Буйабес марсельская уха рецепт

Категория: Рецепты готовых блюд

Автор рецепта: Food Network

Порций:

6

Время приготовления:

1ч.45мин.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. майонеза
  • 1/4 ст. измельченного консервированного запеченного сладкого перца, тщательно просушенного
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 крупно нарезанный зубчик чеснока
  • Морская соль
  • 675 гр. белой рыбы (например, трески, морского черта или сибаса), нарезанной кусочками по 7,5 см.
  • 4 сливовидных помидора, разрезанных вдоль на пополам
  • 450 гр. королевских креветок в панцире
  • 450 гр. мидий в раковинах
  • 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 500 мл. консервированного сока моллюсков
  • 1 широкая полоска цедры апельсина
  • 1 головка фенхеля, предварительно разрезать на 4 части, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками
  • 1 большой лук шалот, нарезанный тонкой соломкой
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • Морская соль
  • Небольшая щепотка измельченного шафрана
  • 1/2 ст. сухого белого вина
  • Свежемолотый перец
  • 1 багет, нарезанный на ломтики и поджаренный
  • 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки
  • 1ст. – 1 стакан – 250 мл. (миллилитров);
  • 1ст.л. – 1 столовая ложка – 15 мл. (миллилитров) – 3 чайные ложки;
  • 1ч.л. – 1 чайная ложка — 5 мл. (миллилитров).

Приготовление:

  • Приготовьте соус руй: выложите в блендер майонез, красный перец, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и щепотку соли и измельчите до однородного состояния. Выложите соус в маленькую миску и уберите в холодильник.
  • Приготовьте буйабес: мякоть помидор натрите на крупной терке так, чтобы осталась только кожица (ее, кстати, не выбрасывайте). Креветки очистите от панцирей и кишок, сохранив панцири и хвосты для бульона, мидии очистите и удалите волокнистые нити. Морепродукты уберите в холодильник.
  • Приготовьте бульон: в большой кастрюле разогрейте на умеренно сильном огне 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте панцири и хвосты креветок и готовьте примерно 3 минуты, пока они не станут ярко красного цвета. Добавьте томатную пасту и размешивайте примерно 30 секунд, пока она не растворится. Добавьте сок моллюсков, 4 ст. воды, кожицу от помидор, цедру апельсина и 1/4 ст. нарезанного фенхеля. Доведите смесь до кипения, огонь убавьте до среднего и варите 12-15 минут, пока жидкость не выпарится до объема 4 стаканов. Бульон процедите над миской через мелкое сито, протерев твердые кусочки. Отставьте бульон в сторону.
  • Протрите кастрюлю и разогрейте в ней оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте оставшийся фенхель, лук шалот, чеснок и щепотку соли, частично прикройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, 5 минут, пока фенхель не начнет размягчаться. Добавьте протертую мякоть помидор и готовьте примерно 2 минуты, пока смесь слегка не загустеет. Добавьте шафран и перемешайте, затем добавьте вино и варите 4 минуты, пока жидкость не выпарится примерно на одну треть. Добавьте бульон и снова доведите до кипения.
  • В кастрюлю добавьте мидии, накройте крышкой и готовьте 4 минуты. Добавьте толстые куски рыбы и готовьте под крышкой еще 2 минуты. Добавьте оставшуюся рыбу и креветки, накройте крышкой и готовьте 3-4 минуты, пока мидии не раскроются, а рыба и креветки не будут полностью готовы. (Выньте все нераскрытые мидии). Посолите и поперчите.
  • Багет намажьте соусом руй и подавайте вместе с буйабесом. Посыпьте суп петрушкой.

Теги:

Званый ужин Праздничные блюда рецепт Рыбные супы Супы Французская кухня Ребрышки по-канадски Как приготовить молодой картофель – оригинальные рецепты для вас! Бутерброды с сыром — лучшие рецепты

Многие спрашивают: как приготовить рецепт ухи по-марсельски? Марсельская уха – очень популярное кушанье превосходной кухни Франции. Оригинальные и неповторимые рецепты вкусной ухи основаны на давних традициях приготовления пищи в знаменитом приморском городке Франции. Марсельские хозяйки и шеф-повара из ресторанов просто не представляют себе полноценного обеда без использования таких важных продуктов как рыба и другие морепродукты. Рецепт марсельской ухи станет коронным блюдом любого праздничного стола.

Уха по-марсельски рецепт приготовления

Чтобы приготовить уху по-марсельски, потребуются такие ингредиенты, как: морская рыба нежирных сортов (например, окунь, треска, макрель, дорада,) – 1 кг, замороженный морской коктейль из креветок, мидий, различных моллюсков – 500 граммов, раки (желательно средней величины) – 10 шт., картофель – 2-3 шт., помидоры – 2 шт., лук репчатый и лук порей – по 1 шт., морковь – 2 шт., стебель сельдерея, чеснок – 3 зубчика, лимонный сок – 15 мл, срезанная по спирали цедра 1 апельсина, лавровый лист – 2 шт., по веточке тимьяна и фенхеля, щепотка шафрана и белого перца (молотого), перец горошком – 5-6 шт., соль по вкусу.

Как приготовить уху по-марсельски — рецепт

  1. Чтобы приготовить уху по-марсельски, сначала необходимо почистить рыбу: отделить голову, хвост и плавники – отложить их на отдельную тарелку. А целую тушку сбрызнуть соком лимона и поставить на полчаса в холодильник.
  2. Тем временем из головы, плавников и хвост сварить хороший крепкий бульон – его должно быть не меньше чем, два литра.
  3. Еще горячий бульон для ухи по-марсельски необходимо процедить, еще раз поставить на огонь и варить в дальнейшем в этом бульоне раков и морепродукты (не больше10 минут). Затем достать моллюсков (с помощью шумовки), а бульон для ухи по-марсельски отставить.
  4. Взять кастрюлю на 3 литра (желательно), разогреть немного оливкового масла, и пассировать в нем овощи, нарезанные соломкой: морковку, лук репчатый, лук-порей, сельдерей. Немного позже добавить измельченный чеснок, и всё перемешать.
  5. Залить все ингредиенты для ухи по-марсельски бульоном, добавить специи (кроме шафрана) и пряности, апельсиновую цедру. Как всё это закипит – бросить картофель, заранее, нарезанный кубиками.
  6. Приготовить уху на умеренном (среднем) огне, примерно, через 15 минут положить рыбу и варить еще столько же (15 минут). Заметьте: кастрюлю с ухой по-марсельски не нужно закрывать крышкой, а огонь нужно убрать до слабого – бульон должен слегка кипеть. В конце добавить помидоры, порезанные на дольки и коктейль из раков и морепродуктов.
  7. Уху по-марсельски приправить ароматным шафраном и через несколько минут полностью выключить огонь. В заключении, закрыть крышкой кастрюлю с марсельской ухой и дать настояться около 10 минут.

Рецепт ухи по-марсельски с пошаговым приготовлением.

  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Технология приготовления: Запекание в духовке
  • Повод: Масленица
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 40 порций
  • Количество калории: 186 килокалорий

image Простой пошаговый рецепт ухи по-марсельски европейской кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за 40 минут. Блюдо содержит всего 186 килокалорий.

Ингредиенты на 40 порций

  • рыба (морская) 1.5 кг
  • лук (репчатый) 1 шт.
  • картофель 6 шт.
  • перец
  • помидоры 6 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика

Рецепт пошагового приготовления

  1. В кастрюлю влить оливковое масло, разогреть, дабавить мелко нарезанный лук и слегка обжарить.
  2. Добавить мелко нарезанные помидоры и пряные травы.
  3. Добавить измельченный чеснок.
  4. Картофель очистить и нарезать ломтиками, положить его в кастрюлю и немного потомить.
  5. Сверху выложить очищенную рыбу.
  6. Через несколько минут добавить воды (кипяток).
  7. Довести до кипения и варить 15-20 минут.
  8. Рыбу выложить на тарелку.
  9. В суп добавить немного обжаренной на масле муки.
  10. На тарелку с рыбой выложить половину порции картофеля.
  11. Остальное содержимое кастрюли пюрировать.
  12. Подавать с тостами из белого хлеба.

Голосов: 2

Автор рецепта — Food Network

Фотография блюда: Кон Пулос

Буйабес — марсельская уха — подробный рецепт приготовления.

Рекомендуем

  • Лучшие блюда из летних овощей и фруктов
  • Рецепты летних напитков и коктейлей
  • 50 рецептов салатов для пикника
  • Рецепты гарниров и салатов для пикника
  • 50 рецептов гарниров и десертов на гриле
  • Рецепты здоровых летних блюд
  • Лучшие основные блюда на гриле
  • Рецепты блюд для летнего ужина
  • Лучшие десерты для пикника – 100 рецептов
  • Рецепты летних гарниров
  • Лучшие десерты из летних фруктов
  • Рецепты салатов для пикника на природе
  • Лучшие рецепты для барбекю
  • Овощи на гриле: 20 рецептов
  • Летние фрукты на гриле
  • 50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка
  • 50 блюд, которые можно приготовить в фольге на

Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 6 В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Для соуса руй:

  • 1/2 ст. майонеза
  • 1/4 ст. измельченного консервированного запеченного сладкого перца, тщательно просушенного
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 крупно нарезанный зубчик чеснока
  • Морская соль

Для ухи буйабес:

  • 675 гр. белой рыбы (например, трески, морского черта или сибаса), нарезанной кусочками по 7,5 см.
  • 4 сливовидных помидора, разрезанных вдоль на пополам
  • 450 гр. королевских креветок в панцире
  • 450 гр. мидий в раковинах
  • 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 500 мл. консервированного сока моллюсков
  • 1 широкая полоска цедры апельсина
  • 1 головка фенхеля, предварительно разрезать на 4 части, вынуть сердцевину и нарезать тонкими ломтиками
  • 1 большой лук шалот, нарезанный тонкой соломкой
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
  • Морская соль
  • Небольшая щепотка измельченного шафрана
  • 1/2 ст. сухого белого вина
  • Свежемолотый перец
  • 1 багет, нарезанный на ломтики и поджаренный
  • 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки

Рецепты с похожими ингредиентами: сибас, треска, креветки, мидии, вино белое, лук-шалот, чеснок, фенхель луковица, томаты, томатная паста, багет, петрушка, Апельсиновая цедра, лимонный сок, перец сладкий, майонез

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Приготовьте соус руй: выложите в блендер майонез, красный перец, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и щепотку соли и измельчите до однородного состояния. Выложите соус в маленькую миску и уберите в холодильник.
  2. Приготовьте буйабес: мякоть помидор натрите на крупной терке так, чтобы осталась только кожица (ее, кстати, не выбрасывайте). Креветки очистите от панцирей и кишок, сохранив панцири и хвосты для бульона, мидии очистите и удалите волокнистые нити. Морепродукты уберите в холодильник.
  3. Приготовьте бульон: в большой кастрюле разогрейте на умеренно сильном огне 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте панцири и хвосты креветок и готовьте примерно 3 минуты, пока они не станут ярко красного цвета. Добавьте томатную пасту и размешивайте примерно 30 секунд, пока она не растворится. Добавьте сок моллюсков, 4 ст. воды, кожицу от помидор, цедру апельсина и 1/4 ст. нарезанного фенхеля. Доведите смесь до кипения, огонь убавьте до среднего и варите 12-15 минут, пока жидкость не выпарится до объема 4 стаканов. Бульон процедите над миской через мелкое сито, протерев твердые кусочки. Отставьте бульон в сторону.
  4. Багет намажьте соусом руй и подавайте вместе с буйабесом. Посыпьте суп петрушкой.

Категории: рецепт / Праздничные блюда / Званый ужин / Супы / Рыбные супы / Фуд Нетворк — рецепты / Французская кухня Похожие рецепты 18 лучших рецептов с треской на каждый день Впечатляющие и простые основные блюда для званого Буйабес по-карибски «Рыбный чай» Советы хозяйке

Буайбес, иногда называемый марсельской ухой – один из самых знаменитых средиземноморских супов. У этого супа нет одного классического рецепта, они варьируются от ресторана к ресторану и от хозяйки к хозяйке, но все эти версии объединяет единая технология.

27 февраля 2014

image
Рыбный суп буйабес: видео рецепт

Немного истории

Буайбес – одно из блюд, сделавших головокружительную «карьеру». Изначально такую похлебку готовили марсельские рыбаки, кидая в котел всю рыбу и морепродукты, которые не удалось продать к вечеру. Однако со временем простой рыбный суп переселился с территории порта в кухни побогаче, а затем и вовсе пришелся по вкусу знати и стал одним из знаменитых французских кушаний. Гурманы называют буайбес «супом из золота» и «волшебной эссенцией». Удивительным вкусом похлебка обязана не столько попурри из разных сортов рыбы, сколько технологии и уникальному букету пряностей – шафрану, семенам фенхеля и апельсиновой цедре. Название супа, по легенде, придумала аббатиса одного из марсельских монастырей. Технология требует, чтобы разные сорта рыбы и морепродукты добавлялись в суп один за одним и суп снова и снова доводился до кипения (Boulh), а затем, чтобы ароматы не испарялись, нагрев снижался (Abaisse). Если повторять эти слова одно за одним, то по звучанию будет похоже на французское слово Bouillabaisse – попурри.

Знаменитый английский писатель Теккерей написал о буайбесе целую одноименную балладу. В ней есть такие строки: «Прекраснейшее это блюдо, я в том присягу дать готов: в одной кастрюле – ну и чудо! – найдете рыбу всех сортов»

Рецепт буайбеса

Виды и количество рыбы, морепродуктов, а также иных ингредиентов, которые входят в буайбес, зависят от региона. Однако в большинстве классических рецептов фигурируют морской окунь, кефаль и морской черт, дающие густой навар. Буйабес приобретает свой богатый аромат из овощей, таких как лук, помидоры, лук-порей и сельдерей. Окончательно же «создает» буайбес смесь специй, здесь среди обязательных ингредиентов – чеснок, лавровый лист, укроп, апельсиновая цедра, шафран и лавровый лист.

В Провансе буайбес подают исключительно с чесночным соусом руй

Попробуйте приготовить буайбес по следующему рецепту. Возьмите: — 3 барабульки; — 450 г филе морского черта; — 500 мл рыбного бульона; — 900 г морского окуня; — 12 сырых крупных тигровых креветок; — 5 столовых ложек оливкового масла; — 2 головки репчатого лука, нарезанных мелким кубиком; — 6 измельченных зубчиков чеснока; — 2 стебля лука-порея, нарезанных кольцами; — 500 г нарезанных томатов; — 100 г измельченной зелени петрушки; — 1 ч. л. томатного пюре; — 1 ч. л. семян фенхеля; — 3 веточки тимьяна; — 2 лавровых листа; — цедра с одного апельсина; — 2 литра минеральной воды; — 1 ч. л. шафрана; — 5 г соли; — 2 ст. л. анисовой водки; — 36 мидий.

Барабульку и морского окуня разделайте на филе. Хребты и головы отложите в сторону. Креветки очистите и также отложите панцири и головы. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук-порей, репчатый лук и чеснок до мягкости. Добавьте помидоры, семена фенхеля, томатное пюре, рыбьи и креветочные хребты и головы. Влейте рыбный бульон и минеральную воду, положите шафран, петрушку, лавровый лист и веточки тимьяна. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 40 минут, удаляя время от времени пену.

Когда похлебка уварится до 2 литров, снимите ее с огня и процедите бульон в чистую кастрюлю. Влейте анисовую водку, приправьте солью и свежемолотым перцем. Доведите до кипения. Филе барабульки, морского окуня и морского черта нарежьте на кусочки со стороной 3–4 сантиметра. Добавляйте в суп по очереди разные виды рыбы, доводите буайбес до кипения и снижайте нагрев, после этого кладите очередное нарезанное филе. Последними добавьте креветки и мидии, доведите до кипения и готовьте еще 2 минуты, пока мидии не откроют раковины, а креветки не порозовеют. Готовый буайбес подавайте, посыпав зеленью петрушки.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий