При проведении пластической операции по эстетическим соображениям листок нетрудоспособности не выдается

Главная Поиск

Различные способы поиска

Поиск по базе данных: image Научные статьи Видеоматериалы

image Поиск Яндексом по сайту

Репозиторий OAI—PMH

Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH

Конференции

Офтальмологические конференции и симпозиумы

Видео

Видео докладов

Поздравляем—> Онлайн трансляции—>Всероссийский консилиум. Клинические разборы пациентов с глаукомой из реальной практики. 23 июня 2021 г. 16:00 — 17:30

Остеотомия – хирургический метод, подразумевающий рассечение кости. Используется при лечении остеоартрита и других патологий, если иные методы являются малоэффективными.

Продолжительность операции – в среднем 1-1,5 часа в зависимости от сложности и объема оперативного вмешательства.

Анестезия. Предполагается возможность применения местной или общей анестезии. Как правило, операция выполняется под общим наркозом. После начала действия анестезии специалист проводит антибактериальную обработку, определяет точные параметры фрагмента кости, подлежащего удалению посредством технологии 3D-моделирования или томографии.

Суть. Во время операции проводится резекция части кости, находящейся около больного сустава, что приводит в результате к изменению распределения нагрузки: она смещается на область со здоровой хрящевой тканью.

Особенности

Преимущество остеотомии заключается в минимизации болевых ощущений и замедлении процесса прогрессии данного заболевания.

Но, следует отметить, что после рассечения костей иногда может наблюдаться некоторая асимметрия сустава. Еще один недостаток метода – сложности с дальнейшей заменой сустава, если когда-нибудь в данной манипуляции возникнет необходимость.

Реабилитация

Пациентам, перенесшим остеотомию, около 1-3 месяцев следует использовать костыли. В некоторых случаях примерно 4-8 недель после операции пациенты носят особую бандажную систему. К привычному образу жизни можно вернуться уже через полгода.

Как проводится остеотомия?

Ортопедическая операция рассечения кости (остеотомия) выполняется под общим или местным наркозом. Посредством специальных хирургических приспособлений, энергии радиоволн или лазерных технологий реализуется рассечение кости. Затем хирург фиксирует кости в новом положении, используя костные трансплантаты, специальные пластины, гипсовые повязки.

Показания и противопоказания к остеотомии

Принято рассматривать следующие показания:

  • Вывих бедра и его осложнения.
  • Костные и фиброзные сращения в суставах.
  • Врожденные деформации костей.
  • Приобретенные деформации костей.

Противопоказания:

  • Любые виды заболеваний в стадии обострения.
  • Гнойные заболевания внутренних органов.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Виды остеотомии

В настоящее время проводится закрытая и открытая остеотомия. В первом случае хирург выполняет небольшой разрез на коже (длина разреза – около 2-3 см). На втором этапе – подведение режущего инструмента до кости, а также ее последующее рассечение. Данный метод остеотомии считается малотравматичным, тем не менее есть некоторый риск повреждения нервов и крупных сосудов.

Последнее время открытая остеотомия проводится чаще, чем закрытая операция. Проводится разрез 10-12 см на коже, обнажение кости, разделение кости и надкостницы, размещение инструментов для рассечения кости и последующее ее рассечение. В некоторых случаях хирург рассекает кость через специальные отверстия в ней, созданные предварительно.

Иногда проводится линейная остеотомия или фигурное рассечение кости. Если иссекается клин из кости, такой метод принято называть «клиновидной остеотомией». Если рассечение кости проводится на разных уровнях, то это сегментарная остеотомия.

Одна из основных задач остеотомии – исправление деформации кости и ее положения, а также создание опоры.

Остеотомия может проводиться как самостоятельная манипуляция или как один из этапов других операцией.

Осложнения после остеотомии

После остеотомии возможны следующие виды осложнений:

  • формирование ложного сустава, при котором наблюдается нарушение подвижности кости,
  • нагноение раны после операции,
  • смещение отдельных частей кости,
  • замедление сращения кости.

Для профилактики осложнений пациентам рекомендуется перед остеотомией использовать методы для укрепления иммунной системы.

Репозиция – сопоставление костных отломков, после их смещения (транспозиции) под действием травмирующих факторов. Сопоставленные отломки фиксируют для того чтобы придать им первоначальное положение, и восстановить правильную анатомическую конфигурацию поврежденной структуры (в данном случае – носа).

В нашу клинику Levelmed вы можете обратиться с переломом носовых костей как в экстренном, так и в плановом порядке, тотчас после травмы или спустя какое-то время после нее. В любом случае, врач-отоларинголог нашего центра окажет вам квалифицированную врачебную помощь.

Показания для проведения процедуры

Нос представлен наружной частью, носовыми ходами, и придаточными пазухами. Чаще всего под термином «нос» подразумевают именно его наружную часть, состоящую их костной и хрящевой ткани, покрытых кожей. Костная ткань представлена парной носовой или назальной костью (лат. – os nasale). Кость эта имеет четырехугольную форму, и соединяется с лобной и верхнечелюстной костями.

Носовые кости хрупкие. Носовая перегородка, делящая носовую полость на две равные части, тоже непрочная. Соответственно, непрочный и сам наружный нос. При этом он является самой выступающей частью лицевого скелета. Из-за всех этих анатомических особенностей нос легко травмируется, и точно так же легко поврежденные назальные кости смещаются. Возможны два основных механизма повреждения носа, и в каждом из них транспозиция носовых костей имеет свои отличительные черты.

Первый механизм – это удар сбоку, когда вектор силы идет под углом, или даже перпендикулярно сагиттальной (стреловидной, переднезадней) плоскости, делящей нос на две половины. При этом ближняя к удару кость вдавливается в носовые ходы, а находящаяся дальше кость смещается в боковом (латеральном) направлении. Асимметричное смещение чаще всего идет слева направо, т.к. удар наносится правой рукой. По вполне понятным причинам этот вид травмы чаще всего отмечается у подростков-юношей и у взрослых мужчин.

Второй механизм – удар в нос посредине, вдоль сагиттальной плоскости носа. Повреждение назальных костей имеет более-менее симметричный характер. Нарушаются соединения назальных костей с лобными и верхнечелюстными костями. В результате носовые кости вдавливаются в носовую полость. Вместе с ними повреждается и носовая перегородка. В результате этого наружный нос приобретает седловидную форму. Этот механизм – следствие прямого удара в нос кулаком, другим движущимся предметом, или падения на лицо, что чаще наблюдается у маленьких детей.

Помимо этого, переломы носа делят на открытые и на закрытые. Переломы без повреждения кожи носа, но сопровождающиеся носовыми кровотечениями, тоже следует расценивать как открытые. Смещенные, но не сопоставленные назальные кости неправильно срастаются. В дальнейшем это оборачивается грубым косметическим дефектом. Но самое страшное даже не в этом.

Полноценное дыхание через нос становится затруднительным, или вовсе невозможным. Развивается хроническая гипоксия (дефицит кислорода). Вдыхание неочищенного и неувлажненного воздуха провоцирует инфекции верхних дыхательных путей. В некоторых источниках описано, как с помощью якобы нехитрых и безопасных приемов можно вправить нос самостоятельно, не обращаясь к врачам. Делать этого нельзя по целому ряду причин.

Во-первых, перелом носа – это всегда больно, и боль при репозиции усиливается. Нужно обезболивание. Во-вторых, при неграмотных действиях смещение можно не устранить, а усугубить. И, наконец, в-третьих. Перелому носа часто сопутствуют куда более опасные повреждения – перелом основания черепа, ЧМТ (черепно-мозговые травмы) с явлениями сотрясения мозга, ушиба мозга с внутричерепными гематомами и отеком-набуханием головного мозга. Поэтому при травмах носа, подозрительных на перелом назальных костей, необходимо сразу же обратиться за квалифицированной помощью.

Методика репозиции и фиксации при переломе носа

Врачебная тактика при переломах костей носа зависит от характера и давности травмы. Если пациент обратился к нам сразу же после травмы, мы накладываем на поврежденный нос пузырь со льдом чтобы максимально устранить отек. Для того, чтобы определить характер перелома, степень смещения, и не пропустить имеющуюся ЧМТ, пациента осматривают врачи нашего центра, проводится осмотр носа, а также компьютерная томография и рентгенография костей черепа.

При слабо выраженном отеке мягких тканей и целых кожных покровах репозицию следует осуществить как можно раньше, желательно в первые 5 часов. Это наиболее благоприятный период для срастания поврежденных костей. Запоздалая репозиция увеличивает время консолидации (срастания) назальных костей и удлиняет восстановительный период.

При массивном отеке и повреждении кожи репозиция откладывается до 5 дней. За это время мы зашиваем раневые дефекты, проводим противоотечные мероприятия (охлаждение, введение лекарств), и добиваемся заживления ран. Почему именно 7 дней? Дело в том, что за это время кости еще не начали срастаться, и их сопоставить можно без особого труда.

Спустя неделю костная мозоль уже начинает формироваться. Она еще не прочная, и сравнительно легко разрушается. Но после этого консолидация перелома затягивается. Спустя 3 нед. после травмы срастание костей идет полным ходом. Костная мозоль уже прочная, и ломать ее нежелательно. Поэтому мы не пытаемся восстановить вручную правильное расположение костей, а ждем, когда они окончательно срастутся. Это наступает спустя 3-6 мес. После этого мы рекомендуем пациенту пластическое вмешательство на костях носа и носовой перегородке – риносептопластику.

Сама репозиция проводится несколькими способами. При латеральном смещении назальных костей врач осуществляет бимануальную (двуручную) репозицию по Фельдману. Для этого он располагает большие пальцы обеих кистей на смещенной боковой поверхности носа, а остальными пальцами упирается в лобную область и в нижнюю челюсть. Поле этого мягкими, но целенаправленными движениями он возвращает смещенные кости в первоначальное положение.

При седловидном западении костей в полость носа вводится специальный инструмент – элеватор Волкова. Посредством элеватора врач приподнимает кости, и тем самым восстанавливает конфигурацию носа. При сложных повреждениях элевацию комбинируют с бимануальной репозицией.

Вмешательства эти болезненные.  Поэтому их проводят под местной анестезией – местным анестетиком обкалывают мягкие ткани носа, орошают носовые ходы. При массивных повреждениях носа, сопровождающихся отрывом и существенным смещением назальных костей и носовой перегородки, закрытая репозиция костей может и не дать результата. В этих случаях мы прибегаем к отрытой репозиции. Через разрез кожи и мягких тканей врач восстанавливает положение костей.

Боль здесь еще сильнее. Поэтому отрытую репозицию мы проводим под наркозом. Поскольку дыхание через нос невозможно, и существует опасность аспирации сгустков крови, пациента вводят в наркоз с ИВЛ – искусственной вентиляцией легких через эндотрахеальную трубку.

Восстановительный период при переломах носовых костей

Сопоставленные кости нуждаются в надежной фиксации, иммобилизации.

В качестве иммобилизирующих средств мы используем:

  • вводимые в нос тампоны, пропитанные антисептиками
  • пращевидные ватно-марлевые повязки
  • гипсовые повязки
  • интраназальные сплинты – вводимые в носовые ходы шины, снабженные трубками для дыхания.

Спустя 1-2 нед. мы убираем повязки и шины, и закапываем нос антибиотиками, сосудосуживающими препаратами. Проводим курс физиотерапии, который включает в себя УВЧ, электрофорез, магнитотерапию.

В течение восстановительного периода нежелательны:

  • физические нагрузки
  • перегревание
  • посещение бань и саун
  • прием алкоголя, горячей пищи
  • ношение очков
  • сон лицом вниз.

Полное восстановление занимает период от 3 нед. до 3 мес.

Как физиопроцедуры ускоряют процесс восстановления после травм?

Физиопроцедуры созданы, чтобы облегчить послеоперационную жизнь, улучшить состояние здоровья после получения различных травм, они способствуют в лечении некоторых заболеваний. Физиопроцедуры помогают снизить активность разных воспалительных процессов, стимулируют восстановительные возможности организма. Они снимают или уменьшают болевой синдром, способствуют улучшению работы систем крово- и лимфотворения. Процедуры могут быть направлены на устранение контрактур, восстановление иммунных систем организма.

Назначение физиопроцедур происходит строго индивидуально для каждого пациента его лечащим врачом. Врач подбирает необходимый комплекс процедур исходя из особенностей заболевания, возраста и состояния организма. Бывает и так, что физиопроцедуры позволяют побороть заболевание, которое не поддавалось лечению традиционными способами.

На какие задачи могут быть нацелены процедуры физиотерапии?

Самые распространенные физиотерапевтические методы:

●    Электрофорез;

Магнитотерапия;

Ультразвуковая терапия;

Лазерная терапия.

Электрофорез лекарственных веществ — это вид физиопроцедур, которыйоснован на использовании постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных веществ. Лекарство распадается на ионы, находясь в водном растворе. При пропускании тока через раствор, ионы лекарства начинают перемещаться, равномерно проникая в кожу человека, слизистую, межклеточную жидкость — так они проникают и распространяются по организму пациента.

Магнитотерапия — одно из недавних нововведений в области физиотерапии. Работает на воздействии переменного магнитного поля, как на весь организм в целом, так и на определённую его часть. Аппараты, снабженные компьютерным программным обеспечением, могут проводить непрерывный контроль, благодаря этому врач может составлять индивидуальные программы каждому пациенту.

Магнитотерапия облегчает боль, понижает артериальное давление, запускает восстановительные и регенеративные процессы. Обладает сильным противовоспалительным и противоотечным средством. Магнитотерапия нормализует кровеносные и лимфатические сосуды, улучшая работу вегетативной нервной системы. Такой вид терапии помогает в нормализации сна, улучшает психофизическое и эмоциональное состояние.

Лечение ультразвуком — такая терапия оказывает на организм механическое, физико-химическое и легкое тепловое воздействие. Благодаря свойствам ультразвука окислительно-восстановительные процессы в тканях происходят быстрее. Используется ультразвук при лечении внутренних болезней, при заболеваниях суставов, лор-органов.

Лазеротерапия – один из достаточно новых методов физиотерапии, который используется пока чуть более 30 лет. Свет излучаемый лазером, проникает на большую глубину и запускает обмен веществ в больных тканях, стимулируя весь организм. Лазер может устанавливаться внутривенно, чтобы непосредственно воздействовать на кровь. Внутрисосудистое внедрение лазера позволяет укрепить иммунитет, повысить транспортные функции крови, усиливает метаболизм.

Применение физиотерапии при восстановлении после травм, как и самостоятельно — очень полезно для человеческого организма. Помимо усиливающего эффекта от других методов лечения, физиотерапии снижают риск развития осложнений, позволяют уменьшить период восстановления, что благоприятно влияет на выздоровление организма.

Применяя физиотерапию, вы можете уменьшить дозу препаратов, используемых в лечении во время восстановления после травм, улучшить кровоснабжение, общий мышечный тонус, убрать воспаление и отёк. Можно разработать большой и разнообразный курс восстановления с применением физиотерапевтических методов, которые стоит применять при восстановлении после травм, а также для укрепления вашего здоровья в целом!

Записаться на физиопроцедуры

Социальные сети, телевидение и глянец задают тренды для бьюти-индустрии. Но мало кто задумывается, что некоторые тенденции весьма опасны для здоровья. Например, стремление получить модный крохотный носик может обернуться нарушениями функции дыхания. Пластический хирург «АРТ-Клиник» Давид Левонович Сафарян рассказывает, как исправить нос и сохранить его функциональную составляющую.

В каких случаях нужна остеотомия?

Многочисленные исследования подтвердили, что пациенты с выраженной горбовидной деформацией спинки хотят получить максимально крохотный нос. Такая ринопластика зачастую сопровождается проблемами с дыханием, потому что после удаления горбинки хирург во время операции сталкивается со стандартным симптомом «открытой крыши». Другими словами, после коррекции горбинки остается широкое основание, которое негармонично смотрится на лице пациента. Пластические хирурги исправляют данную проблему проведением двусторонней остеотомии костей носа: она сближает края носовых костей, восстанавливая естественные черты и при этом уменьшая высоту горбинки.

Остеотомия – важный этап ринопластики, но нужный не всем пациентам. Чаще всего остеотомия во время ринопластики проводится пациентам с горбовидной деформацией, с посттравматическими и врожденными деформациями (искривлениями) оси носа, с широким основанием носа.

Какие виды остеотомии существуют?

Для остеотомии используются ручные (остеотомы, ручные пилы и т.д.), механические (пилы, фрезы и т.д.) и ультразвуковые инструменты. Основная цель их применения – получение тонкого разреза (толщина 1–2 мм), который позволит смещать костную ткань в нужном направлении. Для решения этой задачи пластический хирург выбирает доступ (внутриносовой или чрескожный) и один из трех основных видов остеотомии:

  1. Медиальная.
  2. Латеральная.
  3. Поперечная.

Хороший пластический хирург после остеотомии всегда учитывает уменьшение свободного пространства во внутренних структурах носа для прохождения воздушного потока через нос. Для сохранения функции носового дыхания после остеотомии костей проводится реконструкция спинки носа с использованием хрящевой ткани из области перегородки носа.

Подготовка к операции

Компьютерная томография носа и придаточных пазух – обязательное условие предоперационной подготовки вне зависимости от сложности случая. Пациент проходит и стандартное обследование организма: за 10 дней до планируемой ринопластики сдает биохимию, анализы на инфекции и общий анализ крови, общий анализ мочи и коагулограмму, выполняет флюорографию и ЭКГ, а при наличии хронических заболеваний консультируется у профильного специалиста. За 12 часов до операции нельзя есть и пить.

Реабилитация после ринопластики

Основные отеки и синяки после проведения ринопластики с остеотомией костей носа проходят через 7–10 дней. На семь дней пластический хирург накладывает гипсовую лонгетку для фиксации носа в новом положении. Первую неделю нужно механически очищать преддверия носа, промывать и при необходимости использовать сосудосуживающие капли или спреи. В течение месяца запрещены любые физические и тепловые нагрузки (фитнес, бани, бассейны, пляжный отдых), а от очков рекомендуется отказаться на 2 месяца. Важный этап реабилитации после ринопластики – плановые осмотры на протяжении первого года через 1, 3, 6 и 12 месяцев после оперативного вмешательства.

Статья перепечатана с сайта 300экспертов.ру

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий