Причины заложенного уха

image

of your page —>

Диагностика

Закладывает уши при простуде: лечение

of your page —>

Преимущества лечения в ЛОР-центре

Лечение заболеваний уха, горла и носа в ЛОР ЦЕНТРЕ – это комплексный и индивидуальный подход к каждому пациенту. Сделав предварительную запись на сайте медицинского центра или по телефону, вы сможете:

  • получить очную консультацию специалиста;
  • пройти лечение ЛОР заболеваний с использованием прогрессивных методик;
  • получить рекомендации по дальнейшему консервативному лечению и профилактике ЛОР-заболеваний.

Обращайтесь в ЛОР ЦЕНТР: здесь вам помогут решить любую проблему в компетенции ЛОР-врачей максимально эффективно, безопасно, быстро и безболезненно.

of your page —>

Получить более подробную информацию или записаться на прием Вы можете по телефону +7 (495) 369‑02-99

image

На главную Специалисты Услуги и цены О нас

Центр отоларингологии и педиатрии в Видном

05.11.2020 17:35 4900 Вопрос-ответ Что за симптом «ковидных пальцев ног»?

Она отметила, что вывод был сделан на основе исследования, проведенного в Турции. Ученые изучили состояние 172 пациентов с подтвержденным коронавирусом и обнаружили у 31 человека, т. е. 18% заболевших, такой симптом. При этом на наличие такого признака указывали 12% людей с легкой формой заболевания.

На этом фоне, естественно, возник вопрос: а может ли действительно заложенность ушей быть признаком COVID-19?

«Действительно, это нередкий симптом. Объяснения могут быть клинические и морфологические. Клинические — всем знакома ситуация, когда у больных с заложенностью носа воспалительного происхождения бывают евстахеиты с ощущением заложенности в ушах. А морфологические — это все те же специфические для COVID-19 изменения, но только в структуре среднего уха. Во всяком случае, так трактуется в литературе», — говорит директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ им. А. Е. Евдокимова, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель образовательной организации для врачей РОО «Амбулаторный врач» Аркадий Верткин.

Тот факт, что заложенность ушей — частый симптом при коронавирусе, подтверждает и к. м. н., врач-оториноларинголог высшей категории Владимир Зайцев. «Когда коронавирус входит через нос, воспаляется слизистая, затем воспаление уходит в носоглотку, а в ней открываются глоточные устья слуховой трубы (евстахиевой трубы), она изнутри покрыта слизистой оболочкой. И если на фоне инфицирования здесь возникает воспаление, то у человека может возникнуть оглушенность, ощущение будет такое, будто шлем надели», — говорит Владимир Зайцев.

Коронавирусная инфекция, как отмечает специалист, может попасть в бронхо-трахеальное дерево, и все это нередко становится причиной пневмонии, может инфекция зацепиться и на уровне носа.

Вопрос-ответ Что за три новых симптома коронавируса назвали британские ученые?

«Тогда это будут воспаления, синуситы и даже гаймориты. Причем вовлекаться могут не только гайморовы пазухи, но и клетки решетчатого лабиринта, развивается полисинусит тяжелый. И если коронавирус останется на уровне носоглотки, то воспаляется слуховая труба. Диагноз поначалу — евстахеит. Ели же инфекция углубляется, то страдает уже среднее ухо, может развиться гнойный процесс, который приведет к разрыву барабанной перепонки», — говорит ЛОР-врач.

Конечно же, оставлять без внимания такой симптом нельзя. Схемы действий при COVID-19, как говорит Владимир Зайцев, в такой ситуации разные. «Если человек подозревает COVID-19 или лечит его дома, то он может получать консультации врача дистанционно, описывая имеющиеся симптомы. Если он находится в больнице, то в стационарах есть ЛОР-консультант, который может проверить состояние человека, посмотрит, что происходит в ухе, проведет необходимые манипуляции. Если же человек уже пролечился и получил подтвержденные отрицательные тесты, он может смело идти к любому ЛОР-врачу и устранять последствия», — объясняет Владимир Зайцев.

Специалист отмечает, что обычно симптом быстро нарастает и так же быстро проходит, как только устраняется воспаление в полости носа или в слуховой трубе, слух восстанавливается. Если же с этим проблемы, врач может предложить пациенту кроме дополнительного обследования физиопроцедуры, лазерную терапию, ультрафиолет.

Следующий материал

Острый средний отит, или воспаление среднего уха – очень частая проблема, особенно у детей. Обычно оно возникает на фоне простуды, сочетается с насморком, повышением температуры. Внезапно появляется резкая боль в ухе, снижается слух, иногда больной отмечает, что звуки «отдаются, как в бочке». Разумеется, лечить такое состояние должен врач. К сожалению, бывают ситуации, когда быстро добраться до врача невозможно. Что же делать в этом случае?

Первое, и главное при лечении острого среднего отита, как ни парадоксально это звучит – сосудосуживающие капли в нос. Это такие препараты как нафтизин, санорин, галазолин. Да, они пользуются не очень хорошей славой – мол, вызывают привыкание, но в случае воспаления среднего уха эти капли просто жизненно необходимы. Дело в том, что полость среднего уха соединена с носоглоткой с помощью так называемой евстахиевой трубы. При насморке, а, значит, отеке слизистой оболочки, евстахиева труба теряет проходимость. И возникающий в воспаленном среднем ухе экссудат (жидкость) не может эвакуироваться в носоглотку естественным путем. Она начинает накапливаться, давить на барабанную перепонку – возникает боль. При сильном воспалении возможен даже разрыв барабанной перепонки. Чтобы этого не произошло и необходимо восстановить проходимость носовых ходов и евстахиевой трубы. Обратите внимание – капать в нос нужно, наклонив голову на бок, в сторону больного уха. Закапывать в нос нужно 4-5 раз в день.

Внимание! Ни в коем случае нельзя закапывать в ухо спиртовые растворы или указанные выше лекарственные препараты (кроме анаурана), если из уха начались выделения. Скорее всего (а точно определить может только врач) это означает, что барабанная перепонка уже перфорирована, и попадание спиртового раствора в полость среднего уха может вызвать усиление боли. Если из уха есть выделения, лучше использовать диоксидин 1% раствор. Подогретый, как описано выше, 5-6 раз в день. Перед тем, как закапывать диоксидин нужно очистить наружный слуховой проход от экссудата с помощью скрученного из ваты или марли жгутика (ни в коем случае не ватной палочки!), смоченного подогретым раствором 3% перекиси водорода. Уменьшить боль в ухе и температуру также помогут препараты типа панадола, нурофена, ибупрофена. Антибиотики, если они необходимы, назначит врач, когда вы до него доберетесь.

Часто встречаются советы наложить на больное ухо горячий компресс, погреть горячей солью и так далее. Этого делать нельзя ни в коем случае! Внешнее тепло создает благоприятную среду для микроорганизмов, что только увеличивает воспаление, а усиление кровотока способствует распространению инфекции. Максимум, что можно сделать – полуспиртовый согревающий компресс. Прямоугольный кусок ткани надрезают вдоль, смачивают водкой или разведенным вдвое спиртом, хорошо отжимают и накладывают вокруг уха. Ушная раковина проходит в разрез и оказывается не покрыта тканью. Сверху точно так же накладывают клеенку или полиэтилен или компрессную бумагу. Сверху – слой ваты (его уже разрезать не нужно). Каждый последующий слой должен быть больше предыдущего на 2 см. в каждую сторону. Все это прибинтовывают к голове – плотно, но так, чтобы не нарушать нормального кровообращения — и оставляют на 6-8 часов. Обязательно нужно следить за состоянием больно – если он отмечает, что боль в ухе усилилась, компресс необходимо немедленно снять. После снятия компресса кожу протирают насухо и укрывают теплой мягкой тканью.

Детям до года согревающие компрессы ставят очень осторожно и не оставляют более чем на 1-1.5 часа. Ни в коем случае нельзя ставить согревающий компресс на фоне повышенной температуры.

Ушная боль знакома многим, и о таком недуге, как отит, слышал каждый. Как назло, у отита есть одна коварная «козырная карта»: пик боли, обычно, приходится на ночное время суток. Поэтому дальше в статье мы расскажем, как уменьшить ушную боль при остром отите и дотерпеть до похода к врачу.

А ЧТО ТАКОЕ ОТИТ?

По традиции, сначала немного теории, чтобы вы знали, почему вообще ваше ухо решило заболеть.

Простыми словами, острый отит – это воспалительный процесс в ухе. Человеческое ухо состоит из 3 отделов: наружное, среднее и внутренне. Наружное ухо включает в себя ушную раковину и сам слуховой проход, это та часть уха, которую мы видим. Среднее ухо – это барабанная полость, барабанная перепонка и звуковые косточки. Внутреннее ухо имеет сложное строение. К нему относятся различные канальцы, которые образуют сложную сеть, называемую улиткой. Внутри улитка заполнена жидкостью и выстлана специальными ресничками.

Острый гнойный отит, чаще всего, развивается в среднем ухе. Болезнь развивается очень стремительно и ее течение характерно ярким болевыми симптомами.

ЭТО ОН?

Разные отделы поражения уха проявляются разными симптомами. Если воспалено наружное ухо – непроходимый зуд в слуховом проходе, перерастающий в острую боль, которая распространяется на челюсть и висок.

Для воспаления среднего уха характерны «простреливания». Появляется заложенность и снижается слух. Может появится гной и подняться высокая температура. У самых маленьких пациентов может появиться реакция со стороны ЖКТ в виде рвоты или диареи.

Отит внутреннего уха вы узнаете по головокружению, существенному снижению слуха, звону в ушах и приступам рвоты. Обычно внутренний отит является осложнением среднего.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Переходим к самому главному – как же всё-таки дожить до врача, когда боль нестерпима?

Итак, первым делом – сосудосуживающие капли в нос. Они помогут снять отек со слуховой трубы

Дальше – капли в ухо. Самыми эффективными и быстродействующими являются гормональные препараты с антибиотиком. Антибиотик помогает подавить микробную инфекцию, а гормон уменьшает воспаление. Одним из таких препаратов, являются ушные капли полидекса.

Однако, ушная боль бывает разного характера, и мы не всегда можем правильно ее интерпретировать, поэтому, в избежание последствий, настоятельно рекомендуется не изображать из себя врачей и не заниматься самолечением, а проконсультироваться в экстренном порядке с ЛОРом или врачом скорой помощи, хотя бы дистанционно.

Можно поставить в ухо на 30 минут ватный фитиль, смоченный борным спиртом.

Если из уха есть выделения, аккуратно стирайте их ваткой, но не залезайте в глубь слухового прохода.

Данные рекомендации являются неотложными мерами, которые помогают лишь снять ушную боль, но не вылечить ее. Поэтому, первое, что стоит делать, при малейшей возможности – посетить отоларинголога.

НЕ ЗАБЫВАЕМ!

При отите ни в коем случае не прогреваем ухо и не накладываем согревающие компрессы, особенно, если есть температура или из ха течет гной.

Не капаем в ухо ледяные лекарства. Перед использованием дайте каплям настояться при комнатной температуре

Не используем ушные капли при беременности или кормлении грудью. Такая ситуация требует дополнительного контроля специалиста.

Меры, описанные выше помогут снять острую боль и дотерпеть до утра. НО! Полноценное лечение необходимо продолжить в кабинете ЛОР-врача. Для отита характерные  различные формы и протекание болезни. Определить ту или иную форму отита и правильно назначить лечение может только врач.

Пропажа обоняния — самый верный признак заражения COVID-19. Это уже научный факт. Но есть и ещё один маркер, по которому можно понять, что человек подхватил коронавирус. Этот симптом — заложенность ушей.image image Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС читайте также—> image —>image Беременность названа фактором, увеличивающим риски при коронавирусе

— Заложенность ушей не такой уж и редкий симптом COVID-19, — пояснила «Российской газете» замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. — В недавно опубликованном исследовании, проведенном учеными из Турции (Sakalli, E., Temirbekov, D., Bayri, E., Alis, E. E., Erdurak, S. C., & Bayraktaroglu, M. (2020). Ear nose throat-related symptoms with a focus on loss of smell and/or taste in COVID-19 patients. American Journal of Otolaryngology, 41(6), 102622.), приводятся данные о том, что из 172-х пациентов, симптомы которых были подвергнуты анализу, 31 человек (18%) имели этот признак. Заложенность ушей отмечали около 12% пациентов с легкой формой заболевания, при средне-тяжелой и тяжелой формах этот признак встречался примерно в 3% случаев».

Эксперт рассказала, что Евстахиева (слуховая) труба, расположенная в среднем ухе, ответственна за нормализацию в нем давления. Но отек слизистой оболочки носоглотки, появляющийся при насморке, провоцирует сужение или полную закупорку Евстахиевой трубы. Вследствие этого за барабанной перепонкой образуется вакуум, который обездвиживает ее, а у пациента появляется ощущение заложенности уха (ушей). Встречаться этот признак может и при ОРВИ, и проходить по мере угасания других признаков заболевания.

«Но иногда в Евстахиеву трубу проникают болезнетворные бактерии, которые приводят к ее воспалению и развитию тубоотита. Поэтому, если симптом не проходит в течение нескольких дней, появляются боли в ухе, необходимо немедленно обратиться к врачу-отоларингологу, так как тубоотит может привести к более грозным осложнениям — менингиту, энцефалиту, абсцессу головного мозга и т.д.», — добавила Наталья Пшеничная.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Пандемия коронавируса COVID-19

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий