Начинаем худеть с «головы». Психотерапевт НМИЦ им. Бехтерева назвала 13 ошибок мечтающих «похудеть к лету»

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а  также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

Содержание

Можно ли считать уху диетическим блюдом

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.image

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

Кроме того:

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

Кому и в каких случаях не стоит есть

imageЧто касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

Приготовление:

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.

Приготовление:

  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Настаивать уху 10-15 минут.

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

Мнение диетологов

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

Основные выводы 

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

930 тнг.
Производитель:
Россия ООО Хайнц-Георгиевск
Представление:
930 тенге за NMP

Количество:  Полное описание [RU] Каша Heinz (Хайнц) «Я большой» из 5 злаков с 12 мес. 250 г б/мол.

Аппетитная мультизлаковая каша «Я большой» от бренда Heinz предназначена для кормления малышей старше 1 года. Изготовленная из смеси натуральных зерновых хлопьев и чистой муки, она имеет дробленую структуру, которая так важна для развития жевательных навыков и подготовки ребенка к взрослому столу. В ее составе нет сухого молока, соли, красителей и искусственных добавок, поэтому она прекрасно подойдет для детей, склонных к аллергии, а также с непереносимостью молочного белка. Входящие в состав овес, рожь, пшеница, рис и ячмень богаты хорошо усваиваемыми углеводами, минеральными веществами, витаминами, клетчаткой и растительным белком, которые обеспечивают малышу хорошее пищеварение, правильное развитие и здоровый рост. Продукт полезен, питателен и восполняет повышенную потребность крохи в энергии. Каша «Я большой» — это легкий и безопасный путь вашего малыша к переходу на твердую пищу.

Состав: зерновые хлопья (овес, рожь, пшеница, ячмень), мука овсяная, мука рисовая, сахар. Продукт может содержать следы глютена и молока, в том числе лактозу, так как молочные и безмолочные каши производятся на одном промышленном оборудовании.

  • Для детей старше 12 месяцев.
  • Готовит малыша к взрослому столу.
  • 100% натуральные злаки.
  • Содержит природные витамины и минералы.
  • Дробленые хлопья для развития жевательных навыков.
  • Варить 2-3 минуты, как настоящую «взрослую» кашу.
  • Не содержит молока и соли.
  • Не содержит красителей, консервантов, ароматизаторов, ГМО.
  • Удобная упаковка с застежкой.
  • Пищевая ценность в 100 г сухой каши: белки — 9,8 г, углеводы — 72 г, жиры — 3,5 г.
  • Энергетическая ценность в 100 г сухой каши: 359 ккал.

Условия хранения: 

  • Хранить при температуре от +2 до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
  • Срок годности — 12 месяцев.

КАТАЛОГ

Лечебная и декоративная косметика Санитария и гигиена —>

​​​​​​​ Разное —>

СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ

Оплата —> Обратная связь

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

info@apteka2.kz ВРЕМЯ РАБОТЫ Рабочие дни: без выходных и праздников Рабочие часы: Пн-Пт 7:00 — 00:30 Сб, Вс 7:00 — 00:00 Для юридических лиц: Телефон: 73-30-30 E-mail: apteka2-3oglf@mail.ru

ВРЕМЯ РАБОТЫ

—> АПТЕКА2 —>

© 2021 Аптека2. Все права защищены. Разработано на платформе UniLES.

—>

Медицинский центр «XXI век» был основан в 1999 году. 

В настоящее время в группе компаний «Медицинский центр «XXI век» работают детские и взрослые врачи: педиатры, терапевты, кардиологи, аллергологи, гастроэнтерологи, гинекологи, дерматологи, логопеды, неврологи, нефрологи, ортопеды, отоларингологи (ЛОР-врачи), офтальмологи, психотерапевты, реабилитологи, стоматологи, травматологи, урологи, хирурги, эндокринологи: всего более 600 врачей разных специальностей.

На дому и амбулаторно нашими специалистами оказывается полный комплекс медицинских услуг: диагностика, все виды анализов, вакцинация, реабилитация, сестринский уход, капельницы на дому, массаж, физиотерапия, стоматология. Работает цифровой рентген. В Центре Амбулаторной Хирургии (ЦАХ) выполняется широкий спектр хирургических, урологических, гинекологических, травматологических операций из разряда day case surgery (хирургия одного дня).

Амбулаторные отделения открыты для пациентов каждый день с 8:00 до 22:00, включая выходные и праздники. 

  • Б. Сампсониевский пр., д. 45
  • ул. Марата, д. 48
  • ул. Сикейроса, д. 7к2
  • ул. Гастелло, д. 22
  • Коломяжский пр., д. 28
  • Моравский пер., д. 3к2
  • ул. Щербакова, д. 11
  • Проспект КИМа, д. 28
  • ул. Погр. Гарькавого, д. 15к3
  • ул. Коллонтай, д. 4к1
  • Старо-Петергофский пр., д. 39а
  • ул. Брянцева 13к1
  • ул. Коллонтай 6к1 (стоматология)
  • Богатырский пр., 49к1
  • Пр. Маршака, д.4
  • ул. Ленская, д.17к1
  • ул. В.Гаврилина, д.11к.1
  • ул. Шаврова, д.26 Новая клиника!

Кроме того, сеть клиник Медицинского центра «XXI век» представлена в г. Новосибирск и г. Валдай.

По телефону (812) 38-002-38 врачи координационного центра круглосуточно оказывают консультации по вопросам организации медицинской помощи.

Для удобства пациентов, все возможные медицинские услуги могут быть оказаны на дому, наши специалисты выезжают во все районы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Внимание!

Мы напомним о следующем посещении Медицинского центра «XXI век», отправив Вам СМС, которое содержит код. Если Вы не сможете прийти, пожалуйста, отправьте СМС с этим кодом на номер, указанный в СМС, или перезвоните на номер (812) 380-02-38.

Предупреждение о действиях мошенников

Заявление на справку для налогового вычета

Заявление на акт выполненных работ

Информация о правилах выдачи больничных листов

Информация о правилах оказания услуг детям

Грибковые заболевания или микозы уха, горла и придаточных пазух носа поддаются лечению на любой стадии, даже после многократных рецидивов. Для этого необходимо точно установить источники заболевания (разновидность грибка, причину снижения иммунитета), удалить или отмыть слежавшиеся грибковые массы и провести лечение, направленное на причины проблемы. У нас есть серьезный опыт лечения грибковых инфекций, грамотные врачи и современное оборудование. Будем рады помочь Вам!

Грибковые инфекции или микозы могут поражать различные органы. Возбудители этих инфекций – болезнетворные грибы  могут «поселиться» в полости рта или носа, а также в ушах. В большинстве случаев грибковые инфекции ЛОР-органов вызывают дрожжеподобные грибы рода Candida (возбудитель молочницы) или плесневые грибки, особенно, если Вы им слабо сопротивляетесь. Здоровая иммунная система довольно легко «бьёт» почти любые опасные виды грибков, поэтому в комплексе лечения мы предложим Вам и противогрибковые лекарства и средства, укрепляющие противогрибковый иммунитет. Одновременно отмоем или удалим грибковые массы.

Что именно мы будем делать:

  • Механически удалим грибковые массы. При обнаружении грибка уха лечение  обязательно включает туалет уха, который выполняется только врачом. Процедура состоит из тщательного очищения слухового прохода от грибковых отложений и промывания местными противогрибковыми препаратами. Если у Вас грибок на миндалинах, мы предложим Вам промывание эффективными противогрибковыми препаратами, в нашей клинике эта процедура выполняется вакуумным и шприцевым методами. Уже в первые дни лечения вы почувствуете значительное облегчение.
  • Определим тип возбудителя грибковой инфекцииРазные виды грибка – разные лекарства. Чтобы назначить эффективное лечение, очень важно определить тип грибка, вызвавшего болезнь. С этой целью опытный ЛОР-врач проведет полный осмотр и назначит необходимые анализы: мазок (посев на грибы) из пораженной грибком области – зева, носа или уха, а также ПЦР слюны на грибы.
  • Выясним причину развития грибковой инфекции. Грибок в ушах, грибок в горле часто возникает на фоне недолеченных инфекций, неправильного лечения антибиотиком и слабого иммунитета, поэтому врач подробно расспросит Вас о том, чем вы болели незадолго до этого, как протекало заболевание, какие лекарства вы принимали. При необходимости мы привлечем врача-иммунолога, который поможет с восстановлением иммунной системы.
  • Подберем индивидуальную схему лечения. При микозах носа, фарингомикозе, отомикозе лечение будет направлено на устранение причины, вызвавшей развитие заболевания. Мы составим индивидуальную схему лечения, назначив специфические препараты, губительные для конкретного типа грибка.
Промывание миндалин противогрибковыми препаратами вакуумным и шприцевым методом

Сам факт появления грибка в  горле, носу или ушах говорит о том, что Ваш иммунитет снижен. В свою очередь, грибковая инфекция подавляет защитные возможности организма, еще больше ослабляя иммунную систему.

Именно поэтому одним из принципов лечения грибковой инфекции в клинике «Эхинацея» является восстановление иммунной системы. Мы назначим Вам препараты, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Комплексное лечение позволит Вам уже через несколько дней почувствовать себя намного лучше.

Микозы горла, носа и ушей – инфекция, которая легко передается при непосредственном контакте с возбудителем.  Но само заболевание развивается лишь при наличии располагающих к этому факторов, чаще всего – на фоне сниженного иммунитета, например, после операции, когда организм сильно ослаблен или в результате продолжительного лечения антибиотиками. В группу риска входят и грудные дети, у которых иммунная система еще недостаточно хорошо развита.

Грибковые инфекции уха, глотки, миндалин, гайморовых пазух. Что и как называется.

  • Микоз – это грибковое заболевание. Бывает микоз различных органов и слизистых оболочек.
  • Отомикоз – это грибок (микоз) уха или обоих ушей. В этом случае грибки могут поселиться в слуховом проходе, на барабанной перепонке и более глубоких отделах уха.
  • Фарингомикоз – это грибок (микоз) глотки и миндалин. Обычно фарингомикоз вызывает возбудитель молочницы – грибок Кандида.
  • Грибковый гайморит / синусит это грибок (микоз) носа и околоносовых пазух. В околоносовых пазухах встречаются довольно большие грибковые разрастания.

Особенность грибковых инфекций уха, горла и носа заключается в их трудной диагностике и «любви» грибков к антибиотикам, особенно при неправильном применении последних. Микозы ЛОР-органов поддаются лечению на любой стадии, для этого необходимо точно установить причину заболевания и подобрать подходящее лечение. Мы будем рады помочь Вам.

Грибковые заболевания уха

Возбудители грибковых инфекций часто селятся в ушах. Грибы активно размножаются в теплой и влажной среде, поэтому грибок в ушах часто появляется у любителей плавания, а также у тех, кто живет в жарком и влажном тропическом климате. Основные симптомы отомикоза – боль в ушах, заложенность, снижение слуха, зуд в ушах.

Отомикоз наружного уха или наружный грибковый отит  начинается с небольшой отечности слухового прохода, из-за чего у пациента возникает ощущение заложенности. Затем появляется ощущение зуда в ухе. Думая, что подобные симптомы вызваны обычным загрязнением слухового прохода или скоплением в нем серы, пациент может попытаться очистить ухо, травмируя тем самым поверхность кожи и способствуя проникновению грибка.

В острой стадии из слухового прохода появляются выделения – желтоватые, зеленоватые, коричневые: цвет зависит от вида грибка в ушах. С развитием заболевания количество отделяемого увеличивается, что становится причиной выраженной тугоухости. Боли при наружном отомикозе ярко выражены, усиливаются при глотании.

Отомикоз среднего уха или микотический средний отит часто развивается на фоне хронического гнойного отита. При присоединении грибковой инфекции боль в ухе усиливается, выделения становятся обильными, присоединяется головная боль.

Отомикоз послеоперационной полости развивается после хирургических вмешательств в области уха. Грибок проникает вглубь через микротравмы на поверхности кожи.

Грибковые заболевания глотки и миндалин

Грибковые поражения миндалин и глотки более опасны, чем другие инфекционные заболевания,  но мы точно определим вид грибка и своевременно назначим Вам эффективное лечение.

Грибок в глотке может появиться в любом возрасте. Тонзилломикоз – грибок на миндалинах – часто встречается у детей. Грибок на гландахнередко появляется у тех, кто болеет хроническим тонзиллитом.  Микотическое поражение этой области обычно вызывают дрожжеподобные грибы, кандида на миндалинах  – самый частый «гость». Грибок на миндалинах проявляется следующими симптомами: ощущение сухости и жжения в горле, повышение температуры, головная боль.

При фарингомикозе  грибок локализуется на слизистой глотки. Грибок в глотке может появиться в результате травмирования слизистой, например, при использовании съемных зубных протезов. Как и при тонзилломикозе, кандида в горле селится чаще других видов грибов. Заболевание проявляется першением и покалыванием в горле, болью, которая усиливается при глотании, слизистая отечная, на ней появляется налет беловатого или желтоватого цвета.

Грибковые заболевания носа и околоносовых пазух

Кариозные зубы – один из основных факторов, способствующих развитию микотических поражений носа и околоносовых пазух. Микотические процессы вызывают грибковый синусит и могут поражать только слизистую оболочку (неинвазивная форма) или проникать в надкостницу и кость (инвазивная форма). Последний вид микоза наиболее опасен, поскольку грибы могут проникнуть в глазницу и вызвать ухудшение зрения.

Основные симптомы грибкового синусита – заложенность носа, головная боль, ощущение давления в области околоносовых пазух, обильные выделения из носа: творожистые, белого цвета – при поражении кандидами, плотные, кашицеобразные, с неприятным запахом – если причиной микоза стали плесневые грибы.

Лечение грибковых инфекций ушей, миндалин, глотки, носа у детей

Обращаясь в нашу клинику, вы можете быть уверены в том, что мы сможем оперативно поставить точный диагноз грибкового синусита и назначить эффективное лечение. Мы предпримем все меры для того, чтобы избежать обострения процесса и последующего хирургического вмешательства.

Грибковые инфекции ЛОР-органов часто встречаются у детей, поскольку их иммунитет еще только формируется, и не всегда может противостоять грибковой инфекции. Малыши больше подвержены воздействию дрожжеподобных видов грибка, например, кандида на миндалинах, кандида в горле чаще появляется в младшем возрасте. Нередко заражение кандидозом происходит в процессе родов от матери, у которой отмечалась грибковая инфекция. С возрастом более вероятно поражение плесневыми грибами.

Симптомы микозов у детей выражены не так явно, что зачастую осложняет диагностику. Поэтому мы рекомендуем при малейших признаках грибковой инфекции обратиться в нашу клинику, где прием детей ведет опытный ЛОР-врач. При обнаружении грибка у ребенка лечение будет назначено своевременно, что позволит избежать перехода заболевания в затяжную хроническую стадию.

imageОпределение

Цель

imageНемного истории

Современное понимание 

Подробно о диете

imageОсновные принципы диеты при подагре в целом похожи на остальные рекомендации для сбалансированного, здорового питания:

  • Снижение веса. В связи с избыточным весом повышается риск развития подагры, соответственно снижение веса способствует снижению риска подагры. Как предполагается в некоторых исследованиях, уменьшение потребляемых калорий и потеря веса позволяют снизить уровень мочевой кислоты и уменьшить количество приступов подагры, даже без запрета пурин-содержащих продуктов. Благодаря снижению веса снижается общая нагрузка на суставы.
  • Сложные углеводы. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков, которые содержат сложные углеводы. Старайтесь меньше есть таких продуктов, как белый хлеб, пирожные, конфеты, сладкие напитки и продукты с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.
  • Вода. Поддерживайте свой водный баланс, пейте воду. Замечено, что при увеличении употребления воды снижается количество приступов подагры. В идеале нужно употреблять от восьми до шестнадцати стаканов жидкости в день, примерно половина из этого объема должна быть вода. Стакан – это в среднем 237 миллилитров. Проконсультируйтесь у врача о подходящем для вас уровне употребления жидкости.
  • Жиры. Следует сократить употребление насыщенных жиров, которые присутствуют в красном мясе, жирной птице и молочных продуктах с высоким процентом жира.
  • Белки. Ограничьте дневное потребление белков, содержащихся в нежирном мясе, рыбе и птице до 113 – 170 граммов. Добавьте белок в рацион с помощью обезжиренных молочных продуктов и молочных продуктов с низким содержанием жира, например, нежирный йогурт или обезжиренное молоко, которые, как считается, способствуют снижению уровня мочевой кислоты.

Можно дать следующие рекомендации по определенным продуктам и добавкам:

  • Овощи с высоким содержанием пурина. Как показывают исследования, овощи с высоким содержанием пурина не снижают риска подагры или повторных приступов подагры. Здоровая диета, основанная на употреблении большого количества фруктов и овощей, может включать овощи с высоким содержанием пурина, такие как спаржа, шпинат, горох, цветная капуста или грибы. Вы также можете есть бобы или чечевицу, которые содержат умеренное количество пуринов и вместе с тем являются источником белка.
  • Мясные субпродукты. Не рекомендуются такие мясные субпродукты, как печень, почки и так называемое «сладкое мясо» с высоким содержанием пурина, которые способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
  • Определенные морепродукты. Не рекомендуются следующие типы морепродуктов, содержание пурина у которых выше, чем у остальных: анчоусы, сельдь, сардины, мидии, гребешки, форель, пикша, скумбрия и тунец.
  • Алкоголь. Считается, что при усвоении алкоголя в организме повышается выработка мочевой кислоты, алкоголь приводит к обезвоживанию. Пиво, а также в некоторой степени и крепкие спиртные напитки, связано с повышенным риском подагры и повторных приступов. Эффект вина пока еще не совсем понятен.
  • Витамин C. Витамин С способствует снижению уровня мочевой кислоты. Проконсультируйтесь у врача, подходит ли для вашей диеты и плана приема лекарств витамин С в дозировке 500 мг.
  • Кофе. В некоторых исследованиях выдвигаются предположения, что умеренное употребление кофе связано со снижением риска подагры, особенно при употреблении обычного кофе с кофеином. Употребление кофе не всегда благоприятно при других заболеваниях. Поэтому обратитесь к врачу и выясните свою индивидуальную дозу.
  • Вишня. Существуют доказательства того, что употребление вишни связано с уменьшением риска приступов подагры.

Примерное меню

imageЕсли вы соблюдаете диету при подагре, вот что можно есть в течение дня.

Завтрак

  • Хлопья из цельного зерна, без сахара, с обезжиренным молоком или молоком низкой жирности
  • 1 чашка свежей клубники
  • Кофе
  • Вода

Обед

  • Кусочки обжаренной куриной грудки (60 гр) в лаваше из муки грубого помола с горчицей
  • Зеленый салат, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом
  • Обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира
  • Вода

Полдник

  • 1 чашка свежей вишни
  • Вода

Ужин

  • Жареный лосось (85-115 гр)
  • Жареная или приготовленная на пару стручковая фасоль
  • 1/2 чашки пасты из муки грубого помола с оливковым маслом и перцем
  • Вода
  • Йогурт с низкой долей жира
  • 1 чашка свежей дыни
  • Напиток без кофеина, например, травяной чай

Результаты

imageБлагодаря диете при подагре можно ограничить выработку мочевой кислоты и увеличить ее вывод из организма. И хотя диета вряд ли поможет снизить концентрацию мочевой кислоты в крови, чтобы вылечить подагру без лекарств, она поможет снизить число приступов и их остроту.

Благодаря такой диете, ограничивая калории и регулярно занимаясь физкультурой, вы сможете добиться и поддерживать здоровый вес.

Противопоказания

Диета при подагре в основном имеет в своей основе те же стандартные рекомендации по здоровому питанию, где делается акцент на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты с низкой долей жира и умеренное употребление нежирного мяса. Поэтому, обычно никаких противопоказаний для такой диеты нет.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий