Новый экспресс-тест на COVID-19: мазок из носоглотки для выявления антигена SARS-CoV-2

  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Анализы
  4. Общеклинические исследования
  5. Анализ слизи из носа

Медицинский эксперт статьи

image Профессор Офер ШПИЛЬБЕРГ Гематолог, онкогематолог A A A Алексей Портнов, медицинский редактор Последняя редакция: 11.04.2020 image х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Оценка степени активности аллергической реакции по результатам исследования соскоба со слизистой оболочки носа

Активность аллергической реакции

Количество эозинофилов и нейтрофилов

Количество базофилов и тучных клеток

Отсутствует (-)

0-1

0-0,3

Слабая (+)

1,1-5

0,4-1

Средняя (++)

6-15

1,1-3

Высокая (+++)

16-20

3,1-6

Очень высокая (++++)

Более 20

Более 6

Изменения в соскобе со слизистой оболочки носа и предположительный диагноз

Признак Предположительный диагноз

Увеличение количества эозинофилов

Аллергический ринит, эозинофильный неаллергический ринит, ринит при непереносимости ацетилсалициловой кислоты, синдром Черджа-Стросс, полипы носа

Увеличение количества базофилов и тучных клеток

То же (при наличии эозинофилов) и системный мастоцитоз

Увеличение количества нейтрофилов:

 

с фагоцитированными бактериями

Инфекционный ринит или назофарингит

без бактерий

Острые респираторные заболевания, вазомоторный ринит, ринит и синусит, вызванные раздражающими веществами, аллергический ринит (последний сопровождается эозинофилией)

Клетки мерцательного эпителия с конденсированным хроматином

Острые респираторные заболевания

Увеличение количества бокаловидных клеток

Аллергический или инфекционный ринит (реже — вазомоторный ринит)

Аналогичным образом исследуют и оценивают результаты соскоба с конъюнктивы при аллергических заболеваниях глаз. Увеличение количества эозинофилов, базофилов и тучных клеток свидетельствует в пользу аллергического конъюнктивита; преобладание нейтрофилов — о бактериальном конъюнктивите, конъюнктивите, вызванном раздражающими веществами (в сочетании с повышением содержания эозинофилов — об аллергическом конъюнктивите); лимфоцитов — о вирусном конъюнктивите.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Довольно часто посетители Сибирского медицинского портала задают вопросы: что такое эозинофилия, причины повышенного содержания в крови эозинофилов, к какому специалисту обратиться и как бороться с этой проблемой. Среди интернет-ресурсов разногласий по излагаемой проблеме я не увидела.В Проконсультировалась со специалистами ККБ (нефролог, гематолог, дерматолог и аллерголог) и вот что могу сказать об этом:

В 

Эозинофилия – состояние, при котором наблюдается абсолютное или относительное повышение числа эозинофилов. Выявляется при лабораторном исследовании крови, встречается при достаточно большом числе заболеваний. В качестве самостоятельной клетки крови эозинофил впервые был описан Т. W. Jones в 1846 г. Эозинофилы – это гранулярные лейкоциты, обнаруживаемые в крови и тканях у здоровых людей в небольших количествах. В норме число эозинофилов в крови меньше 350 клеток/мкл (до 6% всех лейкоцитов).В 

В 

Эозинофилы в крови: в норме, повышены и понижены

Эозинофилы в нормальном мазке крови составляют от 1 до 5% лейкоцитов. В абсолютных числах в норме принято считать 120–350 эозинофилов в 1 мкл (120–350 . 106/л) периферической крови. Уровень от 500 до 1500 эозинофилов/мкл рассматривается как легкая эозинофилия, а если эозинофилы повышены в крови значительно, свыше 1500 клеток/мкл, – как гиперэозинофилия: умеренная (1500–5000 клеток/мкл) и выраженная (более 5000 клеток/мкл). Соответственно, если эозинофилы в крови понижены, то их число меньше нормы.

В 

Функции этих клеток еще до конца не известны. На сегодняшний день определены задачи: эозинофилы способны к активному амебовидному движению, к проникновению за пределы стенок кровеносных сосудов и активному реагированию на воспаление или повреждение ткани, основная функция – фагацитоз (поглощать и нейтрализовать чужеродные частицы), играют как проаллергическую, так и защитную антиаллергическую роль, и наконец, они токсичны для гельминтов (хотя не способны убить паразитов).

В 

Причины эозинофилии

Причины эозинофилии может установить врач на основе симптомов, анализов и анамнеза.

  • Атопические заболевания:В атопический дерматит,В поллиноз, аллергический ринит,В бронхиальная астма, сывороточная болезнь.

  • Паразитарные заболевания: анкилостомоз,В аскаридоз, трихинеллез, стронгилоидоз, филяриатозы,В лямблиоз,описторхоз, фасциолёз,В токсокароз, парагонимоз, синдорм Вайнгартена (тропический филяриоз собак и обезьян),В шистосомозы,В малярия.

  • Неатопические кожные заболевания: пузырчатка, герпетиформный дерматит.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: аллергическая гастроэнтеропатия, неспецифический язвенныйВ колит, эозинофильный гастроэнтерит, цирроз печени.

  • Если информации об эозинофилии в статье Вам оказалось недостаточно,В задайте вопросВ инфекционисту. Онлайн.В Бесплатно.

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ИНФЕКЦИОНИСТУ

  • Злокачественные новообразования: карциноматоз, опухоль Вильямса.

  • Ревматические заболевания: ревматоидный артрит, эозинофильный фасцит, узелковый периартериит, синдром Черджа-Стросса (аллергический гранулёматозный ангиит), гранулёматоз Вегенера.

  • Гематологические заболевания: пернициозная анемия, хронический миелоцитный лейкоз, острый лейкоз, эозинофильный лейкоз, лимфогрануломатоз, хронический гранулоцитный лейкоз, синдром Сезари, истинная полицитемия.

  • Заболевания легких: синдром Лёффлера, эозинофильная пневмония, лёгочный инфильтрат с эозинофилией, саркоидоз, аллергический бронхолёгочный аспергиллёз.

  • Смешанная группа: идиопатическая эозинофилия, иммунологическая недостаточность, снижение функции Т-супрессоров, спленэктомия, гипоксия, период выздоровления после инфекционных заболеваний, семейный эозинофильный лейкоцитоз, облучение, перитонеальный диализ, реакция трансплантант против хозяина, врождённый порок сердца, эндокардит Лёффлера, хорея.

  • Прием лекарственных препаратов: аспирин, хлорпропакмид, имипрамин, пенициллин, сульфаниламиды, противотуберкулёзные средства, фенотиазин, эуфиллин, димедрол, папаверин, эстрогены и андрогены.

В 

Каждый узкий специалист может привести массу клинических примеров, где причинами повышения эозинофилов могут быть одни из вышеперечисленных заболеваний. Я же чаще всего сталкиваюсь с паразитарными инвазиями. Причем чем ярче клиническая картина и выраженная эозинофилия, тем больше уверенности, что паразит не типичен для нашего региона!

В 

Клинический пример эозинофилии:

Пациент А, 36 лет обратился на прием к терапевту по поводу выраженной слабости, повышение температуры до 39, тошнота и сыпь по типу крапивницы. Заболел остро, после туристической поездки в Таиланд. Пациент отмечает употребление в пищу рыбы и морепродуктов. Направлен к инфекционисту.

Проведено обследование: в общем анализе крови выраженная эозинофилия до 60%, вВ дуоденальном содержимом обнаружены яйца клонорхов, в кале паразитов не найдено, по данным серологического исследования кровиВ антител к паразитам не выявлено. Учитывая наличие аллергических проявлений, диспепсического синдрома и данных обследования, эпидемиологический анамнез, то диагностируется: острый клонорхоз, острая крапивница.В 

Проведено симптоматическоеВ лечение, дегельминтизация с положительной динамикой (явления крапивницы и лихорадки купированы).

В 

Если эозинофилы повышены – что делать

В 

Повышение эозинофилов – это чаще всего симптом аллергической реакции организма на что-либо. Необходимо в первую очередь исключить паразитарную инвазию и аллергические заболевания. Если эозинофилы повышены, терапевт должен направить вас на консультацию к инфекционисту, аллергологу, гематологу и нефрологу (специалист по системным заболеваниям). Не занимайтесь самолечением, не теряйте времени! Обращайтесь к специалистам – любое заболевание можно вылечить.

В 

Автор статьи врач-инфекционист, гастроэнтеролог Масленникова А.Н.

В 

Читайте также:

Методы диагностики гельминтов

Вы должны войти на сайт, чтобы задавать вопросы.

Вы должны войти на сайт.

Консультация аллерголога/Все ответы

Консультация закрыта Добавить в друзья Закрыть

Отек в носу (аллергический или инфекционный)?

Здравствуйте. По результатам мазка из носа мы можем только предположить природу ринита, но не поставить точный диагноз, это дополнительный метод обследования. Если эозинофилы составляют 10% и более, следует заподозрить аллергический ринит. Тем не менее, при повышенном количестве эозинофилов в мазке и отсутствии аллергии, мы говорим о неаллергическом эозинофильном рините. Большое количество нейтрофилов указывает на наличие бактериальной инфекции. Повышенное содержание лимфоцитов свидетельствует о вирусной инфекции. Отсутствие или незначительное количество и эозинофилов, и нейтрофилов характерно для вазомоторного ринита. Эпителиальные клетки всегда присутствуют в мазке, это норма. В Вашем анализе отмечается незначительное повышение нейтрофилов, что более характерно для инфекции. Однако при отсутствии гнойных выделений из носа, возможно рассматривать такие результаты анализа как вариант нормы. Вазомоторный ринит — это хроническое заболевание, при котором расширение сосудов носовых раковин развиваются под воздействием неспецифических факторов, но не в результате иммунологической или аллергической реакций. Во многих случаях его причина остается неизвестна, однако пусковыми факторами вазомоторного ринита могут быть эмоциональный стресс, запахи, табачный дым, загрязненный воздух, алкоголь, гормональные перестройки организма, медикаменты и т.д. С уважением Анастасия Александровна. 

Здравствуйте. По результатам мазка из носа мы можем только предположить природу ринита, но не поставить точный диагноз, это дополнительный метод обследования. Если эозинофилы составляют 10% и более, следует заподозрить аллергический ринит. Тем не менее, при повышенном количестве эозинофилов в мазке и отсутствии аллергии, мы говорим о неаллергическом эозинофильном рините. Большое количество нейтрофилов указывает на наличие бактериальной инфекции. Повышенное содержание лимфоцитов свидетельствует о вирусной инфекции. Отсутствие или незначительное количество и эозинофилов, и нейтрофилов характерно для вазомоторного ринита. Эпителиальные клетки всегда присутствуют в мазке, это норма. В Вашем анализе отмечается незначительное повышение нейтрофилов, что более характерно для инфекции. Однако при отсутствии гнойных выделений из носа, возможно рассматривать такие результаты анализа как вариант нормы. Вазомоторный ринит — это хроническое заболевание, при котором расширение сосудов носовых раковин развиваются под воздействием неспецифических факторов, но не в результате иммунологической или аллергической реакций. Во многих случаях его причина остается неизвестна, однако пусковыми факторами вазомоторного ринита могут быть эмоциональный стресс, запахи, табачный дым, загрязненный воздух, алкоголь, гормональные перестройки организма, медикаменты и т.д.

С уважением, Анастасия Александровна. 

 Войти | Регистрация * Авторизация

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Забыли пароль?    Регистрация Регистрация

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Регистрация

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Теория и практика Лекарства Диагностика и лечение Психический комфорт Инновации Первая помощь Красота Ежедневный уход Салонные процедуры Эстетическая медицина Движение Фитнес Восточные практики Антиэйдж Антивозрастная медицина Секреты долголетия 50+ Еда Здоровое питание Диеты Витамины и добавки Рецепты Эко-жизнь Среда обитания Путешествия Семья Мужской вопрос Тет-а-тет Женское здоровье Дети Люди и истории Секреты селебрити Экспертное мнение Личный опыт

Адрес редакции и издателя: 127015, ГСП-4, г. Москва, Бумажный проезд, 14, стр. 1 Тел. (499)257-41-56 Е-mail: zdorovie@zdr.ru Карта проезда

Реклама на сайте и в журнале

Об ИД Здоровье Распространителям Вакансии Контакты Карта сайта

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья». Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности. Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель. Правила использования материалов Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

Эозинофилы – это разновидность лейкоцитов, по содержанию которых в организме можно судить о некоторых параметрах здоровья человека. При различных заболеваниях (аллергии и аллергические заболевания, некоторые аутоиммунные процессы, лейкозы) происходит увеличение их количества. Реже число этих клеток оказывается снижено, что тоже говорит о патологических процессах (инфекционное воспаление, иммунодефицит и др.).  Чтобы узнать содержание клеток в различных средах, проводят исследование мокроты, слизи из носа и делают анализ крови на эозинофилы. Поговорим об этих тестах подробнее.

Общий анализ крови: эозинофилы и другие клетки

Как известно, при проведении подобного исследования врачей интересуют не только эозинофилы, но и другое: содержание красных кровяных клеток, тромбоцитов, лейкоцитов, их разновидностей, а также скорости оседания эритроцитов. Однако при анализе крови эозинофилы тоже подсчитываются в обязательном порядке. В норме их доля составляет 1-4% от всех лейкоцитов. О том, на какие болезни указывает их увеличение и снижение, говорилось выше.

Если вам нужно узнать достоверное количество различных клеток у вас в крови, не забывайте, что общий анализ требует определенной подготовки. Проводить его нужно в утренние часы, так как на протяжении суток число клеток меняется. Например, вечером и ночью уровень эозинофилов может возрастать, что способно создать неправильное представление о состоянии пациента у врача, который будет изучать полученные показатели. 

Также забор крови необходимо проводить натощак. После еды у человека наблюдается физиологический лейкоцитоз – увеличение уровня лейкоцитов в крови, а это тоже негативно влияет на результаты.

Часто бывает, что исследование проводят пациенту, у которого подозревают аллергию (аллергия – самая частая причина отклонения эозинофилов от нормы). В этом случае общий анализ крови на эозинофилы желательно проводить вскоре после появления симптомов и до того, как пациент начнет основательное и интенсивное лечение противоаллергическими препаратами. Если человек уже долгое время «заправляется» супрастином или, чего доброго, димедролом, то исследование не выявит у него никаких признаков аллергической реакции, потому что та уже будет подавлена.  

Мазок из носа на эозинофилы:

Если у человека часто бывает насморк, и его заболевание, предположительно, имеет аллергическую природу, необходимо провести мазок на эозинофилы. Эта процедура совершенно безболезненна: медсестра просто берет у пациента специальной ватной турундой образец слизи из носа. Когда никакого отделяемого нет, то турундой просто проводят по слизистой оболочке.

Как и при исследовании крови, здесь требуется некоторая подготовка. Непосредственно перед  забором образца нежелательно долго и тщательно сморкаться. Вместе с тем, «копить» слизь тоже не стоит. 

Также очень не рекомендуется заливать в нос всевозможные противоаллергические, антибактериальные, сосудосуживающие препараты, иначе мазок из носа на эозинофилы будет не показателен.

Нормальное содержание искомых клеток в образце составляет менее 10%. 

Общий анализ мокроты:

Исследование мокроты, как и анализ крови, определяет множество параметров, включая и эозинофилы. Также в ней определяются другие лейкоциты, бактерии, клетки эпителия и т.д.   

Этот анализ тоже требует определенной подготовки. Делают его с утра, потому что за ночь в дыхательных путях скапливается наибольший объем мокроты, и в ней в максимальном количестве содержатся различные клетки. Как и тогда, когда проводится мазок на эозинофилы, пациенту нежелательно активно принимать всевозможные препараты, это может испортить результаты. Чтобы соблюсти такое условие, проводить диагностику желательно в самое ближайшее время после того, как человека начали беспокоить симптомы заболевания. 

Еще внимание пациента стоит обратить на то, что сдавать надо именно мокроту – жидкость, которая выделяется из дыхательных путей при кашле. Некоторые это не вполне понимают и потому вместо мокроты сдают слюну. Соответственно, толку от такого исследования ноль. 

В норме эозинофилы в мокроте должны содержаться в небольшом количестве. Если их много, это говорит о наличии астмы или другого аллергического заболевания.

Итак, сразу три теста, определяющих эозинофилы в разных субстратах, могут помочь специалистам в диагностике. Если одно из этих исследований вскоре предстоит проводить и вам, не забудьте полноценно к нему подготовиться, чтобы получить точную информацию о своем состоянии. Это, в свою очередь, будет способствовать качественной диагностике и назначению самого лучшего лечения. 

Кстати, когда речь пойдет о лечении, обсудите со своим врачом возможность приема препарата Трансфер Фактор. Это средство имеет природное происхождение и способствует естественному оздоровлению иммунитета, укрепление и нормализация работы которого помогает быстрее выздороветь при любом заболевании. 

ОАК при вирусной инфекции:

  • лейкоциты снижены или остаются в норме (зависит от вируса и индивидуально реакции организма),
  • лимфоциты увеличены,
  • моноциты увеличены,
  • нейтрофилы ниже нормы,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме или незначительно повышена.

ОАК при бактериальной инфекции:

  • лейкоциты увеличены иногда значительно (очень редко норма),
  • нейтрофилы выше нормы,
  • лимфоциты ниже нормы (редко норма),
  • СОЭ увеличена. Но тут надо иметь в виду, что СОЭ – показатель медленно реагирующий. Он постепенно, в течение 5-10 дней от начала заболевания, повышается, и также постепенно снижается.
  • при среднетяжелой и тяжелой форме течения бактериальной инфекции могут появляться молодые формы клеток: миелоциты и метамиелоциты.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий