Что такое глотка и ротоглотка человека: строение, функции

image Носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка

Гло́тка (лат. pharynx) — воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. Верхняя стенка сращена с основанием черепа. Сзади глотка прикрепляется к глоточному бугорку базилярной части затылочной кости, по бокам — к пирамидам височных костей, затем к медиальной пластинке крыловидного отростка. На уровне VI шейного позвонка глотка, суживаясь, переходит в пищевод.

Глотка представляет ту часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Полости глотки: верхняя — носовая, средняя — ротовая, нижняя — гортанная. Носовая часть (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны, ротовая часть с полостью рта сообщается через зев, гортанная часть через вход в гортань сообщается с гортанью[1].

Функции глотки

Функции глотки: продвижение пищевого комка из полости рта в пищевод, проведение воздуха из полости носа (или рта) в гортань. Таким образом, в глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

Перевод из гортани в пищевод слоя слизи вместе с задержанными частицами пыли и мёртвых клеток, которые удаляют из дыхательной системы реснички и продвигают их по направлению ко рту, где они проглатываются и таким образом удаляются.

Глотка человека

image Сагитальный разрез носовой и ротовой полостей, глотки и гортани. Рисунок из Анатомии Грея

У человека глотка протягивается от основания черепа до 6—7-х шейных позвонков. Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки. Глотка расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани, впереди от основной части затылочной кости и верхних шести шейных позвонков. Соответственно органам, расположенным спереди от глотки, она может быть разделена на три части: носоглотка, ротовая часть и нижний отдел глотки.

Носоглотку составляют верхняя часть глотки и полость носа. Именно там вырабатывается большая часть муконазального секрета, туда выходят Евстахиевы трубы и каналы из придаточных пазух носа (Гайморовы пазухи).

Констрикторы и подниматели глотки

Сжатие глотки осуществляется мышцами-констрикторами (сжимателями) глотки. Имеются верхний констриктор (лат. musculus constrictor pharyngis superior), средний констриктор (лат. musculus constrictor pharyngis medius) и нижний констриктор глотки (лат. musculus constrictor pharyngis inferior).

Мышцы-подниматели глотки: шилоглоточная мышца (лат. musculus stylopharyngeus) и трубно-глоточная мышца (лат. musculus salpingopharyngeus).

См. также

Эта страница в последний раз была отредактирована 18 марта 2021 в 22:52.

Зачем нам глотка, где она расположена и как устроена.

Глотка расположена позади полости рта, ниже носовой полости и выше пищевода и трахеи. Она состоит из верхней части – носоглотки, средней части – ротоглотки и нижней части – гортаноглотки.

Глотка – канал из мышечной ткани, через который пища попадает в пищевод, а воздух через трахею поступает к легким. Подобно носу и полости рта, глотка выстилается слизистой оболочкой, состоящей из клеток, которые вырабатывают слизь и имеют отростки, напоминающие реснички. Эти реснитчатые клетки перемещают частицы грязи, захваченные слизью, к пищеводу, где они заглатываются.

Миндалины расположены в задней части полости рта, а аденоиды – в задней части носовой полости. Миндалины и аденоиды состоят из лимфоидной ткани и участвуют в борьбе с инфекциями. Наибольшую величину они имеют в детстве, а затем в течение жизни постепенно уменьшаются.

Олег Круглов

Анамнез: , . Анатомия гортани при компьютерной томографии.

Описание исследования Преддверие Гортани (Supraglottis) — отдел полости гортани, расположенный над складками преддверия.
Здесь по средней линии располагается надгортанник. По обе стороны от подъязычно-надгортаной связки располагаются парные валекулы. Преднадгортанниковое пространство — расположено кпереди от надгортанника.
Латерально — черпалонадгортанные складки (согнутые стрелки) и грушевидные синусы. Преднадгортанниковое пространство — расположено кпереди от надгортанника. Стебель надгортанника прикреплен с внутренней стороны щитовидного хряща по средней линии. Ввизуализируются черпаловидные хрящи и ложные/преддверные складки. Окологлоточное пространство видно в глубине от ложных складок Собственно гортань (голосовые складки) На этом уровне щиточерпаловиная мышца формирует основную часть истинной (голосовой) складки . Отмечены передняя комиссура и задняя комиссуры. Визуализируются перстневидные и щитовидный хрящи.

Статьи по теме

Человеческий организм природа устроила очень интересным образом. Его анатомия представляет глубочайший интерес. Все органы в нем взаимосвязаны, их работа слажена и напоминает часовой механизм. Но стоит одному из органов заболеть, как тут же страдает вся система. За две самые важные функции в организме человека, дыхательную и пищеварительную, отвечает глотка. Через этот орган в легкие попадает воздух, которым мы дышим. Пищеварительная функция выражается в актах сосания и глотания.

Содержание

Кроме дыхательной и пищеварительной функций, глотка обеспечивает защиту и голосообразование. В ней расположены миндалины, которые, исполняя роль фильтра, не позволяют проникать дальше в организм патогенным микроорганизмам, которые могут вызвать различные заболевания. Также на слизистой оболочке глотки расположены реснички, которые при их раздражении образуют кашель. С помощью кашля организм избавляется от чужеродных предметов, болезнетворных микроорганизмов, вредных веществ.

Функция голосообразования не является для человека жизненно необходимой. Но именно глотка принимает активное участие в правильном образовании звуков. При произношении звуков мягкое небо и язык перемещаются, тем самым закрывают или открывают носоглотку. Так создается необходимый тембр и высоты голоса. Голосообразование на прямую зависит от анатомического и функционального состояния нервно-мышечного аппарата глотки.

Строение глотки

Глотка человека представляет собой часть пищеварительного тракта. Она располагается между ротовой полостью и пищеводом и в то же время является частью дыхательных путей, потому что соединяет полость носа с гортанью. Длина глотки в среднем у взрослого человека колеблется от 11 до 16 см. Начинается глотка человека у основания черепа. Окончание ее находится на уровне 6-7го позвонка, переходя в пищевод. Сзади глотки проходят длинные мышцы шеи и расположены шейные позвонки. С внешней стороны глотку покрывает щечно-глоточная фасция. Между ней и пристеночным листком находится заглоточное клетчаточное пространство.

С обеих сторон глотки, в парном приглотковом пространстве проходят сонная артерия и яремная вена. По бокам примыкают общие сонные артерии, и верхние полюса щитовидной железы. Анатомия глотки у детей и взрослых достаточно сильно отличается. Так, у детей грудного возраста длина этого органа составляет примерно три сантиметра, а заканчивается она на уровне 3-4го шейного позвонка. И только к подростковому возрасту нижний край глотки начинает достигать уровня 6-7го шейного позвонка. У деток глоточное отверстие слуховой трубы имеет форму щели. Овальную форму приобретает с возрастом. В связи с таким анатомическим строением дети больше подвержены различным заболеваниям, а воспалительные процессы нарушают нормальное дыхание.

Человеческая глотка состоит из трех отделов:

  • эпифаринкс,
  • мезофаринкс,
  • гипофаринкс.

Эпифанрикс представляет собой носовую часть, именуемую также носоглоткой, сообщающейся посредством хоан с полостью носа. Мезофаринкс — это ротовая часть, именуемая также ротоглоткой, сообщающейся с ротовой полостью через зев. А гипофаринкс же представляет собой гортанную часть глотки, которую также называют гортаноглоткой, сообщающейся со входом в пищевод и гортань. Эта часть глотки берет свое начало около 4-го позвонка, а заканчивается около пищевода. Рядом находится щитовидная железа. На боковых стенках глотки располагаются воронкообразные отверстия слуховых труб, что обеспечивает выравнивание атмосферного давления в барабанной полости уха.

Строение ротоглотки

Мезофаринкс — средняя часть глотки, имеет плавный переход от носоглотки. Ротоглотка — это, по сути, ее продолжение. В ротоглотке человека расположены:

  • мягкое небо человека,
  • небные дужки,
  • спинка языка.

Спинка языка отделяет от полости рта ротоглотку. Мягкое небо или свод глотки отвечает за важнейшую функцию организма. Мягкое небо обеспечивает процесс глотания, перекрывая дыхательные пути. Также мягкое небо позволяет правильно формировать звуки. Ротоглотка препятствует попаданию пищи в носоглотку, что очень важно для нормального дыхания.

Стенка глотки

Отдельного внимания требует стенка глотки. Анатомия стенки глотки выглядит следующим образом:

  • мышечный слой,
  • слизистая оболочка,
  • фиброзная оболочка.

Мышечный слой продвигает комок пищи к пищеводу посредством сокращений мышц. Мышцы расположены в двух направлениях: поперечном и продольном. Слизистая отличается разным строением. Это зависит от того, где находится слизистая оболочка.

Болезни глотки

Глотка – один из самых важных органов человека, меняющийся с возрастом, отвечающий за несколько функций организма, необходимых для нормальной здоровой жизни человека. Эту часть организма, как и другие, не обходят стороной различные заболевания, которых, несмотря на всё сложное анатомической устройство глотки, не так уж и много.

Распространенными заболеваниями глотки являются:

  • Аденоиды. Увеличение аденоидов происходит на фоне частых простудных заболеваний, и представляет собой не столько заболевание глотки, сколько ее аномалию. Если в детском возрасте человек часто простужается, то происходит патологическое разрастание лимфоидной ткани в районе глоточной миндалины, что требует немедленной консультации врача и правильного лечения. Согласно наблюдениям чаще всего такие изменения происходят у детей в возрасте от 2 до 10 лет, а с достижением возраста 18-ти лет угроза разрастания лимфоидной ткани сходит резко снижается. Несвоевременное лечение или его отсутствие чревато осложнениями в виде широкого спектра болезней от щитовидной железы до сердца.
  • Ларингиты, фарингиты, ангины. Данные заболевания являются осложнениями, вызванными бактериями и вирусами. Любая часть глотки может быть поражена инфекцией. Несвоевременное лечение или его отсутствие также может вызвать осложнения в работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
  • Заглоточный абсцесс. Заглоточный абсцесс — это гнойное воспаление клетчатки и лимфатических узлов в заглоточной области. Терапия зависит от причин, по которым возникла болезнь. Одной из основных причин возникновения данного заболевания у детей является наличие инфекции в носоглотке. Толчок может дать любая болезнь, например, грипп, тонзиллит, синусит, ОРВИ, отит. У взрослых — травмы глотки, к примеру, твердой пищей.
  • Кандидоз. Кандидоз глотки — это разновидность молочницы, которая является грибковым заболеванием. К такой болезни очень склонные новорожденные и маленькие дети. Если данным заболеванием страдает взрослый человек, то это говорит о полном нарушении работы его иммунной системы.
  • Аномалии развития. Происхождения аномалий в развитии глотки у людей до конца не изучены, у ученых имеется масса нерешенных вопросов по этой теме. О том, что у человека неправильно сформирован этот орган, становится известно сразу после родов. Лечение хирургическое и показано, как правило, в первые годы жизни.

Если человека настиг недуг, то необходимо забыть о самолечении и отправиться на прием к врачу. Любую диагностику должен проводить специалист, имеющий высшее медицинское образование, и он же осуществлять лечение пациента.

Глотка (pharyx) является начальной частью пищеварительного тракта и дыхательных путей. Она представляет собой полый мышечный орган, расположенный позади полости носа, рта и гортани на уровне 1-6 шейного позвонков. Нижний отдел глотки переходит в пищевод.

Стенки глотки состоят из 4 оболочек: слизистой, фиброзной, мышечной и адвентиции.

Слизистая оболочка содержит много слизистых желез и в подслизистом слое большое количество лимфоидной ткани в виде отдельных узелков и крупных скоплений, образующих миндалины. Гистологическое строение лимфоаденоидной ткани глотки однотипно — между соединительно-тканными волокнами находится масса лимфоцитов с их шаровидными скоплениями, которые называются фолликулами.

Фиброзная оболочка представляет собой пластинку плотной соединительной ткани, тесно связанной со слизистым и мышечным слоем.

Мышечная оболочка состоит из циркулярных и продольных мышц, сжимающих глотку и поднимающих ее.

Адвентиция — плотная соединительная оболочка — покрывает мышечный слой глотки снаружи.

Задняя стенка глотки расположена впереди шейных позвонков. В этой области между фасцией глотки и фасцией позвоночника имеется заглоточное пространство, заполненное рыхлой клетчаткой и лимфоидной тканью, которая особенно выражена у детей. Сообщение этого пространства со средостением имеет важное клиническое значение при развитии заглоточного абсцесса.

Латеральные стенки глотки граничат с сосудисто-нервным пучком шеи.

Анатомически глотка делится на 3 отдела: носоглотку, ротоглотку и гортаноглотку.

Носоглотка — верхняя часть глотки, передней границей которой являются хоаны и край сошника. Позади носоглотки расположены 1 и 2 шейные позвонки. Нижней границей носоглотки является мысленное продолжение плоскости твердого неба кзади. Слизистая оболочка этого отдела глотки, как и слизистая полости носа, покрыта многослойным плоским мерцательным эпителием и содержит большое количество слизистых желез.

На боковых стенке носоглотки расположены устья слуховых труб, вокруг них находится скопление лимфоидной ткани — парные трубные миндалины. В своде носоглотки расположена третья непарная глоточная миндалина — аденоиды, состоящая из 5-9 валикообразных скоплений лимфоидной ткани длиной до 25 мм. Наибольшая иммунологическая активность глоточной миндалины отмечается до 5 лет, в связи с чем аденотомия у маленьких детей не желательна. При наличии недостаточности иммунной системы отмечается увеличение аденоидов, что приводит к закрытию просвета хоан и затруднению носового дыхания. Максимальных размеров глоточная миндалина достигает к 12 годам, после 15 лет начинается ее атрофия, к 20-25 годам сохраняются лишь небольшие участки.

Ротоглотка — средняя часть глотки, расположенная на уровне 3-4 шейных позвонков, ограничена только задней и боковыми стенками. В этом отделе глотки происходит перекрест дыхательного и пищеварительного путей.

Спереди ротоглотка сообщается с полостью рта через отверстие, называемое зевом. Границами зева являются сверху мягкое небо, язычок, по бокам — передние и задние дужки, между которыми расположены парные небные миндалины. Нижней границей ротоглотки является корень языка.

Строение небных миндалин имеет важное клиническое значение. Наружная или фиброзная поверхность миндалины связана с подлежащей клетчаткой и покрыта слоем соединительной ткани, носящей название капсулы миндалины. От нее отходят фиброзные тяжи, образующие тонковолокнистые сплетения, в которых размещаются шаровидные скопления лимфоцитов — фолликулы. Лимфоциты этих фолликулов формируются еще в процессе эмбрионального развития и играют важную роль в процессах формирования местного и общего иммунитета.

Утрата этих уникальных лимфоэпителиальных структур является невосполнимой потерей для организма, что следует учитывать при лечении тонзиллита и аденоидита у детей. На свободной поверхности миндалин находятся щели, или лакуны, которые уходят в глубину ткани и там разветвляются. Количество лакун бывает от 8 до 30. Слизистая оболочка небных миндалин имеет участки, через которые лимфоциты выходят на поверхность лакун. Попадающие в лакуны остатки пищи, слущенный эпителий, микробы и лимфоциты образуют пробки, способствующие развитию воспалительного процесса в миндалине. Во время акта глотания происходит самоочищение миндалины, но, в связи с индивидуальными анатомическими особенностями, оно может быть нарушено.

На задней стенке глотки располагаются мелкие скопления лимфаденоидной ткани, получившие название гранул или фолликулов, и значительные скопления на боковых стенках глотки — боковые валики.

Нижняя часть глотки — гортаноглотка — расположена на уровне 5-6 шейных позвонков. Она суживается в виде конуса и спереди расположена над входом в гортань. Между выступающими хрящами гортани и боковыми стенками глотки имеются углубления — грушевидные карманы, которые переходят в начальную часть пищевода. На передней стенке в области корня языка располагается непарная язычная миндалина.

Все перечисленные миндалины и скопления лимфаденоидной ткани на задней стенке глотки образуют глоточное кольцо Валюдеера-Пирогова, выполняющее защитную функцию.

Кровоснабжение глотки осуществляется из системы наружной и внутренней сонной артерий. Отток венозной крови происходит во внутреннюю яремную вену.

Лимфоотток происходит в глубокие и задние шейные лимфоузлы.

Иннервация обеспечивается нервным сплетением, образованным ветвями языкоглоточного, блуждающего и симпатического нервов. Чувствительная иннервация осуществляется ветвями тройничного нерва.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий