике Рассвет?

Все пациенты с жалобами на охриплость, ощущение кома в горле, затруднение глотания, кашель, ощущение слизи в гортаноглотке осматриваются оториноларингологом и гастроэнтерологом.

Проводится эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и гортани для исключения других заболеваний, которые, помимо ЛФР, могут провоцировать эти симптомы. Гастроэнтеролог также назначает весь необходимый спектр обследований, в том числе исключает инфекцию H. Pylori.

Залог успешной терапии — совместное ведение пациента оториноларингологом, гастроэнтерологом, в ряде случаев психиатром и психотерапевтом.

Автор:

Хрип или шумное дыхание характеризуется пронзительным, свистящим звуком, который  возникает, когда малые дыхательные пути сужаются, мешая ребенку дышать. Это является типичной проблемой у младенцев, да и вообще младенцы и дети хрипят больше, чем взрослые по причине различий в размерах их дыхательных путей.

Почему у моего ребенка возникает хрип? Существуют различные причины детских хрипов, в том числе:

  • Пищевая аллергия, как напримерАллергия к Белкам Коровьего Молока (АБКМ), или другие аллергии на пыль или пыльцу
  • Хроническое заболевание, такое как астма
  • Заболевание дыхательных путей или простудный вирус

Анализ симптомов image

Может ли хрип являться проявлением АБКМ? Хрипы являются типичным симптомом для детей с АБКМ. Почти у 30% детей с АБКМ наблюдаются хрипы в качестве симптома. У детей с АБКМ обычно бывает более одного симптома, и эти симптомы могут сильно отличаться друг от друга.

Если вы считаете, что у ребенка хрипы, или он издает свистящие звуки, это может быть АБКМ. Возможно, вы заметили другие симптомы (кроме хрипов), которые могут затронуть другие части тела ребенка.

В качестве простого и легкого способа проверить типичные симптомы, связанные с АБКМ, вы можете использовать нашу Проверку симптомов. любом случае, если у вас есть какие-либо сомнения или опасения по поводу здоровья ребенка, необходимо проконсультироваться с медицинским работником как можно скорее

Другие симптомы проявления аллергии на белок коровьего молока

  image АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК View product   image ПЛАЧ И КОЛИКИ View product   image ЗАПОР View product   image КАШЕЛЬ View product   image ДИАРЕЯ View product   image ЭКЗЕМА View product   image НАРУШЕНИЕ РОСТА View product   КРАПИВНИЦА View product   ОТКАЗ ОТ ЕДЫ View product   СЫПЬ View product   РЕФЛЮКС И ОТРЫЖКА View product   НАСМОРК И ЧИХАНИЕ View product   ОТЕК View product   РВОТА View product ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: : Сохранение грудного вскармливания возможно и при аллергии на белок коровьего молока у младенца. Для этого маме необходима специальная диета с исключением всех источников белка коровьего молока. Только если эти меры не приносят желаемого эффекта, врач рекомендует использовать специальную лечебную смесь, предназначенную для детей от 0 до 1 года. Важно соблюдать правильные методы приготовления смеси: использование кипяченной воды, стерилизованных бутылочек и соблюдение правил разведения смеси. Лечебные смеси, предназначенные для диетотерапии АБКМ, должны использоваться под наблюдением врача.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий