Ангина: чего категорически нельзя есть во время болезни

image

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы: недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Полезные продукты при ангине

Продукты с низким уровнем аллергенов: мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины: сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

Опасные и вредные продукты при ангине

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Питание при других заболеваниях:

Аллергияimage Облысение Бессонница Близорукость Грипп Запор Мигрень Астма Ожирение Целлюлит

Помимо того, что глотать при ангине больно и неприятно, некоторые продукты могут как ухудшить общее состояние, так и повлиять на скорейшее выздоровление. Боль, температура, интоксикация, слабость ведут к отказу от еды, организм теряет силы, поэтому питание во время болезни должно быть легким, но калорийным, насколько это возможно. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим.

Пища во время болезни горла должна быть приготовлена на пару или отварена, чтобы не перегружать организм лишними жирами, затем мелко изрублена или размята, чтобы максимально облегчить глотание. По температуре еда должна быть теплой.

Еда при ангине должна быть с низким уровнем аллергичности, легко усваиваться и быть максимально полезной.

«Ангинное» меню

Читай также: Справимся без аптек: что пить от простуды

Супы и бульоны. На нежирном мясе, обязательно с овощами и крупами. Чистый бульон с сухариками – идеальное сочетание для восстановление сил ослабленного организма.

Советуем приготовить Боннский суп — он легкий, витаминный, не жирный, улучшает систему пищеварения — то, что нужно при ангине. 

Мясо и рыба. В отварном и тушеном виде, приготовленные на пару. Желательно, чтобы это были блюда из фарша, а не целые куски, и максимально нежирные – курица, индейка, треска, минтай.

Каши. На воде или молоке, максимально разваренные и размягченные, полужидкие или перетертые. Например, восстанавливающая силы манка. 

Хлеб. Желательно, чтобы хлебобулочные изделия были вчерашними, но не черствыми. Дрожжевые и сладкие изделия добавят неприятных ощущений и завяжут слизь, поэтому их следует отложить до выздоровления. Макароны максимально мелкие, без соусов и жирных добавок.

Молоко. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты – ряженка, кефир или простокваша. Если глотать не больно – обезжиренный творог. Все должно быть теплым. А лучше всего будет приготовить — лечебный гоголь-моголь, он поможет горлу и придат сил. 

Яйца. Паровой омлет, яйцо-пашот или вареное яйцо – идеально, яичница с добавлением жира категорически нет. Вообще употребление белка во время болезни следует сократить.

Овощи. При болезни горла рекомендуется есть негрубые обработанные виды. Чтобы дополнительно не травмировать и не вызывать боль. Уместны будут пюре, рагу из картофеля, кабачков, моркови, тыквы, томатов.

Фрукты. Запеченные в духовке или сырые, но натертые на терке. Вам пригодится замечательный рецепт запеченных бананов: витамины и нежная текстура блюда — то, что нужно больному горлу. 

Чего нельзя есть при ангине

Избегайте кислых и цитрусовых, а также красных и оранжевых аллергенных фруктов и ягод. Можно пить соки, разведенные водой, смузи, компоты, а также нехолодное желе, кисели, муссы.

Читай также: Хандра не пройдет: 7 продуктов для настроения

Категорически нельзя при ангине есть жареное, жирное, грибы, бобовые, свежие твердые фрукты и овощи, острые лук и чеснок, специи и приправы, любые консервы и консервацию на основе уксуса, копченое, свежую выпечку, крепкие кофеиновые напитки – чай, кофе. Забудьте на время о газировке, сладостях с кремами, молоке, сыре, семечках и чипсах, попкорне.

А если уж очень хочется сладкого, то пусть оно будет полезным, сварите, например,  леденцы от кашля. 

Будьте здоровы!

Читать 4 минуты 1. Почему болит горло? 2. Помогает ли горячий чай от боли в горле? 3. Какие продукты помогают от боли в горле? 4. Какие продукты нельзя есть при боли в горле? 5. Как избавиться от боли в горле в домашних условиях? 6. Можно ли принимать антибиотики от боли в горле? 7. Что делать, если болит горло? 8. Чем лечить больное горло взрослому? 9. Что делать, если часто болит горло? 10. К какому врачу обращаться при боли в горле? 1

Почему болит горло?

Боль в горле может быть признаком простуды, а может говорить о начале серьезной болезни или обострении хронической патологии.

Причинами боли в горле могут быть:

  • вирусные инфекции (вирусный фарингит, аденовирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз);
  • бактериальные инфекции (стрептококковый тонзиллит или фарингит);
  • чрезмерное напряжение мышц голосового аппарата и связок;
  • травмы глотки (например, при попадании инородного тела);
  • аллергия;
  • курение;
  • сухой воздух в помещении.

2

Помогает ли горячий чай от боли в горле?

Чай помогает от боли в горле. Рекомендуем пить чай с лимоном, гвоздичный и имбирный и чай из корня солодки.

Лучше пить чай не горячим, а теплым. Горячий чай ухудшает состояние слизистой оболочки глотки и может усилить болевые ощущения.

3

Какие продукты помогают от боли в горле?

От боли в горле помогают мед и леденцы. Они обволакивают слизистую оболочку горла, что приводит к временному уменьшению боли. Противовоспалительные свойства имеет кокосовое масло, добавление которого в пищу также способствует уменьшению боли в горле.

Хорошим дополнением к рациону станет чеснок, обладающий противовоспалительным эффектом. Его можно употреблять как отдельно, так и в составе других продуктов (чесночный хлеб, чесночный соус).

При боли в горле лучше всего есть вареные или приготовленные на пару блюда. Рекомендуем есть супы-пюре, которые благодаря своей консистенции не травмируют горло. Полезен куриный бульон, в котором содержится натрий, обладающий противовоспалительными свойствами. 

4

Какие продукты нельзя есть при боли в горле?

При боли в горле рекомендуется исключить из рациона твердые и сухие продукты, потребление которых может привести к микротравмам глотки (сухарики, чипсы, гренки, крекеры). 

Не рекомендуется есть острые, кислые, жареные и соленые блюда. Также следует воздержаться от употребления приправ и специй, которые раздражают горло.

5

Как избавиться от боли в горле в домашних условиях?

Уменьшить боль в горле можно в домашних условиях. Одним из наиболее эффективных средств для этого являются полоскания.

Полоскать горло можно:

  • содой и солью (по половине чайной ложки соли и соды на стакан горячей воды);
  • медом и имбирем (по чайной ложке меда и имбиря и половину чайной ложки лимонного сока на стакан горячей воды);
  • шалфеем, календулой, эвкалиптом и ромашкой (столовую ложку лекарственного сбора развести в стакане кипятка и настаивать 20 минут);
  • раствором яблочного уксуса (чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды).

От боли в горле помогают фруктовый лед, замороженные соки и холодное мороженое. Они оказывают обезболивающее действие и помогают снять воспаление.

6

Можно ли принимать антибиотики от боли в горле?

В большинстве случаев при боли в горле антибиотики принимать нельзя. Чаще всего боль вызывает вирусная инфекция, при лечении которой антибактериальные препараты не помогают. Бесконтрольное их применение может нанести вред организму. Так, принимая антибиотики при ОРВИ, можно столкнуться с такими аллергическими реакциями, как сыпь и диарея.

Антибиотики от боли в горле применяют при бактериальной природе заболевания. Выявить эту инфекцию и назначить антибактериальную терапию может только врач.

7

Что делать, если болит горло?

Если начало болеть горло и при этом отсутствуют симптомы, которые могут говорить о серьезных заболеваниях (затрудненное дыхание, появление высыпаний на теле), можно лечить его в домашних условиях. При этом можно применять как народные средства, так и безрецептурные медикаменты.

При боли в горле нужно выполнять общие рекомендации:

  • отказаться от курения;
  • не перенапрягать голосовые связки;
  • пить больше жидкости, что позволит избежать обезвоживания организма и снизить температуру тела;
  • исключить переохлаждение.

Если в течение 2-3 дней боль в горле не уменьшается, необходимо обратиться к врачу.

8

Чем лечить больное горло взрослому?

При боли в горле эффективны местные противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые применяют путем орошений, ингаляций, смазывания и рассасывания. Чаще всего это безрецептурные медикаменты, которые можно приобрести в любой аптеке.

При боли в горле применяют:

  • аэрозоли;
  • пастилки и леденцы для рассасывания;
  • растворы для полоскания.

При сильной боли в горле помогут безрецептурные обезболивающие препараты.

9

Что делать, если часто болит горло?

Если часто болит горло, причиной этого, скорее всего, является хроническая патология. В данном случае необходимо обратиться к врачу, чтобы установить причину частых болей.

10

К какому врачу обращаться при боли в горле?

При боли в горле нужно обратиться к терапевту или отоларингологу. Врач выслушает жалобы, проведет диагностику и, при необходимости, назначит дополнительные исследования.

Консультация врача необходима при таких симптомах:

  • затрудненное дыхание;
  • появление сыпи на теле;
  • отек шеи или языка;
  • трудности при глотании;
  • резкое увеличение небных миндалин;
  • дискомфорт при сгибании шеи.

Боль в горле — достаточно распространенная проблема, которую можно успешно решить при своевременном начале лечения. При появлении боли в горле важно быстро принять меры для ее устранения, а в случае необходимости — обратиться к врачу.

Фото: iStock

Попытки самостоятельного лечения больного горла могут привести к серьезным проблемам.

Об этом рассказывает Aif.ru со ссылкой на врача-оториноларинголога Владимира Зайцева. Так, например, излишнее увлечение ингаляциями может привести к увеличению отека горла и удушью. Особенно нежелательными являются паровые ингаляции.

«Опасность ингаляции в такой ситуации заключается в том, что из-за нагрева усиливается отечность, и человек легко может просто задохнуться», — отмечает эксперт. Кроме того, нельзя использовать ингаляцию при высокой — более 37,5 градусов — температуре у больного. Это тоже может стать причиной отечности и удушья.

читайте также—> —> Врачи рассказали, от каких продуктов образуются камни в почках

При боли в горле следует избегать и самолечения антибиотиками. Ведь в том случае, если болезнь вызвана вирусами, антибиотики не помогут. Однако и впадать в другую крайность, принципиально отказываясь от использования антибиотиков даже при назначении врача, не стоит. Например, при ангине требуется именно антибактериальная терапия. Владимир Зайцев напоминает, что ангина может дать серьезные осложнения на сердце, почки и суставы.

Нельзя использовать при лечении горла и такое «народное» средство, как керосин. Подобное «целительство» является смертельно опасным. «Керосин — канцерогенный состав. Ни полоскать горло, ни смазывать, ни пытаться горло почистить им нельзя. Всегда следует помнить, что такая манипуляция вызывает развитие онкологических заболеваний — рак корня языка, рак в полости рта, рак небных миндалин, рак гортани», — предупреждает врач.

Полоскание горла содой, солью или йодом тоже могут привести к плачевным результатам. Например, соль пересушивает слизистую задней стенки глотки, а сода может усилить болевые ощущения в горле. Поедание же в больших количествах лука, чеснока или имбиря при больном горле может привести к ожогу слизистой. Лучше в период болезни питаться мягкой не горячей и не холодной пищей.

Еще одна ошибка — недозированное использование ультрафиолетовых ламп, которые также способны сжечь слизистую. Продолжительность подобной терапии не должна превышать минуты, а при лечении ребенка — еще меньше. А, например, таблетки для рассасывания нужно использовать в соответствии с назначенным курсом и не более. Иначе они могут вызвать сбои в организме.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание imageimage

Короткие ультрафиолетовые волны — это какие? Каким образом они помогают при простуде? При каких болезнях применяют КУФ? Как проводят процедуру? Бывают ли противопоказания?

imageВерная помощница медикаментозного лечения при многих заболеваниях — физиотерапия, то есть применение разных физических факторов.

Болезни лечат всевозможными электрическими токами, магнитным полем, прогреванием, лазером, ультразвуком. А еще — ультрафиолетовым излучением, которое главным образом знаменито тем, что уничтожает болезнетворных микробов.

Ультрафиолет, как и видимый свет, — электромагнитная волна. Она может иметь разную длину и частоту колебаний. В зависимости от этого, ультрафиолетовое излучение условно делят на две разновидности:

  • Коротковолновое имеет более высокую энергию. КУФ — «специалист» по уничтожению болезнетворных микробов. Короткие ультрафиолетовые волны расправляются с бактериями, «отключая» их ДНК или вызывая мутации, которые приводят к смерти микроба. Одновременно активируются защитные механизмы в зоне облучения.
  • Длинноволновое (ДУФ) используют в соляриях, при ПУВА-терапии, при лечении хронических болезней кожи.

При каких заболеваниях органов дыхания помогает КУФ?

Ультрафиолетовое излучение помогает при многих ЛОР-заболеваниях:

  • Часто повторяющиеся и хронические риниты. Когда очередное обострение заканчивается, и симптомы проходят, проводят курс КУФ.
  • Фурункулы носа (гнойничковые образования, которые в обиходе называют «чирей»), в том числе рецидивирующие.
  • Синуситы — воспалительные процессы в придаточных пазухах носа. В качестве одной из мер лечения применяют ультрафиолетовое облучение лица.
  • При остром фарингите проводят УФ-облучение глотки — в качестве дополнения к другим методам лечения.
  • Хронический тонзиллит — воспаление миндалин, которое при обострении может приводить к ангине.
  • Ларингиты. При воспалении гортани (как правило, подостром или рецидивирующем) проводят УФ-облучение области горла.

Как проводят курс коротковолнового ультрафиолетового облучения?

Ультрафиолетовые лучи хорошо помогают при многих болезнях, но с их применением есть одна сложность. Излучение может проникнуть в ткани лишь на небольшую глубину — не более 1 мм. Поэтому его приходится подводить непосредственно к тому месту, где нужно лечить.

Есть специальные аппараты и насадки, при помощи которых ультрафиолетовые лучи направляют в нос или в горло (на стенки глотки, миндалины).

Во время процедуры вас попросят сесть на стул перед прибором, немного запрокинуть голову и вставить насадку в рот или в нос. После этого врач включает аппарат — и КУФ начинает действовать. Вам не будет больно, и вообще, вы ничего не почувствуете. Нужно будет лишь посидеть минут 15, пока ультрафиолетовые лучи делают свое дело. Количество процедур бывает разным — назначения врача будут зависеть от заболевания.

Помимо непосредственного воздействия, УФ-лучи оказывают и общеукрепляющий эффект. Поэтому при некоторых респираторных заболеваниях помогает облучение лица, шеи, груди.

Насколько это безопасно? Есть ли противопоказания к КУФ?

Ультрафиолетовое излучение бывает не только полезным, но и агрессивным. В больших дозах оно повреждает ткани и даже может вызвать мутации, связанные с онкологическими заболеваниями. Естественно, в кабинетах физиотерапии применяют безопасные дозы ультрафиолета. Процедуры проводят по назначению и под контролем врача.

Тем не менее, иногда КУФ противопоказано. У некоторых людей кожа обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам — для того чтобы сильно обгореть, им достаточно совсем немного полежать на пляже или походить в солнечный день в открытой одежде.

УФ-облучение нельзя применять при тяжелых расстройствах обмена веществ, нарушениях работы почек, сильном снижении уровня тромбоцитов в крови. Противопоказанием является системная красная волчанка и некоторые другие заболевания.

КУФ при респираторных инфекциях — безопасная и весьма эффективная методика. В медицинском центре ПрофМедЛаб курс лечения можно пройти на современных аппаратах. Естественно, под контролем наших опытных врачей. Для записи на консультацию к терапевту звоните: +7 (495) 308-39-92 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Александр Махнёв
Отоларинголог, врач высшей категории, стаж более 25 лет.
Семейная клиника Верис
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий