Почему нос не чувствует запахи?

09:18 06.12.2020 (обновлено: 14:19 06.12.2020) image © Depositphotos / Romaset Читать ria.ru в МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Потеря обоняния не всегда свидетельствует о заражении коронавирусной инфекцией, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Елена Селькова. Так, человек может перестать различать запахи при простуде из-за отека слизистой оболочки носа или при острой аллергии. В то же время, заразившись коронавирусом, человек теряет обоняние, при этом не испытывая проблем с заложенностью носа. «Нет выделений, отсутствует заложенность носа, нет вообще никакого затруднения носового дыхания, а потом бывает так, что через несколько дней начинает возникать симптоматика самого основного заболевания», — пояснила врач. image 6 декабря 2020, 00:48 Ученые нашли мутации коронавируса, устойчивые к антителам Потеря обоняния также может быть симптомом опухоли головного мозга, болезни Альцгеймера или возникать при болезни Паркинсона. Подобное недомогание возможно и при постинфарктных состояниях. «При серьезных хронических заболеваниях обоняние пропадает за три-четыре года до появления уже тяжелых проявлений болезни», — подчеркнула Селькова. О том, что человек может потерять обоняние не только при заражении коронавирусом, сообщал и отоларинголог Владимир Зайцев. Так, по его словам, люди с острым или хроническим ринитом, а также при воспалении слизистой носа могут иметь проблемы с обонянием или вовсе потерять его. По словам врача Алены Парецкой, такое состояние может быть признаком заболеваний центральной нервной системы, а также указывать на старческие изменения. Кроме того, аносмию может спровоцировать и прием некоторых медикаментов или воздействие химикатов. Ранее сообщалось, что у заразившихся коронавирусом людей до потери обоняния и вкуса появляется сухость и неприятные ощущения в носу. Об этом свидетельствует исследование испанских ученых, опубликованное на сайте препринтом medRxiv. February 20, 2021, 8:59 AM

Подавляющее большинство переболевших новым коронавирусом испытывает проблемы со вкусом и обонянием. Кто-то вообще ничего не чувствует, у других привычные ароматы приобретают отвратительный оттенок, а любимая еда – неприятный привкус. С чем связаны эти последствия, вернутся ли знакомые запахи и вкусы, и как ускорить восстановление, ЕАН поинтересовался у врачей из нескольких клиник Екатеринбурга.

СПРАВКА*

В отличие от привычных ОРВИ, новый коронавирус поражает не только органы дыхания, но и другие органы и системы. Установлено, что попадание вируса из системного кровотока или через пластинку решетчатой кости может привести к поражению головного мозга. Изменение обоняния (аносмия) у больных на ранней стадии заболевания может свидетельствовать как о поражении ЦНС вирусом, проникающим через обонятельный нерв, так и о морфологически продемонстрированном вирусном поражении клеток слизистой оболочки носа, не исключена роль васкулита, то есть воспаления сосудов (Из временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции» версия 10 от 08.02.2021 Минздрава РФ).

Устройство системы распознавания запахов

Запах улавливается рецепторами («датчиками запаха»), расположенными в носу. Сигнал из верхних дыхательных путей по обонятельному нерву, в точности как по проводу, поступает в специальный отдел головного мозга и там распознается как конкретный запах. Там же сохраняется ассоциативная связь с предметами и событиями, при которых этот запах ранее ощущался. Любой человек знает, что ощущение запаха может восстановить в памяти события, которые сопровождались им много лет назад.

Именно отдел в головном мозге дает возможность чувствовать запах и распознавать его. Поэтому, например, во сне человек может чувствовать запах, когда, понятно, что он не поступал на «датчики запаха» и не приходил от них в головной мозг.

Изменение обоняния и вкуса после COVID-19. Причины

 По последним мировым данным, 88% пациентов с COVID-19 теряют обоняние. Но у каждого пятого пациента восстановление происходит в течение недели после появления симптомов заболевания. Средний срок восстановления – от 2 до 4 недель. Врачи упоминают случаи из практики, когда обоняние не восстанавливалось в течение 6-8 месяцев.

Однако такое аномально длительное нарушение обоняния наблюдается у тех пациентов, у которых изначально, до заболевания коронавирусом, были проблемы с верхними дыхательным путями, например, вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки, склонность к аллергическим реакциям. У них болезнь ударила по изначально нарушенной функции, поэтому и восстановление происходит дольше.

 На данный момент выделяются три основные версии нарушения обоняния после коронаруса:

  •  COVID-19 – это не пневмония и не ОРВИ, он ударяет почти по всем системам организма – в том числе по нервной системе. Когда он добирается до периферических нервов, которые работают в качестве «датчиков запаха» и «проводов» от них в головной мозг – изменяется восприятие привычных продуктов и ароматов.
  • Происходит отек слизистой вокруг обонятельного нерва, она увеличивается в размерах и «перекрывает» собой часть «датчиков запаха», сигналы от которых в результате перестают приходить через обонятельный нерв, или приходят в искаженном виде.
  • Иногда может быть еще и нарушение функции самих рецепторов («датчиков запаха»).

Однако ведущей версией, которой придерживаются известные мировые ученые, считается всё же отек слизистой вокруг обонятельного нерва. В результате сам нерв не травмируется, но отечная слизистая вокруг него оказывает сдавливающее действие. Это сдавливание затрудняет нормальное проведение сигнала в головной мозг и ухудшает восприятие многих запахов. Поскольку нет необратимого повреждения «датчиков» и обонятельного нерва, то со временем, когда отек слизистой проходит, обоняние восстанавливается.

Изменения, которые приводят к потере обоняния при ковиде, характерны не только для верхних дыхательных путей и проявляются не только в виде потери обоняния. Воздействие коронавируса вызывает развитие отёка и избыточного выделения слизи не только в слизистой верхних дыхательных путей, но и бронхиального дерева.

Именно эти изменения визуально на КТ-снимках выглядят как симптом «матового стекла» и могут сохранятся до 7-10 месяцев.Как вернуть «правильный нюх»?

Существуют методики тренировки обоняния. Проблемы с обонянием возникали у пациентов и до пандемии. Эпидемия коронавируса сделала это массовым явлением, которое проявилось даже у ранее здоровых людей. До пандемии проблемы с обонянием были связаны с аллергическими заболеваниями, или, например, у пациентов, перенёсших инсульт, если поражалась область мозга, отвечающая за эту функцию (т.е. конечная точка, куда сигнал от «датчиков запаха» приходил через обонятельный нерв для дальнейшей обработки).

 Чтобы восстановить способность чувствовать запахи, люди тренируют обонятельную память. Обоняние – способность мозга распознавать сохранять и запоминать запахи и вкусы и соотносить их с увиденным и услышанным.

 В «Новой больнице», в которой разработаны и проводятся программы реабилитации пациентов после COVID-19, пациентам рекомендуют использовать для тренировки обонятельной памяти набор привычных узнаваемых запахов, которые связаны с прямыми образами. Например, кофе, цветы, мандарины. Тренировка должна быть регулярной, ежедневной минимум 2-3 месяца. Лучше всего в ранние утренние часы, поскольку именно в это время обоняние считается наиболее острым.

Потом можно взять три категории разных запахов и три-четыре дня нюхать только эти ароматы в течение дня.

По опыту наши пациенты через неделю-полторы начинают узнавать эти запахи. В мозгу восстанавливаются разбалансированные вследствие заболевания ассоциативные связи.

Есть ли безнадежные случаи? Может ли нормальное обоняние не вернуться?

Такое возможно, но сложно сказать, связано ли это именно с перенесенным ковидом, или же без него произошло бы и просто совпало с инфекцией по времени. Есть люди, у которых обоняние в принципе исчезает на фоне аллергических заболеваний носа. И это никак не связано с коронавирусной инфекцией. Такие случаи были и до пандемии COVID-19. Их меньше 1%, но они есть.

Именно по COVID-19 итоги подводить пока рано. Среди пациентов, у которых изначально не было никаких проблем с обонянием, врачи крайне редко фиксируют его полную потерю.

Обонятельные тренировки, как правило, дают результат. Если человек практикует такие тренировки в течение двух месяцев и не замечает совсем никаких подвижек – это повод обратиться к врачу. Значит, еще до коронавируса была какая-то проблема с верхними дыхательными путями.

Привычный вкус тоже восстановится?

Тут ситуация немного иная. Если в случае с обонянием рассматриваются три основных версии, то в данном случае их две:

  • поражение центральной нервной системы (т.е. непосредственно головного мозга);
  • воздействие вируса на рецепторы («датчики вкуса») слизистой полости рта.

Версия с отеком слизистой вокруг нерва, как происходит с обонянием, тут не рассматривается. Возможно, что для вкуса тоже есть тренировки (т.к. они направлены, прежде всего, на «переобучение» систем в головном мозге), но пока широкого использования их нет. Прежде всего, надо набраться терпения, врачи уверены, что со временем все последствия компенсируются.

Редакция ЕАН благодарит за помощь в подготовке материала заведующую пульмонологическим отделением «Новой больницы» Наталью Эсаулову, директора Института Мозга Андрея Белкина, главного редактора издания «ИнтерМонитор» Евгения Ющука и других екатеринбургских врачей, консультирующих журналистов издания на всем протяжении пандемии новой коронавирусной инфекции.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН Теория и практика / Диагностика и лечение ЕЩЕ ВЧЕРА ВЫ МОГЛИ С ЛЕГКОСТЬЮ ОТЛИЧИТЬ ПО ЗАПАХУ МАНДАРИН ОТ ЛИМОНА, А СЕГОДНЯ ВСЕ АРОМАТЫ — НА ОДНО ЛИЦО

Люди умеют идентифицировать тысячи различных ароматов. Периодически обонятельная чувствительность ухудшается или наоборот, обостряется. Иногда даже могут возникать «пахучие» галлюцинации (фантосмии), например, во время беременности. Опрос, проведенный американскими исследователями, показал, что около 67% будущих мам испытывают повышенную чувствительность к запахам, а еще 30% страдают серьезными обонятельными нарушениями. В большинстве случаев ни то, ни другое не является поводом для беспокойства и исчезает после родов. Тем не менее, обонятельная дисфункция может быть признаком тяжелого заболевания.

Гипосмия-

это снижение способности обнаруживать запахи. Патология часто встречается у людей старше 70 лет, но может развиваться и в молодом возрасте в результате агрессивного воздействия токсических веществ (пестицидов или растворителей), курения или из-за болезни. Обонятельные рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носовой раковины, крайне уязвимы.  Поэтому обыкновенная простуда может обернуться временной потерей обоняния. Нарушенное носовое дыхание и гипосмия являются частыми спутниками аллергического ринита, синусита, искривленной перегородки, назальных полипов и пр.

  Опасный симптом  

Притупление обонятельной чувствительности не всегда связано с носом. Иногда проблема кроется намного глубже: в поражении периферического отдела обонятельного нерва, отвечающего за передачу сигналов от носа к мозгу, или в самом корковом «центре обоняния», который располагается в височном отделе.

Первый вариант может возникать при таких заболеваниях, как ожирение, диабет 1 типа и гипертония, а второй – вследствие травмы головы или нейродегенеративного процесса. Практика показывает, что проблемы с распознаванием запахов свойственны многим пациентам с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и болезнью Альцгеймера.  Некоторые из них еще страдают частичной потерей обонятельной памяти. Все эти симптомы, по последним данным, можно считать ранними признаками прогрессирующего заболевания нервной системы и сокращения продолжительности жизни. В этом убедились сотрудники Чикагского университета, сопоставив чувствительность «нюха» более 3 тысяч пожилых людей (на запахи розы, рыбы, апельсина и пр.) с показателями пятилетней выживаемости. Около 12% участников исследования так и не смогли преодолеть этот рубеж, при этом у трети из них при жизни отмечались проблемы с обонянием и выраженные нейродегенеративные симптомы.

Чем грозит?

Нарушение обоняния является не только тревожным симптомом, но и опасно сама по себе. В особо тяжелых случаях оно способно серьёзно снижать качество жизни, а иногда приводить к дополнительным проблемам со здоровьем. В том же чикагском исследовании подчеркивалось, что даже у тех, кто, на первый взгляд, не имел особых медицинских проблем, но страдал ослабленной чувствительностью к запахам, риск преждевременной гибели был достаточно высок. Это объясняется тем, что с потерей обоняния человек лишается одной из основных «тревожных» сенсорных систем организма. Дурной запах служит сигналом об опасности, предупреждающим нас об утечке газа и химикатов, пожаре или испорченной пище. Известно, что люди с отсутствием обоняния (да, есть и такие!) чаще, чем все остальные, страдают пищевыми отравлениями. Возможен и другой побочный эффект аносмии – отсутствие аппетита. Правда, он скорее свойственен тем, кто недавно утратил способность чувствовать запахи. Пища в отсутствии привычного аромата становится пресной, и чтобы хоть как-то улучшить ее вкус, человек может начать использовать слишком много соли, а это, в свою очередь, является «усугубляющим» фактором для больных почек и артериальной гипертензии.

«Нюх» на людей    Наряду с ухудшением аппетита у людей, страдающих ано- или гипосмией, часто возникают проблемы в эмоциональной сфере — развивается депрессивное или тревожное расстройство. А еще ухудшаются отношения с окружающими, что провоцирует чувство социальной незащищенности. Почему так происходит? На этот вопрос ответили ученые из Медицинской школы при Университете Дрездена. Для участия в эксперименте они пригласили людей с врожденной аносмией. От испытуемых требовалось определить эмоциональное состояние другого человека, и тут неожиданно возникли проблемы. Выяснилось, что аносметики ориентируются главным образом на выражения лиц, которые бывают весьма обманчивыми, в то время как люди с нормальным обонянием анализирует весь спектр исходящих от собеседника невербальных сигналов, включая его запах. Этот биологический сигнал представляет огромное значение для многих социальных взаимодействий, включая романтические, дружеские и родительские, и неспособность его считывать грозит человеку одиночеством и психическими нарушениями.

Нос водит за нос

Бывает, что восприятие запаха не просто притупляется, а качественно видоизменяется. Причем это искажение, как правило, не в лучшую сторону: знакомые любимые блюда начинают отдавать «ароматом» тухлятины, а букет цветов – бытовой химией. Такое явление называется паросмия, и оно может значительно испортить жизнь человеку. Но еще хуже, когда неприятный запах начинает преследовать, возникая ниоткуда, в прямом смысле на пустом месте. Например, в 2013 году был задокументирован случай фантосмии, когда женщина то и дело ощущала «запах дымящейся сгоревшей древесины, который со временем превращался в ядовитую вонь скунса». Обонятельные галлюцинации варьируются от пациента к пациенту, но все они со знаком «минус». Причины их возникновения очень разнообразны – от синуситов и носовых полипов до серьезных травм головного мозга, а также психических и неврологических заболеваний, включая мигрень, шизофрению, эпилепсию, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Отличительная особенность иллюзорных запахов, обусловленных нарушениями со стороны головного мозга, в том, что они носят навязчивый, изматывающий характер. Был один случай 

Лечение расстройства обоняния заключается в установлении основной причины, которая повлекла за собой это нарушение, и ее устранении. Бывают сложные случаи, когда источник патологического процесса неочевиден (нос или мозг?), и диагностика может занимать годы. Американский отоларинголог Дональд Леопольд в 2012 году опубликовал в своей статье историю 26-летней пациентки, которая в 18 лет переболела мононуклеозом, после чего ее начали мучать регулярные мигрени и повсюду мерещиться запах уксуса, фекалий и тухлых яиц в одном флаконе. Что только не делали врачи, чтобы облегчить состояние больной, но навязчивая фантосмия не проходила. Помогла лишь операция по иссечению обонятельных рецепторов, которые передавали информацию от левой «галлюцинирующей» ноздри в мозг. Поэтому каждый случай индивидуален. Нарушение функции обоняния может быть проявлением патологического процесса как в носовой полости, так и в нервной системе. Впрочем, не стоит пытаться разобраться в этом самостоятельно, лучше довериться специалисту.

Главные вопросы

На приеме доктор задаст вам наводящие вопросы, связанные с потерей обоняния, и будет лучше, если вы подготовите ответы на них заранее.

1. Когда вы впервые почувствовали, что стали хуже распознавать запахи? Относится ли это ко всем запахам или только к некоторым?

2. Были ли проблемы с воспоминанием запаха?

3. Чувствуете ли вы вкус пищи, которую едите?

4. Болели ли вы недавно респираторными заболеваниями?

5. Какие лекарства вы недавно принимали? (для справки: некоторые антибиотики, такие как ампициллин и тетрациклин, а также антидепрессанты и антигистаминные препараты могут существенно влиять на обоняние)

6. Есть ли хронические заболевания (в том числе верхних дыхательных путей)?

7. Были ли травмы головы?

В зависимости от ваших ответов, вам назначат назальную эндоскопию, рентген черепа или МРТ-сканирование головного мозга.

Искать потерянное обоняние нелегко, но жить без него еще сложнее. Ведь, не чувствуя запахи, сложно наслаждаться вкусом жизни.

Опубликовано: 11 марта 2020 г.  Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Последние комментарии

Kr_80@mail.ru [6 дней назад] Предупреждён — значит вооружён! Спасибо за статью! Queeny [19 дней назад] Очень полезная статья. Давно что-то подобное искала! Jade17 [28 дней назад] вы правы!

Еще в рубрике

«Мы живем в мире, где худое тело имеет высокую ценность»

Наш гость: Светлана Бронникова, психотерапевт…

Как защитить глаза от влияния компьютера

Каждый второй россиянин имеет проблемы со зрением…

ЭКО: что влияет на здоровье ребенка?

По статистике, женщины в возрасте 45-49 лет сейчас…

5 факторов, влияющих на сон

Зимой с утра мы часто выглядим как сонные мухи, а…

Вспомогательные элементы

Организм беременной женщины перестраивается на…

В помощь пищеварению

Бывает, что даже самая полезная еда падает в желудок…

Чем дольше человек курит, чем больше сигарет выкуривает, тем выше частота рака

Михаил Кропотов, профессор, доктор медицинских наук…

УШЁЛ, НО ОСТАВИЛ СЛЕД

Многие из нас переболели COVID-19. К несчастью…

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Описание

Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за меди­цинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе вредных веществ, а это чревато серьезными последствиями. Иногда расстройство обоняния и вкуса свидетельствует о тяжелой болезни.

Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу – запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения. Хотя некоторые из них, например соленый, горький, сладкий или кислый вкус, можно определить и без участия обоняния, более сложная вкусовая информация (например, вкус малины) требует анализа и вкуса, и запаха.

Симптомы

Наиболее распространенным расстройством обоняния и вкуса является потеря или снижение способности воспринимать запахи (аносмия). Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение запаха, если пища кажется безвкусной.

Другие расстройства обоняния и вкуса:

  • Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия).
  • Обонятельные или вкусовые галлюцинации.
  • Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия).
  • Искажение вкуса (дисгевзия).
Когда обратиться к врачу
  • При снижении обоняния.
  • При искажении обоняния и вкуса.
  • При обонятельных или вкусовых галлюцинациях.
  • При повышенной чувствительности к запахам.
Причины

Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.

Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.

Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.

Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.

Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).

Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.

Диагностика
Чтобы проверить обоняние, врач использует ароматные масла, сорта мыла и продукты, например кофе или гвоздику. Вкус можно проверить при помощи сладких (сахар), кислых (сок лимона), соленых (соль) и горьких (аспирин, хинин, алоэ) веществ. Врач также выясняет, нет ли у пациента заболевания ротовой полости, вызванного инфекцией, или чрезмерной сухости (недостатка слюны). В редких случаях необходимы компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.
Лечение
В зависимости от причины нарушения вкуса врач может рекомендовать прекратить прием какого-либо лекарства или заменить препарат, а также поддерживать достаточную влажность во рту (сосать леденцы) или просто подождать несколько недель и посмотреть, не исчезает ли состояние. Чтобы ускорить восстановление, особенно при расстройстве вкуса после гриппа, требуются добавки цинка, которые продаются без рецепта. Их эффект, однако, не подтвержден научно.

У зараженных COVID-19, потерявших обоняние, антитела к вирусу могут вырабатываться дольше и активнее, чем у тех, у кого не было этого симптома, показало исследование итальянских ученых. Это может быть связано с длительным сохранением вируса в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ защитных белков. В носу много клеток, с которыми связывается коронавирус, и это вызывает активацию лимфоцитов и усиленную выработку антител, пояснили «Известиям» российские специалисты.

Смерть ковидова в тунце: в рыбе нашли антивирусный пептид На основе этих белковых молекул можно создать пищевую добавку для пациентов с СOVID-19

Без вкуса и запаха

Ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas (Италия) опубликовали предварительные данные исследования антител к SARS-CoV-2 у персонала из девяти медицинских учреждений на севере страны. Ранее специалисты смогли показать, что серологический анализ на SARS-CoV-2 позволяет отслеживать распространение вируса в медицинских учреждениях в районах, по-разному пораженных вирусом. Через пять месяцев ученые проанализировали продолжительность ответа антител и оценили, есть ли особенности, коррелирующие с поддержанием, снижением или усилением этого ответа. Они искали связь между выработкой защитных белков, определенными физическими характеристиками людей и симптомами COVID-19.

Редкое обоняние Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld/dpa

«Мы набрали 4735 человек (что составляет 80% всего персонала) в течение пяти месяцев, когда распространение вируса резко сократилось. Для каждого участника мы определили скорость увеличения или уменьшения антител с течением времени», — сказано в аннотации к исследованию. Затем данные всех участников эксперимента с помощью методов машинного обучения проанализировали по 93 характеристикам. Оказалось, что многие симптомы, в том числе лихорадка, кашель, мышечные боли, астения, тахикардия, коррелировали с увеличением антител за пятимесячный период наблюдения. Однако именно аносмия (потеря запахов) и дисгевзия (потеря вкуса) были связаны с самым высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки IgG.

Горе луковое

Ковидная личность: людей разделили на 16 типов по реакции на пандемию Категоризация позволит точнее прогнозировать развитие ситуации с коронавирусом

Полученные данные действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, сказал «Известиям» завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») Сергей Нетесов.

— В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен, — пояснил эксперт.

Редкое обоняние Фото: Global Look Press/m3/imagebroker.com

Однако сам феномен потери запахов при коронавирусе до сих пор не до конца ясен исследователям. Обоняние — сложная, слаженная система рецепторных клеток слизистой оболочки полости носа, проводящих нервных волокон и обонятельного центра головного мозга. При неправильной работе любого звена нарушается процесс восприятия запахов.

Разборка в бронхах: найден еще один путь попадания SARS-CoV-2 в легкие Коронавирус может проникнуть в организм с помощью белка, который раньше не учитывали при поиске лекарств от COVID-19

Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на 4–7-й день болезни, а восстановление происходит в течение 14 дней. Однако есть данные о более длительном течении обонятельных расстройств, рассказала «Известиям» заместитель главного врача клинико-диагностического центра «Медси» Мария Петина.

— Согласно результатам исследований, полное восстановление после коронавирусной аносмии занимает от трех дней до трех месяцев, — сообщила эксперт.

В поисках утраченных запахов

После выяснения причин, вызвавших аносмию, врач назначает корректное лечение. Иногда пациентам рекомендуют самостоятельно проводить обонятельные тренинги: регулярно вдыхать ароматические пахучие вещества, например аромат эфирных масел. Этот метод безопасен, доступен в домашних условиях и позволяет оценить динамику восстановления обоняния.

— Для снятия отека мы обычно используем противоотечные препараты. Данные средства назначает на приеме врач, — рассказал «Известиям» специалист по часто болеющим пациентам центра здоровья детей и взрослых клиники Марии Фроловой Дмитрий Храбров. — Самостоятельно можно использовать увлажнение слизистой оболочки носа изотоническими спреями с морской водой или физраствором.

Редкое обоняние Фото: Global Look Press/mrp/imageBROKER.com

Увлажнение способствует регенерации слизистой, снижает воспаление и укрепляет местный иммунитет. Чтобы ускорить восстановление периферических нервных клеток обонятельного анализатора, назначают витамины группы В, сообщил медик.

Усиленный ответ антител у пациентов, потерявших обоняние, стоит продолжать исследовать, считают итальянские ученые. Эта работа откроет новые перспективы в изучении иммунитета к SARS-CoV-2, уверены они. Новые данные могут быть полезны для принятия решений по стратегиям индивидуальной защиты переболевших медработников, в вопросах вакцинации, а также в понимании общих механизмов иммунного ответа на COVID-19.

Читайте также

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий